Продолжим.
Теперь про активную эвтаназию. Она бывает разная.
1. Это когда неизлечимо больному человеку врачи сами вводять снотворное (обезболивающее или аналогичный препарат) в большой дозе. Смерть как милосердие, другими словами. Споры при таком виде эвтаназии возникают потому, что у самого больного мнения никто не спрашивает, его просто невозможно спросить. Все решают сами врачи+родственники.
2. В принципе то же самое, что первое, только теперь у больного спрашивают, или когда роль врача сводится к согласованию с пациентом в отказе от назначений, позволяющих продлить жизнь, или же к увеличению доз облегчающего страдания лекарства (например, обезболивающего), в результате чего жизнь больного сокращается. Тут споров меньше. Кричат только те, кто считает, что больного или обманули, или дали неполную информацию.
3. Это когда пациент самостоятельно включает аппарат со смесью, которая его убьет; или наоборот, отключает аппарат жизнеобеспечения. Против такого вида эвтаназии больше всего выступают из религиозных взгдядов: это дескать - самоубийство, грех, деяние, осуждаемое людьми и наказуемое Богом.
Подытоживая вышеизложенную теоретическую часть, хочу сказать:
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!
С этим может спорить только дурак или фашист.
Каждый для себе решает, как ему жить, с кем, для чего и почему! Некоторые ищут ответы на эти вопросы всю жизнь, некоторые такой фигней не страдают.
Тогда, почему ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ПРАВА НА СМЕРТЬ?
Вы говорите "На все воля Божья!"
А откуда вам известен промысел Божий? Может он в том и заключается, что человек САМ решает, когда прекратить свою жизнь на Земле.
Не подумайте, что я оправдываю всякое самоубийство!
Я пытаюсь понять: мы правда единственные в бесконечной бесконечности или действительно чей-то неудавшийся эксперимент?
PS.
Про самоубийц. Я как-то еще могу понять (но не оправдать) мотивы человека шагнувшего с крыши, или накинувшего петлю!
Но есть категория самоубийц, которым ни понимания, ни оправдания нет!
Они отравляют жизнь не себе, мучают страшными муками не себя, тянут за собой в могилу, убивают в первую очередь не себя, а других, чаще всего ни в чем не повинных людей!
Я говорю об алкоголиках и наркоманах!
Этих самоубийц я не оправдаю, не могу!