Первый раз я его прочитала в 25 и это меня сподвигло глубоко изучать... "Русские народные пословицы". Месяц назад решила перечитать Кастанеду, теперь параллельно читаю с ним Достоевского. Интерсно для самой себя такие перебросы.
У Кастанеды есть такое писание: дон Хуан учил его, что все вещи нужно делать ИДЕАЛЬНО, не хорошо, а именно идеально. Кастанеда тупил. И вот однажды они пошли в горы, у Кастанеды развязался шнурок, они остановились, и впереди, по ходу их следования, начался обвал. Дон Хуан сказал: "Если бы ты завязал шнурок хорошо и он не развязался, то мы попали бы под обвал и погибли, ты шнурок завязал ИДЕАЛЬНО".
Для себя это учения я опозиционирую с пословицей "Палка всегда о двух концах".
Вот пример из жизни. Решила я как-то повесить зеркало, захотела вбить гвоздь и молотком ударила себя по пальцу. Подняла гвоздь и вбила его чуть левее. Что тут хорошего? Прошло три года, мы купили эту квартиру (тогда мы ее снимали) и решили сделать ремонт. Когда ободрали обои я увидела, что рядом с гвоздем, которой я вбила, проходит силовой кабель, если бы я вбила гвоздь с первого раза, попала бы в кабель (кто знает, что было бы). Так вот я вбила гвоздь ИДЕАЛЬНО. А теперь вернемся к пословице: ударила по пальцу-плохо (один конец палки), но не получита разряд током-хорошо (другой конец).
Что бы не случалось с вами в жизни, есть другая сторона, просто о ней вы можите не сразу узнать, или не узнать вовсе. Ведь если бы мы не купили эту квартиру, я и не узнала бы про кабель.
Кстати, "Палка всегда о двух концах", эту пословицу переиначили на Востоке. Ну..... Да ведь это "Янь и Инь".
Р.S. Когда-то в школе, учитель литературы сказала, если вы хотите не просто читать книги, но и понимать их, вот вам совет, прочтите зарубежных классиков, прежде чем читать советских, а Достоевского нужно начинать читать после 30. Муж захотел его прочесть в 32, а я все никак и вообще забыла про него. И тут Кастанеды - Достаевский, удивительно. Надеюяь, что я пойму эту взаимосвязь (когда-нибудь...).