Полемика с Ришей оживила некоторые воспоминания и мысли. Вот текст из романа "Трясина". Роман, естественно, пишется, и очень медленно, но этот текст - одна из основных идей. Это письмо, которое получает главный герой. Может, кому-то это пригодится...
Письмо
Здравствуйте! То, о чём я хочу рассказать, не ново. Мы привыкли к этому, как к выхлопным газам, которыми дышим и днём, и ночью. Это как раковая опухоль, с которой мы живём всю жизнь – привычная, а потому незаметная тяжесть где-то в груди.
Я хочу рассказать о кризисе доброты. Нет, не так – слишком сухо, академично. О том, что доброта умирает. Так точнее.
Сегодня модно быть циником. Атеистическое воспитание забрало у нас веру в Бога. Техника забрала у нас воображение: сегодня трудно вообразить что-то, чего ещё не придумали или не разрабатывают в каком-нибудь сверхсекретном институте. Но теперь у нас пытаются отнять последнее человеческое чувство – доброту.
Каждый из нас, наверное, не прочь сделать что-нибудь хорошее для другого. В идеале. Просто чтобы увидеть, как другой человек улыбается. Это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Я не имею в виду подаяние нищим – многие из них занимаются попрошайничеством профессионально, и их доход повыше учительской зарплаты. Я не имею в виду помощь старушкам на выходе из трамвая. Я не имею в виду пьяный загул для того, чтобы развеселить друга, который решил покончить с собой.
Я говорю обо всём этом одновременно. И о многом другом.
Если вы дочитали до этого места и не выбросили письмо, значит, надежда есть. Тогда можно поговорить откровеннее.
Я – не проповедник какой-то новоявленной или традиционной религии. С верой у меня, как пишут в анкетах ВКонтакте, «всё сложно». Я не прошу денег ни для себя, ни для кого-то другого. Это не «письмо счастья», «письмо любви», или какое-то другое послание, которое нужно разослать двадцати другим людям. Эту бумажку можете выбросить, когда дочитаете – в ней нет ничего, кроме повода подумать. Я просто не могу не поделиться с кем-нибудь своими размышлениями. Что делать дальше – решать вам.
Я молод. У меня в жизни не было по-настоящему тяжёлых ситуаций. У меня нет никакого права читать вам мораль – кто бы вы ни были. И я этого не делаю. Я просто предлагаю повод к размышлению.
Представим, что у меня появилась возможность помочь другому человеку. Другу, знакомому, или просто прохожему, которого я вижу в первый и последний раз в жизни. Помочь другому чаще всего значит в чём-то ограничить себя. Но природную жадность преодолеть легче всего. И я начинаю думать: «А что если этот же человек будет за спиной смеяться надо мной? Что если ответом на доброту будет насмешка?» И не помогаю. Я прохожу мимо.
Скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Поначалу. Человек, которому нужна была моя доброта, найдёт способ сам справиться со своей проблемой. Но потом уже у него появится возможность помочь кому-то другому. И он будет думать так же. К тому же, жизненный опыт, который я ему дал своим отказом, подскажет: «Зачем помогать другим, если тебе не помогают?» И он пройдёт мимо.
Так начинается нескончаемая цепь равнодушия. Так начинает умирать доброта.
Но ведь можно сделать и по-другому. Можно подумать «Если я в нужный момент подставлю плечо, то этот человек в будущем может поступить так же, проявить доброту к кому-нибудь третьему, а этот третий может поддержать кого-то ещё…»
И так начнётся другая цепь. И когда-нибудь она может снова привести к вам, или к кому-нибудь из ваших близких или друзей.
Есть закон «Выживает сильнейший», но это закон джунглей. Звериный закон. Доброта – это главное, что отличает человека от зверя.
Давайте же оставаться людьми!