Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы

Сообщений 61 страница 80 из 94

61

Клюквенный соус
Требуется: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 450 г клюквы, 3 ст. ложки мёда, 1 апельсин.
Приготовление: Лук мелко нарезать. С апельсина тонко срезать цедру и выжать сок. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 минут, добавить клюкву, мёд, апельсиновую цедру и сок. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут. Остудить.

+1

62

Перечный соус
http://izum.darievna.ru/uploads/december-10/84.jpg
Ингредиенты:

3 печеных красных сладких перца, без кожи и семян;

2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;

1/2 перца чили;

2 протертых зубчика чеснока.

Смешать ингредиенты в блендере до состояния пюре, посолить-поперчить по вкусу.

+1

63

Соус «Ницца»


Необходимые продукты:
томатная паста - 1 ст. ложка
йогурт или сметана - 1/4 ч. ложки
майонез - 6 ст. ложек
сладкий перец зеленый - 2 шт.
эстрагон сушеный - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:
Томатную пасту смешайте с йогуртом и майонезом.
Перец измельчите блендером в пюре, соедините с томатной смесью, добавьте эстрагон, посолите, поперчите.
Соус подходит практически для всех фондю на основе масла.

0

64

Томатный соус острый


Необходимые продукты:
помидоры - 500 г
паста томатная - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец жгучий зеленый - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст. ложка
кинза рубленая - 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко порубите, обжаривайте на масле 5 минут без изменения цвета. Добавьте очищенные от кожицы помидоры, нарезанные мелкими кубиками, томатную пасту, жгучий перец, кинзу, посолите, поперчите. Варите соус на слабом огне 20 минут, чтобы он загустел. Жгучий перец выньте.

0

65

Соус зеленый из спаржи

http://s54.radikal.ru/i144/1006/14/da355960dcd6.jpg

Необходимые продукты:
лук репчатый - 1 головка
уксус яблочный - 3 ст. ложки
отвар спаржи - 1 ст. ложка
оливковое масло - 6 ст. ложек
горчица острая - 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
шпинат рубленый - 1 ст. ложка
кресс-салат рубленый - 1 ст. ложка
чеснок - 1/2 зубчика

Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте остальные ингредиенты и измельчите блендером.
Подавайте соус к фондю со спаржей и артишоками.

0

66

Сухарный соус

http://s004.radikal.ru/i205/1006/a2/03acafec8a35.jpg

Необходимые продукты:
молоко - 375 мл
лук репчатый , нашпигованный почками гвоздики - 1 шт.
хлебные крошки белые свежие - 25 г
соль
перец
масло животное - 10 г

Способ приготовления:
Настаивают кипящее на медленном огне молоко со шпигованной гвоздикой луковицей в течение 15 минут.
Убирают луковицу, перемешивают молоко с хлебными крошками. Варят на медленном огне 2–3 минуты.
Добавляют специи, доводят соус до нужной консистенции.
Сверху кладут кусочки масла, чтобы предотвратить образование корочки.
Перед подачей на стол хорошо перемешивают.
Примечание Сухарный соус подают к жареной курице и индейке.

0

67

Горчичный соус для рыбы

http://s50.radikal.ru/i127/0903/e3/85884a6c9bcf.jpg

Продукты: 1- 1 1/2 стакана рыбного бульона или воды, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 60 г. жира, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3—4 ст. ложки сухой горчицы, 1/2 ч. ложки измельченной зелени петрушки, 1 кусочек кожуры лимона.

Обжарить в жире лук. Добавить муку, влить бульон и тщательно перемешать. Добавить кожуру лимона, горчицу и петрушку и варить около 5 мин. Из готового соуса вынуть кожуру лимона.

Горчичный соус с лимоном - прекрасная добавка к рыбным блюдам.

0

68

Соус из шампиньонов
http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20110314105206_31349.jpg
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат.

Подается он к любым блюдам - отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Обратите внимание, что в рецепте указано 2 столовые ложки муки. Не нужно пугаться. Ведь если бы это была просто мука, тогда бы соус сварился до состояния каши. Но так как мука предварительно обжаривается, то теряет значительную часть своего склеивающего свойства и поэтому соус лишь немного загущается, становясь по консистенции как жидкий кисель.

Ещё нужно обратить внимание на лимон. Вкус у разных сортов лимонов разный - какие-то лимоны кислее, какие-то более нейтральные. Так что количество добавляемого сока нужно регулировать на свой вкус. Маленькая хитрость. Если сока добавили слишком много, то вкус можно подкорректировать, добавив немного сахара.

СОСТАВ

200г свежих шампиньонов, 1,5 стакана бульона (мясного, куриного, овощного) или воды, 3 ч ложки (15г) сока лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 1 кусочек (~20г) сливочного масла, 2 ст ложки муки, 0,5 ч ложки соли

Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата.

Поджаренную

муку высыпать на блюдце.

Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы.

Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими, но НЕ поджариться.

Влить сок лимона.

На грибы высыпать муку и хорошо размешать.

Влить бульон.

Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.

Когда соус упарится до нужной густоты - снять сковороду с огня.

Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере.

Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

+1

69

Постные заправки к салату
http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20110330133834_8518.jpg
Весна – время наслаждения салатами. Только вот не хочется использовать при их заправке калорийные продукты, ведь оставаться стройной и красивой основной девиз многих женщин. Чтобы избежать лишнего веса, сайт Сплетница предлагает шесть рецептов легких заправок для салатов «light».

Апельсиновое наслаждение

Зачем нам майонезы, если есть более «тонкие» по вкусовым качествам заправки, как например апельсиновый микс?! Приготовить его очень просто. Необходимо взять один апельсин, выжать сок и добавить в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправим еще солью, перцем и сахаром по вкусу и отправим в миксер для сбивания. Готово!

Розмариновое чудо

Для этой заправки основным ингредиентом послужит, как ты догадалась – розмарин. Всего 10 его игл, один зубчик тертого чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока и 125 мл овощного бульона. Все хорошо перемешиваем, приправляем на вкус солью и перцем.

Томатная прелесть

Берем помидор и луковицу, нарезаем их кубиками. В полученную смесь добавляем 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст.ложки белого вина и легкими движениями рук взбиваем венчиком. Просто прелестно вкусно!

Восхитительная горчинка

Приготовь для этой заправки любой овощной бульон и разведи в нем (достаточно 125 мл) 2 чайные ложки горчицы с зернами. Затем, добавь немного уксуса бальзамико и оливкового масла. Перец и соль по вкусу.

Укропный крем

Понадобится один пучок укропа, который необходимо хорошо измельчить, 100 г диетического йогурта, 1 стол. ложка яблочного уксуса, соль, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещаем в миксер и тщательно перемешиваем.

Весенняя зелень

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем. Можно заправлять салат.

Несколько полезных советов

1.Замени в своих любимых салатах гренки на проростки пшеницы. Таким образом, ты получишь максимум витаминов и

микроэлементов, которые обеспечат тебе здоровье и красоту.

2.Чтобы под рукой всегда было все необходимо для салата и твоего здоровья, попробуй вырастить проростки пшеницы и кресс-салат самой. Главное, выложи их между слоями марли, хорошо полей водой и поставь в солнечном месте. По прошествии 4-х дней должны появится проростки. Полезная добавка к салату готова, перед употреблением в пищу советуем хорошо промыть водой.

3.Все соусы приготовленные в домашних условиях не очень стойкие. Они ведь не содержат разных «Е», стабилизаторов и прочей «химии», поэтому заправлять ими салаты желательно перед самой подачей на стол.

4.Помни, майонез и сметану всегда можно заменить соевым соусом, фруктовыми соками, диетическим йогуртом и овощным бульоном.

0

70

Соус "Песто"

http://i082.radikal.ru/1104/21/359550529d3d.jpg

Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.

Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).

В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).

Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью.

Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.

В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.

Ингредиенты:

•Кедровые орешки - 2 ст.л.
•Чеснок - 2 зубчика
•Масло оливковое extra virgen - 3 ст.л.
•Базилик (свежий) - 100 г
•Пармезан - 50 г
•Соль - 1/4 ч.л.
Описание
Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.

•Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.
•Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.

+1

71

Соус "Тартар"

http://i018.radikal.ru/1104/b4/3cf6326c72ec.jpg

Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.

Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.

Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.

Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.

Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Ингредиенты:

•Майонез - 100 г
•Яйца куриные (желток) - 1 шт
•Вино белое - 1-2 ст.л.
•Лимон (сок) - 1 ст.л.
•Горчица - 1 ст.л.
•Сахарная пудра - 0,5 ч.л.
•Соль
•Перец
•Огурцы маринованные
•Каперсы
•Петрушка
•Эстрагон (свежий)
•Лук шалот
Описание
В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.

0

72

Дзадзыки
http://izum.darievna.ru/uploads/may-11/093.jpg
Ингредиенты на 3-4 порции:

300 г очень густого (”греческого”) йогурта без добавок;

1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г);

3-4 веточки укропа;

небольшая горсть листьев мяты;

2 зубчика чеснока;

2 ч. л. лимонного сока;

2 ч. л. оливкового масла;

соль по вкусу.

Если у вас нет “греческого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.

Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.

Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты. Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы. При необходимости добавляем соли.

Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться. Приятного аппетита!

+1

73

Клюквенный соус

http://izum.darievna.ru/uploads/june-11/kljukv-sous1.jpg

Ингредиенты:

400-450 гр. клюквы;

3 ст. л. меда;

цедра и сок 1 апельсина;

1 луковица;

подсолнечное масло;

1 красный остый перчик (по желанию).

Лук мелко режем, обжариваем в кастрюльке в масле до золотистого цвета.

Добавляем в кастрюльку клюкву, мед, цедру и сок апельсина. Закрываем крышкой и готовим 15 минут. Затем еще 5 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, можно положить мелко порезанный острый перчик. Даем соусу остыть и подаем.

+1

74

Горчичный соус

http://i035.radikal.ru/1006/f8/748520ee0619.jpg

Необходимые продукты:
соус Бешамель - 1 л
горчица английская или европейская, разведенная

Способ приготовления:
К соусу Бешамель добавить горчицу, чтобы получился очень острый соус. Подают к сельди-гриль.

0

75

Грибная подливка.

http://s005.radikal.ru/i210/1006/ec/285db3b21d33.jpg

Продукты: вода - 0,5 л, шампиньоны - 300 г, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., мука - 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Если вы любите блюда с грибами, приготовьте эту подливку. Грибная подливка, приготовленная по этому старинному кулинарному рецепту - это постное блюдо без масла. Грибы промойте холодной водой и порежьте не очень мелко вместе с морковью и петрушкой в маленькую кастрюльку. Поставьте на средний огонь. Можно добавить столовую ложку пшеничной муки, предварительно прогретой на чистой, сухой сковороде до орехового цвета. Примерно через 20 минут, после того как закипит вода, подливка готова. Бульон должен быть в меру густым.

0

76

Подливка для жаркого

http://i056.radikal.ru/1006/53/191ee7969940.jpg

Необходимые продукты:
кости сырые - 200 г
бульон или вода - 250 мл
лук репчатый - 50 г
зелень сельдерея - 25 г
морковь - 50 г

Способ приготовления:
Для говяжьего жаркого лучше использовать говяжьи кости, для свиного — свиные и т. п.
Рубят кости и подрумянивают их в духовке или на сковороде в небольшом количестве жира.
Сливают весь жир.
Кладут кости в кастрюлю, заливают бульоном или водой.
Доводят до кипения, снимают накипь, ставят на медленный огонь.
Добавляют слегка подрумяненные овощи, прожаренные в том же жиру, что и кости.
Варят на медленном огне 1,5–2 часа.
Когда мясо для жаркого будет готово, его вынимают из сковороды.
Ставят сковороду снова на небольшой огонь, чтобы дать жидкости испариться.
Осторожно сливают жир, оставляя осадок в сковороде.
Добавляют коричневый бульон.
Дают повариться на медленном огне несколько минут, добавив специи.
Процеживают.

0

77

Скордалья (чесночный соус)
http://izum.darievna.ru/uploads/may-11/53.jpg
Ингредиенты:

4 ломтика белого хлеба средних размеров (лучше черствого);

4 зубка чеснока;

1-2 ст. л. уксуса;

3-5 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);

соль.

Хлеб замочить в холодной воде на 10 минут, предварительно отрезав твердые корки. Чеснок почистить и нарезать ломтиками. Когда хлеб достаточно размокнет (следите, чтобы он не превратился в кашу!), выньте его из воды и отожмите лишнюю жидкость. Но не переусердствуйте: хлеб должен быть влажным. Смешайте хлеб, чеснок и уксус в однородную массу с помощью миксера. Добавьте масло и соль. Здесь нужно соблюдать осторожность: если вы переусердствуете с маслом, соус будет плохо пахнуть. Поэтому добавляйте масло постепенно, а не все сразу. Готовый соус должен быть текучим, средней густоты. Если он вышел слишком густым, не беда: добавьте немного воды.

0

78

Псевдопесто
http://izum.darievna.ru/uploads/august-11/pp.jpg

Почему псевдо? Потому что рецепт отличается от оригинального. Но зато такой соус доступен, прост и очень аппетитен, правда? Ведь не всегда в холодильнике есть пармезан, а в шкафчике спокойно лежат кедровые орешки...

Ингредиенты:

2 горсти листьев базилика;
100 г твердго сыра;
1 зубок чеснока;
2 ст.л. оливкового масла.

Пропустить чеснок через чеснокодавку. Сыр порезать кубиками. Базилик с оливковым маслом и чесноком измельчить блендером, добавить сыр, опять измельчить блендером.
Я люблю, когда сыр не превращается с базиликом в однородную массу, а радует глаз в виде позитивной, достаточно крупной крошки на зеленом фоне.

Дополнительно:
10 блюд с песто

0

79

Постные рецепты соусов

http://s45.radikal.ru/i110/0903/ff/dff85fd5a51c.jpg


Соусы и заправки для салатов и различных блюд очень важны – они придают блюдам законченный оригинальный вкус. Предлагаем вам постные рецепты соусов. Очень простые в приготовлении эти соусы украсят любое постное блюдо.

Салатная заправка
Продукты на 200 г заправки: 70 г растительного масла, 130 г 9-процентного уксуса, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли.

Для приготовления заправки по этому рецепту уксус тщательно перемешать с солью, черным перцем, сахаром, растительным маслом. Готовить заправку нужно непосредственно перед добавлением ее в салат, винегрет и т.д.

Соус сладкий с лимонным соком
Продукты: 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и измельченной зелени петрушки. Масло, лимонный сок и мед хорошо размешать. Положить измельченную петрушку.

Соус из тертых сухарей
Продукты: 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки тертых сухарей.

Сушеный белый хлеб натереть на терке или измельчить в мясорубке, всыпать сухари в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Коричневый соус
Продукты: 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки муки, 0,5 л воды, соль, перец, 1 лавровый лист,

В сотейнике или сковороде спассеровать муку до светло-коричневого цвета в растительном масле, развести водой, проварить, помешивая, добавить соль и специи.

0

80

Вустерширский соус.

http://s41.radikal.ru/i091/0903/e6/fe067b421a15.jpg

Оригинальный рецепт приготовления вустерширского соуса вам пригодится для вторых блюд.

Продукты для вустерширского соуса: репчатый лук – 1 шт., чеснок - 2 зубчика, имбирь - 1 1/4 корневища, горчица - 3 столовых ложки семян, перец черный горошком - 1 чайная ложка, красный перец - 1/2 чайной ложки, корица – 2,5 см. палочки, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов, кардамон - 1/2 чайной ложки молотых зерен, уксус - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана, соевый соус - 1/2 стакана темного или сладкого, тамаринд - 1/4 стакана мякоти, соль - 3 столовые ложки, карри - 1/2 чайной ложки, анчоус – 1 шт., вода - 1/2 стакана.

Чтобы приготовить вустерширский соус по этому оригинальному рецепту нужно репчатый лук мелко нарубить, чеснок – измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.

Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.

Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно