Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы

Сообщений 1 страница 20 из 92

1

Добро пожаловатьв тему "тему "Готовим дома"    (Соусы)!


У нас Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни.
Вы не умеете готовить?! Пусть это Вас не огорчает! Исправить это очень просто - почаще заглядывайте к нам в гости и Вы не только научитесь, но и полюбите готовить! Самый главный секрет вкусного блюда - это хорошее настроение и уверенность в том, что у Вас все получится! Любите то, чем Вы занимаетесь! Любите готовить! Готовьте с радостью и все у Вас получится!
Своими любимыми и интересными рецептами Вы можете поделиться на нашем ФОРУМЕ. На форуме Вы найдете множество интересных блюд, оригинальных идей (кулинарных и не только) наших форумчан! Присоединяйтесь к нашей теплой и дружной компании!
Пусть Ваша жизнь станет радостной и интересной!

[color=red]Готовьте дома вместе с нами![/color

Отредактировано Lasvegas (16.01.2010 21:10:23)

+1

2

Майонез

яйцо 2 шт., рафинированное масло 1ст., лимонный сок 2 ст.л., соль 1ч.л., горчица 1\2 ч.л., перец.
Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры! Желток отделяют от белка, же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 1\4 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.

Салатный маринад с чесноком

чеснок 4 зуб., яйцо (желток)1 шт., раст. масло 1 ст., черный перец, сахар, лимонный сок
Четыре зубчика чеснока растереть, прибавить к желтку и взбить вместе с ним при добавлении растительного масла, сначала по капле, а потом маленькой струйкой. Продолжать взбивать после прибавления соли, лимонного сока (1-2 ч. ложки), щепотки молодого черного перца и щепотки сахара до получения консистенции жидкого майонеза (если смесь слишком густая, следует разбавить ее 1-2 ч. ложками воды или овощного отвара). Маринад использовать с отварными корнеплодами, предварительно отцеженными и нарезанными кубиками.

Оливковая заправка

оливковое масло, чеснок, петрушка, лимонная цедра, душистый перец, перец чили.
В оливковое масло добавить толченый чеснок, рубленую зелень петрушки, лимонную цедру, душистый перец, перец чили. Все эти компоненты хорошо перемешать - и получится хорошая заправка ко всевозможным салатам. Также можно добавлять и другие специи по вкусу.

+3

3

Заправка горчичная с чесноком

уксус 3%-ный 100г, масло раст. 100г, горчица 10г, сахар 10г, чеснок 3 дол., соль, черный перец.
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.

Салатная заправка с кунжутом

кунжут 1/3 ст., лимонный сок 3 ст.л., соевый соус 4 ч.л.,, жидкий мед 1 ст.л., черный перец 1/2 ч.л., чеснок (измельченный) 1/2 зубчика.
Измельчите кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью.

Соус из авокадо и томатов

100 г авокадо, 100 г спелых томатов, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Авокадо очистите от кожуры. С томатов снимите кожицу. Авокадо и томаты протрите через сито, добавьте размятый чеснок, соль. Соус подавайте к мясным и рыбным блюдам.

+2

4

Соус из авокадо и сметаны с чесноком

200 г авокадо, 200 г сметаны, чеснок и зелень укропа по вкусу.
Авокадо очистите, протрите через сито, смешайте со сметаной и взбейте миксером. Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень укропа нарежьте и добавьте во взбитую массу вместе с чесноком. Все тщательно перемешайте. Соус подавайте к мясу, птице, отварным овощам.

+1

5

Соус "Бешамель" или белый соус

Состав

масло сливочное - 3 столовых ложки,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 2 стакана,
соль,
перец

Приготовление

В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).

Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой.

Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки.

Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.
Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.

+3

6

Соус "Песто"

Зеленый соус "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд


Состав

базилик - 2 пучка,
петрушка - 1 пучок,
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,
кедровые орешки - 2 столовые ложки,
чеснок - 3-4 зубчика,
оливковое или растительное масло - 100-120 мл,
соль

Приготовление

Базилик и петрушку вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и мелко порезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.

* Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

* Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.

* Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

+2

7

Соус "Гуакамоле"

Существует множество способов приготовления "Гуакамоле". Основными компонентами соуса являются: мякоть авокадо, сок лимона или лайма и соль.
Соус можно есть с хлебом или чипсами, или подавать в качестве соуса к различным блюдам

Состав

авокадо - 1 шт,
помидор - 1 шт,
репчатый лук - 0,5 небольшой штуки,
лимон - 1/3-0,5 штуки,
соль,
оливковое или растительное масло - 1 ч. ложка,


Приготовление

Авокадо вымыть, обсушить.
Плод авокадо разрезать вдоль на 2 части и удалить косточку.
Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется) и сбрызнуть лимонным соком.

Помидор вымыть и обсушить.
Луковицу разрезать на несколько частей.
Лук, помидор и мякоть авокадо поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
Готовый соус посолить и заправить соком лимона или лайма и оливковым или растительным маслом.

* существует множество способов приготовления "гуакамоле" - в соус добавляют помидоры, порезанные мелкими кубиками или пюрированные, можно добавить перец чили, кинзу и т. п.
* "гуакамоле" можно пюрировать в блендере или измельчить мякоть авокадо при помощи вилки и добавить к мякоти мелко порезанные овощи и зелень

+1

8

САЛЬСА - ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ИЗ ПОМИДОР

500 г спелых помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 корень сельдерея,
1 морковь,
2-3 корешка петрушки,
1 ч. ложка муки,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан бульона,
соль, перец,
базилик или майоран по вкусу.

Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле. Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы сальса едва кипела, от 30 минут до 3 - 6 часов. Чем дольше, как считают в Италии, соус варится, тем он вкуснее. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью и перцем.

Аджика

помидоры 1 кг
сладкий перец (красный) 0,5 кг
красный жгучий перец 1 шт.
чеснок 100 г
соль 1 ч. л.
виноградный розовый уксус 1 ст. л.

Способ приготовления: Перцы очистить от семян, овощи все вымыть, срезать плодоножки. Чеснок очистить и вымыть. Все просушить бумажным полотенцем. Помидоры, чеснок и перцы провернуть через мясорубку . Посолить, влить уксус, перемешать. Разлить аджику в чистые сухие банки и не закрывая, оставить на столе на сутки. Затем закрыть и убрать в холодильник. Очень вкусно к шашлыку и запеченному в духовке мясу. Можно просто есть с лавашом грузинским.

+1

9

Заправка для салата "Тысяча островов"

0,5 стакана майонеза
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. крупно нарубленных маринованных огурчиков
2 ст. л. крупно нарезанных зеленых оливок
1 ч. л. острой пасты чили

В миске смешать майонез, кетчуп, пасту чили, огурчики и оливки. Эту заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

КСТАТИ
Заправка лучше всего подходит к плотным, питательным овощам; в фирменный салат можно также добавить мясо и сыр. Эту густую, пряную пасту можно намазывать на хлеб из муки грубого помола, добавив ломтик индейки, швейцарский сыр, латук и помидор.

Заправка для салата Цезарь

филе анчоуса 12 шт.
масло оливковое 1 стакан
сыр пармезан тертый 100 г
лимонный сок (примерно 2–3 лимонов) свежий 80 мл
каперсы 2 ст.л.
цедра лимонная мелко натертая 1,5 ст.л.
горчица сухая 1,5 ч.л.
соль крупная 0,5 ч.л.
перец свежемолотый 0,5 ч.л.
чеснок 4 маленьких зубчика

Растолочь в ступке чеснок с солью. Добавить анчоусы, цедру, промытые каперсы, горчицу и перец. Продолжать толочь до получения однородной массы. Смешать с лимонным соком. Медленно, непрерывной струей вливать масло, продолжая разминать массу пестиком до получения однородной эмульсии. Смешать с тертым сыром.

Другой способ. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрировать в блендере. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Переложить в миску, смешать с сыром. Эту заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 3 дней. Подавать на стол при комнатной температуре.

0

10

Рецепт соуса к мясу (из слив)

Предлагаю рецепт соуса из слив, который хорошо подойдет к мясу (жаркое из говядины, баранина). Вкус этого соуса сладко-кислый, не очень острый.

Рецепт приводится из расчета на 1 кг слив. В этом случае соус можно разлить по бутылочкам или небольшим баночкам и хранить в холодильнике. Также можно приготовить этот соус непосредственно перед подачей мяса к столу, тогда будет достаточно взять всего 5-6 крупных слив.

Итак, сливы хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. При этом хорошо осматриваем внутреннюю часть плода, т.к. сливами любят лакомиться не только люди, но и всякие жучки-червячки.

На дно кастрюли наливаем 0,5 стакана воды (чтобы пригорели сливы), высыпаем подготовленные сливы, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Как только вода закипела, варим-парим еще минут 5-6. За это время сливы разварятся, превратятся в некую массу.

Теперь наша задача удалить кожуру. Для этого перетираем сливовую массу через сито или дуршлаг. Это занимает всего несколько дополнительных минут. Согласитесь, это легче, чем снимать кожицу со свежих слив.

Теперь эту однородную массу из слив опять перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем приправы и специи, которые насытят соус дополнительным вкусом и ароматом. Обязательно используем мелко порезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок (6-7 крупных зубчиков), сухой кориандр (2 столовых ложки), зелень кинзы (2 столовых ложки мелкопорезанной травы). Соль, черный перец - по вкусу. Кроме этого желательно добавить по половине столовой ложки сухой мяты и имбиря.

Теперь все это нагреваем до кипения и продолжаем варить на слабом огне (чтобы слегка булькало) еще 10 минут. Это необходимо сделать, чтобы зелень при хранении не стала плесневеть и не испортила соус.

Вообще такой соус из слив должен храниться достаточно хорошо, т.к. чеснок - естественный консервант, он не допустит порчи.

Подавать соус из слив можно к мясу в холодном виде. Также его можно употреблять, намазывая на черный хлеб. Если хлеб немного намазать сливочным маслом, то будет еще вкуснее (масло придаст благородный оттенок вкусу).

+2

11

Чесночный соус к овощам

Разотрите 4 желтка с солью, добавьте тертый чеснок (5 зубков). Все тщательно перемешайте, затем тонкой струей влейте 120 г растительного масла, добавьте 4 ст. ложки воды (или бульона), 2 ст. ложки нежирного творога. Очистите репчатый лук (2 шт.), мелко нарежьте его, добавьте в соус и снова перемешайте.

Рецепт соуса из чернослива

1 ст. ложку сливочного масла разотрите с 1 ст. ложкой пшеничной муки и, интенсивно помешивая, соедините с 1,5 стакана мясного бульона, 200 г промытого и очищенного от косточек чернослива и сварите на слабом огне.

Подайте соус из чернослива к запеканкам и кашам.

+1

12

Зимний томатный соус

Ингредиенты 
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Фенхель (небольшой кусок)
Масло оливковое (лучше из под вяленых томатов)
Чеснок — 2-3 зуб.
Помидор (в собственном соку, банка 850 гр и помидоры вяленые 50 гр)
Вино белое (или красное) — 150 мл
Бульон (говяжий, куриный или овощной) — 150 мл
Перец (свежемолотый)
Орегано (сухой)
Рецепт
-Для начала нарежем морковь, фенхель и лук мелкими красивыми кубиками.
-томаты освобождаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции.
-в кастрюле разогреем оливкового масла немного и обжарим овощи до размягчения и небольшого подрумянивания
-добавляем порубленный чеснок и готовим еще минуту, после чего добавляем помидоры, томатную пасту, вино, бульон. Прибавляем орегано
-Готовим на маленьком огне до загустения около 40 минут. Время может варьироваться. Пробуйте и смотрите.
Почти в конце выправить на сахар, соль и перец.
Для непонимающих, что значит "по вкусу" - я люблю, когда соус чуть сладковатый, у меня ушла пара хороших щепоток.
-добавляем в соус вяленые (сушеные) томаты. У кого их нет, не используйте. Они прибавляют чуть кисловатый ароматный привкус.
-Достаем погружной блендер или ручную мельницу для соусов (или что там у вас) и пюрируем. Слишком не переусердствуйте. Нам нужна текстура.

Готово. Можно есть сразу, можно как я, закрыть в банки и спрятать про запас.

+1

13

ТАПЕНАДЕ
Продукты:

4-6 порций
100 г маслин,
2 ст. ложки каперсов,
1 коробка хамсы,
1 зубчик чеснока,
сок половины лимона или лайма (примерно 2 ст. ложки),
2 ст. ложки базилика,
1 г черного перца,
50 мл оливкового масла.

Инструкции:
Порубите маслины, каперсы, хамсу, очищенный чеснок, базилик и перец в кухонном комбайне.
Добавьте понемногу лимонный сок и оливковое масло. Смешайте все до состояния однородной массы.
Подавайте как соус, в который можно макать запеченное на углях мясо, рыбу или тушеные блюда.

+3

14

ЦАЦИКИ

Продукты:

2 порции;
500 мл мягкого натурального йогурта,
1/2 огурца,
1/2 ст. ложки соли,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 г белого перца,
2 ст. ложки резаной мяты или петрушки,
1/2 ст. ложки оливкового масла.

Инструкции:
Налейте йогурт в бумажный фильтр. Очистите и крупно натрите огурец на терке.
Посыпьте солью и оставьте на 15 минут, затем выжмите из него весь сок. Перемешайте йогурт с огурцом.
Приправьте чесноком и перцем. Добавьте туда мяту или петрушку и оливковое масло. Поставьте соус на 1 час в холодильник.
Цацики хорошо подавать в качестве закуски вместе с маслинами и хлебом.

+3

15

СОУС БЕШАМЕЛЬ

Продукты:
молоко - 3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
репчатый лук, нарезанный - 3 ст. л.;
сливочное масло - 4 ст. л.;
мука - 1/3 стакана;
соль; пряности (перец черный, лавровый лист).

Инструкции:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить. Дать отстояться 15 минут, процедить. Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая. Соус еще раз процедить.

+4

16

как по мне
самый вкусный соус по мимо рыбного это хреновый
баночка хрена 100
маёнеза 150
горчицы 20
на телячий язык супер
( не забываем что молотые семена горчицы добавляют вкус )
(глотая слюнки написал Денис) завтра в маг схожу куплю все ингредиенты ))
https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif

+2

17

Лимонный соус



Ингредиенты:

•50 г муки

•50 г сливочного масла

•1 г лимонной кислоты

•1 г лимонной цедры

•300г сметаны

•700г бульона

Способ приготовления:

Белую пассировку из муки разведите бульоном, добавьте промолотую цедру лимона, кислоту и сметану. Проварите массу и посолите ее.

0

18

Соевый соус



Продукты:

•100 гр соевых бобов

•2 столовых ложки сливочного масла

•50 мл куриного бульона

•1 столовая ложка муки

•соль

Приготовление:
Соевые бобы отварить. Слить воду, выложить бобы в миску и растолочь или пропустить через мясорубку. Выложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить процеженный бульон, масло, муку. Перемешать ингредиенты и нагреть на среднем огне до кипения. При желании соус можно пропустить через сито, тогда он будет более однородный и менее густой.

0

19

Сливочный соус для спагетти

Для спагетти сливочный белый соус подходит необыкновенно. Какой сыр положить в соус – выбор ваш.
Чтобы добавить цвета в блюдо, можно украсить его мелкими морковками или горошком.

Продукты:

•200 гр сливочного масла

•1 столовая ложка пшеничной муки

•½ литра молока

•1 желток

•100 мл сливок

•150 гр тертого сыра по вкусу

•100 гр горошка или мелкой морковки

•Соль и перец

Приготовление:
Поджарить в сливочном масле муку. Аккуратно размешивая соус, вливать молоко. Добавить соль и перец, не переставая помешивать соус. Варить на слабом огне около 10 минут. Взбить яичный желток, соединить со сливками, перемешать. Влить в горячий соус тонкой струйкой, постоянно помешивая. Последним добавить к соусу сыр, дать ему расплавиться. В соус выложить горошек или морковку и подавать на стол немедленно.

+1

20

Айоли
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2009/12/ayoli.jpg

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является  . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объемготового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, яляется исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2009/12/ayoli-1.jpg

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимоный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2009/12/ayoli-2.jpg

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести кустую консистенцию.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2009/12/ayoli-3.jpg

При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Приятного аппетита!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно