Черный хлеб на быстрой закваске
Мука ржаная (0,5 стак. - в закваску; 1,5 стак. - в тесто) — 2 стак.
Сахар (0,5 ст. л. - в закваску; 2 ст. л. - в тесто) — 2,5 ст. л.
Дрожжи (сухие, 1ч. л. - в закваску; 1,5 ч. л. - в тесто) — 2,5 ч. л.
Вода (в закваску)
Мука пшеничная (в тесто) — 1,5 стак.
Чай черный (крепкий, в тесто) — 1 стак.
Маасло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
Соль (в тесто) — 2 ч. л.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ч. л.
Кофе растворимый (в тесто) — 1 ч. л.
Для закваски 0,5 стак. ржаной муки смешать с 0,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Добавить воды, чтоб тесто было жидкое, как на оладьи. Оставить на 12 часов и потом поставить в холодильник. Я на ночь ставила на кухне, утром сразу пекла. Нам понадобится 2 ст. л. закваски.
Для хлебопечки просто загрузить все ингредиенты для теста и добавить 2 ст. л. закваски. Режим, кажется, "черный хлеб", в общем на 3,5 часа. Но я делала все вручную. Взять 2 ст. л. закваски, добавить 1,5 ч. л. дрожжей, кофе и какао (по 1 ч. л.), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и стакан заваренного чая.
Перемешать все до жидкой массы. Добавить по 1,5 стакана ржаной и обычной муки. Тесто получается сразу хорошее, отстает от рук.
Оставить тесто подходить. Этот момент я пропустила, пошла в кинотеатр и потом позвонила мужу, он переложил тесто в форму (когда оно подошло) и оставил еще на полчаса-час.
Выпекать при 200 градусах до готовности, можно накрыть фольгой через полчаса и убавить температуру до 180. Рядом с хлебом - булочка из остатков сдобного теста (см. мои "булочки с апельсиновым кремом"), которое я вытащила из холодильника.