Кольца-фокачча
Дрожжи (быстрорастворимые (тесто)) — 7 г
Вода теплая (по рецепту-300.я добавила еще примерно 100(разная мука по разному берет влагу) (тесто)) — 300 мл
Мука пшеничная (высшего сорта-(тесто)) — 900 г
Соль ((тесто)) — 2 ч. л.
Масло оливковое (и еще примрно ложек 6-для смазывания (тесто)) — 4 ст. л.
Зелень (петрушка,базилик,укроп) — 3 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Орехи грецкие (измельченные) — 70 г
Салями острая (или пармская ветчина) — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Специи (орегано,паприка,соль.перец)
На рабочей поверхности(либо в миске большой)высыпаем муку(обязательно просеять),добавляем соль.В центре муки сделать лунку , положить дрожжи,добавить 4 л.ст. масла оливк. и влить воду.Замесить тесто.
Положить тесто на посыпанную мукой поверхность.Растягивайте и сжимайте его руками(не жалейте себя,результат будет оправдан).Если воды мало(это когда тесто рассыпается в руках),добавляем воду по чуть-чуть(вода склеивает тесто).Продолжайте замешивать тесто в течении 10мин,пока оно не станет мягким.Скатать тесто в виде шарика
Миску обмажем оливковым маслом и положим наше тесто.Накроем его влажной салфеткой,миску накроем крышкой и поставим в теплое место.У меня оно стояло на протяжении всей готовки на плите,а рядом горела конфорка.Периодически крутите миску,чтобы равномерно распределялось тепло
Поставим в теплое место на 1-1,5часа,пока тесто не поднимется вдвое.
Поднявшее тесто обминают(обминка теста необходима для распределения воздуха и мягкого мякиша).Руками провернем тесто в смазанной маслом миске.Тесто слегка вымесим в течении 5мин и снова положим в миску,накроем влажной салфеткой и отставим еще на 45мин в тоже теплое место
А теперь приступим к нашим начинкам.количество я дала условно,здесь оно совершенно не принципиально.
Зелень и чеснок измельчаем в блендере(либо через мясорубку).Добавляем орехи,масло оливковое и специи
Делаем вторую начинку.
Крупно нарезаем салями,трем на терке сыр,добавляем специи-орегано,паприку,базилик .
Достаем наше тесто,которое уже настолько красивое и пышное.
Снова его чуть вымесим 2-3мин. и оставим отдохнуть на 5мин.
Вот такой красавец получается
Делим его на пополам(вторую часть опять в миску и накройте влажной салфеткой)
Берем первую часть и начинаем раскатывать в прямоугольник.(Тесто такое мягкое,воздушное,поддается всему!)
Затем распределяем начинку равномерно,оставляя с краев по 1см
Начинаем закатывать как бы рулетом.
Защипляем края
Выкладываем на противень(застеленный бумагой) в виде кольца и защипляем края
Надрежем края с интервалом 5-6см,не доходя до внутреннего края 2см.Отогнем надрезанные части и чуть прищипем
Накроем тесто и оставим опять на 45мин,оно поднимется вдвое.
Перед выпечкой смажем маслом оливк. и в духовку 190гр. на 30мин
За 5 мин до готовности смажем опять маслом
Тоже самое проделаем со второй половиной теста,выложив на нее начинку из салями
После выпечки наш каравай опять смажем маслом.Масло не жалейте.Фокачча на то и фокачча чтобы ее смазывали маслом
Поварята у меня сегодня боевое крещение с дрожжами. Все боялась. А вот теперь влюбилась в приготовлении этого великолепия. Такое воздушное, мягкое. Хотелось сделать именно в ручную, чтобы все это почувствовать!Получила столько положительных эмоций!!!!!!!!!!
Переходим все на дрожжевое тесто!!!!!!!-Шучу конечно.
А хлеб получился очень вкусным. Он такой хрустящий, с такими запахами!!!
Вот и вы готовьте и наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!