Чихиртма
Ингредиенты:
1 молодая жирная курица для бульона;
½ ч.ложки шафрана;
1 ложка сливочного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка муки;
2 ст. ложки лимонного сока;
корица, соль, перец;
4 желтка;
кинза.
В 1/2 стакана горячей воды растворите шафран, пусть настоится в течении часа.
Сварите бульон из молодой жирной курицы (на 1,2-1,3 кг курицы примерно 1,8 л воды).
Достаньте курицу, разберите на кусочки и чуть присолите.
Бульон процедите, (его получится примерно 1,2л, то есть 4-5 порций), снимите поверхностный жир отдельно в сотейник.
Отлейте 1 стакан бульона, пусть немного остынет.
Остальной бульон верните на плиту, пусть тихонечко кипит.
На снятом жире, добавив столовую ложку сливочного масла, обжарьте 2 репчатые луковицы до полупрозрачного состояния (зажаривать не нужно!, пусть лук останется нежным).
Добавьте 1 ст.л. муки (пополам кукурузной и пшеничной), помешивая, обжарьте слегка и влейте 1/2 стакана горячего бульона.
Пусть соус закипит и станет густым.
Теперь в бульон влейте мучной соус, добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, на кончике ножа корицу и нарезанное кусками куриное мясо.
Пусть бульон снова закипит.
Теперь уменьшите огонь, чтобы кипение было чуть заметно.
Шафрановый настой процедите, добавьте 2 ст.л. лимонного сока.
Взбейте 4 сырых яичных желтка с остывшим стаканом бульона (помните, мы его заранее отлили?) и настойкой шафрана.
Тонкой струйкой влейте желтки в бульон, проследите, чтобы он не кипел, иначе желтки свернутся!
Посыпьте зеленью кинзы и сразу же разлейте по тарелкам.
Суп подогрева не любит, поэтому лучше готовьте сразу же по количеству едоков!