Я уже не один год готовлю плов строго по этому рецепту,этому рецепту научил меня зять,он несколько лет жил в Самарканде,конечно я делаю с изменениями.Но я дала в оригинале.Если мясо 0,5кг,то всё поделить на 2.
Плов Узбекский.
Мясо(говядина,баранина) — 1 кг
Рис — 1 кг
Морковь — 1 кг(беру меньше примерно 2 большие морковки0,5 кг)
Лук репчатый — 0.4 кг
Масло растительное — 200 мл
Жир — 200г(в идеале,но как вы понимаете его не беру)
Кумин (семена, он же "зира")
Куркума
Барбарис (сушеный) — 1 горст.(в плов по-узбекски обязательно идёт барбарис,но я его не использую,он сильно кислый для нас и твёрдый )
Чеснок — 2 головки
Перец чeрный (молотый)
Перец красный (молотый)
Тмин(его тоже не кладу,но если хотите попробуйте)
Лавровый лист
Перец душистый (горошком)( не кладу)
Рис - длинный.Ни в коем случае не подойдет сечка или белый разваристый рис.
Посуда: казан, желательно массивный - распределение тепла в нем лучше. Никакая кастрюля не подойдет!
Разогреваем посуду, добавляем растительное масло и перекаливаем на умеренном огне до начала появления мелких пузырьков по всему дну. Добавляем жир и на медленном огне продолжаем нагревать, не допуская кипения примерно 5 минут.
Мясо нарезается продолговатыми кусочками примерной длиной до середины указательного пальца, толщины в 2 пальца. Размер имеет значение! Обсушенное полотенцем мясо добавляем в казан, и на среднем огне, изредка помешивая, ждем пока оно побелеет и пустит сок, как только начинает приобретать золотистый оттенок - добавляем крупно нарезанный лук.
Также добавляем соль - сразу на весь плов, (потом рис не досоливается!) перец черный, красный, душистый (по вкусу), можно и другие приправы для плова или готовую смесь, купленную на рынке. Обязaтельно - 2 -3 щепотки зиры и столько же куркумы.
Kогда лук станет золотистым, добавляем морковь. Ее нарезаем предварительно брусочками примерно 0. 5 см толщиной. Не тоньше - иначе она просто разлезется в кипящем жире.
Через 2 -3 минуты после моркови добавляем полчашки воды, горсть сухого барбариса, убавляем огонь и оставляем на 5 -10 минут под крышкой томиться.
Рис промывается холодной водой до полной прозрачности сливаемой воды. Задача - вымыть весь крахмал. Обычно около 15 промывок. Можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Перемешиваем наш зирвак (мясо с овощами, жиром и специями), уплотняем ложкой его поверхность и выкладываем сверху рис. Его также уплотняем, а затем осторожно, чтобы не размыть рис, (например с помощью блюдца) на поверхности риса, наливаем воду, чтобы она покрыла все на 1,5-2см Накрываем крышкой и на медленном огне варим, пока не уйдет вода с поверхности.
Пробуем несколько зерен риса на готовность - он должен быть слегка недоварен. Если посуда тонкостенная, то вода может выкипать очень рано, а рис оставаться сырым. Тогда нужно долить снова воды на палец выше риса и повторно ожидать выкипания.
Если кондиция риса соответствующая, собираем его куполом от краев и осторожно круглой палочкой с палец толщины, например ручкой ножа или чем-то подобным, делаем 5 -7 отверстий на всю глубину до дна, стараясь не смешать рис с мясом. В отверстия всыпаем по маленькой щепотке тмина, а между ними втыкаем пару головок чеснока. После приготовления чеснок вынимается.
Накрываем снова плов крышкой и доводим до готовности, следя за уровнем жидкости в сделанных отверстиях.
Подаем горячим. Можно перед подачей перемешать, если сразу раскладывать по тарелкам. Но положено выложить на широкое блюдо горкой сначала рис, затем сверху и вокруг риса выложить мясо.
Главное.что рис не перемешивается,минут 10 после отключения плиты плов должен постоять.Если электроплита,то снять с неё и оставить на 10 минут.
Соус - салат для плова
Помидор
Кинза
Укроп
Чеснок
Подс.масло
Я не указала, пропорции, потому что всe делается на глаз и на вкус.
Мелко нарезаем помидоры(в идеале снять шкурку от помидор), зелень (вместо кинзы можно взять петрушку, но вкус будет не тот), чеснок выдавливаем через чесночницу, (чем больше чеснока, тем острее), заправляем маслом ,можно немного соли