Капуста по-гурийски
Капуста белокачанная (среднего размера) — 2 вилка
Свекла — 2 шт
Чеснок — 2 шт
Красный перец (можно заменить молотым) — 2 шт
Соль ( крупной, для маринада) — 2 ст. л.
Сахар-песок (для маринада) — 1 стак.
Уксус яблочный (для маринада) — 1 стак.
Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
Вода (для маринада) — 1 л
Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.
Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я
В кастрюлю или банку выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.
И так заполняем нашу ёмкость до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.
Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, 1 стручок). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.
Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.
Прикрываем нашу кастрюльку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.