Несколько вариантов запечёной курочки.
Курица в масляном маринаде
Курица (целая, ) — 1 шт
Масло сливочное (маринад) — 50 г
Горчица (маринад) — 1 ст. л.
Чеснок (маринад) — 3 зуб.
Зелень (укроп и петрушка, маринад) — 0,5 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец чeрный (молотый, по вкусу)
Для маринада, соединяем мягкое (но не растопленное) сливочное масло, горчицу (лучше острую), чеснок (выдавить) и зелень (мелко измельчить).
Курицу моем, руками отделяем кожу, там, где это возможно. Солим и перчим - по вкусу.
Выкладываем между кожей и тушкой маринад, пытаясь распределить его равномерно. Сверху курицу также обмазываем маринадом. Оставляем на час.
Выкладываем курицу на противень и запекаем до готовности, в разогретой до 190 градусов духовке. Готовность определить ножом, проткнув курицу в наиболее толстом месте. Должен выделиться прозрачный сок.
Фаршированная курица
Курица
Соль
Перец
Сметана — 1/2 стак.
Масло сливочное — 150 г
Картофель
Говядина — 350 г
Морковь — 2 шт
Грибы маринованные — 200 г
Сухари панировочные — 150 г
Сливки — 1/2 стак.
Подготовленную курицу натереть солью и сметаной. Приготовить фарш: говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой терке, добавить сухари, сливки, соль, перец, мелко нарубленные грибы и все хорошо перемешать. Нафаршировать курицу, по возможности зашить ее и положить на противень с растопленным маслом спинкой вниз. Чтобы курица не заваливалась, обложить ее разрезанными на половинки картофелинами. Жарить курицу в духовке обычным способом, поливая выделяющимся соком. Готовую курицу освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо. Обложить ее допеченным картофелем и фаршем, полить соком, в котором она жарилась.