ФЛОРА - Царство грибов <
Сообщений 1 страница 20 из 34
Поделиться222.05.2010 15:56:20
.
Плазмодий
(гриб,который ходит)
Эти странные организмы никак не найдут своего места в системе всего живого, выстроенной биологами: то ли это растения - грибы, то ли простейшие животные - амебы. А если еще учесть, что в последние десятилетия грибы не относят к растениям, а выделяют в особое, отдельное царство живого, наряду с царствами растений, животных, бактерий и вирусов, то дело совсем запутывается.
Русское их название - грибы-слизевики. Большую часть жизни слизевик проводит в виде слизистой массы, своеобразной, очень крупной (иногда до нескольких десятков сантиметров в поперечнике) амебы, представляющей собой одну огромную клетку с тысячами ядер. Это так называемый плазмодий. Он обитает в лесу под опавшими листьями, в глубине гнилого пня, на всяких растительных остатках. Ползая со скоростью примерно сантиметр в час, плазмодий всем телом и ветвистыми ложноножками впитывает органические вещества распадающихся растительных тканей, захватывает, как амеба, живых бактерий, простейших, поедает мицелий грибов.
Но если в среде обитания становится слишком сухо, плазмодий замирает, подбирается в комок, покрывается сухой твердой коркой. Через некоторое время из корки начинают расти так называемые плодовые тела, у многих видов очень красивые (если рассматривать их через микроскоп под небольшим увеличением). Внутри плодового тела развиваются споры; когда оно лопается, споры разносятся ветром. Попав в подходящие гнилостные условия, спора прорастает и дает плазмодий. Жизненный цикл начинается снова.
Поделиться322.05.2010 17:25:39
БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК)
Белый гриб – это царь осеннего леса. Встречается белый гриб с июня по октябрь по всей территории России в разнообразных лесах: березняках, ельниках, в сосновых борах, дубравах, в липовых рощах, в грабовом и буковом лесах. Мясистая и выпуклая шляпка может быть различного цвета в зависимости от места, где он вырос.
Вы можете найти взрослый гриб в сосновом лесу, шляпка у него будет темно-бурая с оливковым оттенком, и в ельнике – шляпка будет красновато бурой, в березняках – светло бурая, охристо-желтая, в дубовых – буроватая с серым оттенком. У всех грибов ножка толстая, крепкая, хотя может быть короткая и длинная. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому и разновидностей его более двух десятков. Большая распространенность породила и множество его названий. Он и боровик, и жатник, и коровяк, и медвежатник. Он часто растет группами. Иногда в группе может быть до тридцати, сорока грибов.
Любой белый гриб не похож на другой, каждый из них очень красив – настоящее произведение искусства. Какой бы белый гриб вы ни нашли, вы всегда узнаете его по несомненно «царственной осанке». Всем своим гордым видом, крепкой устойчивой ножкой, он ясно показывает, кто здесь хозяин
Поделиться422.05.2010 17:43:29
Гриб Сморчок
Семейство: Morchellaceae - моршелловые, сморчковые. Род: morchella - сморчок. Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки. Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки. Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом. Грибы сморчки съедобные (после отваривания). В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.
Отредактировано snieguole (22.05.2010 17:45:00)
Поделиться523.05.2010 02:34:25
10 самых интересных грибов
1. Боровик
Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Боровик кладут в соусы, сушат, едят вареным, жареным, маринованным, соленым.
2. Трюфель
Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг.
3. Мухомор
Самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.
4. Бледная поганка
Самый ядовитый гриб. Содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек.
5. Шампиньон
самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира.
6. Веселка
самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!
7. Навозник
самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.
8. Шиитаке (древесный японский гриб)
самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами.
9. Звездовик или земляная звезда
самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов.
10. Плазмодий
самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.
Поделиться602.09.2010 17:07:31
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
Желчный гриб встречается довольно часто, одиночно и группами обычно в сыроватых хвойных лесах, на песчаной почве, около гнилых пней, а иногда и на них, в июле—октябре.
Шляпка диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, выпуклая, гладкая, буроватая с сероватым или желтоватым оттенком.
Трубчатый слой сначала белый, потом бледно- или грязно-розоватый, с мелкими порами.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, цилиндрическая, к основанию утолщенная, беловато- или желтовато-бурая с темным сетчатым рисунком.
Мякоть крепкая, белая, на изломе розовеющая, горькая.
Споры веретеновидные, гладкие, в массе розоватые.
Несъедобен.
Имеет сходство с белым грибом, подберезовиком, польским грибом, от которого отличается по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому трубчатому слою и интенсивно горькой, розовеющей на изломе мякоти.
Поделиться721.10.2010 21:59:53
Лисички
Лисичка обыкновенная - Cantharellus cibarius Fr. Другие названия: лисица, лисичка настоящая, петушок, сплоень. Шляпка диаметром до 10см, мясистая, сначала выпукла или плоская, с завёрнутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично - жёлтого цвета. Мякоть плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато - белая, с сильным ароматным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечнымвкусом; гриб почти никогда не червивеет. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, жёлтые. Споровый порошок бледно - жёлтый. Ножка длиной до 6см, толщиной 2см, жёлтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку.
Лисичка - очень распространённый и высокоурожайный вид грибов. Они составляют примерно 20% урожая всех грибов, растущих в смешанных лесах; их в два раза больше чем валуёв. Встречается по всей лесной зоне страны, преимущественно в центральных и западных районах. Растёт в хвойных и смешанных лесах, большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени. Это единственный вид грибов, которые можно собирать в рюкзак, сумку или в мешок, не боясь, что они изомнутся или искрошатся (правда, мало им уступают в этом и молодые опёнки).
Съедобный приятный, вкусный гриб третьей категории. Употребляется в жаренном виде, варёном, сушёном, маринованном и солёном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы. В маринаде и засоле окраска сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богата она микроэлиментами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний. Сходство имеет с лисичкой ложной, или кокошкой (Hygrophoporsis aurantiaca (Fr.) R.Mre), которая отличается от обыкновенной красновато - оранжевым цветом, более круглой щляпкой и полой ножкой. Раньше этот гриб считался ядовитым, но напрасно, более того, сейчас он признан съедобным. Ядовитых двойников не имеет.
Поделиться821.10.2010 22:02:54
Вешенки
Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. Другие названия гриба: булочка, вешенка устричная, подвешень, устричный гриб, чинарик. Шляпка диаметром до 20 см, тонкомясистая, боковая, широковоронковидная, уховидная или раковинообразная, гладкая, голая, влажная, но не слизистая, с волнистыми, в молодом возрасте загнутыми вниз краями, светло - серого или тёмно - бурого цвета, выцветающая до белого. Мякоть мясистая и мягкая у молодых грибов, у взрослых - плотная и волокнистая, сочная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Ножка длиной до 4 см, толщиной до 3 см, боковая, суженная к основанию, плотная, волосистая, белая или буроватая, иногда её не видно совсем. Пластинки белые или желтоватые, частые, узкие, с перемычками, низбегающие по ножке. Споровый порошок белый.
Растёт в основном в европейской части страны, на Кавказе, большими скоплениями на пнях, хворосте, отмерших стволах лиственных, реже хвойных деревьев, часто образуя сростки до 30 и более плодовых тел, с мая до ноября. Съедобный гриб четвёртой категории, хороших вкусовых качеств. В питании используют в свежем виде в супах, жарком, пирогах, приправах, причём лучше в смеси с другими грибами, а также маринуют и солят. Культивируют в промышленных масштабах во многих странах мира, в том числе и у нас. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Кроме описанной вешенки, есть и другие съедобные грибы из этого рода: вешенки дубовая, обильная, осенняя (или свинуха ивовая), рожковидная, степная (или степной белый гриб), флоридская.
Поделиться921.10.2010 22:24:02
Сыроежки
Насчитывается более тридцати видов этого гриба. Гриб третьей категории. Все виды сыроежек можно употреблять в жареном, солёном. Маринованном виде, но особенно вкусен этот гриб в засоле: в старину в деревнях он считался третьим после рыжиков и груздей. Ниже приведено описание самых популярных, по собираемости сыроежек.
Сыроежка болотная - Russula paludosa Britz. Другое название поплавуха. Шляпка диаметром до 20см, плотно - мясистая, выпкуло - вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо - липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво - красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато - жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно - охристый. Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле - октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Поделиться1021.10.2010 22:25:49
Сыроежки
Сыроежка буреющая пурпурная - Russula xerampelina (Secr.) Fr. Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12см, вначале выпуклая, затем плоско - вдавленная, с полосато - бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно - красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато - бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло - кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно - охристый. Ножка длиной до 10см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато - фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле - октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.
Поделиться1121.10.2010 22:27:14
Сыроежки
Сыроежка вино - красная - Russulaobscura Rom.=Russula vinosa Lindbl. Другое название сыроежка пурпурно - красная. Шляпка диаметром до 15см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно - красная или пурпурная, в центре красно - бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно - жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной до 8см, толщиной до 3см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая. Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Поделиться1221.10.2010 22:28:34
Сыроежки
Сыроежка жёлтая - Russula claroflava S. F. Gray=R. flava Fr. Шляпка диаметром до 10см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно - жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10см, толщиной 2см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне - октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет.
Поделиться1321.10.2010 22:30:59
Рыжики
Рыжик обыкновенный - Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray. Другие названия: рыжик настоящий, рыжик осенний. Царь грибов. Успешно спорит с белым грибом, отстаивая первое место по вкусовым качествам. Правда, он не имеет такого внушительного вида, как белый гриб, но по вкусу и полезным свойствам нисколько ему не уступает. Спутать рыжик боровой с другими видами грибов весьма трудно. Его знают даже дети, которые хоть раз увидали его в лесу. Правда, иногда его всё же принимают за волнушку, но у неё сильно опущенная шляпка, беловато - розовые пластинки, белый млечный сок. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, с возрастом становится воронковидной, со слегка завёрнутыми внутрь краями, гладкая слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато - голубой цвет. Мякоть плотная, мясистая, ломкая, оранжевая, на изломе быстро краснеющая, затем зеленеющая. Млечный сок обильный, ярко - оранжевый, на воздухе зеленеющий или буреющий, неедкий. Вкус гриба очень приятный, сладковатый, острый, запах своеобразный, фруктовый, смолистый. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, толстые, оранжевые или охряные, при надавливании зеленеющие. Споровый порошок белый со слабым желтовато - розовым оттенком. Ножка длиной до 19 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, вначале плотная, позже полая, снаружи оранжевая, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
Растёт преимущественно в центральных и северных районах страны. Встречается и в южных горных районах; особенно обилен на Урале и в Сибири, в хвойных лесах, чаще изреженных, в сосновых и еловых молодняках, на песчаных почвах, обычно группами, на опушках, прогалинах и возвышенных местах, обочинах лесных дорог, часто среди травы, с июля по октябрь. Может образовывать "ведьмины кольца". Очень часто, к сожалению, уже с раннего возраста большинство грибов бывает пораженным личинками насекомых. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Используется для засолки и маринования, употребляется также свежим в жареном виде, особенно со сметаной, и тогда по вкусовым качествам не идёт в сравнение ни с каким другим грибом. В солёном виде имеет оранжево - красный или синевато - зелёный цвет, иногда с буроватым оттенком. Перед засолом грибы вымачивать не следует, так как они могут позеленеть и даже почернеть, их надо в лучшем случае лишь промыть холодной водой, а то и просто протереть от сора. Для сушки непригоден. По калорийности солёные рыжики превосходят говядину и куриные яйца. По усвояемости организмом с ним не может конкурировать ни один из грибов.
Поделиться1421.10.2010 22:32:50
Подосиновики
Подосиновик жёлто - бурый - Leccinum testaceascabrum (Secr.) Sing.=L. versipelle Fr. Шляпка до 30см в диаметре, выпуклая или подушковидная, плотная, слабо -волнисто - чешуйчатая, светлая, жёлто - бурая, с возрастом становится плоско - выпуклой, заметно выцветает. Мякоть плотная, твёрдая, красно - жёлтая, с возрастом становится белой и мягкой, на изломе розовеющая, затем лиловеющая, с мягким сладковатым вкусом. Трубчатый слой грязно - белый, затем серо - желтоватый, поры округлые. Споровый порошок жёлто - бурый. Ножка длиной до 20см, толщиной до 4см, серовато - белая, с чёрно - бурыми хлопьевидными чешуйками, несколько волосистая, ровная, книзу утолщенная, сплошная. Плотная. Растёт по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, под берёзами, елями, осинами, соснами, довольно часто, одиночно и группами, с июля по октябрь. Съедобный вкусный гриб второй категории. Используется в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Подосиновик красно - бурый - Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F. Gray=Boletus aurantiacus Bull. Другие названия: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, обабок, осиновик, челыш. Шляпка диаметром до 25 см, плотно прилегающая к ножке, толстомясистая, полушаровидная, позже выпуклая, сухая, гладкая, бархатисто - волокнистая, чешуйчатая, буро - красная, явно более тёмного кирпично - красного цвета, чем у подосиновика жлто - бурого. Мякоть толстая, плотная, упругая, белая, на изломе краснеющая, но не приобретающая такого тёмного серо - фиолетового цвета, как у предыдущего вида, мягкого, приятного вкуса, без особого запаха. Трубчатый слой свободный, у молодого гриба желтовато - белый, у взрослого - серовато - буроватый, губчатый, мелкопористый, трубочки выемчатые или свободные. Споровый порошок жёлто - охристый. Ножка длиной до 22см, толщиной до 5см, цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, сплошная, легко отделяющаяся от шляпки, белая, густо покрыта продольными белыми хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом становятся тёмными, красно - бурого цвета. Растёт по всей лесной зоне страны, даже в тундре, в лиственных и смешанных лесах, обязательно под осинами, предпочитает лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники. Встречается часто и обильно, одиночно и группами, в июне - октябре. Съедобный вкусный гриб второй категории. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в связи с чем, как и подберёзовик , относится к так называемым "чёрным" грибам. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Поделиться1522.10.2010 23:36:15
а у нас на Таймыре вот такие грибочки растут
Поделиться1720.11.2010 19:22:07
Валуй
Шляпка диаметром 4- 15 см, плотномясистая, вначале полушаровидная, затем выпук-лораспростертая, иногда в центре вогнутая, с сильно рубчатым краем, слизистая, гладкая, голая, грязно-желто-коричневая; кожица не снимается. Пластинки приросшие, сначала желтые, потом буровато-рыжие, неравной длины, вильчато-разветвленные, частые, выделяющие капли жидкости. Ножка 4-8Х1-3 см, цилиндрическая, нередко вздутая в центральной части, губчатая или полая, белая или соломенно-желтая, жесткая. Мякоть плотная, желтоватая, едкая, с неприятным запахом.
ПРОИЗРАСТАНИЕ Растет в лиственных и сосновых лесах.
ПЛОДОНОШЕНИЕ Плодовые тела образует в июне - сентябре, часто группами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Условно съедобный гриб, пригоден для засолки.
Поделиться1820.11.2010 19:24:42
Шляпка диаметром3-12 см, плотномясистая, выпукло-, плоско- или вогнуторас-простертая, с выступающим острым бугорком, иногда мелкобугорчато-морщинистая; вначале с подогнутым войлочно-волокнис-тым, а позже с опущенным или прямым краем, сухая, красно-коричневая или каштаново-бурая, по краю обычно более светлая, без зон. Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых красновато-буроватые, с беловатым налетом спор. Ножка 5-10Х0,5-2 см, цилиндрическая, сплошная, затем полая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, у основания беловато-войлочная. Мякоть под цвет шляпки, с обильным едким белым млечным соком, не меняющимся на воздухе, и неприятным запахом.
ПРОИЗРАСТАНИЕ Растет повсеместно в сосновых лесах, кроме заболоченных.
ПЛОДОНОШЕНИЕ Плодовые тела образует в июне - ноябре.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Съедобный гриб низкого качества. Употребляется соленым.
Поделиться1920.11.2010 19:58:02
Гриб баран, спарассис кудрявый
Плодовое тело диаметром 10-40 см и высотой до 20 см, кустообразное, светло-желтое, с возрастом коричневатое, состоящее из большого количества разветвленных плоских веточек или лопастей с зубчатыми краями. Веточки отходят от погруженной в землю короткой и толстой темного цвета ножки. Мякоть белая, плотная, с приятным запахом.
ПРОИЗРАСТАНИЕ Плодовые тела образует на отмерших корнях, пнях нли у основания сухостойных деревьев хвойных пород.
ПЛОДОНОШЕНИЕ Плодоносит в августе - октябре.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Съедобный.Молодые плодовики обладают хорошими вкусовыми качествами
Поделиться2020.11.2010 20:18:15
Опята
Достаточно распространены в наших лесах. Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний, или настоящий, луговой, летний и зимний. Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Хороши и пироги с опятами. Используют, как правило, только шляпки, поскольку у опенка ножки слишком тонкие и жесткие, почти деревянистые. Но некоторые любители в неурожайные на грибы годы сушат ножки опят и варят из них суп с грибным ароматом.
Среди опят есть несъедобные и ядовитые. Прежде всего это ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. Об этом есть даже известное четверостишие:
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят