Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Готовим дома (рецепты) » Вопросы и ответы по "Кулинарии" <


Вопросы и ответы по "Кулинарии" <

Сообщений 141 страница 160 из 990

141

svetaz написал(а):

К покупным пельменям и сосикам

Я с тобой не согласна.Делай с вечера заготовки,мяско ,курочку,рыбку -всё можно замариновать с вечера.Пришла с работы,бросила всё на сковородку или противень,пока туда-сюда,
уже готово,а гарнир плёвое дело.

Много времени уходит на подготовку,поэтому я в один прекрасный вечер,как правило -суббота,занимаюсь заготовкой:делаю пассировку на несколько дней,укладываю в ведёрко из-под майонеза,закрываю крышкой и в холодильник,на неделю хватает.Не испортится,даю гарантию,только чуточку побольше масла подсолнечного при жарке налить.

Варю сразу по 1кг перловки и риса,промыть,дать стечь,разделить на необходимые порции,в мешочки и в морозилку.Рассольник готов за 30мин,рис-начинка для пирожков,тефтели,в пироги.
В морозилке им ничего не будет,даже при этих элементарных заготовках,время на приготовление уходит гораздо меньше.

+1

142

Светла написал(а):

Делай с вечера заготовки,мяско ,курочку,рыбку

Уже делаю https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif
http://galaxie.ru/Images/prikoly/images/qoxwivao.gif
А если серъезно, я тебе очень благодарна за твои советы.  Я и на самом деле сделала. Уже замариновала рыбьи котлетки. Завтра только на сковородку и все. https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

+1

143

svetaz написал(а):

70 открыться могут. Становятся великими художниками, писателями, КУЛИНАРАМИ

Думаю,что через 30 лет твой муж ,будет очень рад твоим кулинарным достижениям https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

144

svetaz написал(а):

Уже делаю

Я сначала думала,что это ты капусту рубишь https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

+1

145

Светла написал(а):

Я сначала думала,что это ты капусту рубишь

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif Да, так все и было с капустой https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

146

Жаркое в съедобном горшочке

Ингредиенты для "Жаркое в съедобном горшочке"
Мука (может понадобится больше) — 2-2.5 стак.
Сметана (4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку) — 6-7 ст. л.
Майонез — 4 ст. л.
Маргарин (растопить) — 100 г
Соль
Водка (не обязательно, но добавляет тесту хрустящести) — 1 ч. л.
Свинина (мякоть) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Картофель
Помидор — 1 шт
Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
Фасоль стручковая (заморозка) — 2 ст. л.
Базилик
Петрушка
Перец
Паприка
Специи
Рецепт "Жаркое в съедобном горшочке"
Для теста:
2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
4 ст.л. сметаны
4 ст.л. майонеза
100 г растопленного маргарина для выпечки
немного соли
1 ч.л. водки
Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.

Лук, чеснок и морковь мелко порезать.

С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.

Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.

Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,

намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,

поверх выложить обжаренное мясо с овощами.

Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.
По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь.

Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать

Посыпаем свежей зеленью и подавать.

0

147

.

+1

148

Прошу прощение! Нашла очень интересную статью про еду, хочу поделиться. потом перемещу. только вот куда еще незнаю.

Кока-Кола с пирожком

«Пока не доешь, не встанешь из-за стола!». Как часто приходится слышать такие слова, обращённые к ребёнку. Когда-то прилагательное «пухленький» было почти синонимом «здоровый». Возможно, это ещё отголоски войны и блокады. Но тенденция закормить ребёнка существует до сих пор, в нашем достаточно благополучном уже обществе. Таким образом формируется культ еды.

На детскую тарелку наваливаются вперемешку котлеты, салат, картошка. Те самые продукты, которые несовместимы, они будут откладываться в жир и вызовут брожение в кишечнике. Как одержимые, родители кормят детей – больше, больше! В виде вкусненького предлагаются кока-кола, чупа-чупс, сникерс. Чего стоит один Мак Дональд-с, в который детей частенько водят любящие опять-таки родители. Большая Кола, большая картошка фри, гамбургер…

Ребёнок поел в детском саду, и остановиться бы родителям на этом, это самый лучший вариант – поесть около пяти – шести часов. Но – нет! Дома ждёт ужин. Котлета, картошка… Мама честно старалась, готовила полдня – да побольше, пожирнее. На столе булка, колбаса, масло, майонез...

Йогурт на ужин считается баловством – сначала надо съесть котлеты. Нет, не варёную курицу, не рыбку на пару – это пресно, невкусно, не жирно. Одну котлету тоже нельзя съесть – надо доедать гарнир. «Нечего вкусненькое вылавливать!». Если ребёнок хочет съесть только салат – то же самое. «Хлеб бери!». Часто ребёнок не хочет есть. Он поел в садике, он сыт. Он отлично поужинал бы йогуртом и яблоком, тем самым оказывая помощь своему кишечнику, не растягивая до ужасающих размеров желудок. Но мама непреклонна – «Доедай!». А потом, в виде поощрения – хорошо если тот же йогурт. Хуже, если конфеты, Кока-Кола, шоколадка. Ребёнок доедает – вкусненького-то хочется! С полным пузом отваливается от стола. Получает вознаграждение за то, что выполнил мамину настоятельную просьбу, а то и приказ, и сделал ещё шажок к избыточному весу и нарушению обмена веществ. Мама довольна.

Мама не видит и не хочет видеть очевидного – того, что не о ребёнке она заботится таким образом, хотя на поверхности, естественно, это. Мама заботится о себе – её труд, трёхчасовое стояние у плиты не должно пройти даром. Хотя сама же искренне полагает, что принесла ребёнку пользу – он ушёл спать с полным животом. Не смешно?

Вместо того чтобы в выходные сходить с ребёнком в лес, зоопарк, мама проведёт день у плиты – надо много наготовить, да и в выходные побаловать семью вкусным. А главное, чтоб его, вкусного, было много.

Бабушка умильно смотрит, как внучок уплетает пирожки. У внучка двойной подбородок. Лет в десять.

Фаст – фуд. Он настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что Запад давно должен был прислать нам благодарственное письмо. Мы поможем загранице. Ценой своего здоровья и здоровья собственных детей, но не велика беда. Мы даём возможность вновь и вновь поднимать цены на биг – маки, чизбургеры и гамбургеры, Колу – Фанту – Спрайт, Сникерс – Чупа-Чупс – Марс – Баунти. Повышение цен сказывается негативно на продажах? Нет, Запад спокоен. Он знает – мы по-прежнему будем покупать.

… По улицам идут подростки лет двенадцати, и у каждого второго уже есть лишний вес. У девочек висят бока над джинсами с заниженной талией. Мальчики носят пятидесятый размер.

На праздники главная задача – не весело провести время, а как можно больше наготовить. Исключительно «полезные» блюда стоят на столе – оливье, селёдка под шубой, жареная свинина. Картошка, конечно! Фаршированные яйца. Сложные бутерброды – с колбасой, икрой, жирной рыбой, сыром. Заливаем всё это водкой, той же «Колой», соками, в которых – внимание!- 45 килокалорий на 100 грамм, и отлично. Желудок изнемогает, жиры с углеводами, не в силах расщепиться, откладываются на боках и животах. Что может быть прекраснее? Разве с таким кулинарным великолепием могут сравниться какие-то жалкие конкурсы, игры, чтение стихов, прогулка? Нет, и наши дети очень хорошо уже это усвоили, раз за разом наблюдая эту модель. На следующий день предлагается не разгрузить несчастный организм, а доесть то, что осталось, «чтоб не скисло».

Годам к восемнадцати мы получает то, за что, собственно, боролись. У юноши или девушки уже выраженный лишний вес, а то и ожирение пусть даже первой степени; желудок растянут за годы родительской опеки так, что есть надо огромными объёмами, чтобы утолить голод; привычка есть на ночь, а перекусывать не фруктами, а сникерсом отлично закрепилась. И когда юноша или девушка это осознали – начинается борьба не на жизнь, а на смерть. И ладно б борьба только с лишним весом, но человек начинает насильно ломать свою психику. Легко ли, всю жизнь ужиная жирным, сладким, мучным около девяти вечера, а перед сном потребляя пару-тройку бутербродов со сладким чаем, заставить себя поужинать в семь овощным салатом и стаканом кефира? Изменить весь уклад жизни, сбросить лишние кило и вредные привычки удаётся очень немногим. Для этого нужна железная сила воли, на эту войну с самим собой уходят годы.

Вот некоторые ответы совсем ещё молодых людей в возрасте около двадцати лет, благодаря чему они имеют достаточно большой лишний вес и проблемы с фигурой.

«Так вот, мне 20 лет... Я сама себя виню в том, что я когда-то была 100 кг, а это на 40 больше нормы, для меня. А все от хорошей сытой жизни…, от которой потом и начались проблемы. И мне еще худеть и худеть.., а когда то я занималась гимнастикой и была самая худенькая девочка, лет так до 12-13…, как раз когда все появилось в неограниченном количестве. Вот и ответ - откуда мы все это наели лишнего. Кто мог тогда нам, маленьким детям, объяснить что нельзя? Родители?? Они сами были в полном восторге и шоке, когда все это появилось. Так вот родители лет до 30 еще оставались худыми стройными и так наели, что сейчас, уже в 40-45, полные, а для нас это пришлось на подростковый период».

«Я лично к 20 годам дочь имела, рано замуж вышла, за время беременности набрала 26 кг. Потом я похудела назад, но случился у меня гормональный сбой в организме, и я набрала 100 кг где-то за 4 года. От воды пухла. Мне сейчас 33, активно худею, хочу вернуть вес. Дочь свою не раскармливаю, она не должна повторить моих ошибок, учу ее с детства правильно питаться, так что она у меня кушает салатики на оливковом масле и мясо с рыбкой, а по праздникам картошку свою любимую».

«Мы и виноваты в том, что наши дети наели лишний вес, не приучили правильно питаться. Эти вечные перекусы... сладенькое, остренькое, жирненькое, газированненькое. Результат перед глазами. У меня сын накладывает себе еду и обильно сдабривает все пол пачкой майонеза и таким же количеством кетчупа».

«Меня мама один раз до тошноты накормила. С диким скандалом, с обвинениями меня в желании довести до гроба, с плачем и т.д. И это уже не в детстве было, и не в подростковом возрасте, лет в 18, наверное, точно не помню. Это же не просто предложение поесть. Жалобы воспринимаются как обман. Когда так - пока не уедешь из дома, вряд ли изменится что-нибудь. У меня хорошая мама, но жить с ней я не могу, она всё делает так, как решила, ни с кем не считаясь...».

«Знаете, после чего студентов разносит не по-милому? после Work and Travel в Америке! Меня, например, - на 15 кг за 4 мес!!!! и я не одна такая! потом долго сбрасывала. Просто до этого подобных проблем не было, вот и была расслабленная, не ожидала, что так бывает! Рацион из гамбургеров, пицц, газировки и шоколада сделал свое дело! студенты, будьте осторожнее, не повторяйте моей (и не только) ошибки».

«Вообще я тоже заметила, что сейчас стало очень много толстых подростков. Когда я в школе училась, я была единственной толстой в классе. Во дворе нас было двое - я и моя сестра. Наверное, просто изменился образ жизни - мы телек редко смотрели, потому что там не было ничего интересного для детей, а сейчас очень много каналов, по которым мультики круглосуточно. А если не мультики, так компьютер с играми. И потом раньше, чтоб похудеть, надо было не есть жареную картошку, макароны, печенье, булочки и конфеты. А сейчас список значительно увеличился - появились чипсы, горы разных шоколадных батончиков, фаст-фуд разный и безумные лимонады. А лимонады-то никто вообще за еду не считает, пьют их, как воду. Ну и тот факт, что везде понапихана химия - тоже не улучшает положения. А в подростковом возрасте редко задумываешься о том, что ты ешь. Было бы вкусно».

«Это от человека зависит, а не от возраста. У моей мамы не получилось сформировать у меня привычку переедать, хотя она честно пыталась... При этом моей маме очень сложно противостоять, она умеет психологически давить, применять запрещённые приёмы, например, шантаж из серии “ты меня в гроб загонишь, если не поешь“. Ну, естественно, живя с ней, я переедала (ну а кто бы устоял, если перед тобой уже корвалол капают?), но не так критично, как ей бы хотелось, и, в принципе, после 14 лет и до 21 я не поправлялась сильно, понемногу набирала (с 49 до 54). Единственное, сейчас сложно избавится от мысли, что надо доедать всё, что есть на тарелке (даже странно, потому что я всегда не доедала), даже если наелась».

Так стоит ли тратить деньги, нервы, здоровье, идти на поводу у стадного инстинкта и Запада, заранее программировать детей на неправильное питание и толкать их к ожирению? Или лучше всё же сварить на ужин курицу, быстро настрогать салат из овощей, открыть компот, а освободившееся время посвятить себе и детям, которые будут здоровы, стройны и благодарны за прекращение пищевого террора всю жизнь?

+1

149

snieguole написал(а):

потом перемещу.

Катя,никуда не надо перемещать,пусть все статьи про продукты и еду будут здесь

0

150

svetaz

колись,чем мужа кормила,опять пельменями травила?[взломанный сайт].

0

151

Светла написал(а):

опять пельменями травила?

Свет, ты меня недооцениваешь. Вчера были гречаники с печенкой, сегодня рыбные котлетки по твоему ирецепту. Потом сделаю фруктовый салатик - это для себя родной. Свет, шла с работы, заскочила в супермаркет https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif Это уже смешно. Сегодня пронесло. Вышла почти пустая. Поставила себе цель - только коту. Но лук-порей случайно оказался в корзинке. На фига? Я первый раз его покупаю. Чем он отличается от обычного лука?

0

152

svetaz написал(а):

Вышла почти пустая

Ты не перестаёшь меня удивлять, https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif ,мне интересно ты всё подряд скупаешь в магазине? https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif ,смотри, а то случайно мужика какого-нибудь купишь и домой принесёшь? https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

153

svetaz написал(а):

Чем он отличается от обычного лука

он более сладкий ,хорошо идёт салаты,используется в основном белая часть,я выложу несколько рецептов

+1

154

svetaz

Посмотри рулеты из морского языка,но можно взять любое филе
              .говядина с луком пореем

+1

155

Светла написал(а):

мужика какого-нибудь купишь и домой принесёшь?

Мне бы со своим разобраться https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  А сегодня только такие были. Таких и даром не нать. Распродажа https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif
http://www.yaplakal.com/uploads/post-26-1142204374.gif

+1

156

Светла написал(а):

колись,чем мужа кормила,опять пельменями травила

Пора его тоже к делу приобщать. Он кроме картошки жареной вообще ничего не умеет. Так что выбора у него нет. Либо покупные пельмени и я варю, либо жареная картошка и он жарит https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif В выходные попробую его заинтересовать.У многих моих подружек мужья изумительно готовят. Для начала попробуем вот так https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif
http://www.gifzona.ru/i/prikol/24.gif

0

157

svetaz написал(а):

попробуем вот так

какая ты коварная https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

158

Еда, идентичная натуральной

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для нас и наших детей.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ.

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд. По данным японцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.

Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского… Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, а также возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», - пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В.А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, что именно из набора продуктов и какого качества мы, родители, выбираем для их питания. Ведь истину «Мы есть то - что мы едим» ещё никто не отменял. Чрезмерно рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (как правило, это Е-добавки), естественно, приводит к плачевным результатам. Посмотрите, к примеру, на детишек (и не только), которые питаются в макдональдсах и фастфудах - они толстые. А значит, такая пища не усваивается нормально организмом, а откладывается в потаённых местах. И никто не может сказать наверняка, какие именно продукты образуются внутри нас в результате этих пищевых реакций. Может быть, конечно, и хорошие, а может быть и нет.

Особенно стоит обратить внимание на Е-добавки - ведь про их воздействие на наш организм тоже далеко не всё известно. Чубирко М.И., доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание - пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

ГАЗИРОВКА.

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».

В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в «шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях.

Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду…»

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина.

В газировках также содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.

Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежевыжатые соки и др.

КОЛБАСНЫЙ ОТДЕЛ.

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети это всё любят. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, к тому же мясные деликатесы могут изготавливаться из… просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат и стабилизатор окраски, и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Меж тем врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!

Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, а про существование колбасы и колбасных изделий забыть до лучших времён. Тем более в рационе детей.

ОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ.

Следующая остановка - у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками - срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.

Родителям важно знать, что хлеб, по данным ВОЗ, до начала процесса порчения (брожения и гниения) - может храниться 7 суток с момента выпечки (хлеб, испечённый дома самостоятельно, хранится до 15 дней). Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.

Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: помимо безвредных, пектина (Е440) и лимонной кислоты (Е330), в ней содержатся цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает - возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Идём к полкам с самой «детской» едой - молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим.

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома - стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!

НАТУРАЛЬНЫЕ Е-ДОБАВКИ.

Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:

Е140 - пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

Е162 - краситель из свёклы;

Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) - красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

Е160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

Е163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.

Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы - это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.

Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, в основном современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

- вызывает зависимость;

- включает опасные ингредиенты;

- содержит мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно - если употреблять их на ночь…

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.

И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.

Будьте здоровы и сыты!

+2

159

Как правильно взбить белки?

Казалось бы, чего проще – взбить белки. Но, оказывается, не тут-то было. Представляю, каких нервов стоил многим из вас этот процесс. Сама переживала. Но, это если подходить к нему без подготовки, без специальных знаний. Ведь любое дело – требует внимательного подхода. А в особенности, такое деликатное, как кулинария. А посему, давайте разберемся во всех тонкостях взбивания белков, используя накопленные знания.

Поверьте, в этом деле нет мелочей. Здесь важно учесть все: в чем взбивать, чем взбивать, как взбивать, и наконец –какие яйца более подходят для взбивания белков. Да, все не так просто!

Что нужно учесть при выборе и подготовке посуды

Итак, в чем лучше взбивать белки? Ни в коем случае не стоит использовать посуду из пластика, а так же из алюминия. В идеале белки будут лучше всего взбиваться в медной посуде, если, конечно, таковая у вас имеется. Если же – нет, то подойдет металлическая посуда или стеклянная. Главное, чтобы она была не узкая и удобная в использовании. Выбрали.

Дальше нужно тщательно подготовить посуду, перед тем, как начать процесс, взбивания белков. Она ни в коем случае не должна быть влажной, или, чего хуже – жирной. Поэтому нужно постараться хорошенько вымыть ее, обдать кипятком, обсушить полотенцем. А для верности протереть ломтиком лимона и дать высохнуть. После таких процедур посуда будет готова к использованию.

Какие выбирать яйца и какой температуры

Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно.

Есть обратная сторона медали. Разберемся, в чем суть. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А, следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным.

И еще: взбитые холодные белки плохо держат форму, быстро расплываются. А нам это надо?

Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. И еще один плюс – теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Вот почему столь важно учитывать эти знания, приступая к выбору температуры исходного сырья.

Еще одно заблуждение: многие думают, что домашние яйца лучше тех, что продаются в магазинах. Может они и лучше и полезней, но для взбивания белков лучше использовать яйца, купленные в магазине. Так как белок у них не такой плотный, как у домашних, а соответственно - легче поддается взбиванию. И еще один совет: лучше использовать не очень свежие яйца, а те, что полежали в холодильнике не менее недели.

Перед тем, как начать отделять белки, яйца нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Заметим, что даже капля воды не должна попасть в белок, так как это может привести к сбою в процессе взбивания. Важен также момент отделения белков от желтков. Не допускайте, чтобы хоть малая часть желтка попала в белок.

Как взбивать белки и чем

Начинать взбивать белки нужно с малой скорости, постепенно увеличивая обороты. Если не учесть этот момент и начать взбивать на большой скорости, то может случиться так, что они останутся жидкими и вообще не взобьются.

Важно также правильно выбрать инструмент для выполнения процесса взбивания белков. Лучше всего подойдет венчик с тонкими прутиками (если взбиваете вручную). Если же будете работать миксером, то лучше использовать насадку в виде рамки. И еще один важный момент – при взбивании нужно двигаться по кругу, обязательно доходя до самого дна посуды.

Как выглядят правильно взбитые белки

Процесс взбивания белков проходит в несколько этапов. Первый этап: белки превращаются в пушистую, белую пену. Но это только начало. Мы продолжаем взбивать.

Второй этап: консистенция белков становится гуще, но они еще не держат формы и спадают с венчика. Именно на этом этапе нужно вводить в белки сахар (сахарную пудру). Процесс взбивания продолжается дальше.

Третий этап: взбивание белков подходит к логическому завершению – белки становятся плотными, блестящими и четко держат форму. Да, еще один маленький секрет: чтобы белки взбивались быстрее, в самом начале процесса, добавьте к ним маленькую щепотку обычной соли.

Вот и все, процесс взбивания завершен. Результат достигнут!

Как и когда добавлять сахар

Во-первых: вместо сахара, особенно при взбивании белков на «безе», лучше взять сахарную пудру. Она легче входит в белок, быстрее растворяется и не оседает на дно посуды.

Во-вторых: вводить сахарную пудру в белки нужно очень аккуратно, подсыпая ее маленькими порциями. Буквально по чайной ложке, не прекращая процесса взбивания.

В-третьих: вводить сахарную пудру нужно тогда, когда взбитые белки станут «пушистыми», то есть на втором этапе взбивания.

Еще один маленький совет: если нужно ввести взбитые белки в тесто, делать это надо очень осторожно, мелкими порциями. Постепенно смешивая их с тестовой массой. Поможет вам в этом венчик или силиконовая лопаточка.

Ну вот, пожалуй, и все хитрости, которые помогут вам справиться с задачей по взбиванию белков. Как видите – все предельно просто.

Используйте полученные знания и у вас обязательно все получится!

+1

160

Украшение блюд

Ингредиенты для "Украшение блюд"
Морковь
Вода
Рецепт "Украшение блюд"

Очистите молодую морковь и разрежьте пополам, если она слишком длинная. Положите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 5 минут. Слейте воду, промойте проточной холодной водой, остудив до такого состояния, при котором ее можно взять в руки. Используя резак для чистки цитрусовых, нарежьте по всей длине продольные желобки
Заострите ножом один конец морковки наподобие карандаша. Возьмите маленький острый ножик и, держа морковку острым концом вниз, тонко срежьте спиралькой слой мякоти морковки у ее острия
После трех витков спиральки обрежьте ее и начните новую спиральку. Разверните спиральку таким образом, чтобы она была похожа на три цветка Положите в воду, чтобы она не подсохла раньше времени. Украшайте подобными цветами кактуса салаты, мясные блюда и морковный пудинг

0


Вы здесь » Ключи к играм » Готовим дома (рецепты) » Вопросы и ответы по "Кулинарии" <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно