Стоит ли заменять муку крахмалом?
Хотела спросить, вреден ли крахмал и картофель вообще? Крахмал как добавка в супы и всякие блюда для загустения. А картофель в варёном виде.
Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.
Углеводы
Рафинированные крахмалы:Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе .
Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.
Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий).
Следующий шаг — экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов!
Теперь, когда мы знакомы с технологией получения крахмала, хотите его добавлять в суп?
Мы — нет
Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель — мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности).
Однако есть и более элегантные способы — скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён (льняная мука) и мука из тыквенных семечек, а в сладких блюдах — молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна — 1/3 стакана льна на литр воды, проваренная на слабом огне 2 часа, даёт густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее крахмального.
Автор статьи Дарья Абросимова,
Комментарии к статье “Крахмал: чем вреден, чем заменить ."
1
Елена:
Четверг, Апрель 16, 2009 в 14:06
Ха!
Теперь я понимаю, почему никогда не любила кисели, которыми меня усиленно пичкали в детстве.
А что касается загустителей для супов, то до появления у меня льняной муки, в овощные супы я добавляла 1-2 щепотки мелкого геркулеса.
2
elena03062009:
Суббота, Август 29, 2009 в 17:26
загустить можно и агаром
3
Аня:
Пятница, Декабрь 11, 2009 в 8:06
бредовая статья, ничего конкретного о вреде крахмала не сказано ну и что если он повышает уровень инсулина? так это в каких дозах его надо съедать интересно? кофе вон давление повышает и что теперь его тоже вредным обозвать и не пить совсем?
согласна что все продукты которые производятся вне дома могут быть опасны именно из-за обработки и добавления различных непонятных веществ (типа красителей и т.п.), а как насчет того что готовится дома? мы сами готовим крахмал, он у нас безо всяких вредных примесей, экологически чистый из своей собственной картошки без нитратов. Чем такой крахмал вреден?
4
Александр:
Пятница, Декабрь 11, 2009 в 11:06
Аня, я искренне рад за Вас, что на «кофе давление повышает» и «крахмал уровень инсулина повышает» Вы говорите: «Ну и что?». Видимо, Вы просто не сталкивались со случаями, когда малейший сдвиг инсулинового равновесия грозит серьёзными последствиями.