Вот несколько рецептов.
Гречаники с печенью
Ингредиенты:
печень курицы 300 г
морковь 300 г
лук репчатый 200 г
гречневая крупа 1 стакан
яйца 2 шт.
плавленый сыр 1 шт.
твердый сыр 100 г
сметана 2-3 ст. л.
масло растительное 3-4 ст. л.
соль, перец па вкусу
Способ приготовления: Одно яйцо сварить вкрутую. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить к луку тертую морковь, все хорошенько обжарить. Добавить нарезанную кусочками печень. Обжарить быстро со всех сторон, помешивая, чтобы печень не загрубела (2-3 минуты). Сварить гречку: кастрюлю или казан поставить на огонь, всыпать гречневую крупу, прогреть, помешивая ложкой до появления запаха (1-2 минуты). Влить воду. На 1 стакан гречневой крупы - 2,5 стакана воды. Посолить 0,5 ч. л. соли, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут. Снять с огня.
Остывшую гречку и печень с луком и морковкой пропустить через мясорубку, добавить 1 сырое яйцо, 1 тертый на терке плавленый сырок и тертое вареное яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформировать из полученной массы палочки около 10x2 см, обвалять в муке и обжарить на сковороде в масле. Уложить на противень, залить сметаной и посыпать тертым твердым сыром. Запечь в разогретой духовке 15-20 минут.
Гречаники
: крупа гречневая - 100г; вода - 200мл; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для обжаривания
Сначала приготовить кашу-размазню. Гречку перебрать, слегка прокалить на сковороде на плите. Вскипятить воду, посолить, всыпать крупу и варить кашу, помешивая до готовности.
Переложить кашу в форму, поставить охлаждаться в холодильник.
Холодную кашу разрезать на небольшие брусочки.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить брусочки с гречневой каши. Подавать горячими, посыпать сверху жареным луком.
Гречаники с фаршем
500 гр мясного фарша,
1 мелко порезанная луковица,
1 яйцо,
молотый черный перец,
горсть гречки
Рецепт тот же, что и для тефтелей, только вместо риса кладешь гречку.
Соединить фарш, измельченный лук, яйцо, гречку, соль, черный молотый перец и немножко (1-2 ст ложки) холодной кипяченой воды для сочности.
Скатать "шарики", обвалять в муке и обжарить на растительном масле.