Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Наше здоровье » Лекарственные растения и травы< <


Лекарственные растения и травы< <

Сообщений 1 страница 20 из 104

1

"Лекарственные растения и травы"

http://s017.radikal.ru/i418/1202/11/a9660ea93bd6.jpg

Всем известно, что в природе очень много полезных растений и трав,
только не всегда знаем  их целебные свойства.

Не оспаривая очевидного, что использование натуральных растительных средств успешно конкурирует с химическими медицинскими препаратами.

В этой теме делимся рецептами (того или иного растения) для самостоятельного лечения различных недугов,
без опасения нанести вред собственному здоровью.

0

2

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

Это популярное домашнее растение, часто применяемое в быту, помогает лечить многие заболевания: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидные гастриты, колиты, запоры, начальную стадию сахарного диабета, хроническую бронхопневмонию, в смеси с мёдом и салом — туберкулёз лёгких, мужское и женское бесплодие, раны, ожоги, трофические язвы.

ИНСУЛЬТ. Растворить в 34 стакана сока алоэ 5 г мумие. Пить натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром сразу после пробуждения и на ночь перед сном ежедневно. Курс — 2 недели. Затем также на 2 недели сделать перерыв. Во время перерыва продолжать пить настойку прополиса по 20‑30 капель 3 раза в день за полчаса до еды, затем снова 2 недели принимать смесь алоэ с мумие. Хранить в холодильнике. Такое лечение длится не больше двух месяцев. За это время рассасываются рубцы и уплотнения в мозге.

ГЕРПЕС. Принимать по 1 чайной ложке сока алоэ 2‑3 раза в день перед едой. Смазывать соком места высыпания герпеса.

ГИПЕРТОНИЯ. Полностью избавиться от прочно обосновавшейся в организме этой болезни практически невозможно, но облегчения добиться можно. Если утром натощак принимать на чайной ложке воды по 3 капли свежего сока алоэ, то через 2 месяца давление снижается почти до нормы.

ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ. При воспалении тройничного нерва полезно принимать по 1 десертной ложке сока алоэ 3 раза в день за полчаса до еды.

МАСТОПАТИЯ. Перемешать по 1 части сока алоэ, кукурузного масла и сока чёрной редьки, добавить 70° спирта из расчёта 50 мл на 0,5 л смеси, убрать в тёмное место и настаивать 1 неделю, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Это же средство способствует рассасыванию опухоли матки.

ФИБРОМА МАТКИ. Измельчить в кашицу 200 г листьев алоэ, разрезать и положить туда 1 плод каштана, добавить 3 стакана красного виноградного вина, размешать и поставить посуду в горячую водяную баню. Парить 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. (Этими рецептами можно воспользоваться отдельно, но я, как правило, стараюсь вести комплексное лечение, привлекая дополнительно другие усиливающие средства. Запрягаю, образно говоря, вместо одного коня тройку лошадей.)

ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЙ, АСТМАТОИДНЫЙ ПОСТГРИППОЗНЫЙ ПАРОКСИЗМ (внезапный приступ, особенно спазмов или судорог), СПАЗМ ПИЩЕВОДА, НЕВРАЛГИЯ ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО ИЛИ ВЕРХНЕГО ГОРТАННОГО НЕРВА. Помогает следующее лекарство: смешать по 100 г свиного сала, сливочного масла, мёда и порошка какао, добавить 15 мл сока алоэ. Все хорошенько смешать. Принимать по 1 столовой ложке смеси 2 раза в день, размешивая в стакане горячего молока, после еды утром и на ночь (уже в постели) в течение 1‑1,5 месяцев. Проверено. Помогает. Смесь хранить в холодильнике.

+1

3

БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271475537_4c123c3ab61b.jpg

У нас выращивается как огородная культура, употребляемая в пищу, в соленья. Используется базилик и как лекарство. Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке.

Настой считается полезным при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме. Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин. В былые времена знахари отваром травы лечили от запоя.

ОТИТ. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1‑2 часа. Можно ежедневно, пока болит ухо.

КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.

ЗУД КОЖИ. 2 столовые ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана 2‑3 раза в день до еды.

НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. 1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 15‑20 минут. Пить как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.

ТОШНОТА. Такой же настой пить во время приступов тошноты или рвоты.

0

4

БЕРЁЗА


Она отдаёт людям всю себя без остатка. Нет нужды говорить о всех её достоинствах при заболеваниях любого рода, будь то простуда или грозный рак.

В лечебных целях используются почки, листья, цветочные серёжки, берёзовый сок, берёзовый гриб, кора и даже береста. Знай только меру и прояви умение.

ПАРАМЕТРИТ (воспаление брюшного покрова матки). Высушить красную кору, которая находится под берестой. 1 столовую ложку залить 1,5 стаканами кипятка, поставить на водяную баню и парить 30 минут. Настоять 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день через 30‑40 минут после еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. При поражении нервной системы туберкулёзом (туберкулёзный менингит, удаление туберкула головного мозга и т. д.). Смешать по одному стакану берёзовых почек, мёда и спирта. Настоять 9 дней. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ. 2‑3 столовые ложки берёзовых почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов. Выпить в течение суток. Курс 1‑2 недели, пока не снизится показатель сахара в крови.

ПАНКРЕАТИТ. Одну соседку увезли в больницу с приступом острого панкреатита. Её родственники сразу ко мне: помоги! Я дал что было под рукой — настойку почек берёзы и велел принимать по чайной ложке 3‑4 раза в день. Уже на другой день больную перевели изреанимации в общую палату, а через три дня она вернулась домой. (Почки, обычно свежие, я настаиваю так: половину банки доверху заливаю водкой, плотно закрываю и настаиваю 2‑3 месяца.)

ВАРИКОЗ. Указанной настойкой мазать вены подушечками пальцев, досуха, и 10‑15 минут отдохнуть. И снова смазать, дать впитаться и высохнуть.

ОТЕКИ ВЕК. Столовую ложку свежих листьев залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Делать примочки. Хорошо помогает.

0

5

ЛЁН ОБЫКНОВЕННЫЙ — ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271772487_93184f35fb12.jpg

В народной медицине отваривают семя льна и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, при бронхите (как отхаркивающее), от кашля, затруднённого дыхания, заболеваниях почек.

Процеженный отвар пьют с молоком при туберкулёзе лёгких, едят семя при белокровии, применяют при поносе, употребляют для слизистого питья. Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание). Не зря ботаническое название льна переводится как «чрезвычайно полезный».

НЕФРИТ. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2‑3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1‑2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой. (Оба рецепта похожи друг на друга, хотя разница и существует. Но ведь и органы берутся одного плана).

ЗАПОР. 2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.

Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

ОТЕКИ НОГ. 4 столовые ложки семян всыпать в 1 л воды, кипятить 10‑15 минут. Настоять в тепле 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса можно прибавить лимонного или фруктового сока. Пить по полстакана каждые 2 часа 6‑8 раз в день. Лучше пить горячим. Результат скажется через 2‑3 недели.

+1

6

ЛИМОН

Особенно в сочетании с чесноком, сырыми яйцами, луком, оливковым маслом, мёдом, коньяком. В числе болезней ревматизм, подагра, остеохондроз, желтуха, водянка, камни в почках, гипацидный гастрит, туберкулёз лёгких, радикулит, грибковые поражения кожи, ангина и т. д.

ДИАБЕТ. При сахарном: диабете рекомендуется употреблять по 1 стакану сока лимона в день — дробными порциями.

ГИПЕРТОНИЯ. Полезно съедать по поллимона с кожурой 3‑4 раза в сутки.

ГИПОТОНИЯ. Сок 1 лимона смешать с 50 г поджаренного смолотого кофе и 0,5 кг мёда. Смесь принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

ТЕМПЕРАТУРА. При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном. Можно в этой воде намочить носки и надеть, а поверх них — сухие шерстяные.

ГЕМОРРОЙ. Обострение хронического геморроя можно снять многократным питьём в течение дня (каждые 2 часа) лимонного сока по 2 столовые ложки на приём.

ИНФАРКТ МИОКАРДА. После инфаркта полезен напиток из лимона и настоя хвои (сосна, ель, пихта). Для этого очистить лимон от кожуры, измельчить, залить отваром из хвои и выпить залпом за 1 час до еды. Одна доза готовится из половины лимона. Принимать 4 раза в день.

МИГРЕНЬ. Полкилограмма лимонов с коркой, но без семян, 3‑4 стакана натёртого хрена, 2, 5 стакана сахара и 1 л красного вина смешать и держать на водяной кипящей бане 1 час. После остывания процедить. Принимать по полстакана через 2 часа после еды.

ГЛИСТЫ. Насушить зерна лимона. Истолочь в порошок 2‑3 зерна и принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая тёплой водой. Или за час до еды натощак разжевать и съесть кожуру лимона.

АМЕНОРЕЯ, ОПУЩЕНИЕ МАТКИ, ПОСЛЕРОДОВОЕ ОЧИЩЕНИЕ. Измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с 2‑3 мелко порезанными неочищенными лимонами (количество зависит от величины плода). Настаивать день. Затем добавить поллитра водки. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 20 минут после еды. Пить 3‑6 месяцев. Хорошо помогает также при опущении желудка и почек.

0

7

ЛИПА

Народная медицина липовым цветом пользуется шире: при головной боли, пневмонии, ангине, бронхиальной астме, ревматизме, паротите, мочекаменной болезни, нефрите, при кровотечениях, бесплодии, неврозах, судорогах, эпилепсии. Свежие почки и листья употребляют при язвах на коже, мастите. Липовым дёгтем лечат экземы, фурункулы, язвы на коже, абсцессы, применяют с большим успехом при остеомиелите.

НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Если он сбивается с привычного ритма, непостоянен, болезнен, чай с цветками липы просто незаменим. Измельчённые цветы заваривают из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять полчаса. Пить в тёплом виде весь стакан целиком утром или по полстакана 2 раза в день.

КЛИМАКС. Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны, близкие к женским половым гормонам. Женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая: климакса они могут не бояться, он наступит значительно позже и будет безболезненным, без кровотечений.

ПРОСТАТИТ. Растереть в порошок обгоревшую головню липового дерева. Семь дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить его по утрам. Этот курс лечения проводить каждый месяц — до излечения.

* * *
Всё‑таки и у липы выявлено (пока одно) противопоказание. Если чай из цветков пить постоянно, резко может снизиться зрение. Речь идёт не о том, что чай пьют ежедневно, а часто и продолжительное время. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год.

+1

8

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно‑сосудистой системы. Прежде всего это — укрепление стенок кровеносных сосудов.

Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, неважно какой — макро или и микро‑, а также для тех, у кого в роду есть перенёсшие эти заболевания, настоятельно советую использовать сезон, когда созревают ягоды. Рекомендую съесть её столько, чтобы «глаза на неё больше не глядели». Кстати, этой сочной ягодой можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения — стойкие и длительные.

Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое — противовоспалительное. Привоспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой — настоять ягоды в воде. Второе свойство, известное столетиями — против хмеля и затяжного пьянства пить малиновую воду. Один‑полтора литра настоя малины снимут похмелье.

В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди. Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, иначе говоря, людям с нарушением обмена мочевой кислоты. Однако специальные исследования показали, что ломтик ливерной колбасы или кусочек печени дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и цветки, листья, корни малины.

АЛЛЕРГИЯ. 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить перед употреблением, принимая по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ОТИТ ГНОЙНЫЙ. Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

КРОВОТЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ, НОСОВЫЕ. 1 столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

АСТМА. 1 столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Испытанное средство.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЫКИДЫША. 4 чайные ложки сухих листьев малины заварить в 2 стаканах кипятка, настоять и пить по полстакана 3‑4 раза в день. Такой же настой полезен при тошноте беременных, снимает послеродовые боли, увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также оказывает положительное действие при предменструальном синдроме.

* * *
Не следует пользоваться малиной при нефрите, гломерулонефрите и оксалурии, почечно‑каменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом — амилоидом). Не рекомендуют малину при подагре, полиартрите, остеохондрозе.

0

9

МАТЬ‑И‑МАЧЕХА

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271783918_11-1708.jpg

Нет, наверное, более популярного растения, чем матьи‑мачеха, при заболеваниях дыхательных путей: к ней обращаются при простудном кашле, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии. Мать‑и‑мачехой лечат бронхиальную астму, туберкулёз, абсцесс лёгких и даже гангрену лёгких. Кроме того, применяют её при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при диатезе у детей.

ТУБЕРКУЛЁЗ. Сок из листьев смешать с сахарной пудрой из расчёта 2 стакана сока и стакан сахара. Хранить в прохладном тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день. Желательно лечение вести в комплексе с другими средствами.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ. Большое облегчение приносят компрессы из кашицы листьев. Держать, утеплив, 20‑30 минут, делать 2‑3 раза в день.

ИММУНИТЕТ. Для повышения иммунитета пить сок листьев по 1‑2 столовые ложки до 4‑6 раз в день в течение 7‑10 дней несколько сезонов подряд (лучше всего в июне).

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. Смешать поровну измельчённые листья мать‑и‑мачехи и донника жёлтого. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать покипеть 1‑2 минуты. 1 час настоять. Процедить. Принимать по 3‑4 столовые ложки 5 раз в день. Курс 2‑3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.

РОЖА. Прикладывать к воспалённому месту свежие листья. Ещё лучше сухие листья истолочь в порошок и присыпать поражённые места, а внутрь принимать настой: 10 г листьев на стакан кипятка, настоять до остывания и пить по чайной ложке 3‑4 раза в день до еды.

* * *
Побочные проявления мать‑и‑мачехи ощутимые: лихорадка, тошнота, потеря аппетита, диарея, боли в животе. Внезапно может возникнуть желтуха.

Препараты мать‑и‑мачехи не советую принимать долго. Не давать детям до 2 лет. Среди противопоказаний есть и такие: при любых заболеваниях, даже в качестве отхаркивающего средства, не принимать беременным и кормящим матерям, и людям, страдающим алкоголизмом и заболеваниями печени.

0

10

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271784174_118058-004-ec5beb28.jpg

Препараты из листьев мелиссы ценятся прежде всего как эффективное седативное средство. При сердечных заболеваниях исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, исчезают боли в области сердца. Мелисса особенно полезна больным пожилого возраста.

В народе её применяют при депрессии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах, бессоннице, вегетативных неврозах, тахикардии, при спазмах в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, плохом аппетите, хронических запорах и метеоризме, при гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости.

АСТМА. 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора‑два месяца.

СТЕНОКАРДИЯ. Чайную ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по полстакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.

ЭМФИЗЕМА ЛЁГКИХ. 50 г травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового (можно приобрести у травников) на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.

* * *
Побочных проявлений у мелиссы немного. Излишнее увлечение ею может вызвать жжение при мочеиспускании, головную боль. Не показана мелисса при очень низком кровяном давлении. Не следует принимать настой мелиссы при брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.

+1

11

Шиповник

Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин).

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.

Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Рецепты:

плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени.

плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.


http://i029.radikal.ru/1004/b0/e8b0b7d284c0.jpg

+1

12

Лекарственные растения. Хвощ полевой в рецептах народной медицины

http://s19.radikal.ru/i192/1004/67/524939fbbf03.jpg

Сразу после стаивания снега на лугах, пашнях, пустырях, огородах можно увидеть странное растение, состоящее из членистых стебельков, на верхушке которых находится овальная шишечка — спороносный колосок. Это спороносные побеги хвоща полевого. После спороношения стебельки отмирают, а на смену им вырастают вегетативные побеги зеленого цвета, также членистые, но напоминающие миниатюрную елочку. Высота растения 15-40 см; как сорняк хвощ часто встречается на огородах.

Лекарственным сырьем служат вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешках или деревянной таре не более 4 лет.

Хвощ полевой обладает широким спектром целебных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и очищающее действие, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противоглистное, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее. Помимо этого растение усиливает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие. Но и это не все, у хвоща полевого немало целебных свойств, присущих очень немногим травам, например:

- усиливать иммунные свойства организма, укреплять стенки кровеносных сосудов (благодаря чему траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца);
- выводить из организма соли, токсины, есть данные, что хвощ полевой выводит даже радиоактивные нуклеотиды, что чрезвычайно важно для людей, находящихся в зоне повышенной радиации.
- Ценным свойством хвоща является то, что он улучшает водно-солевой обмен, предупреждает образование мочевых камней.

Но и этим еще не ограничивается спектр целебного дей-ствия хвоща, который является еще и хорошим витаминным средством. Применение хвоща дает хорошие результаты при желчно- и почечнокаменной болезни. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие при туберкулезе; наружно при вялотекущих язвах, гнойных ранах, фурункулах. Хвощ обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление, в связи с чем его применяют при гипертонии, эффективен он при сердечно-сосудистой недостаточности, отеках (хвощ в этих случаях применяется как мочегонное), при внутренних и наружных кровотечениях.

Так как хвощ улучшает водно-солевой обмен, его применяют при подагре, водянке.

Хвощ полевой хорошо помогает при таких заболеваниях, как: воспаление мочевого пузыря (однако его нельзя использовать при остром воспалительном процессе в почках), желтуха, атония матки, глазные заболевания воспалительного характера, острые и хронические отравления свинцом, обильные менструации, кожные заболевания (лишаи, экземы), отеки и другие застойные явления на почве недостаточного кровообращения и при заболеваниях почек, язвы кишечника, аддисонова болезнь, воспаления седалищного нерва, головные боли, воспаления и язвенные процессы на слизистой оболочке рта, авитаминозы, заболевания печени.

Использование хвоща в рецептах народной медицины

Для выведения из организма токсинов используют отвар травы хвоща: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды. Принимают с этой целью и свежий сок растения: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов мозга и сердца рекомендуется настой травы хвоща: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 -1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

При ишемической болезни сердца рекомендуется пить сок растения по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При геморроидальных кровотечениях применяют отвар травы хвоща для примочек: 4-5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, охладить.

При пневмонии, плеврите, экссудативном плеврите используют отвар травы хвоща.

При туберкулезе, легочном кровотечении с нарушением силикатного обмена рекомендуется сок хвоща: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При язвочках на слизистой оболочке рта наружно для полоскания применяется охлажденный отвар травы хвоща: 4-5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного, охладить.

Как мочегонное средство применяют отвар травы хвоща.

При аллергическом диатезе рекомендуется принимать настой травы хвоща. Настоем травы хвоща полевого обрабатывают гнойные раны.

Отвар хвоща можно использовать (для полоскания) при выпадении волос: 4-5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Процедуру проводить через день.

0

13

Лечение желудочно-кишечных заболеваний с помощью чайного гриба

http://gribi2008.narod.ru/img_16360000333344.jpg

Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».

Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.

Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.

Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.

Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.

Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.

Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.

Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.

Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной болезни – запоры.

Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.

В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.

Лечение гастрита смотри здесь
Лечение язвенной болезни смотри здесь
Лечение колит смотри здесь
Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника смотри здесь
Лечение геморроя  смотри здесь


Чайный гриб поможет в борьбе с ожирением и лишним весом

Жир сохраняет тепло в организме, а потому является фактором комфорта. Но жир – нездоровый продукт. Если причиной ожирения не является железистая патология, то первым средством является диета с низким содержанием жиров, при этом вместо животных жиров следует использовать ненасыщенные поликислоты и масла холодного способа давления.

Многие тучные люди имеют избыточную массу, так как едят до чувства полного насыщения. У них ярко выраженная потребность ощутить, что они действительно «хорошо поели».

Вам следует соблюдать следующие профилактические меры: во-первых, ешьте лишь тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда «пришло время». Ешьте сидя – при этом не читайте, не разговаривайте по телефону, не усердствуйте в беседе. Вам необходимо, есть больше горького, острого, горячего, вяжущего, прием же сладкого, кислого и соленого следует ограничить. Съедайте ровно половину порции, необходимой вам для полного насыщения.

Потребляйте углеводы с минеральными веществами, белки с минеральными веществами, избегайте крахмалосодержащих продуктов. Не ешьте углеводы вместе с белками или жирами, однако не впадайте в фанатизм.

В любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные вещества. Дело лишь в их пропорции, за которой нужно следить.

По 2 – 3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из смешанных в равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок.

Для нормализации пищеварения рекомендуем использовать следующие настои для чайного гриба:
Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой – 5 частей, корни одуванчика лекарственного – 2 части, корни стальника полевого – 2 части.
Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получаса, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.
Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой – 6 частей, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, корни одуванчика лекарственного – 2 части, плоды петрушки огородной – 2 части, листья мяты перечной – 2 части.
Шесть столовых ложек сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получаса и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по 0,5 л утром, до еды.
Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой – 3 части, трава тысячелистника обыкновенного – 1 часть, трава фиалки трехцветной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, рыльца кукурузы обыкновенной – 1 часть.
Семь столовых ложек сбора заливают литром кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 10 – 15 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой принимают по два стакана два раза в день.

Отредактировано snieguole (29.04.2010 18:26:58)

0

14

Лечебные свойства черники

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете.

Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

Черника применяется при остром и хроническом бронхите, отеке легкого, эмфиземе легких.

Опыт применения ягод черники в гастроэнтерологической практике показал,что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Приготовление настойки черники: Две-три горсти черники кладут в бутылку с хорошей водкой. Чем больше времени (даже годами) настаиваются ягоды, тем лучше действует эта лекарственная настойка.

Лечение поноса черникой: Страдающий легким поносом должен время от времени съедать несколько сушеных ягод черники, хорошо разжевав их. Очень часто достаточно этого простого средства.

Сильный затяжной понос, сопровождающийся болью, а по временам и кровью, успокаивается ложкой черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов можно повторить прием, а в третий раз едва ли возникнет в нем надобность.

При опасной дизентерии (кровавом поносе) черничный настой отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).

Из всех настоек домашней аптеки настойка черники – самая необходимая. Она служит во всех перечисленных выше случаях желудочных расстройств. Доза зависит от степени болезни: наименьшая – 10-12 капель на кусочек сахару, более сильная – около 30 капель и в шести ложках теплой воды или вина.

ХРАНЕНИЕ ЧЕРНИКИ: Можно приготовить засыпку из 1 кг плодов черники на 1,2 кг сахара. Хранить ее следует в прохладном месте, принимать весной по 30-40 г 2 раза в день.

0

15

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271911629_prir9.jpg

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком).

Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для меня конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

РАК МАТКИ. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

0

16

ШАЛФЕЙ ДИКИЙ, ЛУГОВОЙ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271911199_24508707.jpg

Растёт у нас всюду на лугах. Собирать в начале цветения. Не стану описывать его, но он тоже содержит антоцианы, стероиды, органические кислоты, эфирные масла.

Будет полезнее, если расскажу о его применении.

НЕВРОЗ СЕРДЦА, НЕВРАСТЕНИЯ. 2 чайные ложки высушенных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по полстакана 2‑4 раза в день в тёплом виде.

МОЛОЧНИЦА. 1 полную столовую ложку на 200 мл кипятка. Настоять полчаса. 3 части настоя смешать с 1 частью столового уксуса. Делать примочки.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА. Горсть листьев залить горячей водой, довести до кипения. Когда закипит, держать над паром то одно, то другое ухо. Низко не наклоняться, чтобы не обжечься. Делать 1‑2 раза в день до улучшения.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, сначала настоять 5 минут, потом прокипятить 2 минуты. После остывания процедить. В шалфей через месяц можно будет добавлять мелиссу, мяту, зверобой, смородину, шиповник. Внутрь принимать по 1‑2 столовые ложки, остальной отвар использовать на примочки.

0

17

ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271910735_shernogolovka_2.jpg

Черноголовку часто можно встретить на лугах, открытых лесных полянах, вблизи рек и озёр, даже у дорог. Используется она не только в индийской, тибетской и китайской медицине, но и во многих других странах. Не пренебрегает ею и гомеопатия.

В народной медицине отвар травы с большой пользой пьют при дифтерии, туберкулёзе горла, ангине, при воспалении верхних дыхательных путей, этим же отваром полощут горло при гипертиреозе, а внутрь принимают при узловом зобе.

В некоторых случаях настой травы бывает эффективным при эпилепсии. Кроме того, настой травы принимают при сахарном диабете, желудочных болях, гастроэнтерите, дизентерии, различных кровотечениях, болезнях сердца, гинекологических заболеваниях. Растение обладает сильной антигрибковой активностью. Назначают Черноголовку и при раковых опухолях.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Измельчить растение, 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 34 раза в день до еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ КОЖИ, ГИПЕРТИРЕОЗ, ГИПЕРТОНИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, ЭКССУДАТИВНЫЙ ДИАТЕЗ, РЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ. Так же 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день до еды.

АНГИНА, СТОМАТИТ. Такой же настой использовать для полосканий. Помогает хорошо и быстро.

При пользовании Черноголовкой необходимо учитывать, что её препараты могут ухудшить состояние больного с низким кровяным давлением или страдающего длительными запорами. Противопоказана Черноголовка при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах. Не рекомендуется применять при беременности.

0

18

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271909487_41dcb6081bd2370b31b1b17b9cfd9679_big.jpg

ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ. Измельчить все растение: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.

ТУБЕРКУЛЁЗ. 2 столовые ложки корней на поллитра кипятка. Настоять до остывания. Упорное лечение рубцует инфильтраты, препятствует их возникновению.

ЭКЗЕМА. Готовить из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15‑20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно. Распаренная трава подходит и для компрессов при ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ — компресс ставят на ночь.

ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛТУХА, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ. Все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2‑3 раза в день за полчаса до еды.

* * *
Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

0

19

http://s54.radikal.ru/i143/0810/b3/db187f3cdfe2.jpg

                                                                             ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Валериана обладает завидным набором полезных и лечебных (целебных свойств). С Давних времен люди применяли валериану в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона. В валериане содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты.

Благодаря полезным свойствам, валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. В силу своих целебных свойств, валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.

+1

20

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

http://www.allforwoman.kh.ua/wp-content/themes/lucky-bird/images/posts/kalina.jpg

Примерно 200 видов калины насчитывается во всем мире. Однако лишь один ценится своими лечебными свойствами – это калина обыкновенная.

Практически все части этого удивительного кустарника используются в народной медицине. В аптеке ты можешь без проблем приобрести кору или цветы калины, а вот плодами советуем запастись самостоятельно.

Лучше всего их собирать после первых заморозков, тогда ягоды теряют свою горечь. Срезать их следует с плодоножками, чтобы не повредить плоды. После чего ягоды можно просушить в духовке при температуре, не превышающей 80 0С, или свяжи пучками и повесь в сухом темном помещении. Также ягоды калины можно заморозить. А если ты их перетрешь с сахаром и расфасуешь по стеклянным банкам, то на протяжении двух лет можно пользоваться этой заготовкой.
КОРА КАЛИНЫ обладает сосудосуживающими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими  свойствами.

ПЛОДЫ этого чудо-кустарника содержат витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые. Идеальное средство при простуде – сок ягод с медом. Настой из ягод помогает заживлению ран, снимает отеки и имеет мочегонное свойство.

ЛИСТЬЯ калины используют для восстановления сил после тяжелой болезни. А свежевыжатый сок из листьев выручает при острых вирусных заболеваниях.

Целебные рецепты:

При простуде: следует использовать вареные ягоды: на 200 мл воды необходимо взять 1 ст.л. ягод калины. Вари ягода на маленьком огне примерно 10-15 мин, после чего остуди. Принимай 1 ст.л. отвара смешанного с1 ст.л. меда, через полчаса после еды 3 раза в день.

При ангине: приготовь настой для полоскания горла. Для этого возьми 1 ст.л. цветов калины и 1 ст.л. сушеных ягод калины, залей 200 мл кипятка и оставь настояться 2 часа. Также этот напиток можно давать детям при диатезе (1 ч. л. За пол часа до еды 3-4 раза в сутки).

Тем не менее, стоит заметить, что при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию употреблять препараты из калины не стоит. Также ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

0


Вы здесь » Ключи к играм » Наше здоровье » Лекарственные растения и травы< <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно