ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК
Состав
• для дрожжевого теста
• молоко - 1 стакан,
• яйца - 2 шт,
• растительное масло - 50 мл,
• сливочное масло - 50 г,
• сахар - 0,75 стакана,
• соль - щепотка,
• мука - 4-5 стаканов,
• дрожжи - 40 г
• для начинки
• изюм - 50-70 г,
• цукаты - 30 г,
• сахар - 1/4 стакана,
• ванильный сахар - 1 чайная ложка,
• сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
• корица - 1 чайная ложка (по-желанию)
• для апельсиновой глазури
• сахарная пудра - 2 столовые ложки,
• апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
КОНВЕРТИКИ "ПАСХАЛЬНЫЙ СЮРПРИЗ"
Состав
• на 8 конвертиков
• слоеное тесто - 400-500 г,
• яйца - 8 шт + 1 яйцо для смазывания конвертиков
•
• для начинки
• лук репчатый - 1-2 шт,
• фарш (свинина+говядина) - 600-700 г,
• сыр твердый - 100 г,
• зелень петрушки или укропа,
• майонез - 1-2 столовых ложки,
• соль,
• свежемолотый черный перец,
• чеснок - 2-3 зубчика,
• растительное или сливочное масло для жарки
Приготовление
Лук мелко порезать.
Зелень порубить.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Лук обжарить на разогретом растительном или сливочном масле.
В сковороду к луку добавить фарш, и, периодически разминая фарш ложкой, и переворачивая, обжарить его до готовности ~17-20 минут, посолить, поперчить.
Обжаренный фарш измельчить блендере или пропустить через мясорубку.
К фаршу добавить зелень, чеснок, сыр, немного майонеза и хорошо перемешать. Если нужно, досолить и поперчить по вкусу.
Яйца вымыть, положить в кастрюлю, насыпать 0,5 столовой ложки соли, чтобы они не трескались во время варки, и варить 8-10 минут с момента закипания.
Сваренные яйца поместить под струю холодной воды, охладить и очистить.
Слоеное тесто раскатать и разрезать на квадраты ~13х13 или 15х15 см.
В середину каждого квадрата положить ~2 столовых ложки фарша.
На фарш положить очищенное яйцо.
RL=http://www.radikal.ru][/url]
Соединить боковые стороны теста и сформировать конвертик.
Выложить конвертики на смазанный маслом противень и смазать яйцом.
Выпекать в нагретой до ~190°С духовке ~25 минут.
* по-желанию, конвертики можно сделать без отварного яйца, положив, только мясную начинку
=http://www.radikal.ru][/url]
ПАСХАЛЬНОЕ КОЛЬЦО С ЯЙЦАМИ
Состав
• фарш (свинина + говядина) - 1 кг,
• яйца вареные - 6 шт + 1 яйцо для фарша,
• лук репчатый - 1 шт,
• зелень,
• майонез - 1-3 столовых ложки,
• чеснок - 1-3 дольки,
• соль,
• свежемолотый перец,
• растительное масло
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Мясной фарш выложить в миску, добавить яйцо, жареный лук, зелень, майонез, чеснок, соль, перец.
Фарш хорошо перемешать руками и несколько раз бросить об стол.
В смазанную маслом кольцевую форму выложить половину фарша
По кругу разложить вареные яйца.
Накрыть второй половиной фарша.
Поставить форму в разогретую до ~190-200°С духовку, накрыть фольгой и запекать ~30-40 минут.
Затем снять фольгу и запекать еще ~20 минут.
За ~10-15 минут до готовности, форму с мясным кольцом вынуть из духовки и очень аккуратно перевернуть на смазанный маслом противень.
* во время запекания "кольца" выделяется много мясного сока. Его нужно аккуратно слить в мисочку и поливать этим соком кольцо
Сбрызнуть кольцо маслом и снова поставить в духовку на ~10-15 минут, периодически поливая мясным соком.
Готовое кольцо выложить на листья салата и украсить зеленью и майонезом.
Отредактировано kisulia (23.04.2011 13:56:03)