Норвежский торт
ингредиенты:
Масло сливочное -100 гр.
Сахар – 100 гр.
Желток - 4 шт.
Молоко - 3 ст.л.
Мука - 150 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для безе:
Белок -4 шт.
Сахар -200 гр.
Соль -1/4 ч.л.
Лимонная кислота -1/3 ч.л.
Для крема:
Сливки -300 мл
Приготовление
4 яйца разделяем на белок и желток, белки пока отставим в сторонку, отмеряем 150 грамм муки, добавляем одну чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.
В миску кладём 100 грамм размягченного сливочного масла, добавляем 100 грамм сахара и взбиваем миксером до пышности - 2 минуты.
Теперь добавляем по одному желтки и продолжаем взбивать, вливаем 3 столовые ложки молока, перемешиваем.
Добавляем постепенно просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, оно должно получиться довольно густым, так и должно быть.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по всему листу и убираем в сторонку.
Приготовим безе
В миску вливаем 4 яичных белка, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до появления пены, теперь постепенно добавляем 200 грамм сахара, одну треть чайной ложки лимонной кислоты и не переставая взбивать до устойчивых пиков, по времени занимает около 4 минут.
Кладем взбитые белки сверху на сырое тесто и распределяем равномерно, можно воспользоваться кондитерским шприцом.
При помощи ложки делаем узор.
Заранее нарубим ножом миндаль - 100 грамм и посыпаем на белки, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах 35-40 минут, все зависит от вашей духовки, нужно чтобы низ хорошо пропёкся, а вверх немного подрумянился.
Достаем готовый корж из духовки и сразу разрезаем на 2 равные части, теперь дадим коржам полностью остыть.
Готовим крем
300 миллилитров сливок взбить без добавления сахара до устойчивых пиков, можно взять 2 пачки сухих сливок взбитых с молоком до пиков.
Кладем сливки в кондитерский мешок или можно промазать торт ложкой.
Собираем торт
Кладём корж смазываем кремом, сверху кладём второй корж и слегка придавливаем, смазываем кремом бока норвежского торта, дадим тортику постоять 1 час в холодильнике и можно подавать к столу.
Торт можно оставить так или полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!