Английский рождественский пудинг
Ингредиенты:
480 г темного изюма;
220 г чернослива без косточек, порезать;
200 г коринки (очень мелкий изюм);
95 г сушеного инжира;
200 г смеси сухофруктов, порезанные мелкими кусочками (у меня ананасы);
125 мл. виски (у меня коньяк, можно другие смежные напитки, которые вы любите);
115 г темного коричневого сахара;
4 яйца, слегка взбитых;
180 г сливочного масла, растопленного и охлажденного;
285 г муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя;
2 ч.л. молотой корицы;
2 ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ч.л. молотого имбиря.
Смешать все сухофрукты с алкоголем и оставить, иногда помешивая до того момента, как сухофрукты впитают жидкость. Так как молотого имбиря у меня не было, я кусочек толщиной 0,5 см потерла на мелкой терке и добавила к сухофруктам.
Реально у меня они стояли 4 дня. По исходу 4 дней они полностью впитали в себя жидкость и набухли немного.
Смазать маслом и присыпать мукой формы для пудингов. Я специально купила стеклянную кастрюльку, а вообще можно использовать любую стеклянную форму, которая выдерживает большие температуры.
Добавить к сухофруктам сахар, яйца и перемешать.
Вмешать масло, которое предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.
Просеять сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
Наполнить формы. Разровнять поверхность. Форму берите такую, чтобы она была заполнена не до краев, так как тесто немного поднимется при приготовлении.
Обвязываем вначале вощеной бумагой, а затем фольгой. Желательно сделать складочку на бумаге и фольге, все по той же причине поднятия теста.
Сооружаем водяную баню. Даем воде закипеть и ставим в верхний лоток нашу форму с пудингом. Огонь уменьшаем до минимума и готовим в течение 4-8 часов. Чем больше вы готовить, тем сочнее и вкуснее получится ваш пудинг. Не забывайте время от времени подливать воду. Можно варить на пару как написано выше или поставить в духовку (180С), в форме, которую заполнить горячей водой до середины формочек с пудингом (на такое же время).
Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать и поставить в темное прохладное место до праздника (пудинги могут храниться до года). Я в холодильнике.
Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Перевернуть пудинг на сервировочное блюдо. Можно облить ромом и поджечь и прямо горящим подавать гостям.
P.S. Я брала кастрюлю 1 л объемом и готовила 1/3 от этого рецепта, так как нас с мужем двое всего
Интересная информация: во многих классических английских произведениях упоминается пудинг:1. Алису знакомят с пудингом в произведении Льюиса Керолла "Алиса в Зазеркалье"2. Серия рассказов Агаты кристи так и названа "Приключение рождественского пудинга", а в одном из рассказов про Эркюля Пуаро кольцо с брильянтом спрятали в рождественский пудинг.
3. В романе Диккенса "Большие надежды" герой в течение часа месит тесто для пудинга.