МАЛИНОВЫЙ ТРАЙФЛ
Традиционный английский десерт. Да, сытный, да, калорийный - но до чего хорош!
Продукты:
180 г готового бисквитного коржа
60 мл (4 ст. л.) ликера
120 г малинового конфитюра
1 1/2 стакана малины, свежей или мороженой
450 мл готового ванильного крема (2 стакана)
2 ст. л. ликера
1 1/2 стакана сливок
Для украшения:
лепестки миндаля, листики мяты, ягода
1. Готовый бисквитный корж нарезать кубиками и положить их на дно формы, в которой собираетесь сервировать десерт. Полить двумя столовыми ложками ликера и оставить, чтобы бисквиты пропитались.
2. Приготовить крем, следуя инструкции, при желании добавить в него 2 столовые ложки ликера. Смазать бисквиты половиной порции конфитюра, выложить сверху половину порции ягоды, а затем накрыть оставшимся кремом.
3. Повторить все еще раз: слой бисквитов, пропитанных ликером, конфитюр, ягода, крем. Затянуть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
4. Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Охлажденный десерт украсить взбитыми сливками, ягодами и листиками мяты, миндалем.
Помимо того, что трайфл (trifle) очень эффектно выглядит (особенно в стеклянной форме) и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В его основе - ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. Это суть или, как сейчас принято говорить, концепция. Возможны и варианты. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и проч.
Если уж очень хочется сделать из десерта конфетку, можно собственноручно сварить ванильный крем. Но вполне подойдет и крем из пакетика, который будет готов в считанные минуты. Я сделала несколько порционных трайфлов, поэтому изменила порядок слоев, уложив на дно малину, а не бисквиты, и вовсе не задействовав конфитюр. Две порции были с алкогольной пропиткой, а для двух других, детских, использовала свежевыжатый апельсиновый сок (подогрела его с небольшой добавкой сахара). Этот вариант подойдет тем, кому алкоголь противопоказан даже в гомеопатических дозах.
Должна сказать, что десерт произвел впечатление на моих гостей. Хотите попробовать? Welcome!