Паэйя из морепродуктов
Ингредиенты:
2 некрупных томата;
1 зеленый болгарский перец;
1 луковица;
1 головка чеснока;
250 гр кальмаров;
100 гр очищенных мидий;
250 гр ракущек;
250 гр неочищенных креветок;
250 гр рыбных костей для бульона;
сушеная петрушка;
черный молотый перец;
перец горошком;
паприка;
шафран;
2 стакана риса;
оливковое масло;
соль.
В отдельной кастрюле желательно приготовить бульон из рыбных костей, когда кости готовы, опустить приготовленные для паэйи неочищенные креветки, их отваривают в течение 2 минут после закипания бульона. Затем вынуть шумовкой, остудить и очистить (их позднее мы будем использовать). Бульон обязательно процедить.
Готовят паэйю в большой сковороде с высокими стенками. Налить на сковороду оливковое масло. Вымыть головку чеснока, слегка очистить от верхнего покрывающего слоя и положите на сковороду.(Не удивляйтесь, в конце варки головку просто выбрасывают, но это необходимый компонент.) Овощи моем и мелко нарезаем ножом и в следующей последовательности кладем в сковороду: лук, болгарский перец, томаты. Через 10 минут можно добавить очищенный и порезанный кальмар, жарку продолжить еще 5 минут. Когда овощи поджарятся, наливаем бульон или воду из расчета на 1 стакан риса 3 - 3,5 стакана бульона. (Рис в паэйе не должен быть сухим.)
Когда бульон покипит немного, можно засыпать рис. Добавить следующие специи: черный молотый перец, паприку, шафран, петрушку. С момента закипания рис готовится 20 минут. Подготовленные морепродукты опускаем в следующей последовательности: через 10 минут после закипания, очищенные мидии и ракушки. Даем покипеть 5 - 7 минут и за 3 минут до готовности добавляем очищенные креветки.
Выключить плиту и дать постоять 5 минут. Паэйю едят сразу же, по готовности.