Фриттата с мидиями и овощами
1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно 10 минут, пока перец не станет мягким и не выпарится почти вся жидкость. Тем временем 2 яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.
Мидии с корочкой из трав и сыра
Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г слив. масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты до золотистого цвета.
Жаркое из мидий
мидии 250г, лук 3 шт., паста том. 2 ст.л., масло сл. 2 ст.л., мука 2 ст.л., чеснок, соль, петрушка.
Подготовленные мидии нарезать пополам, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить. Затем добавить нашинкованный и обжаренный лук, разведенную бульоном томатную пасту и давленый чеснок. Довести до кипения и тушить 10-15мин. Подавать с отварным или жареным картофелем, посыпать зеленью петрушки.
Корзиночки с мидиями
корзиночки 10 шт, мидии 20 шт., майонез 1.5-2 ст.л., маслины 5 шт., соль по вкусу.
Отварить мидий в подсоленной воде. Половину мидий изрубить и заправить майонезом так, чтобы получилась достаточно густая масса. Выложить массу в корзиночки, сверху положить целые мидии. Украсить полосками маслин. Майонез можно дополнительно заправить готовой горчицей.
Морской жюльен из креветок и мидий
сливки 300г, креветки (очищенные) 200г, мидии 200г, мука пш., масло сл., перец, соль, сыр.
Креветки и мидии варено-мороженные разморозить и смешать с охлажденным соусом в соотношении 1: 1. Полученную массу разложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200С 5-7 минут до образования золотистой корочки. Приготовить белую жировую пассеровку: смешать на горячей сковороде масло и муку в соотношении 1: 1. Ввести сливки и довести до консистенции густой сметаны, добавить соль, перец по вкусу.
Мидии по-крымски
мидии 200г, лук 2 шт., помидоры 2 шт., перец болгарский 2 шт., зелень по вкусу, лимон 1/2 шт.
Мидии вымыть, дать стечь лишней жидкости. На масле поджарить мидии (2-3 минуты), после добавить перец порезанный соломкой, лук. Когда лук приобретет золотистый цвет положить помидоры и нарезанную зелень. Потушить все это лакомство 5 минут и добавить порезанный кубиками лимон. Посолить, поперчить по вкусу и через минуту блюдо готово.
Салат картофельный с мидиями
мидии (отварные) - 200г, картофель - 4 шт., соленые огурцы - 2 шт., заправка салатная или майонез - 1/2 стакана, листья салата.
Мидии, отварной картофель, огурцы нарезать тонкими ломтиками, смешать и заправить. Подать на блюде, выложенном листьями салата, оформив дольками соленых огурцов и мидиями.
Салат из мидии и морской капусты
мидии - 500г, лимон (крупный) - 1/2 шт., морская капуста - 2-3 банки.
Замороженные мидии высыпаем их в дуршлаг и щедро обливаем кипятком, что бы они быстро разморозились. Выкладываем их в подходящую емкость. Добавляем к ним консервированной морской капусты (из банок). Заливаем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 5-10, так будет вкуснее.
Салат из мидий с горошком
вареные мидии 250г, зеленый горошек (консервированный) 200г, майонез 100г, зеленый салат - 100г, лук, масло раст. 1-2 ст.л., яйцо 2 шт., соль, зелень петрушки или укропа - по вкусу
Вареные яйца очистить и измельчить. Укроп, зеленый салат измельчить. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать, добавить вареные мидии, зеленый горошек, соль, растительное масло и все перемешать. Салат заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат из мидий с овощами
мидии 1.2кг, лук 2 шт., помидоры 4 шт., оливки 10-15 шт., петрушка , раст. масло 2 ст. л.
лимонный сок - по вкусу, перец молотый черный - по вкусу, соль.
Мидии промыть, удалить усики и бахромку мидий. Мясо мидии бланшировать в кипящей воде. Бланшированное мясо размешать с дольками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавить лимонного сока. Черный перец и соль прибавить по вкусу.
Салат из мидий с соусом "Тартар"
мидии 500г, соуса "Тартар" 40г, черный перец, зелень петрушки - по вкусу.
Вымытые и очищенные мидии заправляют молотым черным перцем и смешивают с соусом "Тартар". Салат украшают мелко нарезанной петрушкой .и ее веточками.
Салат из кукурузы с мидиями
мидии 100-200г, кукуруза (консервированная) 300г, лук 1 шт., картофель 3-4 шт., раст. масло, уксус с сахаром, соль, перец по вкусу, яйцо 1 шт., зелень по вкусу.
В подготовленное мясо мидий добавьте кукурузу, лук, ломтики отварного картофеля, заправьте постным маслом, уксусом с сахаром, солью и перцем. Посыпать рубленым яйцом и зеленью.