Куриное фрикассе с луком и грибами
Ингредиенты:
1-1,5 кг нарезанного достаточно крупными кусками (как для подачи) цыпленка (средних лет);
по 1 штуке тонко нарезанных ломтиками репчатого лука, морковки и стебля сельдерея;
60 гр сливочного масла;
0,5 чайной ложки соли;
1/8 чайной ложки белого перца;
3 столовые ложки муки;
675 мл кипящего куриного фонда, или белого фонда, или консервированного куриного бульона;
225 мл сухого белого вина или 150 мл сухого белого вермута;
небольшой букет из трав, завернутых в промытую марлю: 2 веточки петрушки, 1/3 лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна;
16-20 маленьких белых репчатых луковок тушеных до бела;
225 гр свежих шампиньонов, томленых на масле, лимонном соке и воде;
2 яичных желтка;
110 мл жирных сливок;
соль и белый перец;
несколько капель лимонного сока;
щепотка мускатного ореха;
15-30 гр размягченного сливочного масла;
веточки свежей петрушки.
Тщательно просушите каждый кусок курицы полотенцем.
Медленно готовьте овощи в сливочном масле около 5 минут, или пока они не размягчились, но не зарумянились (около 125 градусов на электрической сковороде). Сдвиньте их в сторону. Немного увеличьте нагрев (145 градусов) и выложите курицу. В течение 3-4 минут переворачивайте курицу каждую минуту, пока мясо не станет упругим, но не будет темнее, чем светло золотистый желтый цвет.
Уменьшите нагрев (125 градусов на электрической сковороде), накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 10 минут, перевернув один раз. Курица должна слегка набухнуть, стать еще более тугой, но не становиться более насыщенноо цвета.
Посыпьте каждый кусок со всех сторон солью, перцем и мукой, переворачивая мясо таким образом, чтобы сливочное масло соединилось с мукой и равномерно покрыло курицу. Накройте крышкой и продолжите готовить на медленном огне около 4 минут, перевернув один раз.
Уберите с огня и добавьте кипящую жидкость, встряхивая сковороду таким образом, чтобы жидкость перемешалась с мукой. Добавьте вино, букет трав и еще дополнительно фонда или воды так, чтобы жидкость только полностью покрывала бы цыпленка. Доведите до медленного кипения. Проверьте соль и слегка досолите, если считаете нужным.
Накройте и выдерживайте на медленном огне около 25-30 минут (80-90 градусов для электрической сковороды). Цыпленок готов, когда куриная ножка стала мягкой на ощупь, а сок при прокалывании вилкой прозрачного желтого цвета. Когда мясо готово, переложите цыпленка на отдельную тарелку.
Пока готовится цыпленок, приготовьте лук и грибы. Добавьте их соки в соус, в котором готовился цыпленок.
Медленно кипятите соус в сковороде на медленном огне 2 или 3 минуты, собирая тем временем жир, всплывающий на поверхность. Затем увеличьте нагрев и быстро вскипятите, постоянно помешивая, пока соус не уменьшится в объеме и не загустеет достаточно, чтобы плотно покрывать ложку. Откорректируйте
соль. Должно получиться 450-560 мл соуса.
Взбейте венчиком в миске желтки вместе со сливками. Затем по столовой ложке , продолжая неперерывно взбивать, аккуратно добавьте примерно 220 мл соуса. Остатки можно вбивать, вливая в смесь тоненькой струйкой.
Перелейте соус обратно в сковороду или в эмалированный сотейник из нержавеющей стали (не используйте алюминий). Поставьте на огонь выше среднего, непрерывно помешивая, в том числе тщательно промешивая по бокам и на дне, пока соус не закипит. Кипятите 1 минуту, помешивая.
Проверьте на вкус, если нужно посолите и поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и щепотку муската. Пролейте соус через мелкое сито.
Выложите кусочки курицы, грибы и лук в сковороду. Сверху полейте соусом. (*) За исключением повторного нагревания и обогащения соуса сливочным маслом, блюдо готово и может ждать бесконечно. Чтобы предотвратить образование пленки на соусе, покройте его тонким слоем сливок, фонда или молока. И отставьте в сторону, не накрывая.
Повторное нагревание и подача к столу
Поставьте сковороду на огонь выше среднего и доведите до кипения. Накройте крышкой и кипятите очень 5 минут или пока цыпленок полностью не прогреется, постоянно поливая его соусом.
Снимите сковороду с огня, и прямо перед подачей на стол слегка наклоните, добавьте обогащающее масло и продолжайте поливать мясо соусом, пока масло полностью не растворится в нем.
Подавайте курицу прямо в сковороде; или выложите цыпленка вместе с грибами и луком на прогретую тарелку, дополнив по желанию макаронами или рисом, и полив соусом. Украсьте веточками свежей петрушки.