Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ФЛОРА - Царство деревьев и цветов


ФЛОРА - Царство деревьев и цветов

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Мы видим везде деревья, но вы когда-нибудь задумывались, как они растут, сколько им лет, из чего сделана кора дерева и само дерево? Давайте разберемся с этим! В этой теме  вы найдете интересные сведения о деревьях.

http://s012.radikal.ru/i319/1011/29/e1f0cacae78d.jpg

0

2

.

                                               ГИГАНТ БАОБАБ

                                         http://s003.radikal.ru/i202/1005/72/11b9f1d44a85.jpg

           Баобабов на свете существует целых 8 видов, один из них, Adansonia za, – эндемик Мадагаскара, его не встретишь больше нигде в мире, но и этот, и другие разновидности древа обладают рядом уникальных особенностей.

          Например, никто не может сказать точно, каков возраст баобаба – у него нет годовых колец, как у других приличных деревьев. В том, что он долгожитель никто не сомневается, и возраст в тысячу лет для этого растения считается вполне обычным. Некоторые же исследователи и вовсе говорят, что баобабы живут по пять тысяч лет!

           Учитывая его гигантские размеры, начинаешь верить и в такой солидный возраст – средняя окружность ствола равна 9-11 метрам, а крона может раскинуть ветви почти на 40 метров в диаметре.
Большую часть года, месяцев 9, баобаб стоит с голыми ветвями. Поэтому его и называют деревом, которое растет корнями вверх. На самом деле растение просто заботится о сохранение влаги, которой в местах его естественного произрастания не так уж много. Только в сезон дождей и можно напиться досыта. Что баобаб делает весьма успешно: дерево представляет собой одну огромную губку, которая пропитывается влагой. Она не испаряется благодаря толстому слою коры – мягкой снаружи и крепкой и волокнистой изнутри. Встречаются утверждения, что одно взрослое дерево может накопить более 100 тысяч литров воды.
Столь ли велики резервуары баобабов – неизвестно, но то, что он накапливает влагу – факт. За это его некоторые ботаники хотят изгнать из рядов деревьев и предлагают считать растением-суккулентом, то есть ставят на одну доску с какими-нибудь кактусами или алоэ. Еще одна интересная черта, связанная с накоплением воды, - по мере расходования влаги баобаб изменяется в размерах. В прямом смысле слова начинает усыхать и уменьшаться в размерах.

           С октября по декабрь, когда наши деревья впадают в зимнее оцепенение, баобаб вступает в пору цветения и плодоношения, покрывается листьями и всячески радуется жизни. У него огромные белые цветы (до 20 см в диаметре), которые опыляются не кем-нибудь, а летучими мышами. А кто же еще будет делать это по ночам – ароматные цветки баобаба открываются всего на одну ночь, после чего опадают. Плоды дерева под стать гигантскому стволу и цветку – цветом и размерами они напоминают дыни.

                                             http://s002.radikal.ru/i198/1005/6c/bca5a2a7d5c3.jpg

              Они съедобны. Люди едят их красноватую мякоть, а павианы справляются с фруктом целиком. За особую привязанность павианов к этим плодам баобаб иногда называют хлебным деревом обезьян.
Впрочем, не только за сочные плоды любят это дерево. Нет ни одной его части, которая бы не использовалась людьми. Свежие листья идут в салаты, а сушеные – как приправа к различным блюдам, из сушеной мякоти плодов готовят прохладительный напиток, высушенные и смолотые семена заменяют кофе, из обработанной волокнистой коры плетут сети, циновки, веревки, грубые ткани. Сам ствол может служить жилищем, просторной кладовой, емкостью для воды.Не только люди и павианы ценят баобаб, говорят, что слон в трудную пору может съесть дерево полностью – с корой, древесиной, ветками…
Погибает дерево весьма экологично – оно потихоньку проседает и разлагается, превращаясь в конце концов в гору волокна. Удивительного гиганта, кроме Мадагаскара, можно встретить по всей Африке, а также в некоторых районах Индии и Австралии.

                                             http://s08.radikal.ru/i181/1005/ee/20cb1257e73b.jpg

+1

3

     БАНЬЯН (ОДНО ДЕРЕВО)

                                                                                     http://www.indostan.ru/spravochnik/foto-video/222/233_1_o.jpg

Баньян относится к числу деревьев-гигантов. Как известно, в природе все существа, обладающие большими размерами, испытывают вследствие этого множество неудобств, и деревья отнюдь не являются исключениями. Например, у слишком толстых деревьев возникает проблема подъема влаги и питательных веществ от корней до верхушки. К тому же стволы у них должны быть весьма прочными, прямыми и не очень высокими, чтобы не сломаться. Такому дереву необходимо иметь широкое основание, способное выдержать груз раскидистой кроны, а если ветви становятся чересчур длинными и тяжелыми, то ствол может накрениться в ту или другую сторону и в конце концов упасть.

Все эти и некоторые другие проблемы баньяну — гигантскому дереву, растущему в Индии и Малайзии — удалось решить весьма любопытным способом.

В этом дереве самое необычное то, как растут его ветви. Многочисленные и тяжелые, они разбегаются во всех направлениях от ствола, хотя и могучего, но тем не менее не способного выдержать их вес самостоятельно. Весь фокус состоит в том, что ветви сами снимают с -него часть нагрузки. На каждой из них имеются толстые отростки, отвесно свисающие до самой земли и представляющие собой не что иное как воздушные корни баньяна!

Поначалу короткие, эти отростки становятся длинней с каждым годом, пока, наконец, не дотягиваются до почвы. Закрепившись в ней, они не только обеспечивают ветвям дополнительную поддержку, но и поставляют в них питательные вещества и воду. Постепенно они превращаются в новые стволы, и в результате оказывается, что баньян растет не столько в высоту, сколько в ширину. В конце концов, вокруг главного ствола образуются кольцеобразные «галереи», диаметр которых иногда достигает 450 метров.

Интересно, что эти «галереи», предоставляющие надежное укрытие от непогоды, часто используются местными жителями как удобные места для базарной торговли и проведения собраний и других общественных мероприятий. Кроме того, гладкие воздушные корни оказываются весьма кстати, когда появляется необходимость в длинных ровных шестах, а из их волокон плетут прочные веревки.

Несмотря на гигантские размеры баньяна, плоды его представляют собой совсем маленькие ягодки ярко-красного цвета. Люди не употребляют их в пищу, однако для птиц и ночных мышей они являются большим лакомством.

+2

4

    КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО

                                                                                            http://content.foto.mail.ru/mail/anastasia_95_95/_answers/i-1213.jpg

Колбасное дерево, или кигелия, растет в Африке. На его ветвях бывает множество буроватых колбасовидных плодов до полуметра длиной и около 10 см в диаметре. Каждая такая «колбаса» свисает на длинной плодоножке и придает кигелии весьма необычный, причудливый вид.

Однако ее плоды несъедобны. Местные жители делают из них чашки, кубки, добывают желтую краску, готовят лекарство от ревматизма и змеиных укусов, размолотой корой присыпают раны.

+2

5

Земляничное дерево

Описание.

Земляничное дерево - Arbutus andrachne - קטלב מצוי (кталав)
Древнелатинское название рода - Arbutus. Этимология не ясна. Возможно, от лат. arbor - дерево и суфф. ut, us (at, us), означающее видовое понятие. Название вида - Andrdchne, Андрахна. Возможно, название восходит к греч. andros - мужчина, муж, воин; мужской. В Крыму и Малой Азии другой этот вид называют "кизыл-агач", то есть «красное дерево».

http://s46.radikal.ru/i114/1005/5b/6865b889957c.jpg

Земляничное дерево (Arbutus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства вересковых (Ericaceae),. Насчитывает свыше 20 видов.
Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.
В Израиле встречается в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы. В наших широтах цветёт в марте-апреле.

Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки. Поникающие соцветия белых или розовых цветков земляничного дерева вскоре заменяют плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Растение двудомное, но опыление возможно только между двумя разными деревьями. Семена распространяются животными.

Земляничное дерево известно своей негниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. Из-за этого в наше время земляничное дерево исчезло из многих мест своего произрастания. После основания заповедников в Средиземноморье и уменьшения вырубки количество деревьев увеличивается.

http://s52.radikal.ru/i137/1005/d1/b8540e7cd39a.jpg

Земляничное дерево входит в ряд красивейших деревьев планеты. Живописен его низкоштамбовый ствол с несколькими коленчато- изогнутыми ветвями, поддерживающими полушаровидную крону с блестящей изумрудной листвой. Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный тёмно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зелёную ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный тёмно-красный цвет.

Верхний, тонкий наружный слой коры ежегодно меняется.
Деревья, сбрасывающие кору, в народе называют «бесстыдницами».
Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».
Сбрасывание коры объясняется борьбой деревьев, живущих во влажном климате, с растениями-эпифитами, которые пытаются поселиться на коре или в расщелинах коры дерева. Каждый год, освобождаясь от коры, дерево не дает эпифитам укорениться.

Насекомое заползает внутрь цветка и, поев, пытается выбраться - но не тут-то было, очень узкий вход не даёт, и тут насекомое видит свет наверху и пытается выйти там, и опять не получается. Так оно крутится, пока не найдёт выход, при этом соберёт много пыльцы, которую унесёт с собой на другой цветок.

Использование.

В прошлом дерево использовалось для изготовления брёвен, из листьев и коры добывали дубильные вещества, которые использовали при выделке кож. Из листьев и корней этого дерева получают активные ингредиенты, богатые танинами, обладающие вяжущими и антисептическими свойствами.
Плоды дерева съедобны и сладкие на вкус, из них готовят варенье, ликёры и вина.
В Португалии выпускается ароматная водка из плодов земляничного дерева - "Агуарденте де Медронья".
Также выпускаются шкатулки для драгоценностей и для часов, сделанные из древесины этого дерева.
В местах, где земляничное дерево не растёт, его разводят как садово-декоративное, иногда даже комнатное, растение.

Исторические сведения.

Живший между 372 и 287 годами до н.э. древнегреческий ученый и философ Теофраст, которого называют «отцом ботаники», изложил свое учение в письменных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В его текстах упоминается 550 видов растений, в том числе земляничное дерево (Arbutus unedo).
Окаменелые остатки земляничных деревьев были найдены в 5 км от Петры (Иордания). Это свидетельствует о том, что климат в этих краях был более прохладный и влажный.

http://i020.radikal.ru/1005/46/1e13202b66b5.jpg

Бронзовый медведь у земляничного дерева — символ города Мадрида.
Патриоты Мадрида утверждают, что раньше здесь росла целая роща вечнозелёных деревьев, плоды которых по вкусу похожи на землянику, и бродило много медведей.
Земляничное дерево входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у него ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ".

Легенды земляничных деревьев

Арабский фольклор.
Жили-были отец, сын и жена сына. Как-то отец тяжело заболел, и отправился сын в дальний путь за лекарством. Проходит время, - сын не возвращается. Верная Пенелопа ждет мужа и самоотверженно ухаживает за его отцом. Короче, старик наш начал выздоравливать. О сыне ни слуху, ни духу. Вот сидят они, коротают время в долгих беседах о том, куда же муж её запропастился, строят предположения одно страшнее другого, и обнаружили такую общность взглядов, что не могли не полюбить друг друга. Ну вот, проходит время, муж возвращается из командировки, привозит лекарство. Все ему ужасно рады. Отец окончательно выздоравливает. И тут сын случайно обнаруживает, что жена его ждет ребенка. Что? Как? Откуда? Она во всем призналась. Муж, само собой, расстроился. Взял топор, чтобы восстановить душевное равновесие, и папашу зарубил. После этого он пришёл в окончательное расстройство, похоронил старика со всеми почестями, поплакал, само собой. Но на могиле всё равно выросло красное, как кровь дерево. И имя дереву ктлав – ктал ав (убил отца). Чтоб другим неповадно было.

Другому отцу приглянулась невеста сына, которую он взял в свой гарем, пока сын пас скот на дальнем пастбище. Потом папа пошёл проведать сына, рассказал ему всё это, ещё и посмеялся над ним. Ну, сын, само собой, осерчал, тюкнул деда посохом, попал по темечку... дальше море крови, обвиняющие деревья... В общим, сценарий схож.

А вот сказка времен английского мандата: Жило-было дерево, а в ветвях его пела птичка (вариант: прилетела больная птичка, и дерево её вылечило, накормило, напоило). Птичке надоело, птичка улетела, дерево загрустило и пошло искать птичку. Собрало все силы, напрягло мышцы, с трудом вытаскивало из земли узловатые корни. Его жгло солнце, а оно упорно двигалось вперёд, кожа его шелушилась, оно поднималось всё выше и выше в горы, но так и не догнало птичку. Устало и остановилось. И сказало: cut love – даже самые невероятные усилия не принесут любви, если они односторонние.

+1

6

Капустное дерево


Описание  капустного дерева

Сложно сказать, что именно подразумевается под  капустным деревом сейчас, когда  на самом деле многие капустные реликтовые деревья Psiadia rotundifolia Hook f. семейства сложноцветные уже практически вымерли. А те разновидности капустного дерева, которые еще встречаются в природе, например, черное капустное дерево, растут на острове Святой Елены. Эти довольно высокие деревья называют еще древовидными маргаритками, хотя они мало напоминают садовые цветы. Дерево с развесистыми оголенными ветвями, на самых концах которых собраны зубчатые листья, цвет как цветная капуста, за что его и прозвали капустным. Но оставшиеся виды капустного дерева не имеют ничего общего с нашей, всем знакомой, белокочанной капустой, да и любой другой.

Еще одно растение получило название капустного дерева – это кордилина южная с латинским названием Cordyline australis из семейства Лаксманниевые. Так её прозвал Джеймс Кук, может быть, из-за того, что дерево напоминает пальму с пучками листьев, сидящих на концах ветвей. Поэтому её часто, хоть и неверно, называют «пальма Торбея», «корнуэльская пальма» или «пальма острова Мэн». Кордилина южная – эндемик. Она произрастает  на открытых скалистых склонах и сырых равнинах в Новой Зеландии.

Сбор и заготовка капустного дерева

Дикие капустные деревья семейства сложноцветные находятся на грани вымирания, поэтому заготовку сырья из этого дерева не производят. А вот другое капустное дерево, а именно кордилину южную ценят как источник волокна. Корни и ствол дерева служат прекрасным сырьём для свивания веревок. Листья используют для производства тканей, еще из них получаются отличные циновки, щетки, плетеные изделия. Кроме того, это капустное дерево пригодно для употребления в пищу. Об этом говорят археологические раскопки, подтверждающие, что для полинезийского народа маори листья кордилины южной были важным источником питания. Для приготовления листьев кордилины были даже специальные печи. После того, как связки из молодых листьев пропекались, их высушивали на солнце в течение двух дней. Так они могли храниться несколько лет.

Полезные и лечебные свойства капустного дерева

Сок «корнуэльского»  капустного дерева содержит в себе высокое содержание углеводов, поэтому, после варки ее можно смело  употреблять в пищу. Сок кордилины  южной помогает бороться с инфекциями.
Применение капустного дерева в народной медицине

Капустные деревья семейства сложноцветные не используют в медицинских целях ввиду того, что эти растения нуждаются в охране из-за грозящего им полного вымирания. Что касается других капустных деревьев, то, почему-то под видом капустного дерева для медицинских сайтов часто описывается семейство бобовые Fabaceae (Leguminosae), хотя оно, в общем-то, не при чём. И описывается очень кратко именно семейство, а не отдельно взятое растение, поэтому не понятно, что подразумевается в этом случае под капустным деревом, которое вроде как растет в лесах Бразилии и содержит хризаробин – средство, ухаживающее за кожей. На самом деле семейство бобовые – очень распространенное семейство, включающее три больших подсемейства, поэтому заключает в себе огромное количество видов кустарников, кустарничков и деревьев. Поэтому, либо об этом бразильском дереве нет достаточно информации, либо такое капустное дерево – сказка.

Народные рецепты из капустного дерева

Не приводятся ввиду ограниченных сведений об кордилине южной. А рецепты для применения настоящего капустного дерева не приводятся по понятным причинам.
Противопоказания к применению капустного дерева

Кордилина южная противопоказаний не имеет.
Побочные действия и эффекты капустного дерева не известны.

Отредактировано Pilinka (26.05.2010 16:06:14)

+1

7

Хлебные деревья

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.
http://s42.radikal.ru/i098/1005/1c/d175d8e6c663t.jpg
Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Внешний вид
Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами-крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
http://s006.radikal.ru/i214/1005/5f/50862b079439t.jpg
Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта wwwfao.org.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений употеребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии, нормальное производство 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии, урожай по скромным оценкам составляет 25 плодов на дереве. Исследования, проведенные в Барбадосе показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т / га).

+1

8

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.
http://s56.radikal.ru/i151/1005/e9/49c611727a4at.jpg
Внешний вид
Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

Плоды
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Распространение
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Использование
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

+1

9

Папайя
Папайя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево, хлебное дерево (лат. Carica papaya) — дерево из рода Carica семейства Кариковые.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Carica_papaya_-_papaya_-_var-tropical_dwarf_papaya_-_desc-fruit.jpg/275px-Carica_papaya_-_papaya_-_var-tropical_dwarf_papaya_-_desc-fruit.jpg
Описание
Это невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках.
Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Выращивание и использование
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
http://s42.radikal.ru/i096/1005/4a/edd18df90f0at.jpg
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды выпекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Чемпедак
Чемпедак (Artocarpus champeden) — фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута. Название малайское — chempedak или cempedak, произносится как «чемпеда».

Чемпедак — однодомное вечнозелёное дерево высотой ок. 18 м (в культуре) или 30—45 м (в дикорастущем состоянии). От джекфрута его легко отличить по длинным жёстким коричневым волоскам на молодых побегах, листьях и цветоножках. Плоды — на толстых черешках, как у джекфрута; свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25—45 см длиной при ширине 15 см, в зрелом состоянии — жёлто-коричневые; внешне похожи на плоды джекфрута, но издают очень сильный, приятный аромат. Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней.
http://s08.radikal.ru/i181/1005/28/093f4590f850t.jpg
Плоды чемпедака
Родом это растение из Малайи, где встречается до высоты 1300 м над уровнем моря. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии.
Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.

Маранг
Маранг или тарап (Artocarpus odoratissimus) — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — юго-восточная Азия. Это дерево средних размером с продолговатыми листьями, чуть менее рассечёнными, чем у хлебного дерева. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута — они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Цвет плодов при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Плоды обладают приятным сильным запахом, отюда латинское название растения odoratissimus — ароматнейший. В отличие от джекфрута, мякоть у маранга белая. Есть разрезанный плод следует быстро, поскольку он портится за несколько часов. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие каштаны, поджаривают.

Маранг распространён в Брунее, в Малайзии (штаты Сабах и Саравак) и на юге Филиппин (о-ва Миндоро, Минданао, Басилан и архипелаг Сулу).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Arto_odor_LF_070202_ipe.jpg/275px-Arto_odor_LF_070202_ipe.jpg

+2

10

  ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА

                                                                                                        http://www.detskiy-mir.net/images/fotoprikols/3753_big.jpg

В мире есть уникальные растения – хищные, они питаются мелкими
насекомыми. Одно из самых известных называется венерина мухоловка. Ее
листик представляет собой ловушку, состоящую из двух окаймленных
зубцами долей. На каждой из них есть чувствительные ворсинки, которые и
приводят в действие ловушку. Если какая-нибудь мошка случайно заденет

одну из ворсинок, из основания растения вырабатывается мощный
электрический импульс, который заставляет ловушку захлопнуться. Все
происходит очень быстро: за одну пятую доли секунды. Зубцы на краях
ловушки закрываются неплотно, мелкое насекомое может даже выбраться
сквозь них наружу (если повезет). Тогда ловушка откроется вновь, чтобы
не вырабатывать впустую пищеварительную жидкость. Если же жертва
оказалась крупной, то створки ловушки закрываются все плотнее и плотнее
в течение нескольких часов, пока насекомое не будет полностью
раздавлено

http://www.detskiy-mir.net/images/fotoprikols/3756_big.jpg

http://www.detskiy-mir.net/images/fotoprikols/3754_big.jpg

+2

11

СЕКВОЙЯ
http://www.greenmama.ru/dn_images/00/98/99/31/1202845844tn_21sq.jpg
Секво́йя — монотипный род древесных, растений семейства Кипарисовые. Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это самые высокие деревья на Земле. Максимальный диаметр ствола секвойи — 11,1 м[1]  (у экземпляра с собственным именем Генерал Шерман(англ.)русск.), максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет.

Название роду было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826), основателя газеты на языке чероки.

Крона конической формы, ветви растут горизонтально или с легким наклоном вниз. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после ее снятия (отсюда английское название redwood, «красное дерево»), со временем темнеет. Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Листья 15-25 мм в длину, вытянутые и плоские у молодых деревьев, со стрелками в тенистой нижней кроне у старых деревьев, и чешуевидные 5-10 мм в длину в верху кроны старых деревьев. Шишки яйцевидной формы, 15-32 мм в длину, с 15-25 спирально закрученными чешуйками; опыление в конце зимы, созревание спустя 8-9 месяцев. В каждой шишке 3-7 семян, каждое из которых 3-4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда шишка высыхает и открывается.

Произрастает в Калифорнии вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.

http://gt-art.com.ua/wp-content/uploads/2010/02/43.jpg

Отредактировано Nadin1981 (05.06.2010 00:42:46)

+2

12

  Бутылочное дерево

                                                               http://static.eva.ru/eva/190001-200000/194457/contest/205547.jpg

Родиной этих вечнозеленых деревьев является Восточная Австралия, где они очень популярны. Высота их обычно составляет от 6 до 15 м, а бутылкообразный ствол в диаметре достигает 3 м. Их активно культивируют, так как все части этого растения используются местным населением. В период засухи, листьями брахихитонов кормят скот, а ствол является источником питьевой воды, причем в верхней части ствола имеются полости, где скапливается сладкий, как нектар, сок. Сочные корни молодых растений тоже употребляют в пищу, как корнеплоды, а семена едят как орешки в сыром или поджаренном виде. Правда, орешки эти не очень легко собрать, так как они находятся в довольно плотных стручках и каждое семя покрыто густой щетиной, как рубашкой (отсюда и название растения: брахихитон - короткий хитон, рубашка). К тому же, эта щетина вызывает очень сильные раздражения кожи, поэтому собирать семена можно только в перчатках. Но эта маленькая неприятность не уменьшает популярности дерева.

Листья у брахихитона темно-зеленые, глянцевые, форма их варьирует в зависимости от разновидности и возраста растения. Часто на одном растении можно одновременно увидеть листья разные по форме. Brachychiton populneus имеет две подразновидности: trilobus - трехлопастный (с листьями, рассеченными на 3-5 лопастей) и рopulus - тополевидный (с простыми листьями), хотя у молодых растений листья совершенно одинаковые.

Цветы у Brachychiton populneus колоколообразные, не очень крупные - 1,5 см в диаметре, но собраны в большие кистевидные соцветия, что делает его цветение очень эффектным. Снаружи колокольчики белые, кремовые или зеленоватые, а внутренняя часть их густо покрыта светлыми или темными крапинками всевозможных оттенков от красно-коричневого до коричнево-фиолетового цвета. Не менее эффектно смотрятся на дереве и созревающие семена. Из таких мелких цветов образуются довольно крупные, до 10см длиной, стручки, красивого фиолетового оттенка, по форме напоминающие лодочку. И в этих стручках созревают семена, покрытые снаружи яркими желтыми волосками.

+3

13

.

                                          ДУБ

                                    http://s001.radikal.ru/i193/1006/d7/bbbc61b15948.jpg

         Дуб - могучее дерево. Он высок и крепок. Толщина его ствола бывает такой, что ствол не охватят несколько человек. Такое дерево выстоит в любую непогоду, не согнется даже от сильного ветра. Его корни крепко держатся за землю, а развесистые ветви только трепещут на ветру, как бы смеясь над слабым ветром. Резные красивые листья дуба создают под ним ажурную тень, в которой может укрыться от палящего солнца путник. Дубы часто растут на окраине леса или деревни: они как стражники охраняют мир и покой родной земли. Вот почему дуб для русского человека олицетворяет собой силу и мужество, верность и надежность.

                            http://i052.radikal.ru/1006/5a/dfb079ae2efb.jpg

      Дуб  — крупное дерево высотой до 40—50 м и толщиной ствола до 1—1,5 м с густой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги голые, оливково-бурые, кора взрослых деревьев темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, с 4—7 закругленными лопастями на каждой половине листа, с ушками при основании, длиной 7—15 см и шириной 3—7 см, сверху блестяще-зеленые, снизу матовые, более бледные, голые (сначала слабо опушенные), черешки короткие длиной 0,5—1 см. Прилистники опадающие. Цветки однополые.

Тычиночные цветки собраны в редкие, длинные свисающие прерванные тонкие сережки длиной 2—4 см, околоцветник их мелкий, зеленовато-желтый, шестираздельный, с таким же количеством тычинок.

Распространен в широколиственных смешанных лесах в европейской части России (в средней и южной полосе), в Крыму, на Кавказе. Растет в лесостепной области, встречается вдоль рек, балок и оврагов. Культивируется в Средней Азии.
С лечебной целью используют кору и плоды.

                                       http://s56.radikal.ru/i154/1006/47/90515d023501.jpg

Отредактировано Лапочка (09.06.2010 16:13:45)

0

14

Растительный мир не менее, а, пожалуй, 
более богат, чем животный – травы, кустарники, деревья.
Безусловно, наиболее интересны экзотические виды.
Но это потому, что свои родные мы воспринимаем
как нечто привычное и внимания не заслуживающее. А зря.

Например, бузина,  героиня народных поговорок,
Красива, полезна и… экзотична.
В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и внутреннюю кору бузины черной. А вот стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными!

Отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов - при заболеваниях дыхательных путей.
Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли.
Ягоды известны как слабительное средство.
Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель.
Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

  Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.

Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.
Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.

При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной
Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины

А моя свекровь избавилась от опухоли (доброкачественной) груди, с помощью компота из ягод бузины.

А ведь это еще и очень красивое растение, а как пахнет…

+1

15

Радужный эвкалипт

                                                                                           http://www.equator.ru/philippines/rainbow_eucalyptus_01.jpg

Принято думать, что родина всех эвкалиптов - Австралия. Однако, это не так. Радужный эвкалипт Eucalyptus deglupta родом с филиппинского острова Минданао. Примечателен не только этот факт. Дерево славится разноцветностью своей коры, отсюда и название. Как и у других эвкалиптов, кора этого дерева имеет свойство отслаиваться (обычно в виде узких полосок). На месте старой коры, образуется новая. По мере старения кора меняет окраску. Сначала она ярко-зеленая и темно-зеленая, затем оттенки становятся от голубоватой до пурпурной, следующий цвет - розово-оранжевый. В своей самой поздней стадии кора становится  коричнево-малиновой.

На своей родине - Филиппинах - радужный эвкалипт растет во влажном тропическом лесу. Это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 36 м. В 1929 году эвкалипт был интродуцирован на Гавайские острова, а затем в Южную Флориду.

                                                                                          http://www.equator.ru/philippines/rainbow_eucalyptus_02.jpg

+2

16

Кедр

http://www.sibirles.com/images/tiny_mce/23.jpg
Cedrus - семейство Сосновые - Coniferae
Кедр (лат. Cedrus) - род хвойных вечнозеленых деревьев семейства Сосновые (Coniferae). Он имеет раскидистую пирамидальную или зонтиковидную (у старых деревьев) крону и стройный ствол с тёмно-серой растрескивающейся чешуйчатой корой. Корневая система кедра поверхностная, поэтому он подвержен ветровалам.

Кедровые хвоинки игловидной формы, трех или четырехгранные, жёсткие и колючие, сине-зелёного или серебристо-серого цвета. Они собраны в пучки по 30-40 штук. На укороченных или на удлинённых побегах расположены по спирали или одиночно. Живет хвоя кедра от трех до шести лет.
Кедр цветёт осенью. Мужские и женские шишечки располагаются по всей кроне. Женские шишечки длиной 5-10 см и шириной 4-6 см, а мужские - одиночные, окружены пучками хвоинок. Пыльца с воздушными мешками. Шишки по форме напоминают бочонок или яйцо, длиной 5-10 см, а шириной 4-6 см, одиночные, прямостоячие, созревают на 2-3-й год и рассыпаются. Семенные чешуи широкопочковидные. Семена смолистые, длиной 12-18 мм, треугольные, с крылом.
Кедры - гигантские растения. Они могут достигать высоты до 60 метров, диаметр их кроны при этом составляет около 3 м. Кроме того, эти великаны еще и долгожители: продолжительность их жизни - 3000 лет! В основном кедры произрастают в горах на высоте 1300-3600 м, образуя леса вместе с пихтой, елью, сосной и дубом.

Кедр
http://www.reznoe.ru/core/FCKeditor/files/image/kedrach.jpg

Существует четыре вида кедра. В горах Атласа на северо-западе Африки растет кедр атласский (С. atlantica) - огромное дерево до 60 м высотой с пирамидальной кроной, с голубовато-зелёной или серебристо-серой хвоей. Ботаники называют его "аристократом растительного мира". В Ливане, Сирии и в других азиатских странах можно встретить кедр ливанский (библейский) (С. libani). Жители острова Кипр гордятся кедром кипрским короткохвойным (С. brevifolia), однако некоторые ученые считают его подвидом ливанского кедра (Cedrus libani var. brevifolia). Крона кедра кипрского в молодости конусовидная, в зрелом возрасте - раскидистая, а в старости - зонтиковидная. Некоторые экземпляры этого хвойного растения достигают высоты 40 м. Его побеги голые или слегка опушенные, жесткая четырехгранная хвоя темно-зеленого цвета, длиной около 5-10 мм. Для кедра кипрского характерны светлокоричневые одиночные бочкообразные шишки, длиной до 7 см и 4 см в диаметре. От кедра ливанского он отличается более короткой хвоей, меньшими размерами шишек и меньшей морозостойкостью. В Западных Гималаях находится кедр гималайский (С. deodara) - дерево высотой более 50 м с пирамидальной формой кроны и тонкой серо-зеленой хвоей. В целом кедр отличается очень твердой, мелкослойной, желтоватой или красноватой древесиной, очень ароматной из-за большого содержания в ней смол, а также устойчивой к повреждениям грибами и насекомыми.
Первая информация о кедре дошла до нас из древнеегипетской и древнегреческой истории. Например, древние египтяне были уверены, что это могучее и красивое вечнозеленое дерево было создано исключительно для них по воле бога плодородия Осириса. Зная об устойчивости кедра к гниению, они строили из его древесины суда, а кедровое масло использовали для бальзамирования покойников.
Кедр - дереволекарь. Все части этого растения обладают высокоэффективными лечебными свойствами. С древних времен его орехи, смола и хвоя, превращенные в чудодейственные лекарства и косметические средства, помогали сохранить или вернуть здоровье не только людям, но и животным. Шумеры одними из первых начали употреблять кедровую хвою в качестве лекарственного средства. При археологических раскопках древнего Шумерского царства были найдены глиняные таблички, которые подтверждают, что за 5 тысяч лет до нашей эры представители этой древней народности пользовались в лечебных целях отварами, приготовленными из хвои кедра.
Кроме так называемых истинных кедров почти на всех континентах существует множество пород деревьев, которые местное население также величают кедром. Это могут быть даже лиственные деревья. В Азии - это цедрела тоона, или бирманский кедр, а в Африке - гварея Томпсона, которую называют также кедром душистым. В России кедровую сибирскую сосну называют кедром сибирским.

http://www.sibirles.com/images/tiny_mce/348.JPG

0

17

ТРАХИКАРПУС

Трахикарпус (Trachycarpus) - веерообразная пальма средней величины со стройным, плотно закутанным в мягкие волокна стволом и широкими тонкостебельными листьями, окрашенными с нижней стороны в синеватый цвет.

Плоды сине-чёрные, с тонкой шкуркой в форме боба. Эта пальма растет в основном в Китае, но также и в др. странах. Эта пальма очень подходит для содержания в умеренном климате. Она нормально переносит низкие t до -17°C. Для ее содержания и выращивания требуется глинистая почва, периодическая подкормка с использованием питательных веществ.

Почва должна быть рыхлой и кислой. Необходим регулярный полив, но не обильный. Вода для полива должна быть очищена от известковых составляющих. Для нормального роста пальмы требуется большая освещенность помещения. Если света будет недостаточно, рост растения заметно замедляется. Оптимальной t для трахикарпуса является 15 - 20 °C. Повышение или понижение t (менее -10 °C) приводят к замедлению роста. Низкие температуры пальма хорошо переносит, если в помещении пониженная влажность. Пальма требует регулярного пересаживания, и достаточно легка в содержании. Молодые растения необходимо беречь от холодов.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Освещение

Лучше всего поместить пальму возле окна, чтобы источником света были солнечные лучи. Но в случае, если такой возможности нет, можно использовать искусственное освещение. Источники света необходимо помещать таким образом, чтобы свет не попадал на пальму только с одной стороны, или же периодически вращать растение.

Полив

Пальмы должны регулярно поливаться, но это не значит, что поливать растение надо каждый день. Узнайте потребность в воде конкретно для Вашей пальмы – одни любят частый обильный полив, другие, наоборот, предпочитают более сухое содержание.

Влажность воздуха

Она тесно связана с t – чем выше t, тем больше должна быть влажность. При этом потребности во влажности воздуха варьируются от каждого конкретного вида пальм. Влажность воздуха необходимо искусственно повышать в отапливаемых помещениях. Полезно спрыскивание листьев.

Температура

Конкретная пальма имеет свой предпочтительный температурный режим. Большинство пальм предпочитает t около 20 градусов. Пальмы для прохладных помещений переносят температуры до 15 градусов. При этом они хорошо подходят для лестничных площадок, зимних садов, и неотапливаемых комнат. Пальмы же, предназначенные для тёплых помещений, не могут переносить температуры ниже 18-20 градусов.

то фабрика по производству трахикарпусов, откуда они попадают в магазины, а затем в дома и офисы. 

Размножение

Только свежими семенами и при подогреве почвы. Семена замачивают на несколько дней, сутки желательно вымочить в растворе циркона, затем высаживают. Всходы появляются примерно через 3 месяца.

Пересадка

Как и все пальмы трахикарпусы не любит пересадку, поэтому пересаживают их только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Пересаживают весной - в марте. Молодые растения, ростом до 1-1,5 м - ежегодно, более крупные через 2-3 года, но верхний слой земли на глубину примерно 5-7 см, необходимо менять ежегодно.

Как адекватно пересадить пальму?

Пересадка молоденьких пальм ведется каждый год, а совершеннолетних - через 3-4 года. Старые пальмы в наибольших кадках не пересаживают, а только каждый год заменяют верхний слой территории (аккуратно удаляют из горшка верхнюю старую территорию до корней и засыпают новую). Пальмы довольно не предпочитают пересадку и озабоченность корней, в следствии этого их пересадку проводят в исключительных случаях (когда в основе есть вредители либо как скоро необходимо удалить гнилые корни), ну а в прочих случаях пересадку пальмы поменяют перевалкой.

Подберите для перевалки пальмы свежий горшок чуть-чуть шире, хотя значимо поглубже предшествующего (пальмы развивают длинные корни и как следует растут в основательных горшках) с дренажным отверстием. Приобритите специальный грунт "Пальма" и дренаж.

Март-апрель - лучшее время для пересадки и перевалки пальмы. Перевалите собственную пальму в свежий горшок с толстым слоем дренажа, подсыпая при перевалке свежую территорию. Первые некоторое количество дней притеняйте пальму от солнца, нередко опрыскивайте. Проведите цикл опрыскиваний кроны пальмы раствором "Эпина" либо "Циркона" по наставления - и пальма начнет свежий рост.

0

18

Иркутский Ботанический сад скоро отметит свое 60-летие. Этот музей живой природы под открытым небом по-своему уникален. Недаром он включен в Международный Реестр Ботанических Садов Мира. Часто здесь происходят удивительные для Сибири явления.

Сегодня на территории сада расположены две оранжереи - экспозиционная и коллекционная. Экспозиционная теплица предназначена для экскурсий. Среди представленных здесь растений, наибольшее внимание привлекают пальмы. В Иркутске они самые высокие в Сибири. Их высота до шести метров. Впрочем, у себя на родине пальмы вырастают и в 40. Три года назад одна из пальм пробила крышу оранжереи.

0

19

Актинидия — Actinidia Lindl.

http://s002.radikal.ru/i200/1011/9e/61964121a03b.jpg

Известно более 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Лианы. Ценны для вертикального озеленения и как плодовые с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пергонос.

В Японии получают бумагу для плетения.

А. китайская — A. Сhinensis Planch.

Лиана до 8 м с густовойлочными побегами, плоды до 5 см. Очень популярная плодовая культура.

В России в открытом грунте выращивать трудно.

А. коломикта — A. colomicta (Rupr.)

Высота до 8—10 м, побеги красно-коричневые, цветки с сильным ароматом.

Плоды 1—2 см, свисающие на длинных плодоножках, кисло-сладкие (вкус инжира). Созревают не одновременно.

Листья с бело-фиолетовыми пятнами.

Выведен ряд сортов.

Размножается семенами и черенками. Последний путь наиболее приемлем для сортов и в связи с двудомностью растения.

А. острая — A. arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.

Более мощная лиана с плотными, почти кожистыми темно-зелеными листьями.

Плоды крупнее, чем у А. коломикта. Более урожайная. Имеются сорта.

А. полигамная — A. poligama (Sieb. et Zucc.) Maxim.

Побеги светло-буровато-серые.

Плоды еще крупнее, 2—4 см, часто жгучие. Отличается также тем, что на одном растении имеются как раздельнополые, так и двуполые цветки.

В садоводстве имеет меньшее значение.

0

20

БЕРЕЗА
Берёза (лат. Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше.
http://wiki.iteach.ru/images/7/72/37272070_ber1.jpg
Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
http://www.stihi.ru/pics/2009/01/25/1652.jpg
Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/798/33798873_cBirch.jpg

+1


Вы здесь » Ключи к играм "Багира & Таня" форум » В мире флоры и фауны » ФЛОРА - Царство деревьев и цветов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно