Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Калейдоскоп » Страны мира!


Страны мира!

Сообщений 81 страница 96 из 96

81

Лучшее время для путешествий по Швейцарии
http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110911180519_27120.jpg

Швейцария - идеальная страна для путешествий на поезде: пути проложены по живописным горным склонам, всегда скрупулезно соблюдается расписание, и есть продуманная система выгодных проездных билетов. Думаете, такое путешествие обойдется вам дорого? Сейчас на железных дорогах этой страны сезон скидок!

Монтре -Рошер-де-Найе

Прекрасный маршрут по швейцарской ривьере - берегу Женевского озера пролегает из Монтре вверх, в горы, в городок Рошер-де-Найе, из которого откроется вид на озеро и французские Альпы. Если решите отправиться в путешествие по этому региону, приобретите проездной Swiss Flexi Pass, который даст вам возможность садиться на большинство поездов, автобусов и теплоходов по всей стране в течение любых 3, 4, 5 или 6 дней в течение месяца. Причем с 1 сентября по 30 ноября 2011 года проездной Swiss Flexi Pass на 3 дня вы можете приобрести со скидкой 30%!

Эйгл - Шампери

По региону Шабли у Женевского озера проложено немало железнодорожных маршрутов. Очень красивый путь пролегает из города Эйгл через Оллон и роскошную долину Валь-д-Ильез в Шампери - мекку для лыжников зимой и настоящий рай для любителей пеших прогулок летом. Если вы точно знаете, в какой день хотите отправиться в путешествие, то можете немного сэкономить и купить простой Swiss Pass на один или несколько последовательных дней. Не забудьте, что такие проездные не только позволяют ездить на поезде неограниченное количество дней, но и дают право на бесплатное посещение более 400 музеев по всей стране.

Бекс - Виллар

Еще один красивый маршрут в окрестностях Женевского озера соединяет городок Бекс с фешенебельным курортом Виллар (на котором, кстати, горнолыжников ждут 120 километров отменных трасс!). Если вы не хотите кататься на лыжах, то в Вилларе можете сесть на канатную дорогу и подняться в Кол-де-Бретайе (2200 метров над уровнем моря). Кстати, все по тому же самому Swiss Pass можно получить скидку 50% на большинстве фуникулеров и канатных дорог Швейцарии.

Бернина-Экспресс

Этот один из самых красивых горных маршрутов соединяет города Кур в кантоне Граубюнден и Тирано в итальянской части Швейцарии. Вы не сможете оторвать взгляда от пейзажей за окном, а в один момент поезд окажется у ледников - на высоте 2253 метра над уровнем моря. Итак, если вы решите отправиться с немецкоязычного севера на теплый швейцарский юг, то красный "Бернина-Экспресс" - к вашим услугам! Тем, кто путешествует парой, можно еще сэкономить, купив Swiss Saver Pass, действительный сразу для двух туристов.

Звезда Энгадина

Это путешествие по кантону Граубюнден не займет много времени: всего за два часа вы пронесетесь на комфортабельном поезде из города Ландкварт через Клостерс и Цернес до элитного курорта Сент-Мориц. Перед вами откроются невообразимые альпийские луга и леса, за окнами будут проплывать небольшие деревеньки, вы проедете по одному из самых длинных в мире - 19-километровому туннелю Верейна.

Золотой Перевал

Тем, кто хочет увидеть, насколько разнообразна Швейцария, стоит выбрать маршрут "Золотой перевал". Вы сможете сравнить тихий и умиротворяющий, немного бесшабашный французский Монтре - пожалуй, один из самых привлекательных городов на швейцарской ривьере со строгими немецкими городами: проедете вдоль Женевского озера, мимо виноградников, полей, в Интерлакен к красивому озеру Бринц и водопаду Глиссбах, чтобы потом оказаться в центральной Швейцарии и прибыть в Люцерн.

Экспресс "Вильгельм Телль"

Это очень необычный маршрут: он соединяет немецкий Люцерн и итальянский Лугано, а путешествовать вам придется не только на поезде, но и на старинном колесном теплоходе. Все начнется на берегу Люцернского озера, где вы взойдете на борт судна, чтобы совершить почти трехчасовое путешествие на другой берег, а там вас уже поджидает особый панорамный вагон. На этом легендарном экспрессе действуют все швейцарские абонементы, но если вам еще не исполнилось 26 лет, то специально для вас выпущен Swiss Youth Pass.

Швейцарский "шоколадный" поезд

Если вы решите путешествовать по региону Фрибург, лучше всего для этих целей подойдет швейцарский "шоколадный" поезд - это совместный проект компаний GoldenPass Services и Cailler-Nestlé. Маршрут проходит от Монтре через знаменитые виноградники этого района к старинному городку Грюер. Вам предлагается на себе испытать комфорт пульмановского вагона 1915 года, а на обратном пути можно пересесть в современный панорамный поезд.

Предальпийский экспресс

Название маршрута говорит само за себя: ваш вояж проляжет по центральной части Швейцарии, по предгорьям Альп в Романшорн. Поезда по этому маршруту отправляются из Люцерна каждый час. Пусть вас не обманывает слово "экспресс": поезд будет идти достаточно медленно,
чтобы вы смогли полюбоваться красотами и сделать отличные фотографии. Если вы не планируете много ездить на поезде или собираетесь путешествовать в пределах одного региона, вам, наверно, будет интересен Swiss Card - особый билет, предоставляющий скидку 50% на все последующие приобретаемые билеты.

Ледниковый Экспресс

Горнолыжники, конечно, уже знакомы с маршрутом, соединяющим элитарный курорт Сент-Мориц с городом Церматт у подножия Маттерхорна. Но проехаться по этому пути стоит и тем, кто вовсе не стремится скользить по склонам на лыжах или сноубордах: за семь часов пути перед вами сменится столько прекрасных горных пейзажей, что вы почувствуете себя настоящим покорителем вершин! И обязательно прихватите с собой детей - с ними путешествовать по Швейцарии очень выгодно, ведь если хотя бы один из родителей купит проездной абонемент, ребенок до 16 лет может ехать вместе с отцом или матерью бесплатно.

+1

82

По следам голландского сыра
http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110911175808_25018.jpg
Кто же из нас не слышал про Гауду, Маасдам, или Эдамер? Все это весьма популярные сорта, получившие свои названия по месту производства. Именно поэтому путешествие по Нидерландам особенно интересно превратить в гастрономический маршрут по «сырным» местам. Ведь помимо участия во всевозможных сырных дегустациях и праздниках, вам выпадает шанс отвлечься от шумного Амстердама с его глянцевой столичной жизнью и увидеть красивейшие города провинциальной, настоящей Голландии.

Гауда

Гауда, пожалуй, самый популярный сорт из голландских сыров. А еще это красивый маленький городок неподалеку от Роттердама, родина знаменитого гуманиста Эразма Роттердамского. Гауда – поистине застывшая картинка старой Голландии, где отобразились все ее характерные черты: маленькие каналы, аккуратные невысокие здания. Все здесь наполнено патриархальным уютом.

От железнодорожного вокзала или автострады мы достаточно быстро дойдем до центра Гауды. Здесь еще со средних веков сохранилась рыночная площадь – Маркт – кстати, крупнейшая в стране. В ее центре – красивейшее готическое здание Ратуши середины XV века, а на северной стороне Маркта высится элегантное здание Весовой палаты, где находится Музей сыра. Там же и магазинчик, где можно продегустировать и купить уж точно самый настоящий сыр «Гауда», и, поверьте, он действительно стоит того. Если пойдете на юг от Маркта, то не пропустите собор св. Яна – главный храм Гауды с потрясающей красоты витражами.

Лучшее время для визита в Гауду, конечно, лето. В разгар туристического сезона здесь по четвергам с шумным праздничным настроением работает сырный рынок, где можно попробовать и купить более 150 сортов местного сыра. Но это далеко не все. Город как будто создан для туриста. Помимо сыра – это настоящая сувенирная столица, особенно известная производством керамики и курительных трубок.

Эдам

Сырные ярмарки идут все лето во многих голландских городах. Но самые красочные, конечно, проводятся в Эдаме и Вурдене. Если хотите увидеть, как торговали сыром в средние века, тогда ваш путь лежит в один из этих городов. Здесь не просто кипит торговля, это целый фестиваль исторической реконструкции. И в каждом городе он проходит со своим колоритом.

Любите Эдамер? Тогда едем на север Голландии к берегам озера Маркермер. Здесь находится родина этого сыра, город Эдам. Сыр здесь делают вот уже более семи сотен лет, и торгуют им с особым размахом тоже довольно давно: в 1526 году император Карл V даровал городу право на Сырную ярмарку, которая проводится и по сей день каждую среду с 29 июня по 17 августа. Сейчас это настоящий праздник нидерландской культуры. Сыр здесь продают торговцы в традиционных народных костюмах, часто прямо с конных повозок и лодок. Отличает эдамскую ярмарку то, что она работает до самой ночи.

Как и многие другие нидерландские города, Эдам – это город-музей с многочисленными каналами, мостиками, старинной архитектурой. Город знаменит готическими дворцами, историческим музеем, церквями. Особую атмосферу создает колокольный звон с башни Спелторен, бывшей когда-то частью церкви Богоматери.

Вурден

Вурден – город в провинции Утрехт также знаменит своим древним Сырным рынком. Но если в Эдаме главное для торговца – продать сыр и повеселиться, в Вурдене на первый план выходит увлечение историей и традициями. Местные жители – фермеры и продавцы – в исторических костюмах реконструируют и процесс изготовления сыра, принятый в средние века, и саму атмосферу средневекового рынка. Главное для них проникнуться духом истории и увлечь гостей города. В ход идет все от древней кухонной утвари, средневековой музыки и песен, до карнавальных представлений.

Праздник праздником, но, как и во всяком голландском городе, здесь тоже есть, чем полюбоваться вдали от людского шума: музейные экспозиции расположены в городском Замке и старой Ратуше, а церкви св. Петра и св. Бонавентуры богато украшены старинными витражами.

Алкмар

Любителям масштабных праздников и крупных национальных фестивалей из насыщенного «сырного» маршрута лучше всего подойдет поездка в Алкмар. Городок на севере Нидерландов привлекает множество туристов в летний период. Сюда лучше приехать в пятницу. Ведь именно в этот день здесь царит крупнейшая в стране сырная ярмарка.

Вот где масштабы и стремление поразить воображение туристов! На центральной городской площади перед Весовой палатой происходит ритуал взвешивания огромных сырных голов. За это ответственна специальная Гильдия разносчиков сыра. Мастера управляют специальными большими весами, а члены Гильдии, одетые в традиционные белые костюмы с соломенными шляпами на головах, переносят огромные сырные головы с весовой площадки на торговые места. Продавцы, как и в старину, располагают свой товар на подстилках прямо на брусчатке, ведь никакой прилавок не выдержит веса этих сырных голов!

Гурманы оценят великое разнообразие сортов, да и цены вполне ярморочные и доступные. Множество продавцов сувениров тоже не дадут туристу уйти с пустыми руками и полным кошельком. Все это масштабное действо сопровождается соответствующим антуражем – традиционной музыкой и театрализованными представлениями.

Когда с богатыми впечатлениями вы покинете площадь, то станет ясно, что Сырная ярмарка – это далеко не все, что может предложить Алкмар туристу. Здесь в любой сезон работает столько сырных магазинчиков, что от разнообразия может пойти кругом голова.

Но не сыром единым живет Алкмар. Это древний город, первое упоминание о котором относится к X веку. Так что и любителям истории есть, что посмотреть. Алкмар богат старинной архитектурой, самый известный шедевр – здание Ратуши XVI века в стиле пламенеющей готики. Музейная программа тоже не дает скучать – в Алкмаре расположен Национальный музей пива и реставрированный музей-Мельница 1769 г.

+1

83

"Русские" магазины в Америке

http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110911182732_4141.jpg
Мы переезжали в Америку около пяти лет назад. По условиям контракта мой муж должен был приехать первым, а мы с дочкой – через некоторое время. Только устроившись, он позвонил нам и сказал кроме прочего: вот сижу и пью «Боржоми». Этого напитка в Москве тогда уже не было, а я его очень люблю. «Как? – удивилась я, – там Боржоми продают?». «И Боржоми, и колбаса любая, икра, хлеб – да что угодно можно купить».

Действительно, в так называемых «русских» магазинах можно купить многое из того, что продается в России. Большую часть ассортимента составляют колбасные изделия: вареная, копченая любая, сосиски, сардельки. Все это производится несколькими конкурирующими местными компаниями, так что всегда есть выбор.

Хлеб (черный, белый, бородинский и так далее) и, конечно, молочные продукты, особенно кефир, творог, йогурт, сметана. Лидер здесь компания Лайфвей (ее хозяева русские из Смоленска), которая уже давно вышла за рамки узкого этнического рынка. Их продукция, в том числе и «органик», продается в дорогих супермаркетах, ориентированных на здоровое питание, и в обычных американских сетевых магазинах.

И еще чай. В Америке пьют кофе или чай со вкусовыми добавками, а хороший черный чай нужно искать. Англичане, например, привозят из дома коробки своего чая, так как совсем не признают американского. В русском же магазине можно купить вполне приличный продукт, который нравится даже англичанам. Это может быть цейлонский чай, импортируемый какой-нибудь калифорнийской кампанией, хозяева которой – выходцы из Советского Союза. Производители знают своего покупателя, родом оттуда же, и делают все на его, покупателя, вкус.

Вообще меня удивляло поначалу, что про нас часто говорили не «приехали из России», а «приехали из Союза» (здесь много иммигрантов первых волн). В гастрономическом смысле мы все – действительно дети СССР, хоть и имеем разные флаги и разные кулинарные традиции.

Это особенно заметно в отделах готовой продукции, где представлено все, что готовилось на советских кухнях в период, недаром называемый «застольным»: селедка под шубой, оливье, соленые огурцы, балык, винегрет, отбивные свиные и говяжьи (никакой кенгурятины), тушеные баклажаны, рыба в кляре, горячие пирожки из разного вида теста с разным начинками, лаваши грузинские и армянские, плов, сациви...

В СССР была сделана попытка создать меню для простого народа из кулинарных шедевров разных стран. Кстати, там довольно часто попадались и традиционные французские рецепты, так как русские аристократы были хорошо подсажены на французскую кухню и она постепенно обрусела. Эксперимент удался, но результатами его народ мог пользоваться только отчасти. Такое разнообразие, как в американских «русских» магазинах, мог позволить себе разве что какой-нибудь председатель обкома.

Удивительно, насколько много «русские» магазины продают свежей икры на развес. В основном красной из аляскинского лосося. Черная тоже есть в виде консервов, но ее не особенно покупают. Свежую черную заказывают большими партиями, как правило, на свадьбы и юбилеи.

Чуть не забыла про десерты. Здесь опять же есть и изготовленные на месте торты, и готовые сладости: пряники, сушки, вафли, зефир, шоколад, шоколадные конфеты. Делают их в разных местах, даже в Израиле. Что-то везут и из России. Что касается «Мишки косолапого», то его никто не умеет делать так, как московские фабрики. Мы других уже и не покупаем.

Люди приходят за Советским шампанским, грузинским вином, армянским коньяком. Мед, овощные и рыбные консервы (шпроты!), варенье, горчица, специи, приправа для плова – всего не перечислишь.

Все это можно купить и в так называемых международных сетевых супермаркетах. У нас «на Чикагщине» их называют «греческими», потому что их хозяева греки. А может, и потому, что там действительно все есть, как в Греции (если верить известной поговорке). Продукты Европы (включая деликатесы типа лягушачьих ножек, улиток и пр.), плюс великое множество овощей и фруктов со всех концов света.

Эти магазины входят в моду среди американцев, которые стремятся питаться разнообразнее. Забавно, там все названия пишутся по-английски, и меня охватывает странное чувство, когда я читаю на ценниках: servelat, moskovskaya, doctorskaya и пр. Среди целой армии баночек со сметаной обязательно будут корытца с Russian style sourcream (сметана по-русски) – я сама покупаю только ее (местная ни в какое сравнение не идет) и всем, включая американцев, советую.

У азиатских народов есть свои супермаркеты, туда русские тоже ходят в основном из-за изобилия овощей, фруктов (и хороших цен на них) и рыбы, да всяких там крабов-лобстеров.

Покупатели русских магазинов – люди, говорящие на русском языке с любым выговором (аканье, оканье, шо, гы и пр.). Бывают и чистопородные американцы, например, женщины, которые замужем за русскими мужчинами, готовящиеся принимать в гости мужнину родню – такие попадались мне не раз. Встречаются и поляки, и сербы, и другие восточноевропейцы. Здесь понимаешь, как мы с ними близки на культурно-бытовом уровне. Удивительно, но в смысле еды русские даже ближе к англичанам, немцам и французам, чем к американцам.

Особенная статья – это лекарства. Русские предпочитают знакомые обезболивающие, йод, зеленку, привычные европейские лекарства – найти аналог этого не всегда возможно, так что покупатели у восточноевропейских аптек всегда есть.

Когда вам говорят, что в Америке еда резиновая и что здесь одни гамбургеры – не верьте. Во-первых, сейчас в Штатах мода на все европейское, и есть американские «гурманские» магазины, в которых отменные продукты – там частенько приходится слышать русскую речь. Во-вторых, всегда можно купить просто продукты: мясо, овощи, картошку – и сварить что-то дома самим. Как сказали бы по этому поводу в рекламном ролике, «отменное качество сырья обеспечивает богатый вкус».

Поэтому в Америке я научилась готовить и даже стала гурманом. Причем я освоила не только русскую, но и итальянскую и французскую кухни. Так что жаловаться не приходится. Разве что двух вещей мне всегда будет не хватать. Кефир (самый экологический лайфвеевский ни в какое сравнение по вкусу не идет с «Домиком в деревне») и осетрина: свежая и горячего копчения. Здесь ловят осетра, но вкус у него совсем другой. Он постнее, и у него нет таких аппетитных ароматных прожилок желтого осетрового жира. Эх...

+1

84

Европаломники в Фатиме

http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110911175448_23510.jpg
Как истязают себя паломники на пороге самой главной католической святыни? Зачем стены храмов в португальском местечке Фатима выкладывают кафельной плиткой? Почему на руинах, оставшихся после Великого лиссабонского землетрясения, расплодились кролики?

Об этом и многом другом «АиФ. Без границ» рассказал известный путешественник, лидер движения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Недавно он с группой единомышленников пересёк Португалию автостопом и посетил два знаменитых места - культовый католический центр в городе Фатима, где в 1917 г. произошло легендарное явление детям и верующим Девы Марии, и побережье бухты Мар да Палья, на которую в 1755 г. обрушилось самое сильное и разрушительное за всю письменную историю Европы Великое лиссабонское землетрясение.

Ползком к Богу

Легендарный город Фатима малоизвестен в России, но крайне знаменит в западной католической Европе. Наш турист туда добирается редко. Но для европейца это настоящая Мекка, ежегодно собирающая многие тысячи паломников.

Почти сто лет назад в пригороде Фатима Кои-д-Орво трём детям-пастухам, а позже толпам верующих 6 раз являлась Дева Мария, сделавшая три пророчества: об окончании Первой мировой войны, революции в России и покушении на Папу.

Добирались мы туда на попутках по сельским дорогам, а последнюю часть пути пешком. И правильно сделали. В представлении рядового жителя этой страны паломники - почти святые люди, которые преодолевают весь путь до Фатимы своим ходом, а не на комфортабельном транспорте, как обычные туристы.

«Порядочный паломник, - объясняли нам водители - крестьяне из местных деревень, которые нас подвозили, - должен прийти к Богу сам, и желательно, в пути преодолевая лишения, иначе весь смысл паломничества теряется». В прошлые века божьи люди вообще добирались до Фатимы на коленях, на четвереньках или даже ползком.

Сегодня на такие подвиги уже никто не рассчитывает - большинство верующих всё равно прибывают в Фатиму с комфортом. А добраться туда автостопом по местным понятиям - нечто запредельно жертвенное. Нынешнее поколение европейцев уже только в одном таком способе передвижения видит пренебрежение своей плотью и отказ от земных радостей. Так ущемлять себя может только истинно верующий человек. Поэтому в пути все удивлялись и восхищались нами.

Истязание с комфортом

В самой Фатиме нас поразила особенность местной архитектуры: почти все дома и даже храмы снаружи покрыты кафельной плиткой. Той самой, которой у нас отделывают ванные и туалеты. То, что в России стыдливо спрятано внутрь пикантных помещений, там вывернуто наружу.

Правда, стены тамошних зданий выложены не только однообразными голубенькими или розовенькими квадратиками: на культовых сооружениях и домах побогаче плитка яркая и цветастая. Объясняется это просто: неподалёку, в районе Азейтау, находится фабрика азулейжу - керамической плитки. Мода украшать ею стены и полы пришла в Португалию от мавров. А с XVI века там начали производить и собственные изразцы.

Как в любом туристическом месте, в Фатиме много японцев и толстых людей с камерами. Но большинство всё-таки - европейцы и католики, главным образом туристы, которым, так сказать, прикольно прикоснуться к святыне. Меньшая часть - действительно паломники, те люди, которые явились туда ради своей великой религиозной миссии.

Наиболее истовых из них можно отличить по тому, как они преодолевают последний участок пути перед храмами - пытаются проползти его на коленях. В Средние века паломники преодолевали так сотни км и оставались живы.

Некоторые и сейчас ползут по-честному, протирая штаны. Но многие и тут дурят Господа Бога, надевая защитные пластмассовые наколенники и налокотники, как у велосипедистов и поклонников скейтборда. Эти приспособления громко и ритмично клацают об асфальт.

Когда ползут сразу несколько паломников, по звуку похоже, что по улице семенит группа девушек на высоких каблуках. Или пастухи гонят стадо овец с местных пастбищ. Ощущение немножко смешное на взгляд нерелигиозного человека. Однако для самих верующих это совершенно нормально.

Кроме яркой плитки на стенах домов при подходе к главному храму Фатимы - базилике Святой Девы - красуются витражи, повествующие об истории этих мест. Среди прочих там встречаются фотографии и стилизованные рисунки с изображениями паломников прежних эпох - в рубищах, измождённых дальней дорогой. В шрамах, синяках и кровоподтёках, иссушённые солнцем и промоченные дождями, эти люди бредут к святыне, напрягая последние силы.

На их фоне упитанные и розовощёкие европаломники в велосипедной и футбольной амуниции смотрятся вызывающе.

Однако никакой пародии тут нет, всё делается на полном серьёзе. На лицах людей одухотворённость, для них это действительно самый яркий момент их католической жизни, самый пик их веры. Чем ближе они подползают к источнику их вожделения, тем всё согбеннее и смиреннее становятся, и, наверно, тем выше воспаряет их душа. Берег кроликов

Не меньше поражает и масштаб Великого лиссабонского землетрясения 1755 г., которое произошло в католический праздник - День всех святых, стёрло с лица земли целый город и всего за 6 минут унесло жизни 100 тыс. человек. За подземными толчками силой 8,9 балла, которых было около 500, на Лиссабон обрушилось цунами высотой 15-20 м. То, что уцелело после ударов стихии, уничтожил пожар.

Первый удар цунами нанесло по побережью бухты Мар
да Палья, в нескольких десятках км южнее Лиссабона. На её берегах и сейчас встречаются развалины домов, разрушенных 2,5 столетия назад, похожие на античные руины. В зарослях сотни диких кроликов, которые, однако, почти не боятся людей.

Их столько, что на стоянке нам приходилось палкой отгонять самых настырных от своих продуктов. Очень много их и во всей Португалии, где они являются промысловыми животными. А название соседней страны, Испании, даже пошло от финикийского «и-шпаним» - «берег кроликов». В местном сельском ресторанчике вам предложат блюдо дня - тушёного кролика с красными бобами. Огромная порция - всего 5 евро.

Больше ничего, напоминающего о цивилизации, в этом некогда густонаселённом районе нет. Только трава и кролики. Умиротворяющая нетронутая природа - место, очень подходящее для пикника.

+1

85

Дали стране угля…

http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110911181328_30892.jpg
Когда под тяжестью навалившихся проблем вам захочется воскликнуть в сердцах: «Эх, и почему меня угораздило родиться именно в этой стране!», вспомните, что есть на нашей планете места с куда более серьезными проблемами, и даже опасные для жизни. Сразу станет легче!

«На проклятом острове…»

Гаити – остров, который на севере омывается водами Атлантики, а на юге - Карибским морем. Температура воздуха в среднем составляет 25 градусов тепла круглый год. В изобилии растут манго, авокадо и апельсины. Хищников нет, даже змей – обычная беда в тропических странах - переловили завезенные вообще-то для истребления крыс мангусты. Крокодилов не трогайте - и живите спокойно. Вечное лето!

Но, увы, Гаити получил прозвище «приманка для бедствий». И началась черная полоса для островитян странным образом в XXI веке. Да, остров всегда находился в сейсмически нестабильном районе, но ведь первое и последнее до нашего времени крупное землетрясение здесь произошло аж в 1751 году!

А вот с 2001 года Гаити трясет с пугающей регулярностью. В 2008 году над страной прошли один за другим четыре тропических урагана. Штормы, наводнения, эпидемии холеры превратились в норму жизни.

Тысячи человек погибли, выжившие первое время после того, как стихия угомонилась, спали прямо под открытым небом, рядом с горами трупов. Прибрежные районы острова уже практически не пригодны для жизни, люди просто боятся возвращаться на места прежних своих жилищ и отстраивать их заново – ведь вода в любой момент может снова унести дома в океан.

«Под самый корешок…»

Что же изменилось на «проклятом острове» с середины XVIII столетия? За что обрушились на несчастных туземцев кары небесные и морские? А грешок за ними имеется, и немалый, называется он «экологическая катастрофа». Дело в том, что на Гаити вырубили
почти все деревья (древесина – источник угля, который до сих пор по старинке является основным топливом в стране), а ведь именно они сдерживали не только ураганные ветра, но и укрепляли почву.

Теперь же даже обычный для тропиков дождь или прилив вызывают сели и оползни в прибрежных районах. С годами изменение почвы идет все глубже, и вот уже эксперты заговорили о неизвестном доселе на Гаити тектоническом разломе, то есть глубинной трещине в земной коре острова, а это значит, что его перспективы очень и очень печальны.

Вот так - срубили деревце под самый корешок, новое поленились посадить да вырастить (о поиске более современных источников топлива в нищей стране и речи нет) и получили в итоге, как тактично выражаются исследователи, «долгосрочный уровень опасности», то бишь приговор всему острову в скором будущем.

+1

86

Топ-5 стран для астротуризма в следующем году

http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110911182045_2153.jpg
Астротуризм становится все более популярным среди путешественников, желающих понаблюдать за редкими астрономическими явлениями, а также быстрорастущим направлением в турбизнесе, которое уже принесло миллионы туристических долларов таким странам, как Гавайи, Чили и Австралия.

Следующий год обещает быть особенно интересным для любителей понаблюдать за событиями космического масштаба. Так, в 2012 произойдет явление, которое можно увидеть лишь «дважды в жизни» - а именно, за прохождение Венеры по солнечному диску.

Одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений происходит каждые 243 года. В этот период повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два транзита летом (также через 8 лет). Например, предыдущие зимние прохождения произошли в декабре 1874 года и 1882 года. Последний транзит случился в 2004, а следующий - состоится 6 июня 2012 года. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах.

Во время транзита Венера закрывает собой крошечную часть солнечного диска. Планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Продолжительность явления обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). Лучше всего прохождение планеты по диску звезды можно будет рассмотреть на Гавайях и в США, передает портал Independent.

В мае 2012 года также произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Подобное астрономическое явление происходит раз в два года. Свое название оно получило за вид звезды, напоминающий кольцо, поскольку Луна закрывает ее диск не полностью. Небо при этом остаётся светлым, звёзды не появляются. Лучшие места для наблюдения за явлением: Китай, Япония, западное побережье США и Канады.

Полюбоваться полным солнечным затмением можно будет в ноябре следующего года на севере Австралии. Там можно будет увидеть корону светила, которая при обычном ярком свете не видна. Полные солнечные затмения на конкретной территории бывают крайне редко. Так, на территории Москвы с 11 по 18 век было лишь 3 таких явления.

0

87

Как лечат туристов колдуны в Мексике?

http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110831181419_7040.jpg
«Колдун - брухо - по прозвищу Брат прочёл молитву, взял здоровенные, довольно грязные ножницы, наклонился над своим пациентом и уверенным движением вспорол ему живот. Потом вытащил кишки и приказал мне: «Потрогай!» Кишки были тёплые и скользкие на ощупь - самые настоящие. «Вот так! - удовлетворённо кивнул брухо. - Смотри дальше!»

Он засунул в кишки свою руку, долго копался и наконец вытащил живую ящерицу с коготками на лапках. После этого он обратился к пациенту - индейцу, находившемуся на лежанке: «Видишь, почему ты заболел? Она тебя изнутри когтями царапает!» Он брезгливо бросил ящерицу в ведро с помоями, поводил над животом индейца руками, снял с него марлевую повязку и провозгласил: «Иди!» Тот встал. Никаких швов и вообще следов операции на его теле не было!»

Такую сцену во время своей поездки по Мексике увидел Валерий СОЧЕВАНОВ, известный путешественник, геолог и специалист по биолокации. В «столице колдунов» - городе Катемако, а также в других местах этой латиноамериканской страны он общался с представителями магических индейских культов.

Свернутый текст

«Безголовые» в сельве

- Катемако - не туристическое место. Вдалеке от Мехико, столицы страны, и, можно сказать, на отшибе. Многие мексиканцы туда не ездят - боятся. Посетители - в основном местные индейцы и туристы. Меня скрепя сердце согласились довезти в «город колдунов» на своей машине мои хорошие знакомые испанского происхождения, которые сказали: «Сами мы туда и под пулемётом бы не поехали! Там все брухо, наведут на нас порчу!..»

До нашей эры в этих местах жили ольмеки - племя, поклоняющееся ягуару и создавшее самую первую цивилизацию на территории Мексики. Считается, что именно ольмеки были учителями майя. Современным археологам они оставили множество загадок - например, трёхметровые каменные головы с негроидными чертами лица, разбросанные по сельве.

Один из городов ольмеков был назван Син-Кабесас («безголовые») - из-за обилия повреждённых и обезглавленных статуй, найденных исследователями в джунглях. Большую часть их уже разобрали по краеведческим музеям, но далеко не всё. В местечке Трес-Сапотес я видел одну из таких голов, лежащую в патио (по сути в огороде) у местного фермера. Ребятишки кололи на ней орехи...

После двух дней пути мы оказались в небольшом патриархальном городке на берегу озера в кратере потухшего вулкана. К слову, именно там Мел Гибсон снимал фильм «Апокалипсис». Окрестности Катемако ещё с доиспанских времён были центром Брухерии - мексиканских культов, использующих магию. По легенде, искусство колдовства и целительства зародилось там более двух тысячелетий назад.

Каждый год в начале марта в Катемако со всей Латинской Америки съезжаются брухо - колдуны чёрной и белой магии, знахари, травники и другие специалисты по нетрадиционной медицине. Там они показывают приезжим свои обряды - очищения ауры, снятия порчи и предсказания будущего. Большинство так называемых брухо (знахарей) - откровенные шарлатаны, выманивающие деньги у туристов. Но бывают случаи, когда обещанное исцеление всё-таки наступает. Что это - сила магии или самовнушение?

Скелет в бунгало

На окраине Катемако в парке стоит бунгало из бамбука, где один из брухо принимает всех желающих. Недорого - 50-60 песо за визит (5-6 долл. США. - Ред.). Сходить к нему - традиция для туристов. Я засёк время: на каждого посетителя колдун тратил минут 15. Захожу: комнатка примерно в 10 кв. м, от пола до потолка вся завешана и заставлена религиозными символами: Будда, полумесяц, Христос, распятие. И тут же кришнаитские символы, звезда Давида и местные индейские божки.

«Все помогает!» - миролюбиво говорит брухо, на вид лет 50. Выглядит он заурядно: среднего роста, без лишней растительности на лице, одет в сельские штаны и рубашку. Он механически прочитывает себе под нос какие-то «мантры», делает вокруг меня пассы руками, водит туда-сюда посудиной с тлеющими травами на манер нашего кадила и говорит: «Идите». Я удивляюсь: «И это всё?» А потом узнаю, что спустя год после моего посещения у того же брухо побывал Юрий Сенкевич со съёмочной группой «Клуба путешественников». На одной из отснятых ими фотографий проявился человеческий скелет, которого на самом деле в комнатке у брухо не было…

Колдовство Брата

«А в Мехико, - шепнули мне по секрету, - работает самый главный брухо, который настолько велик, что у него даже нет своего имени. Все называют его просто Брат. Он не принимает белых гринго - только своих. Но для вас и за отдельную плату… он сделает исключение». Через полгода после всяческих согласований, проверок и неоднократного общения с эмиссарами Брата я получил добро на встречу с ним. Его агенты сообщили мне пароль, который требовалось озвучить на месте. Меня посадили в джип с тонированными стёклами и привезли в Койоакан - некогда элитный район Мехико, где, кстати, жил и был убит Троцкий.

И вот я стою перед двухэтажным особняком с просторным патио. Высокий забор - метра три. В нём дверь, окошко, звонок. Звоню. В глазок кто-то смотрит. Я спрашиваю: «Здесь школа танцев?» Это первая часть пароля. Дверь приоткрылась. Вопрос: «Вы от кого?» - «Я от сеньоры Лурдес». - «Ну тогда входите. Доктор русо?» - «Си». Охранник пропускает меня во двор. Там под полуденным солнцем выстроились три разных очереди: дети, женщины и мужчины. Первыми, естественно, к брухо заходят «мачо». Потом - дети, последними, если остаётся время, «мухерос» - слабый пол.

Цена за посещение уже другая - 250 песо. За столиком, напоминающим конторский, вспотевший от жары и суеты ассистент регистрирует входящих. В комнате, где работает Брат, стоит лежанка и царит полумрак: никакого электричества и окон, только свеча горит в уголке. «Этот брухо, - как объяснили мне перед визитом его приближённые, - вроде филиппинских хилеров - делает любые операции без боли, швов и голыми руками. При этом неважно, что именно у вас болит: хоть голова, хоть пятка. Все операции всё равно происходят на животе…»

Молча указав мне на стул, Брат подошёл к ожидающему на лежанке пациенту-мужчине, дал выпить из глиняной чашки какое-то снадобье и наложил ему на живот толстую марлевую повязку. Я с напряжением ждал: когда же он начнёт пальцами вскрывать брюшную полость? Но произошло неожиданное: брухо взялся за огромные ножницы… Со следующим вошедшим повторилась такая же история, с той лишь разницей, что колдун вытащил из его живота не ящерицу, а горсть червей. И сказал: «Видишь? Тебя грызут черви». У третьего он просто отрезал часть кишок и выбросил их в урну...

В чём был фокус? Накладывая повязки на живот «пациентам», брухо незаметно засовывал под них пакет со свиными кишками, ящерицей, червями и т. п. А легковерные больные принимали весь этот цирк за чистую монету. На приём к Брату ходят и малограмотные крестьяне, и вполне приличная публика: испанцы, которые родились в Мексике, в том числе с университетским образованием. Все они свято ему верят. Видя моё недоумение, он только развёл руками: «Меня так научили. Вся моя магия такая…»

Вместе с тем в селении близ Катемако я видел и настоящую «колдунью» - пожилую женщину-травницу, которая, как и русские бабушки, лечила людей заговорами и отварами из целебных растений. Меня привёз к ней её сын. Она в отличие от Брата работала без обмана. Жители окрестных деревень несли ей кто что мог: куриц, свинину, яйца, апельсины, бананы и т. п. Она была индианкой из племени татанаки. Помогала всем. Но сама была очень больна - изношено сердце. На саму себя ей целительских сил уже не хватало...|Читать дальше

+1

88

Путеводитель по островам Хорватии

http://image.subscribe.ru/list/digest/travel/im_20110905120345_12705.jpg
Всего у побережья небольшой Хорватии находится 1145 островов, правда, многие из них безлюдны, да и вряд ли будут когда-нибудь заселены. Однако помимо голых скалистых рифов в этой стране есть и прекрасные островные пляжи, на которых, в отличие от материковых курортов, намного меньше туристов, поскольку большинство отдыхающих предпочитает селиться неподалеку от аэропортов. Этим стоит воспользоваться и провести отпуск в спокойном не истоптанном миллионами туристов месте!

Брач

На красивом средиземноморском острове галечные пляжи чередуются с песчаными, а сосновые леса обрамлены живописными скалами. Жилье можно снять в крупнейшем городе острова Супетар (тогда нетрудно будет съездить в находящееся поблизости музейное село Шкрип), однако в столице острова вам может показаться шумновато, особенно когда там проходит летний музыкальный фестиваль; или на популярном славящемся золотыми пляжами курорте Бол у подножий самой высокой на хорватских островах Видовой горы.

Бол понравится и серфингистам - вблизи него дуют отличные ветра. Спуск к морю у большинства пляжей пологий, поэтому на Браче хорошо отдыхать семьям с маленькими детьми. И не забудьте на память об острове прикупить сувенир из белого камня: местные горы сложены из особого брачского камня, которым облицованы не только многие здания острова, но и американский Белый дом. Добраться до острова можно из города Сплит (в местный аэропорт приземляются самолеты из России) на пароме.

Свернутый текст

Крк

Остров с трудным, почти непроизносимым для нас названием из одних согласных - самый крупный в Хорватии. Отдыхать можно в городе Крк, но свои лучшие фотографии вы сделаете, поселившись в городке Башка на юге острова - обязательно прогуляйтесь к часовне Святого Ивана, если интересуетесь местными винами, ваш выбор - Врбник, где растет автохтонный сорт винограда Шлахтина, и вы сможете постоянно дегустировать напитки из него. И уж если вы поселитесь на этом острове, не упускайте шанс увидеть одну из основных достопримечательностей Хорватии - карстовую пещеру Бисеруйка.

Тем, кто решит отдохнуть в краю виноградников и оливковых лесов, добраться на остров проще на самолете местными авиалиниями, другой путь - на автомобиле или автобусе (остров соединен с побережьем Крским мостом) из населенного пункта Риека, в который летают самолеты и ходят автобусы из многих крупных городов страны, также на Крк ходят паромы с островов Крес и Лопар, а можете, конечно, приплыть на курорт Халудово (на западе острова) на собственной яхте.

Млет

Помните, как прелестная нимфа Калипсо околдовала Одиссея и продержала его на своем острове семь лет? Считается, что действие разворачивалось в густых лесах хорватского острова Млет, так что будьте осторожны: эта прекрасная земля может так потрясти вас, что захочется остаться там навсегда! А тем, кто не верит в мифы, могут даже продемонстрировать пещеру, где жил Одиссей. Остров очень тихий, крупных городов и привычных шумных курортных радостей жизни там нет, так что отдых там понравится тем, кто хочет повести время спокойно лежа на пляже.

Купаться можно как в море, так и в многочисленных соленых озерах (некогда они были пресными, но жившие в средние века монахи проявили чрезмерную активность и вырыли каналы, по которым в озера попала невероятно соленая адриатическая вода). А когда устанете от лежания на пляже, отправляйтесь исследовать карстовые пещеры или совершите прогулку по национальному парку на северо-западе острова, где вы увидите основную достопримечательность Млета - бенедиктинский монастырь XII века, стоящий на островке Святой Марии посреди Великого озера. Добираться до Млета удобнее всего на пароме из Дубровника (ваше судно пристанет в млетском селение Собра).

Раб

В северной части страны находится остров с немного отталкивающим названием Раб. Но, надеемся, что это не отпугнет вас, и вы обязательно побываете на земле, которая привлекала людей чуть ли не с каменного века. Отдыхать на Рабе хорошо, потому что с севера и севера-востока весь остров защищают высокие безжизненные желтоватые скалы, не пропускающие к курортам плохую погоду (обязательно доберитесь до деревеньки Лопар и полюбуйтесь скалами Каменяк!), к тому же на этом острове есть прекрасные песчаные пляжи.

Любители романтических пейзажей оценят также деревеньку Супетарска Драга. А еще этот остров прославился как родина хорватского нудизма (сейчас пляжи для любителей отдыхать без одежды расположены на полуострове Фркань). Добраться на Раб можно на пароме (линия Мишняк-Ябланац) или на пассажирском катамаране из Риеки, а до этого города - на автобусе из Загреба или Пулы - путь далековат, но зато туристов в этих местах совсем мало.

Хвар

Если вы уже были в Хорватии, то видели, что по всей стране продаются ароматизирующие мешочки лаванды с надписью "Хвар". А почему бы не отдохнуть на этом дивном острове, воздух которого разогрет солнцем и наполнен ароматами трав? Он находится в южной части Хорватии. Говорят, что солнечных дней на этом кусочке земли больше, чем где бы то ни было на Адриатике.

Поселиться на Хваре можно в главном городе, который носит одно имя с островом, а также в селении Йелса, где есть все для отдыха - от гольф-полей до дайвинг-центров, Любителям средневековья лучше выбрать Стари-Град - бывшую столицу острова, а если выберете Врбска, то обязательно посетите интересный Рыбацкий музей. Самый простой способ добраться до острова - сесть на паром, отправляющийся из города Сплита, куда обычно приземляются рейсы из России.
|Читать дальше

+1

89

Заповедник Гамильтон Пулл

http://iphotka.ru/image-8863_4E831D38.jpg

Заповедник Гамильтон Пулл (или Бассейн Гамильтон) (анг. Hamilton Pool Preserve) – невероятное по своей красоте и атмосфере естественное природное образование, сформировавшийся в результате обрушения подточенного эрозией свода подземной реки.

Гамильтон Пулл – это 0.94 квадратных километров заповедной зоны, защищающей естественное природное формирование, включающее в себя грот и нефритово-зеленый водный бассейн, который питают ниспадающие с 15 метровой высоты полуразрушенного свода крошечные водопады.

Находиться этот оплот неземной красоты в 4,8 километрах к западу от Остина, Техас. Начиная с 1960-х годов является излюбленным местом отдыха и проведения летних каникул как для жителей города, так и для его гостей – туристов .

Бассейн окружен массивными плитами известняка, подходящими к самой кромке воды, над которой возвышается полуразрушившийся свод, с которого, словно заявляя о почтенном возрасте этого места, свисают гигантские сталактиты.

http://iphotka.ru/image-57F2_4E831D38.jpg

Заплутавшие путники, которые по счастливой случайности забрели в эту обитель красоты и спокойствия, всем своим существом ощущают ее нереальность и описывают свое посещение как путешествие в иной мир, где краски более яркие, запахи более насыщенные, а солнечные лучи согревают не тело, а душу.

Здесь цветет буквально все и даже свод порос зеленым мхом, адиантумом (папоротник), горным можжевельником и испещрен норами скалистых ласточек, а у границы воды можно наткнуться на небольшие деревья и размашистые кустарники, пробившиеся к свету сквозь трещины в скалах.

Т.к. этот бассейн является природным заповедником, то вода в нем чистая, но из-за присутствия большого количества залежей известняка очень тяжелая и после заплыва по подземному озеру на вашей коже останется тонкий слой беловатого осадка.

Гамильтон Пулл является частью заповедника Земли Каньонов Балконес (Balcones Cayonlands Preserve), который является охраняемой природной территорией.
Там нет ни надсмотрщиков, ни охранников, которые будут ходить за вами по пятам, следя за каждым вашим действием. Все потому, что ни у Вас, ни у любого другого человека просто не возникнет желания нарушить природную гармонию самого удивительного и пока еще не уничтоженного человечеством места на Земле.

Чтобы не стеснять посетителей в их естественных потребностях, для них установлены туалеты, столы для пикников и мусорные контейнеры рядом с автостоянкой.

На Гамильтон Пулл распространяются те же самые правила, что и на остальные природные памятники, в частности, посетителям запрещается: рыбачить, кататься на горных велосипедах, мусорить, устраивать кемпинги, жечь костры и выгуливать домашних животных.

+1

90

Тихая Голландия

Это и тихая, зеленая, плоская страна. Несмотря на то, что на карте мира она занимает крошечное пространство, едешь по ней - и куда-то далеко-далеко за горизонт, за край низкого и влажного приморского неба уходят поля и луга, тополиные перелески, цветочные плантации. Мелькают мельницы - и старинные, и сверхсовременные ветряки, добывающие электроэнергию.

Позади остаются чистенькие городки и деревни с маленькими разноцветными домиками, пасутся на "польдерах" - осушенных морских заливах - тучные голландские коровы. Вся земля пересечена дамбами и каналами, и производит удивительное впечатление, если даже много раз уже видел это в кино, зрелище большого корабля, движущегося по каналу, находящемуся выше уровня земли.

Это страна, сделанная человеческими руками. Много веков назад, когда сюда пришли предки голландцев, это было кружево заливов, проток, болот, где там и сям над водой поднимались низенькие острова. Только очень трудолюбивые и не боящиеся труда и опасностей люди могли создать эту страну. Страна земледельцев, инженеров, мореходов и купцов.

Голландцы свято берегут свое прошлое. Каждый из них, если его спросить, расскажет множество историй про прошлое и обычаи своего городка или деревни. И поражает, что в этой маленькой стране что ни деревня - то свой уклад, свои традиционные костюмы и свой диалект.

Например, рыбачьи деревни: гавань, заполненная лодками и шхунами, до сих пор ежедневно уходящими в море на промысел. Череда домов вдоль пристани. Бродят по берегу, нисколько не пугаясь людей, хохлатые длинноногие цапли, выпрашивают "подарки" - куски рыбы у туристов. Множество ресторанчиков и ларьков, где торгуют всевозможной морской снедью: слабосольной лососиной, жареным палтусом, копчеными угрями, жареными кальмарами и тушеными мидиями.

И, конечно, "Мачьес" - нежнейшее филе жирной селедки, которое принято отправлять в рот целиком, подняв его пальцами за хвостик. Продавцы наряжены в потешные наряды: куцая, какая-то детская курточка, круглая шапочка на голове и необъятные штаны из грубого сукна с матросской застежкой на больших пуговицах. Они похожи на карапузов огромного роста. Конечно, эти наряды - немножко цирк для туристов, но все весело, добродушно, приятно и для приезжего, и для местного.

Или мастерские, где делают деревянные башмаки - без них старинную Голландию не представишь. И простые, и со сложной резьбой, и расписные. И крошечные, и огромные, в которые взрослый человек может усесться как в
лодку.

Цветочные плантации, слава Нидерландов. Самые невероятные тюльпаны - черные как ночь, бледно-зеленоватые, пушисто-махровые... А растят их здесь не ради цветов, нет, ради драгоценных луковиц.

Ну и, конечно, голландский сыр - все эти разновидности "Гауды": молодая, старая, с тмином, с перцем, с укропом, с орехами, да еще десятки других сортов. В городке Воллендам регулярно проводятся сырные аукционы, этой традиции уже несколько сот лет.

Это не просто распродажа сыров, это сложный и веселый ритуал. Сыровары в народных костюмах, таскают они свои произведения на специальных салазках, гремит старинная музыка. Это тоже немножко туристское представление, но такое веселое и захватывающее! Да и сыр великолепный.

Бегут низкие облака по небу, с моря, от высоких песчаных дюн, доносится дыхание моря. Голландия дышит этим йодистым воздухом и живет своей размеренной жизнью.

+1

91

С миру по нитке

«Жизнь нужно прожить так, чтобы…» Стоп, пожалуй, в пору буйства жизни не уместна минорная цитата. Ведь не за горами отпуск, так что самое время озаботиться маршрутом предстоящего путешествия. Предлагаем наш вариант продолжения фразы: «Жизнь нужно прожить так, чтобы увидеть все интересные уголки планеты!» И представляем список самых завораживающих диковинок Земли.

Сверкнет – и тишина…

Доведется побывать в Южной Америке, непременно загляните в Венесуэлу. Если, конечно, с детства не боитесь разрядов небесного электричества, то есть молний. В устье реки Кататумбо этого добра – хоть отбавляй, молнии Кататумбо даже окрестили природным феноменом. И «поделом»: в течение 160 ночей году, почти 10 часов кряду там Зевс мечет огненные стелы, причем делает это весьма щедро – по 280 штук в час.

Кстати, небесные сполохи не оставляют после себя раскатов грома, так что не бойтесь оглохнуть. Да и не обязательно лезть в «самое пекло» - грандиозное зрелище отлично видно на расстоянии до 400 километров. Местные защитные организации окружающей среды считают, что молнии Кататумбо должны находиться под охраной ЮНЕСКО как крупнейший поставщик озона на Земле. Ну и просто потому, что очень уж красивые.

Будет дождь – ухи наварим

Не раз описывались случаи, когда с небесного свода вместо привычных дождя, снега и града то там то сям падали мелкие зверушки и рыбешки. Явление это хоть и редкое, но все же не сенсационное. А в Гондурасе рыбные дожди и вовсе «поставлены на конвейер». Каждый год между маем и июлем в небе над страной с забавным названием возникает темное облако, гремит гром, дует сильный ветер и два-три часа хлещет проливной дождь.

Пока бушует стихия, местное население отсиживается по домам, но лишь буря стихнет, народ дружно высыпает на улицу. Еще бы, ведь после бесчинства природы на земле остаются сотни живых рыб! Жители Гондураса собирают «улов» и жарят. Ай молодцы!

Козленочком станешь…

Что мы знаем о стране Марокко? Жарко, солнечно и сухо. Настолько, что сочной растительности катастрофически мало, и бедным марокканским козам приходится пастись… на деревьях. Что они и делают целыми стадами, а пастухи перемещаются не от пастбища к пастбищу, а от дерева к дереву.

Пировать рогатые бестии предпочитают на стволах аргании, из которой изготавливают душистое мыло. Когда козы подчистую объедают арганию, внизу остаются россыпи семян от плодов – видите ли, их козьи желудки не переваривают. Пастухи собирают орехи и сдают местным умельцам, а те делают удивительное масло, душистое и омолаживающее. В общем, будете в Марокко – и на козочек взгляните, и маслица купите.

Черным-черно, но солнечно

В Дании можно увидеть уникальное зрелище под названием Черное Солнце. Правда, если хотите стать свидетелем этого феномена, придется подождать до марта-апреля. Именно в это время на родину Принца Датского слетаются миллионы скворцов. Птахи сбиваются в огромные стаи – и ну вытворять коллективные пируэты в небе!

Потрясающее птичье шоу происходит примерно за час до заката, с наступлением темноты накувыркавшиеся скворцы устраиваются на ночлег в тростнике, чтобы следующим вечером вновь показать Черное Солнце.

Кто так строит?!

Теперь предложим несколько маршрутов для бесстрашных туристов. Хотите пощекотать нервишки, отправляйтесь прямиков в Калифорнию, в Сан-Хозе, в дом Сары Винчестер. Говорите, нужен точный адрес? Ничего, местные жители подскажут – слишком известен дом, причем слухами не лучшего толка. Однажды наследница оружейной компании Сара Винчестер посетила гадалку, напророчившую, что души убитых из винчестеров не оставят Сару в покое, если только она не возьмется за строительство дома, закончить который не удастся никому.

В конце XIX века мадам Винчестер затеяла стройку и не прекращала ее 38 лет, пока не покинула сей
бренный мир. После себя Сара оставила колоссальную конструкцию из 160 комнат – беспристрастное свидетельство ее безумия. Тут вам и лестницы, ведущие в потолок, и двери, упирающиеся в глухую стену, и крюки, и паучьи мотивы.

С тех пор как дом открыт для посещений, идет непрерывный поток жалоб на хлопающие двери, шаги незримых существ, движущиеся огни. Даже туристы неробкого десятка признаются, что место напрочь лишает душевного покоя своей масштабностью.

«У поганых болот чьи-то тени встают…»

Мало вам калифорнийского дома Сары Винчестер – милости просим в Луизиану, где имеются незабываемые болота Манчак. Вообразите: ночь, по болотам плывет лодка с туристами, единственный источник света – факел, а пейзаж вокруг из разряда «ой, мамочки!». На берегу выстроились древние кипарисы, с их ветвей свисают длиннющие нити мха.

Вдалеке слышится вой, от которого стынет кровь в жилах. Скорее всего, это надрывается rou-ga-rou – волк-оборотень, по-русски говоря. Есть у неприятной местности и другое название – «болота призраков». Говорят, в начале прошлого века здесь все было чинно-благородно, ютились три мирные деревушки. Но один из жителей недальновидно взял в плен королеву вуду, колдунья прокляла родину обидчика и нате вам – все население сгинуло в кошмарном урагане.

Теперь покой «юдоли скорби и печали» нарушают разве что аллигаторы да трупы, периодически всплывающие на поверхность местных вод. Мертвецы – наследие коммерческой деятельности более чем столетней давности, ловцы удачи, навеки сгинувшие в гиблых местах…

Кстати, если не хотите пугаться до оторопи – откажитесь от ночной экскурсии и поезжайте на болота Манчак днем: пейзаж уже не столь удручающий. Да, все те же мертвые кипарисы и шныряющие повсюду аллигаторы, но картина скорее навевает тоску, нежели ужас.

«Погадай, гадалка, на любовь»

Надоело колесить по Северной Америке – добро пожаловать в Южную, на мексиканский колдовской рынок Сонора. Там в тесных клетушках заседают местные ведьмы, готовые за 10 долларов рассказать любому желающему, «что было, что будет, чем сердце успокоится». Стены комнаток увешаны клетками с замученными игуанами, лягушками и экзотическими птицами – мало ли чего потребует взыскательный покупатель для совершения приворота-отворота?

Вещуньи предложат страждущим суеверам и зелья по старинным ацтекским рецептам, и статуи Будды, и… Да что только пожелаете! И ради Бога, не относитесь к доморощенным ведьмам шутливо: колдовство в Мексике – штука весьма серьезная, настолько, что национальная ассоциация колдунов привлекалась к президентским выборам, дабы с помощью заклинаний сделать их честными и свободными.

«И все-таки они существуют!»

Подвернулся случай побывать в Риме? Отлично, помимо «обязательных к посещению» мест, загляните-ка в церковь Дель Сакро Куоре. Здесь находится маленький музей, хранящий доказательства того, что мир населен не только ныне живущими, но есть местечко в нем и призракам. Собирать таинственную коллекцию почти столетие назад начал настоятель церкви, теперь «арсенал» улик существования привидений насчитывает несколько сотен экспонатов.

Обратите внимание на… Да хоть на ночной колпак со следами закопченных пальцев – это прямое свидетельство того, что 7 мая 1883 года покойная Луиза ле Сенешель нанесла визит своему мужу, живому на тот момент. Супруг мирно почивал, когда ночная гостья ущипнула его за нос и скинула ночной колпак.

По версии вдовца, учиненная месть была напоминанием любвеобильному мужчине, что неплохо было бы соблюдать траур. Да, и не тратьте понапрасну кадры на снимки – еще никому не удавалось проявить фотографии экспонатов.

«Чтобы не было мучительно больно»

Настало время поговорить о точках на карте, куда не следует совать нос ни под каким предлогом, как бы вам ни хотелось приключений. И виной тому не духи, привидения или сравнительно безобидные аллигаторы, а «всего лишь» местное население этих территорий.

Во-первых, Боже вас избавь когда-либо вознамериться посетить Афганистан. Это одна из самых бедных и неразвитых стран, где с туристами не церемонятся – их захватывают в плен либо в заложники.

Кишмя кишат талибы, террористы и прочие малоприятные личности. Кроме того, за годы войны с Советским Союзом афганскую землю нашпиговали 12 миллионами мин, бомб и снарядов – они и по сей день забирают дань из человеческих жизней.

Во-вторых, нечего вам делать и в Сомали. Прибрежные воды Сомали «населены» пиратами, которые весьма «продвинуты» в техническом плане: современное снаряжение позволяет морским шакалам грабить даже
крупные торговые суда.

Помимо этого, здесь до сих пор идет гражданская война, «в чести» межклановые стычки, в ходе которых гибнут мирные люди, путешественники и журналисты. А солдаты государственной армии не брезгуют грабежами и похищениями туристов с целью выкупа. Ей-богу, дикие люди!

В «черном списке» государств, где жизнь иноземцев находится под угрозой терроризма, похищений, заражения СПИДом и убийства – Ирак, Зимбабве, Колумбия, Республика Гаити, Демократическая Республика Конго и Пакинстан.

Там, конечно, интересно, самобытно и дешево, но пусть местные жители сначала наведут порядок в своих вотчинах, а уж потом мы будем тратить свои кровно заработанные на посещение их родины. Все-таки «жизнь прожить нужно так, чтобы не было мучительно больно…»

+2

92

Живописный городок Нерха. Испания.

http://s017.radikal.ru/i417/1202/da/e6981c158b0a.jpg

Нерха(Nerja) – это городок в Испании, входит в провинцию Малага, в составе автономного сообщества Андалусия. Население города составляет около 20 тысяч жителей,расположен в восточной части Costa del Sol в 50 км от Малаги.
Белоснежные домики с терракотовой черепицей. Маленькие садики, внутренние дворики-патио, выложенные плиткой и украшенные изразцами, керамические горшки с цветами, чугунное литье в виде решеток на окнах и дверях, стульчики, скамейки и столики, фонари и подставки для ваз, ворота и украшения оград. Везде очень много зелени. Здесь и пальмы соседствуют со средиземноморскими соснами, все заборы увиты бугенвиллиями, тяжело свисают огромные, похожие на лилии, цветки дурмана, цветут гибискусы и голубоцветные хакаранды. Из-за холмистости расположение некоторых домиков кажется необычным, они, словно опята на пеньке, вырастают один из-за другого, сидят ярусами, повернув балконы к солнцу.
Став популярным туристическим центром, Nerja сохранила прежнее спокойствие и колорит рыбацкой деревни.Полоса песчаных пляжей протянулась здесь почти на 9 километров. Синеву моря дополняют горные пейзажи, а местный климат считается самым целебным в Европе. Пляжи укрыты от ветров горами и скалами – это делает побережье особенно комфортным для отдыха.

http://s51.radikal.ru/i133/1202/9d/04c60e697d01.jpg

http://i077.radikal.ru/1202/8c/440643a02697.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1202/b3/9fff756ff040.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1202/ac/ad9d9ebf4ec5.jpg

http://i044.radikal.ru/1202/a4/d74c37e88af2.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1202/c4/8f5393e66981.jpg

http://s018.radikal.ru/i511/1202/5e/35b25ebc4f92.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1202/e6/a509dbd01ccb.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1202/44/95e054a5dc4f.jpg

+1

93

Белладжио - жемчужина северной Италии.

http://i032.radikal.ru/1202/12/7754613e053a.jpg

Белладжио (Bellagio) - жемчужина северной Италии, небольшой, уютный городок с численностью населения около трех тысяч человек расположившийся на берегу озера Комо (Como) буквально у подножий итальянских Альп. Среди трёх самых крупных озёр самое впечатляющее и богатое в культурном плане – это, бесспорно, озеро Комо. Его необычная форма перевёрнутой буквы Y, образованная ледником, раздвоившимся из-за твёрдой скалы, имеет самый длинный из всех итальянских озёр периметр (170 км) и самые изрезанные берега, восхищающие туристов. Именно здесь можно увидеть самые очаровательные на всём итальянском полуострове архитектурные ансамбли в окружении великолепных пейзажей. Это удивительное зрелище: прелестный, маленький городок, весь состоящий из античных, но прекрасно сохранившихся зданий, почти полностью окружённый прозрачной водой озера и защищённый горой, густо покрытой ярко-зелёной растительностью.

http://s54.radikal.ru/i146/1202/9f/5db053d439d1.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1202/fd/bc6d73434b84.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1202/d4/cb4417fbffd3.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1202/1f/2fd869430d9c.jpg

http://i065.radikal.ru/1202/7a/968066cea701.jpg

http://s018.radikal.ru/i521/1202/99/3556ec9d9492.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1202/af/b5d0ac3a0d8f.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1202/d3/075d1e4faffe.jpg

+1

94

10 самых страшных мест на Земле
   Эта статья о местах, которые можно посетить с целью познавательной, с целью пощекотать себе нервы или чтобы проверить степень экстрима, который вы способны выдержать.
   Вообще есть места, которые не стоит посещать ни в коем случае. Например, тюрьма Гитарама в Руанде, где в помещениях, рассчитанных на 500 человек, содержится 6000 местных подследственных, причем большинство из них далеко не ангелы, даже по местным африканским меркам.

Замок Дракулы
http://s4.uploads.ru/t/sOQl6.jpg
Адрес: Bran 507025, Румыния
Сайт: wwwbran-castle.com
Телефон: +40 268 237 700
Время работы: с 1 мая по 30 сентября: вт–вс 09:00–18:00, пн 12:00–18:00
с 1 октября по 30 апреля: вт–вс 09:00–16:00, пн 12:00–16:00

   Замок Бран одно из самых популярных туристических мест в Румынии. Экскурсоводы рассказывают о том, что в колодце внутреннего дворика хранится сердце вампира. Но, нет достоверных доказательств, что Влад Цепеш, ставший прототипом Дракулы, имеет отношение к этому замку. Впрочем, это и не так уж важно. Замок представляет интерес из-за уникальной экспозиции декоративно-прикладного искусства, керамики, серебряных изделий, предметов интерьера и мебели. На местном рынке можно приобрести сувениры, которые обыгрывают образ Дракулы.

Музей медицинской истории Мюттера
http://s5.uploads.ru/t/31VSh.jpg
Адрес: 19 S 22nd St, Philadelphia, PA 19103, США
Сайт: wwwcollegeofphysicians.org
Телефон: +1 215-563-3737
Время работы: 10:00–17:00 без выходных

   Музей медицинской истории Мюттера принадлежит Колледжу врачей в Филадельфии. В музее собрано старинное медицинское оборудование и биологические экспонаты, демонстрирующие различные патологии. Например, скелет двухголового ребенка, печень сиамских близнецов, множество других законсервированных тел, отдельных органов и муляжей. Славится музей и своей коллекцией черепов. Посетить этот музей стоит только людям с крепкой психикой или профессионалам-медикам.

Чернобыль
http://s5.uploads.ru/t/FuXC3.jpg
Адрес: Чернобыль, Киевская область, Украина
Сайт: wwwchernobyl-tour.com (Организованные туры в Чернобыль)
Телефон: +38 (044) 383-45-88
Время работы: по предварительной записи в составе организованных групп

   В городе Чернобыль до аварии проживало 12,5 тысяч человек, в соседней Припяти – 47,5 тысяч.
В апреле 1986 года, когда произошла авария на атомной станции, все население этих городов было эвакуировано. Больше люди здесь не живут, квартиры и учреждения стоят раскрытыми, вещи брошены в спешке. Сейчас уровень радиации уже достаточно безопасен для краткосрочного пребывания и зона открыта для туристов.
   Желающие имеют возможность побродить по улицам города-призрака Припяти и осмотреть саркофаг, построенный над взорвавшейся станцией.

Лес Аокигахара
http://s4.uploads.ru/t/pM4Ir.jpg
Адрес: вблизи Токио, Япония

   У подножия горы Фудзи расположен лес «Равнина зелёных деревьев», также известный как Дзюкай «Море деревьев». Территория площадью в 35 квадратных километров носит статус национального парка. Растительность в этом лесу настолько густа, что сквозь них почти не пробиваются лучи солнца и не слышны звуки. Компасы здесь не работают, благодаря залежам руды. Но известен этот лес не своей природной красотой японцы прозвали это место «Лесом самоубийц». С 1950-х годов здесь свело счеты с жизнью более 3000 человек. Ежегодно в лесу заканчивают жизнь от 70 до 100 человек.
   Дабы предупредить такой вал суицидов в лесу развешены таблички, с номерами психологических служб и просьбами подумать. Также в лесу действуют волонтеры спасатели, которые вместе с полицией пытаются отвратить людей от необратимого решения.

Колдовской рынок Сонора
http://s5.uploads.ru/t/GrjEA.jpg
Адрес:Fray Servando Teresa de Mier 419, Merced Balbuena, 15800 Ciudad de México, Distrito Federal, Мексика ‎
‎Сайт: wwwmercadosonora.galeon.com
Телефон:-+52 55 5768 6620
Время работы: ежедневно, от рассвета до заката

   В городе Мехико на рынке Сонора, есть отдельный уголок. Здесь продают амулеты, человеческие черепа, тушки лягушек и птиц, а также колдовские зелья. Здесь можно найти как ацтекские рецепты и растительные ингредиенты для них, так и образа католических святых и статуэтки Будды. В многочисленных палатках здесь можно встретить настоящих ведьм, экстрасенсов и медиумов, заглянуть в хрустальный шар, получить предсказание по ладони или картам Таро.

Остров Кеймада-Гранди
http://s5.uploads.ru/t/d4FH0.jpg
Адрес: остров Атлантическом океане в 35 км от берегов бразильского штата Сан-Паулу
   Этот небольшой остров известен как место обитания одной из опаснейших змей мира – островного ботропса. Это место не столько страшно и опасно, сколько попросту смертельно. Здесь на каждом квадратном метре от одной до пяти змей. Потому-то этот остров и носит имя Змеиного острова. Посещение его запрещено властями, впрочем, желающих и так не много.

Дом Винчестеров
http://s5.uploads.ru/t/psRP7.jpg
Адрес:525 S Winchester Blvd, San Jose, CA 95128, США
‎Сайт: wwwwinchestermysteryhouse.com
Телефон:+1 408-247-2101
Время работы: 09:00-16:00

   Этот дом построила Сара Винчестер, вдова Уильяма Винчестера, изобретателя винтовки. Ей предсказали, что духи людей, убитых из винтовки, будут преследовать её вечно. И по совету медиума ей пришлось строить такой дом, чтобы его не успели закончить в течение всей ее жизни. В 1884 году в Сан-Хосе началось строительство дома, которое продолжалось 38 лет, пока женщина была жива. В здании 160 комнат, назначение которых запутать духов. Тут масса потайных окон и дверей в никуда. Туристы постоянно наблюдают здесь сверхъестественные решения. Впрочем, тот, кто не верит в призраков может просто получить удовольствие от этой безумной архитектуры.

Остров Повеглия
http://s5.uploads.ru/t/q5J4V.jpg
Адрес: Poveglia, 30126 Венеция, Италия
Время работы: теоретически остров закрыт для посещений, практически возможно попасть круглосуточно и ежедневно

   Остров Повеглия, расположенный в Венецианской лагуне, в средние века служил карантинным островом – экипажи и пассажиры всех судов, прибывавших в Венецию, должны были провести здесь 40 дней. А во времена эпидемий XIV века сюда отправляли заразившихся и членов их семей. Благодаря таким мерам «Черная смерть» в Венеции была в несколько раз ниже, чем в Европе. Правда, среди обитателей острова она была почти стопроцентной. Говорят, что здешний грунт наполовину состоит из пепла человеческих останков.
   А в начале XXвека здесь была основана психиатрическая лечебница. Мало было пациентам призраков чумных мертвецов, которые их преследовали – главный врач заведения ставил бесчеловечные эксперименты над душевно больными. В итоге свихнувшийся доктор покончил с собой, сбросившись с колокольни.

Болота Манчак
http://s5.uploads.ru/t/zYOk9.jpg
Адрес: Пончатаула, Луизиана 70454, США ‎
Время работы: круглосуточно и ежедневно

   Эти болота также именуются "болотами призраков". Особенно страшно тут ночью. Туристов возят по болотам на лодке, освещая путь факелом. Порой на болоте раздается протяжный вой, который, якобы, принадлежит оборотню. По местным преданиям болота были прокляты королевой вуду, взятой в плен тут в начале XX столетия. А вообще-то, под водой оказались кладбища животных и людей, что проявляется в периодически всплывающих трупах несколько летней давности.

Парижские катакомбы
http://s4.uploads.ru/t/SBrXR.jpg
Адрес:1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy 75014 Paris, Франция
Сайт: wwwcatacombes.paris.fr
Телефон:+33 1 43 22 47 63
Время работы: круглосуточно и ежедневно

   Общая протяженность пещер и ходов под Парижем достигает 187 (а по некоторым данным и 300) километров. Шахты по добыче камня существовали здесь еще во времена римлян, а к 1785 году туннели приобрели окончательный вид, что было связано с ростом города и переполнением кладбищ Парижа. Здесь есть коридоры, где по обе стороны прохода лежат черепа и кости. Сейчас здесь покоится около шести миллионов парижан. Разложение здесь замедлено, на стенах хорошо сохранились призывы времен Великой Французской революции. Отсутствие точной информации и разжигает фантазию, порождая страшные образы обитающих здесь вампиров и бродячих мертвецов.

+1

95

Самые удивительные фестивали мира

   Есть праздники, которые празднуют во всем мире. А есть колоритные национальные торжества, актуальные только для определенной страны или местности. Традиции того или иного торжественного мероприятия обычно уходят корнями в далекое прошлое. Однако яркость и красочность событий от этого не становится меньше. Предлагаем вам обзор десяти, по нашему мнению, наиболее необычных и способных удивить даже бывалых туристов фестивалей мира. Выберите понравившийся, запомните дату и обязательно посетите его!

   1. Карнавал в Рио-де-Жанейро

http://s8.uploads.ru/t/EDhsg.jpg
   Ежегодно в феврале в Бразилии проводится известнейшее мероприятие, о котором наслышаны даже дети - Карнавал в Рио-де-Жанейро. Вряд ли этот популярный фестиваль нуждается в описании, однако стоит упомянуть, что изначально карнавал является парадом различных школ самбы со всей Бразилии. Они выставляют своих лучших учеников и демонстрируют умения этого страстного танца. Каждая школа выставляет движущуюся площадку, на которой и выступают танцоры. Машина должна быть декорирована в соответствии с выбранной темой. Компетентное жюри оценивает мастерство участников, а толпы туристов наслаждаются грандиозным шоу.

   2. Октоберфест в Германии

http://s9.uploads.ru/t/D2wfT.jpg
   Это, наверное, один из самых старых фестивалей Германии, известный на весь мир. Впервые массовое гуляние с обилием пива состоялось в Мюнхене в октябре 1810 года в честь женитьбы будущего короля Людвига Первого на принцессе Терезе. Их годовщину праздновали еще долгое время, и в результате это стало традицией. Полномочия по проведению торжественного мероприятия, а впоследствии - фестиваля пива - были переданы властям Мюнхена. В последнее время пивной фестиваль Октоберфест очень популярен не только среди немцев и гостей из Европы, но и среди туристов со всего мира.

   3. Фестиваль слонов в Индии

http://s9.uploads.ru/t/lCMZG.jpg
   Знаете ли вы, что только индийские слоны поддаются дрессировке и обучению, а их африканские сородичи не в состоянии выполнять команды и трюки? Культ слона в Индии отправляет нас к истокам древнего мира, к основам буддизма. Издавна считалось, что это животное не только способно служить людям, но и охранять их от злых духов, воплощая в своем существе добрых. В марте в городе Джайпур, Индия, проходит интереснейший фестиваль слонов, открытие которого начинается маршем слонов. Такого скопления гигантских величественных животных вы не увидите больше нигде. Раскрашенные в яркие цвета и наряженные в одежды и драгоценности, слоны будут показывать все свои умения и навыки.

   4. Новый Год на Бали

http://s9.uploads.ru/t/oJ9B0.jpg
   Казалось бы, ну чем может удивить празднование Нового Года? Ёлки, песни, праздничное застолье, блеск гирлянд и новогодних костюмов... Однако на Бали его празднуют совсем иначе - в полной тишине! Новый Год здесь выпадает на начало весны, и по поверьям встречать его нужно обязательно в полной тишине, чтобы не спугнуть добрых духов, которые приводят год с собой. Нельзя петь, танцевать, включать телевизор, заниматься любовью и даже садиться за праздничный стол. Все улицы красиво украшены, множество разноцветных фонариков и гирлянд радует глаз. Однако любоваться на всю эту красоту можно будет только с наступлением года. А в момент его прихода по улицам курсирует полицейский конвой, дабы никто не вздумал нарушать устоявшиеся правила.

   5. Корпус Кристи в Испании

http://s8.uploads.ru/t/Mtnxq.jpg
   Такого больше нигде не увидишь! Взрослые мужчины, одетые в костюмы, напоминающие костюм Элвиса, прыгают через... младенцев! В Испании, сразу за Троицей отмечают праздник Тела Христова - Корпус Кристи. В этот день местные устраивают своеобразный фестиваль прыжков через младенцев. По поверьям, это помогает защитить детей от злых духов и дарит им божье благословение на весь следующий год. Мужчины, прыгающие через детишек, должны быть натренированны и в хорошей спортивной форме. Несмотря на это, родители все же волнуются, а сам праздник происходит под контролем врачей. Этот «обряд» придумали еще в 17 веке, с тех пор он ежегодно собирает желающих посмотреть на необычное действо.

   6. Фестиваль воздушных шаров в США

http://s8.uploads.ru/t/8bMhO.jpg
   В городе Альбукерк в 1972 году впервые состоялись соревнования среди воздушных шаров - аэростатов. С тех пор ежегодно с 5 по 13 октября проводят красочный и яркий фестиваль, который собирает тысячи туристов. Это мероприятие считается международным и самым грандиозным в мире. Сюда съезжаются желающие побороться за главный приз, а также те, кто хочет своими глазами увидеть такое скопление воздушных шаров в небе. Более 750 аэростатов одновременно поднимается в небо. Они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по форме, размерам, устройству. Фестиваль длится 9 дней, и здесь точно есть, на что посмотреть!

   7. Фестиваль небесных фонариков в Тайване

http://s8.uploads.ru/t/tj87F.jpg
   Сравнительно недавно Европа узнала о такой красивой альтернативе воздушным шарикам, как небесные фонарики. Однако до сих пор мало кто знает, что они имеют глубокую религиозную символичность. Ежегодно в феврале в честь прихода весны в Тайване люди массово запускают в небо небесные фонарики. Это удивительное зрелище, кажется, что в небе вдруг вспыхнули мириады звезд. Еще 2,5 тысячи лет назад люди проделывали этот священный ритуал, свято веря, что запуская фонарик, ты очищаешься от негатива, наполняясь добром. Кроме того, некоторые верят, что фонарики воплощают души умерших предков, которым вы таким образом отдаете честь.

   8. Апельсиновая битва в Италии

http://s8.uploads.ru/t/PqVFv.jpg
   Интереснейшим фестивалем или соревнованием (или борьбой, уж кому как нравится) считается проводимый в итальянском городе Иврея фестиваль апельсинов. Точнее, апельсиновая битва. Своими корнями фестиваль уходит в далекое прошлое и символизирует средневековье с его многочисленными войнами и битвами, которым не было конца. В качестве карнавальных костюмов используются средневековые наряды ярчайших расцветок, в основном, оранжевого цвета. А вот оружие здесь заменяют... сочные апельсины! В течение всего дня продолжается битва цитрусовыми, и сложно выйти сухим из воды. Часто участники фестиваля одеты в защитные костюмы, ведь тяжелые апельсины способны нанести телесные повреждения.

   9. Ледовый фестиваль в Китае

http://s9.uploads.ru/t/1guK0.jpg
   В зимние месяцы, когда устанавливается холодная и морозная погода, в городе Харбин на северо-востоке Китая проводится красивейший Ледовый фестиваль. Это одно из самых грандиозных ледовых шоу в мире. Ледовые и снежные скульптуры поражают своими размерами и великолепием. Почти все они еще и подсвечиваются изнутри специальными гирляндами из фонариков, не растапливающих лед. Кроме того, здесь проводится ледовое шоу, выступления по фигурному катанию, гонки на коньках, хоккей и футбол на льду, а также другие разнообразные виды спорта, связанные со льдом.

   10. Обезьяний банкет в Таиланде

http://s8.uploads.ru/t/I4oeL.jpg
   Ежегодно в Таиланде устраивается грандиозное шоу с участием... обезьян. И если вы думаете, что это будут цирковые дрессированные обезьянки, то глубоко ошибаетесь. По легенде городок Лопбури стоит на земле, дарованной богом обезьянам. Поэтому местные жители, чтобы не прогневить бога, ежегодно устраивают животным пир. Столы ломятся от лакомств, сочных фруктов и специально приготовленных блюд. Более 60 макак, действительно живущих на территории города, прыгают по столам, дерутся друг с другом, и, конечно же, уминают за обе щеки вкусности. Этот праздник привлекает множество туристов и отдыхающих в город Лопбури.

+1

96

Некоторые страны включают в себя культуру и искусство многих стран мира. Приведу один пример. Посмотрите вот эту фотографию.

http://www.nykhas.ru/wp-content/uploads/2018/09/ac738faca2ec5deaef14c1c225830ff5.jpeg

Ну как, похоже на Швейцарию или Австрию? Это Красная Поляна в районе Сочи! Удивленны?

0


Вы здесь » Ключи к играм » Калейдоскоп » Страны мира!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно