-
ЭТУ ТЕМУ, МЫ СОЗДАЛИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДИ,
КОТОРЫЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РЕМОНТОМ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, МОГЛИ НАЙТИ ЗДЕСЬ ПОЛЕЗНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ СЕБЯ. РЕАЛЬНЫЕ , ДЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РЕМОНТУ,
ОТДЕЛКЕ И ДИЗАЙНУ.
Ключи к играм |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ключи к играм » Наш уютный дом » Маленькие хитрости большого ремонта
-
ЭТУ ТЕМУ, МЫ СОЗДАЛИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДИ,
КОТОРЫЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РЕМОНТОМ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, МОГЛИ НАЙТИ ЗДЕСЬ ПОЛЕЗНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ СЕБЯ. РЕАЛЬНЫЕ , ДЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РЕМОНТУ,
ОТДЕЛКЕ И ДИЗАЙНУ.
Ремонт? Это не так уж страшно! Правила ремонта
Правило 1. Планируйте
Планируя интерьер, сразу же продумайте, как можно его обновить. Однообразие надоедает, ремонт же каждый год делать не станешь. Например, стоит ли приклеивать фотообои на всю стену?
Если они вам очень нравятся, попытайтесь прикрепить их так, чтобы можно было быстро снять.То же можно сказать и о ярких эффектных обоях с рисунком. Они хороши, но от них быстро устаешь. Если вам хочется яркого, насыщенного рисунка, купите бордюр. В западных каталогах можно найти множество идей по применению бордюра. Очень часто он соединяет в единое целое верх и низ стены, оклеенной разными обоями. Это красиво, но вряд ли приемлемо для потолков высотой два с половиной метра. В наших квартирах лучше всего наклеивать бордюр под потолком. А вот другая идея европейских дизайнеров вполне применима и у нас. Вырежьте из бордюра фрагменты рисунка и повесьте их в рамочках на стену. Они будут лучше смотреться на белой стене.
Правило 2. Умножьте на два
Правило 3. Ремонт — это учет
Как рассчитать, сколько, чего и почем вам понадобится? Рассчитайте все заранее. Не поленитесь обзвонить магазины и оптовые фирмы. Узнайте все цены. Выберите минимальные и добавьте к ним примерно 30%. Вы получите базовую цену ваших покупок. Потом начинайте подсчеты. Обычно число рулонов обоев, необходимых для оклейки комнаты, рассчитывают, исходя из ее площади. Но это не всегда удобно: и коридор 2х10 м, и комната 5х4 м имеют одинаковую площадь, но разный периметр. Поэтому удобнее подсчитать по-другому. Каждый рулон обоев закрывает два метра стены, так что остается только измерить ее периметр и поделить это число на 2, а затем округлить в большую сторону, так как обои необходимо подгонять по рисунку.
Правило 4. Распределите роли
Этому правилу следовать труднее всего. Если, к примеру, ваш муж до ремонта не делал в доме ничего, наивно думать, что он сможет оштукатурить стены. Кроме этого, есть сферы, в которые не стоит влезать даже самому хорошему домашнему мастеру: канализация, отопление, электричество и газ. Лучше пригласить специалистов.
Правило 5. Не пытайтесь экспериментировать
Можно в погоне за экстравагантностью сломать все перегородки, а потом жить и томиться, что нельзя уединиться, побыть наедине с самим собой. Можно выломать все двери и перестроить под арки, а потом жалеть о содеянном. Скажите себе честно, хочется ли вам жить в такой эксклюзивной и нестандартной среде.
[b][/b]
Правило 6. Изучите законы воздействия цвета на психику
Купите книжку по интерьерам — там вы найдете эту информацию. А то получится так, что новый цвет стен вызывает у вас депрессию. О белых стенах стоит поговорить отдельно, в их окраске тоже есть свои законы. Знаете ли вы, что белый медведь на самом де ле желтоватый, цвета топленого молока, а снежно-белым он кажется только на солнце? То же самое и со стенами. Если вы окрасите их в белоснежный цвет, комната будет казаться сероватой при дневном свете, а вечером производить впечатление операционной. Добавьте в водоэмульсионную краску немного пигмента цвета охры или терракоты. Стены станут того теплого цвета, который французы называют экрю. Кстати, с этим цветом гораздо лучше, чем со снежной белизной, будут сочетаться дерево, картины и фотографии в рамках.
Окраска стен — дело непростое. Во-первых, стена должна быть идеально ровной, поэтому немало времени уйдет у вас на штукатурку и шпаклевку. Во-вторых, если вы это делаете первый раз, готовьтесь к тому, что стена возьмет очень много краски. Стоит первоначальную грунтовку провести краской подешевле, а уж потом покрасить той, что вы выбрали для окончательной отделки. На комнату площадью 20 метров вам потребуется около 10 литров краски.
Правило 7. Разумная экономия
Подумайте, нужен ли вам плинтус под красное дерево. Может получиться так, что, прибив его, вы поймете: теперь необходимо сменить всю мебель. Если пойти по этому пути, постепенно квартира превратится в монстра, пожирающего все ваши доходы, и ободранные кошкой обои по 138 долларов за рулон доведут вас до сердечного приступа. Не лучше ли поехать на оптовый рынок и купить аккуратные сосновые плинтусы по очень умеренной цене. Потом, кстати, его можно не красить, а покрыть тонирующим лаком.
Но и не скупитесь
Вам самим придется жить среди того, что вы выбрали. Поэтому, если вам понравилось ковровое покрытие шириной 4 м, ширина же комнаты 3,20, не расстраивайтесь из-за переплаты. Оставшийся кусок можно использовать на лоджии, как коврик в коридоре или даже как подстилку для собаки.
Правило 8. Делайте ремонт аккуратно
Тяп-ляп, маляры... Так назывался мультфильм про маляров, которые не столько покрасили, сколько все вокруг забрызгали. Для достижения нужного результата вовсе не обязательно все уметь, достаточно следовать инструкциям и соблюдать чистоту. Если вы не будете сразу выносить ремонтный мусор, уже на третий день он погребет вас под собой. Купите большие пластиковые мешки для мусора.
Во время поклейки и покраски очень легко поддаться искушению закрасить или заклеить накопившуюся грязь. Делать этого ни в коем случае нельзя. Даже линолеум необходимо стелить на идеально чистый пол. Чтобы не испортить мебель, накройте ее полиэтиленом.
Правило 9. Соблюдайте последовательность
Для того чтобы как-то локализовать свои строительные работы, не делайте все сразу. Отремонтируйте сначала комнату, затем кухню, а уж потом ванную и коридор.
Правило 10. Ремонт должен быть закончен
Растянув ремонт на неопределенный срок, вы рискуете провести в этом хаосе остаток своих дней. Рассчитайте каждую копейку. Вы можете размахнуться на дорогие материалы, а на покраску окон вам не хватит. И ощущения, что ремонт закончен, не будет. Так что думайте!
Как выбрать обои: 5 советов дизайнера
Поверхности стен занимают самую большую площадь в помещении и сразу притягивают взгляд. Поэтому их отделка играет решающую роль при создании интерьера. Современные коллекции обоев охватывают все стилевые направления и предлагают практически безграничный набор декоров, текстур, фактур и колористических сочетаний.
Сориентироваться в этом безбрежном океане совсем не просто, а потеряться — очень легко, поэтому специалисты не рекомендуют отправляться в магазины наобум — в надежде на случайную встречу с "обоями своей мечты". Мимолетное очарование вроде бы приглянувшегося образца может быстро рассеяться, и покупка окажется неудачной. Еще до походов в магазины стоит продумать будущий интерьер и составить достаточно четкое представление о том, какие именно обои вам нужны и какие задачи они будут решать.
В декоре обоев можно выделить три аспекта: это фактура, цвет и рисунок.
Бесконечные варианты рисунков дизайнеры сводят к пяти основным группам: это "цветы", полосы, крупные пятна, пятнистые фоны и, наконец, гладкие фоны или обои без рисунка.
"Цветы"
"Цветами" профессионалы называют любые узнаваемые фигуры и предметы. Для общего архитектурного восприятия не имеет значения, что именно изображено на обоях — собственно цветы, эйфелевы башни, галантные пастушки или египетские пирамиды. Важно, что эти "цветы" могут быть крупными или мелкими, частыми или редкими, а также контрастными или расплывчатыми.
Правило первое:
Частые и крупные "цветы" зрительно уменьшают пространство, сгущают его, в то время как редкие и мелкие — разряжают и расширяют.
Кроме того, мелкий "цветочный" рисунок может выступать в качестве ненавязчивого, нейтрального фона и с успехом использоваться в рамках различных стилей, тогда как крупные формы сразу же расставляют акценты и становятся стилевой доминантой, выполняя роль камертона в общем дизайнерском решении.
Приблизительно то же самое можно сказать и о степени контрастности рисунка. Чем более четко, весомо, зримо прописаны "цветы", тем заметнее их участие в общей стилистике интерьера — такой рисунок сразу же привлечет к себе внимание. И напротив, неброские, расплывчатые изображения будут смотреться куда более нейтрально.
Полоски
Помимо "цветастых" обоев широкое распространение получили обои в полоску, поскольку они удачно сочетаются с предметами практически любого стиля, за исключением направлений, которым чужды прямые линии: скажем, барокко или арт-деко.
Правило второе:
Вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту потолка, но при этом уменьшают общий объем комнаты.
Причем, чем шире полосы, тем меньше эффект сжатия пространства. Поэтому в тесных помещениях с низкими потолками желательно использовать обои в крупную полоску.
Еще лучше, если границы полос будут расплывчатыми или хотя бы не очень контрастными. Такие полосы "приподнимут" потолок и никак не скажутся на восприятии размеров комнаты. А вот цветовые комбинации чередующихся полос одинаково участвуют как в "подъеме" потолка, так и в "приближении стен друг к другу". Если цвета соседних полос не сильно разнятся между собой, то эффект вертикального расширения и горизонтального сжатия будет слабым. Это тот случай, когда можно сказать, что полос почти нет, они не заметны.
Крупные пятна
Еще одним вариантом обойных рисунков являются крупные пятна, например, рисунки, имитирующие шкуры животных. Эти контрастные и отчетливые изображения сразу бросаются в глаза и интерпретируются довольно однозначно. Поэтому оклеивать всю комнату обоями со столь "агрессивным" рисунком нежелательно — как правило, подобные декоры успешно используются для зонирования помещения, т.е. удобны для выделения какой-либо определенной его части. Ими можно оклеить одну стену или даже отдельный сектор стены. Пятна на обоях могут иметь орнаментальный, упорядоченный или, напротив, хаотичный или псевдохаотичный вид. Крупные пятна — равно как и крупные "цветы" — зрительно сужают пространство — тем сильнее, чем более четко они прописаны.
Правило третье:
Расплывчатые крупные пятна обладают ярко выраженным декоративным эффектом.
Они создают ощущение игры света и тени, у многих вызывая ассоциации с морскими волнами, играющими на солнце. И все же, повторюсь, не стоит ставить эксперимент над своими нервами и оклеивать "крупным пятном" всю комнату.
Пятнистые фоны
Пятнистые фоны представляют собой мелкие перемежающиеся пятна двух или нескольких оттенков и напоминают брызги из пульверизатора. Этот зернистый декор является детищем ХХ века и его применение ограничено современными стилями. Зато такой рисунок может использоваться практически на любой стене.
Правило четвертое:
маленькие пятнышки-капельки прекрасно маскируют и скрадывают даже значительные изъяны поверхности.
Они рассеивают световые лучи в самых разных направлениях, скрывая те погрешности, которые остались под ними. Напротив, однотонные обои можно наклеивать только на достаточно ровные стены, иначе будут видны все бугры и дефекты. В подобном случае скрыть недостатки поможет плотная и рельефная фактура обоев.
Однотонные обои
Однотонные обои или обои с едва обозначенным рисунком художественно нейтральны и являются тем фоном, который подчеркивает предметы интерьера, создавая нужную глубину восприятия. В правильно обставленной комнате однотонные обои совсем не кажутся скучными и безликими. Гладкие фоны наилучшим образом подчеркнут выразительность всех предметов обстановки — изящные очертания и скульптурные формы мебели, красоту статуэток, цветочных композиций и живых комнатных растений.
Правило пятое:
Если в ваши планы входит дальнейшее декорирование стен — например, вы собираетесь развесить картины, фотографии, украсить комнату декоративными панно или какими-нибудь настенными инсталляциями — то лучше всего выбирать именно однотонные обои.
При этом не особенно важно, о каком дизайнерском стиле будет идти речь. Естественно, для классических интерьеров нужно подбирать обои пастельных тонов, кроме того, их принадлежность к классике может легко обозначить фактура — характерное тиснение, изящные вензеля... Когда же речь идет об авангарде, соответствующую ноту могут внести яркие, броские фоны необычных "химических" оттенков. Напротив, если на обоях уже имеются достаточно четко обозначенные декоративные формы — то они неизбежно начнут конфликтовать с окружающими предметами, и выразительность последних наверняка потеряется. Бывают, правда, случаи идеального совпадения по форме (совсем редко — по цвету) рисунка на обоях и какого-нибудь предмета обстановки. Но это как раз те исключения, которые только подтверждают правило.
-
Как избежать проблем при поклейке обоев: 8 способов подружиться с Рулоном Обоевым
Редко кого не огорчали неожиданные «пузыри» на стенах, без видимой причины разошедшиеся швы, проступившие невесть откуда пятна. И совсем не важно, кто клеил обои: вы сами или нанятые за недорого шабашники. Чтобы избежать подобных огорчений, прислушайтесь к простым советам мастеров-профессионалов.
1. Клеили обои вроде аккуратно, а швы пошли косяком.
Причина: не выдержано «правило вертикальности».
Как избежать: первую полосу обоев надо клеить строго по отвесу, для которого годится любая нитка с грузиком внизу.
2. Обои прилипли крепко, но по-дурацки: проступают лунки, ямки и бугорки в стене.
Причина: невнимание к «состоянию кожи» стены. А у нее ведь целлюлит!
Как избежать: перед оклеиванием неровные стены последовательно требуют: 1) выравнивания, 2) шлифовки наждачной бумагой, 3) огрунтовки обойным клеем, слегка разбавленным водой.
3. Обои отходят от влажной стены.
Причина: именно влажная стена!
Как избежать: поверхность стены должна быть сухой, чтобы впитать влагу, содержащуюся в обойном клее. Сырая стена, естественно, не сможет этого сделать. Для проверки на сырость приклеиваем скотчем к поверхности стены прямоугольник целлофана и оставляем на ночь. Если утром появится влага, значит стена требует дополнительной просушки и вентиляции помещения.
4. Обои отходят целиком или расходятся на швах.
Причина: поверхность стены грязная.
Как избежать: проверьте стенку на прочность. У обоев есть внутреннее напряжение они сначала увеличиваются в размерах под действием влаги, а при высыхании стремятся «сжаться», вернуться к прежнему размеру. Поэтому нечистая поверхность приводит к отслоению обоев. Для проверки приклейте к стене полоску изоленты и тут же отдерните. Если клейкая поверхность вся в крупинках или шелушащейся краске, шпаклевке, обязательно отскребите все лишнее и зашкурьте с последующей грунтовкой.
5. На модных серебристых обоях неожиданно проступили серо-коричневые пятна.
Причина: металлизированные составляющие рисунка (серебристые или золотистые) окислились на «щелочной» стене. Этот дефект встречается только в новых зданиях у бетонных стен часто бывает повышенная щелочная реакция.
Как избежать: оклеиваемая поверхность должна иметь нейтральную реакцию. Проверьте свою стенку с помощью обычной лакмусовой бумажки если капля воды оставит простое пятно, реакция нейтральная. При другой реакции лучше отказаться от «серебряных» или «золотых» обоев составляющие их красок могут окислиться.
6. Через светлые обои просвечивают какие-то темные пятна.
Причина: неоднородная по цвету поверхность стены. Чаще всего просвечивают пятна от затирки розеток или швов на регипсе.
Как избежать: достаточно посмотреть обои на свет. Если они очень тонкие, имеют почти прозрачные прожилки, стоит особо позаботиться о том, чтобы стена была однотонной. Ведь и прыщики на лице мы тщательно маскируем, а только после накладываем общий тон! Стену же достаточно закатать одним слоем водоэмульсионной краски.
7. Проклятые обои целиком и полностью вспучились!
Причина: известковые потеки, выступающие на поверхность некоторых бетонных панелей, вообще не впитывают влагу, поэтому вода из клея не уходит в стену, а наоборот выходит наружу через поверхность обоев. Этот недостаток встречается исключительно в новостройках.
Как избежать: проверьте, впитывает ли поверхность стены влагу, смочив ее водой. Если капли остаются, надо сошлифовать верхний слой стены.
8. На новых обоях проросла плесень.
Причина: со стенки как следует не были удалены грибковые образования.
Как избежать: перед оклеиванием стену тщательно очистить, темные пятна сошлифовать, все обработать специальными антибактериальными средствами (фунгицидами) и просушить. Если обои поклеены недавно, необходимо снять отдельные полосы (обычно в углах), стенку обработать и просушить, потом наклеить новые обои. Средства «Fungi» продаются во всех крупных строительных магазинах. Для стены фунгициды то же, что и лекарство для кожи, поэтому строго следуйте инструкции. Она почти как рецепт!
-
Как правильно выравнивать стены
Интерьер, выполненный в классическом стиле, немыслим без декоративных покрытий для стен – история слишком часто обращалась к этим материалам. Античные фрески на влажной штукатурке. Барокко и рококо с традиционными венецианскими штукатурками. Техника сграффито, «спутница» стиля модерн.
Декоративная штукатурка постоянно видоизменялась, и сегодня количество техник и материалов поистине огромно. Тут и классическая «венецианка», и уникальная марокканская новинка под натуральный полудрагоценный камень, и рельефный материал с натуральным пчелиным воском, искусно старящий поверхность стены…
Кроме традиционной разновидности – густой пастообразной массы разных оттенков, можно встретить несколько классов покрытий для стен, которые тоже относят к штукатуркам (скорее потому, что больше их причислить некуда). Таковы, например, «флок» или каменная крошка.
Послушный материал
Привычка говорит нам, что обычная штукатурка – основа для более благородных материалов. Но такое мнение изрядно устарело. Взять, например, структурную штукатурку: ряд добавок в виде каких-либо гранул (мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.) позволяет создать на стене неповторимый узор, который сам по себе очень интересно смотрится.
В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения на поверхность получается разный рисунок.
Структурную штукатурку дизайнеры применяют в тех случаях, когда им приходится иметь дело с неровными поверхностями. Обычно декоративные штукатурки в жилых интерьерах используют на небольших площадях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок. Тут и выручает декоративная штукатурка, которая легко ложится на поверхности самой затейливой формы: дефекты она прекрасно маскирует, а «нужные» неровности подчеркивает.
Как правило, она помогает в коридоре и холле с их поворотами и изгибами или в гостиной. Подойдет и для кухни – «оштукатуренные» поверхности получаются хорошо защищенными от грязи и не впитывают запахи. А при отделке эркеров, арок, световых фонарей такое покрытие вообще незаменимо.
Структурные штукатурки имеют и еще одно огромное преимущество – они удивительно пластичны и послушны любому инструменту, так что работать с ними может и непрофессионал. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе – как не имеющие запаха.
Структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но их можно колеровать, добавляя в массу соответствующий пигмент для получения нужного оттенка. Сделать это можно, конечно, и самостоятельно, но лучше все же попросить «приготовить» нужный цвет в том магазине или фирме, где вы приобретаете материал. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который вы выберете в каталоге из нескольких тысяч оттенков.
Дело мастера боится
Есть среди декоративных штукатурок и неженки, своего рода «аристократки». Им отводят особое место, они – почти произведения искусства. В последнее время с легкой руки дизайнеров такими штукатурками стали пользоваться для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно в гостиных, спальнях, кабинетах и офисных помещениях.
Правда, работать с ними намного сложнее, чем со структурными штукатурками: чтобы добиться нужного эффекта, мало просто взять материал и нанести его на стену, нужно еще знать, как правильно это сделать.
А без знания и навыков лучше вовсе не браться за дело.
В первую очередь это относится к венецианской штукатурке – материалу из мраморной муки, который при нанесении создает эффект мраморной поверхности. Эта классическая декоративная штукатурка известна со времен эпохи Возрождения, именно она помогла явить миру неповторимый колорит венецианских дворцов.
С этих пор за материалом и закрепилось название «венецианская штукатурка», которое является буквальным переводом итальянского выражения stucco veneziano. Но состав и технику нанесения этого материала изобрели еще раньше, в Древнем Риме. Видимо, у какого-то мастера возникла идея использовать отходы обработки мрамора – мраморную пыль – для создания «искусственного» мрамора или оникса. Так и появилась эта прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, главные из которых – известковая и мраморная мука.
Венецианская штукатурка рождает ощущение, что перед вами действительно стена из чистейшего мрамора. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой применения – для получения разных эффектов наносят от четырех до десяти слоев материала. Накладывают такую штукатурку небольшими штриховыми движениями треугольного шпателя из нержавеющей стали.
Работа «венецианских» мастеров стоит довольно дорого. Кроме того, обрабатываемая поверхность должна быть идеально ровной, поэтому венецианская штукатурка наносится на предварительно подготовленные поверхности – гипс или шпаклевку. Понятно, что «расписать» таким образом все помещение трудно, поэтому «венецианку» используют для оформления сравнительно небольших поверхностей, которые становятся акцентом интерьере.
Дальние родственники
Помимо перечисленных материалов, существуют еще те, которые в торговых центрах можно найти под вывеской «Покрытия для стен». Таков, например, «флок» (в переводе с немецкого «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, – «чипсы». Это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений, которое состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), по форме и правда напоминающих чипсы.
«Чипсы» бывают разной формы и размера – обычно округлые, но иногда и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для обработки готового покрытия.
Использовать «флок» можно как угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. Забавные разноцветные виды хорошо смотрятся в детской или кухне с яркой мебелью.
«Флок» часто путают с жидкими обоями. В готовом виде, на стене, они действительно чем-то похожи. Но у них совершенно разные состав (жидкие обои – это сухая смесь клея с фактурными добавками) и способ нанесения. Чтобы получить флоковую поверхность, ее покрывают клеевой основой, на которую затем, не теряя ни минуты, распыляют акриловые частички. Чаще всего это делается при помощи специального компрессора, причем удобнее работать вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».
Поэма в камне
Цветная каменная крошка – еще один материал, который нельзя отнести ни к одному упомянутому виду покрытий, хотя продавцы часто заносят ее в графу «Штукатурки». Каменная крошка – это мелкие натуральные частицы кварца, гранита или мрамора, перемешанные со связующими и клеящими материалами. Она бывает разных цветов, состоящих из нескольких оттенков, и может изменять цвет в зависимости от освещения и угла зрения.
Такое покрытие получается довольно тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр приходится от 2,5 до 4,5 кг «камушков». Зато каменная крошка хорошо держится на стене, «дышит», отлично маскирует неровности и легко моется. Правда, поскольку материал это «холодный» (и по цвету, и по ощущению), не рекомендуется покрывать им стены в жилых помещениях – ему место в санузлах, коридорах, кухнях и холлах.
И имейте в виду: если вы решите заменить покрытие из каменной крошки, то отодрать его можно будет только вместе со стеной. Так что обои или краску придется наносить поверх крошки, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой.
-
Декор интерьера: правила
Декор дома или отдельной комнаты – это одновременно и наука, и искусство. Как во всякой науке, здесь есть свои правила и законы, которых нужно придерживаться. И как во всяком искусстве, нарушение некоторых законов и отступление от правил только приветствуется.
Правило 1: В первую очередь думайте об удобстве и практичности
И только потом о модных тенденциях. Помните, что красиво декорированный дом все еще должен оставаться домом. То есть местом, где вам придется проводить большую часть своего времени. В котором вы должны будете жить, а не просто любоваться им. Не забудьте о вкусах и удобстве других членов семьи: вашему мужу может быть просто неудобно в субтильного вида креслице на тонких ножках, а ваши дети не всегда с осторожностью будут проходить мимо дорогой вазы из тонкого стекла. Это и их дом тоже, и им должно быть в нем комфортно. Делайте дом для себя, а не для удивленной реакции гостей.
Правило 2: Придерживайтесь какой-нибудь идеи
Сделать интерьер стильным и интересным гораздо легче, если придерживаться какого-нибудь мотива или цветовой палитры. Это может быть, например, цветочный мотив, морской, анималистский (под зебру или леопарда), любой, который нравится вам на этом этапе жизни.
Правило 3: Привнесите в дизайн элемент сюрприза
Неожиданные элементы чрезвычайно оживляют декор комнаты: фотография огромных размеров, полка, висящая слишком низко, красная подушка на зеленом диване. Не бойтесь экспериментировать. Ваш дом должен отображать вашу и только вашу индивидуальность.
Правило 4: Не выставляйте напоказ все, что у вас есть
Одна или две статуэтки смотрятся хорошо, но десять статуэток – это уже перебор. Другими словами, постарайтесь соблюсти равновесие между уютом и загромождением. Даже если вам очень нравится модный сейчас викторианский дизайн с изобилием финтифлюшек, лучше выставлять напоказ одновременно лишь часть из них, а в зависимости от настроения время от времени менять композицию. Если вы коллекционер, поставьте на видное место 3-4 самых ценных экспоната своей коллекции, а остальные уберите, пока заинтересованный гость не попросит вас показать больше. Одна или две красивые картины на стене тут же привлекают к себе внимание, но если картин много – комната смотрится как картинная галерея.
Правила, которые можно (и нужно!) нарушать:
Лучше не использовать белого – слишком маркий цвет
На самом деле, белый цвет в интерьере всегда смотрится хорошо. Он освежает общий декор, визуально расширяет пространство и выгодно оттеняет многие цвета. При оформлении комнаты выбирайте белые материалы, которые можно мыть, и ткани, которые можно отбеливать. Белые чехлы на диваны, кресла или подушки делайте съемными, чтобы их можно было чаще стирать. Единственное, от чего лучше воздержаться – это белые ковры, особенно если в семье есть маленькие дети или животные.
Если не уверены – выбирайте нейтральные цвета
Нейтральные цвета: бежевый, песочный, серый и т.д. – действительно сочетаются практически с любыми другими цветами, и если вы не уверены в своем вкусе, то лучше в основной гамме придерживаться нейтральных цветов. Причем не обязательно этих, нейтральными могут быть черный, белый, терракотовый цвет и некоторые оттенки синего и зеленого. Так что «нейтральный» совсем не означает «бесцветный». И все же, желательно добавить даже к нейтральному декору два-три ярких цветовых пятна.
Все должно сочетаться друг с другом
На самом деле, смешение стилей или цветов не так страшно, как это обычно преподносят. Тем более, что зачастую такое смешение видно только профессионалу. Эклектика привносит в интерьер элемент неожиданности, игры и духа противоречия. При смешении стилей желательно присутствие в интерьере какого-то единого связывающего звена, общей идеи, будь то цвет или мотив дизайна.
Для круглого стола нужна круглая скатерть
Когда все идеально сочетается и соответствует друг другу – это выглядит скучно. На круглом столе может быть даже треугольная скатерть, лишь бы это выглядело неожиданно и интересно и нравилось вам самим.
В гостиной должны быть диван, кресло и столик
Постарайтесь избавиться от своего представления о том стандартном наборе, который обязательно «должен» присутствовать в той или иной комнате. Например, в гостиной должно быть место, чтобы сидеть и место, куда положить чашку с кофе и журнал. Это совсем не обязательно означает диван и столик. Вместо дивана можно использовать подиум или канапе.
Диван должен стоять у стены
Не всегда. Вместо того, чтобы выравнивать всю мебель по стенке, попробуйте поставить что-то, например, диван, под углом или создайте несколько различных по предназначению мебельных групп. Это придает комнате трехмерность и зачастую помогает более рационально использовать пространство.
Не бойтесь экспериментировать. Нарушайте правила. Но в то же время спросите себя: "Комфортно ли мне в этом декоре? Смогу ли я с ним жить?" Если ответ утвердительный, тогда вы получили действительно красивый дом.
Электромонтажные работы
С чего начинает работу электрик? Прежде всего вместе с вами решает, где и сколько делать точек (розеток и выключателей). Как вы помните, мы ведем речь о двухкомнатной квартире площадью 52 кв.м. При площади большой комнаты 18,5 кв.м понадобится не меньше 8 розеток: под телевизор, видеомагнитофон, антенну, стереосистему, телефон, 2 светильника, а также розетка для подключения компьютера, утюга, пылесоса и т.д. Во второй комнате чаще всего ограничиваются 2–3 розетками – под светильники и бытовые приборы.
Кухню оборудуют двумя розетками для холодильника и телевизора и блоком розеток (от двух до четырех) под электрочайник, микроволновую печь, миксер, соковыжималку… Обязательно нужно сместить и углубить устрашающего вида розетку под электроплиту. В ванной комнате монтируют розетку с герметичной крышкой под стиральную машину и одну обычную розетку. В прихожей будет достаточно одной розетки, например, под бра.
Теперь посчитаем, сколько понадобится выключателей. Два сдвоенных выключателя в комнатах; один одинарный и один сдвоенный выключатель для кухни, ванной и туалета; один одинарный выключатель в прихожей. Итого: 22 розетки и 5 одинарных и сдвоенных выключателей, что в итоге составит 27 точек.
Затем мастер приступает к самому грязному этапу – штроблению стен под выключатели, розетки и проводку. После прокидки проводов идет этап выравнивания стен, и только после этого монтируются подрозетники и устанавливаются «внутренности» розеток и выключателей. В противном случае при капитальном выравнивании стен достаточно трудно угадать окончательную глубину, на которую необходимо «посадить» розетку или выключатель, чтобы они не выступали над поверхностью стены и не «тонули» в ней. Декоративные панели укрепляются уже после чистовой отделки стен.
В чем может заключаться причина выхода из строя новой электропроводки или розетки? Чаще всего в том, что электрик соединил алюминиевые и медные провода не через клеммник, а непосредственно друг с другом (так называемая скрутка). А также не учел мощность электроприборов, выбрав неправильный диаметр провода.
Сантехнические работы
Одновременно с электромонтажными работами полным ходом идут и сантехнические. Первый этап – демонтаж старой разводки и сантехприборов – сантехник осуществляет, как правило, без вашего участия. А вот дальше мастер обязан посовещаться с клиентом на предмет того, где поставить ванну, раковину, унитаз, где повесить полотенцесушитель. В строгом соответствии с принятым решением мастер монтирует разводку: то есть подводит трубы канализации, холодной и горячей воды к новому месту «дислокации» вышеперечисленных сантехнических приборов. Затем свое законное место занимает новая ванна, а плотник приводит в порядок саншкаф, обшивая его гипсокартоном. Принявший эстафету плиточник (кстати, чаще всего плотник и плиточник представлены в одном лице) воплощает в жизнь вашу мечту в пастельных тонах. Затем наступает время монтажа реечного алюминиевого потолка при активном участии электрика, который устанавливает светильники. Последнюю точку ставит сантехник, аккуратно закрепляя на своих местах новенькие, с иголочки, раковину, унитаз и полотенцесушитель.
Прежде всего на то, трубы из какого материала предлагает вам установить сантехник. Если он лишь вскользь упоминает о меди и металлопластике (имеются в виду медные и металлопластиковые трубы) или вообще сразу предлагает использовать везде гибкие подводки (типа гофрированного шланга), напирая на то, что это в 2 раза быстрее и дешевле, насторожитесь. Это не похоже на речь профессионала. А главное – потом с этими гибкими подводками у вас будет масса проблем.
Выравнивание поверхностей стен и потолка
Если при осмотре и простукивании стен и потолка обнаруживаются трещины, то, как говорят строители, их «расшивают». То есть отбивают осыпающуюся штукатурку, смачивают это место водой и замазывают раствором. Швы тщательно затирают шкуркой и проклеивают лентой-серпянкой. Затем поверхность покрывают грунтовочным составом и напоследок, чтобы сгладить оставшиеся шероховатости, производят сплошную шпатлевку и шлифовку стен и потолка.
Принимая у мастеров работу, проверьте вместе с ними, насколько качественно выровнена поверхность, обратив особое внимание на геометрию углов, так как чаще всего брак бывает именно там. Как проверить, хорошо ли выровнена поверхность? В этом поможет нехитрый прибор под названием «уровень».
Оформление дверных проемов
В типовой 2-комнатной квартире, как правило, 5 дверных проемов (две комнаты, кухня, ванная, туалет). Оформлены они самым простым способом – дверными блоками. В комплект отечественной межкомнатной одностворчатой двери входит само дверное полотно (как правило, из соснового массива, шпонированного хвойными породами), дверная коробка, наличник, 2 латунные петли с шурупами, латунный замок, саморезы, монтажная пена. Дверная коробка – это 3 бруска: 2 вертикальных и 1 верхний горизонтальный. Бруски строго выверяются по горизонтали и вертикали и затем крепятся к стене саморезами. Зазор между стеной и коробкой заполняют монтажной пеной и закрывают наличником. Стандартные размеры дверей: 200 х 60, 200 х 70, 200 х 80, 200 х 90 см.
Имейте в виду: чем дешевле дверь, тем больше времени и усилий потребует работа по ее установке. Ведь часто за такой дешевизной скрывается фабричный брак (перекос полотна, трещины на филенке...), поэтому такая дверь вряд ли будет висеть и выглядеть идеально.
КАК ПОКРАСИТ КОМНАТУ
Окраска внутренних помещений дома — это одна из наиболее традиционных работ, относящихся к категории «сделай сам». Сделать ее несложно. Обходится она относительно недорого, и техника безопасности при ее проведении весьма проста: обеспечьте надежную вентиляцию помещения, устраняющую испарения краски; работая с некоторыми видами красок, применяйте респиратор, защитные перчатки и очки; наденьте рабочую одежду и защитите голову старой шляпой. Если объем работ велик, стоит воспользоваться помощью членов семьи или друзей.
Как подготовить комнату
1. По возможности вынесите из комнаты мебель. Уберите ковры, кресла, снимите со стен украшения, вынесите электроприборы. Если какие-то предметы обстановки слишком велики или громоздки, выдвиньте их в центр комнаты, чтобы обеспечить доступ к стене
2. Прикройте оставшуюся в комнате мебель и предметы, которые нельзя снять со стены. Прикройте в комнате все, что можно: мебель, полы, арматуру на потолке, радиаторы отопления — в общем, все, что вы не собираетесь окрашивать. С этой целью можно использовать старые, предназначенные на выброс простыни, листы пленки, продающиеся в магазинах красок и хозяйственных товаров, или просто старые газеты (к некоторым поверхностям газеты прилипают, так что пользуйтесь ими осторожно).
3. Снимите фурнитуру и электрооборудование. Следует снять дверные ручки и крышки выключателей и розеток, положив их в такое место, где они не потеряются. Хотя это может показаться вам лишней работой, но, сняв эти предметы, вы избавите себя от необходимости заниматься трудоемкой работой, обводя фурнитуру и электрооборудование маленькой кистью. Перед тем как снимать крышки с розеток и выключателей, обесточьте помещение (вывинтите предохранитель или отключите тепловое реле). Сняв все крышки, можно, если возникнет такая необходимость, вновь включить электричество, но не забудьте при этом, что дети не должны иметь возможности добраться до предметов, находящихся под напряжением. Кроме того, не забудьте покрасить снятые предметы, прежде чем устанавливать их.
4. Заделайте трещины в стенах. Совсем мелкие повреждения можно просто зачистить наждачной бумагой, небольшие вмятины и выщерблины можно зашпатлевать. Заделав и зашпатлевав неровности, обработайте их наждачной бумагой. Все эти операции нужно проводить, по меньшей мере, за день до покраски, чтобы шпатлевка высохла.
5. Очистите стены от пыли и грязи. Жесткой щеткой или сухой тряпкой протрите поверхность стен и потолка, чтобы устранить с них поверхностную грязь и собравшуюся пыль. Для более тщательной очистки следует промыть стены тряпкой (возможно, с добавлением мягкого моющего средства). Иногда в этом нет необходимости, но если вы все-таки вымыли стены, то дайте их просохнуть в течение одного-двух дней. Очень гладкие поверхности перед покраской следует обработать наждачной бумагой, чтобы обеспечить хорошее схватывание краски. В этом случае после обработки поверхность следует тщательно очистить от пыли.
6. Закрасьте пятна и потеки на стенах. Если какие-то загрязнения не удалось устранить, возможно, придется замазать их грунтовкой. Иногда красят всю комнату, нанося на поверхность стен слой грунтовочной краски, и только потом наносят слой основной краски. Это рекомендуется только в том случае, когда стены красятся в первый раз, если цвет новой краски сильно отличается от предыдущей или если стены обильно покрыты пятнами и несмываемыми загрязнениями.
7. Заклейте окна и иные предметы, которые нельзя снять, пленкой. Используя клейкую ленту, прикройте по периметру стекло в тех местах, где оно заправляется в раму, оставив между рамой и лентой разрыв примерно в 1,5 миллиметра. Заклейте лентой другие предметы, которые вы хотите предохранить от краски, скажем, декоративные накладки на замочные скважины дверей.
Окраска
1. Подготовка необходимых материалов. Для большинства дощатых и оштукатуренных стен используют простую латексную краску. В помещениях, где имеется повышенная влажность и испарения, где стены будут пачкаться, стоит использовать более прочные виды краски, позволяющие мыть и чистить стены. Около 4 литров жидкой краски будет более чем достаточно для спальни среднего размера. Чтобы добраться до верхней части стены, воспользуйтесь удлинительными насадками к роликам; плоские обширные поверхности следует красить нейлоновыми валиками с коротким ворсом. Для окраски углов и обводки бордюров используйте кисти размером от 2 до 6 сантиметров.
2. Размешивание краски. Откройте крышку банки с помощью отвертки. Деревянной мешалкой разбалтывайте краску до тех пор, пока она на станет одинаковой консистенции во всем объеме. Возможно, поддон, на котором стоит банка с краской и лежат кисти, стоит застелить тряпкой, чтобы потом он легче отмылся.
3. Прокрашивание углов у потолка. Всегда красьте сверху вниз, от потолка к полу; первыми всегда прокрашивайте углы (ребра) помещения. Начните с тех мест, где потолок стыкуется со стеной, прокрасив по всему периметру полосу с помощью кисти.
4. Покраска потолка. Используя валик с удлинителем, наносите ровный слой краски повторяющимися зигзагообразными движениями. Если площадь потолка большая, окрашивайте его частями так, чтобы они взаимно перекрывались. Всякий раз, обмакнув ролик в краску, ведите валик по неокрашенному месту, приближаясь зигзагообразными движениями к месту, которое уже окрашено, так вы обеспечите более ровное покрытие.
5. Прокрашивание углов комнаты. Используя кисть, отбейте полосу вдоль вертикального стыка стен, точно так, как вы это делали на стыках потолка со стенами.
6. Покраска стен. Красьте стены, применяя ту же технологию, что и при окраске потолка, — взаимоперекрывающимися зигзагообразными движениями, начиная с верхней части стены.
7. Покраска деревянных частей комнаты. Двери, плинтусы, оконные рамы следует красить более прочной краской, чем остальную комнату. Если вы используете ту же кисть, которой красили стены, тщательно вымойте ее, чтобы два разных вида краски не смешались. Снимать дверь с петель для окраски ее нижнего обреза следует лишь в том случае, если ее красят впервые.
8. Проверка плохо окрашенных мест. Осмотрите стены при дневном и электрическом освещении, чтобы убедиться в том, что нет непрокрашенных мест. Если таковые обнаружатся, закрасьте их, пока не высохла краска на стенах.
9. Уборка. Делайте ее как можно аккуратней. Не прикасайтесь к стенам. Перед тем как браться за восстановление фурнитуры и электрооборудования, за снятие защитных покрытий, за расстановку мебели по местам, дайте высохнуть краске, по крайней мере, в течение трех-четырех часов.
Примечание: если вам пришлось прерывать работу, заверните кисти и красящие валики в алюминиевую фольгу либо завяжите их в пластиковые мешочки.
Аккуратно прикройте краску, налитую в поддон, фольгой или куском пластика и плотно закройте крышку банки с краской. Если перерыв в работе будет длиться более часа, положите тщательно завернутые кисти и валики в холодильник, а краску из поддона вылейте обратно в банку, плотно закрыв ее.
Отредактировано Pilinka (15.02.2010 00:11:10)
-
Если у вас засохла кисточка.
её можно легко восстановить. Разожмите ножом металлическую обойму , освободите волос и вставьте его слипшейся стороной обратно в обойму . Обожмите ее плоскогубцами , подстригите торчащую щетину — и кисточка еще пригодится
Выпадение волосков из малярной кисти
легко приостановить, для этого надо просверлить отверстие в обжимном кольце и залить внутрь него несколько капель клея .
-
Как аккуратно покрасить раму. Советы по окраске стен >>>
При окраске стен, лучше всего пользоваться малярным скотчем. Получится легко и аккуртно
Также можно использовать небольшой прямоугольник из картона, линолеума, жести или другого плотного материала. Приложите его к стеклу при окраске оконных переплетов это защитит стекло от случайных мазков и позволит аккуратно покрасить раму .
Покрывая краской или лаком рамку, прикрепите к обратной ее стороне тонкую деревянную планку. Она сохранит ваши руки а чистоте.
Небольшой прямоугольник из картона, жести или другого плотного материала, приложенный к стеклу при окраске оконных переплетов, защитит стекло от случайных мазков и позволит аккуратно покрасить раму.
Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40-процентного хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала мыло) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.
Иногда при окраске окон необходима лестница.При выполнении вручную малярных работ простая деревянная полочка, навешенная на лестницу-стремянку, не только освободит вашу руку от банки с краской, но и сделает ваше пребывание на лестнице более безопасным.
Переплеты оконных рам, плинтусов, филенок и нижнего края дверей окрашивайте малым флейцем (около 5 см в поперечнике). Большая кисть неизбежно приведет к огрехам да к тому же еще намного прибавит работы по уборке комнаты после ремонта
Прежде чем красить оконные рамы масляной краской, смажте стекло уксусом - краска не при станет.
Как ввинтить винт, шуруп в стену. Завинтить винт, шуруп в труднодоступном месте >>>
Среди способов завинчивания винта или шурупа в труднодоступном месте есть и такой: шуруп пропускается через кусочек клейкой ленты, концы которой фиксируются на отвертке.
Как закрепить винт в тонкой стенке, обратная сторона которой недоступна, например в пустотелой перегородке? На винт надевается заранее вырезанный из жести крестообразный хомутик, согнутый таким образом, что его короткие лапки удерживают гайку с той стороны стенки, а длинные служат шайбой с этой стороны.
В древесностружечную плиту ввернуть шуруп довольно трудно. Вы облегчите себе эту работу, если в плите просверлите отверстие, заполните его клеем, воткнете кусок мягкой пластиковой трубки, а затем уже ввинтите шуруп.
Еще один способ завинчивания винтов в труднодоступном месте. Предлагаем на отвертку натянуть резиновую трубку, в конце которой и закрепляется винт.
Не так просто завернуть винт в глубоком и узком гнезде. Особенно трудно установить его и сделать отверткой несколько первых оборотов. Намотайте на винт 3—4 витка тонкой мягкой проволоки и изогните свободный конец так, чтобы удобно было.
Закрепить сработавшийся винт в гнезде можно с помощью 2—3 кусочков медной проволоки диаметром 0,4—0,5 мм.
-
Как восстановить эмаль ванны в домашних условиях >>>
Реставрировать эмаль ванны можно также таким способом: клей Суперцемент и белую нитроэмаль смешать в равной по весу пропорции. Ванну хорошо обезжирить бензином, а затем тампоном густо втирать клей с краской. Дать просохнуть сутки и нанести тампоном еще один слой. Так повторить 4 раза. Примерный расход клея 4 тюбика (по 40 г), краски 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.
В домашних условиях ремонт ванны (без съема) чаще всего заключается в.подмазке мест сколов эмали составом, приготовляемым из эпоксидной смолы, например, ЭД-6 или ЭД-20 с наполнителем. В качестве наполнителя подойдут белила титановые в порошке, тальк (продается в аптеках) или сухая эмалевая пудра. Ориентировочно на каждые две части смолы берут одну часть (по объему) наполнителя. Полученный состав после перемешивания выдерживают около 10 суток, после чего он становится более или менее однородным. Дефектный участок, предварительно очищенный от ржавчины и обезжиренный бензином1 или ацетоном, покрывают эпоксидным составом. Состав наносится.не позднее нем через 20—30 минут после его смешивания с отвердителем (в пропорции 1:10) и разглаживается лезвием безопасной бритвы или стальным шпателем.
Полное отвердение состава происходит через 7-10 дней. Затем наплывы шлифуются малозернистой шкуркой.
Если ремонтируемая ванна имеет какой-то цветной оттенок, то в состав добавляют цветные пигменты. Долговечность такого покрытия 2 - 3 года по днищу и 5 - 7 лет по бортам,
-
Как избавится ото льда на стекле. Советы по уходу за стеклом >>>
Предохранение стекла от обледенения. Полотняной тряпочкой натирают внутреннюю часть стекла одной из смесей:
1. 1 вес. ч. глицерина и 20 вес. ч. 63-процентного винного спирта;
2. 6 вес. ч. жидкого мыла, 3 вес. ч. глицерина и 1 вес. ч. скипидара.
Мелкие осколки разбитого стекла легко собрать, если сделать из пластилина лепешечку размером с ладонь. Пластилин вберет в себя даже невидимые глазу осколки.
Иногда зимой со стороны комнаты оконные стекла покрываются льдом. Для того чтобы удалить его, вовсе не обязательно сбивать лед, соскребать ножом и т.д. — это небезопасно. Лучше всего протереть при помощи губки или мягкой салфетки теплым раствором поваренной соли. Лед быстро оттает.
От соударения форточек под действием сквозняка стекло может разбиться. Чтобы этого не произошло рекомендуется наклеить на ручку внешней форточки кусочпек мягкой резины
Донести до дома большое стекло или зеркало не такое простое дело. Кусок веревки, перехлестнутый на стекле, да пара рукавиц сделают эту операцию простой и безопасной
-
Как можно забить гвоздь. Забиваем гвозди >>>
Аккуратно вбить гвоздьв стенку, оклеенную обоями, поможет следующий совет: надрежьте обои лез вием безопасной бритвы крестиком, осторожно разведите уголки в стороны и, забив гвоздь, подклейте уголки.
Не так просто забить маленький гвоздь в труднодоступном месте, да еще под определенным углом. Особенно трудно установить гвоздь и сделать по нему молотком первые удары.
Налепив на место, где должен быть забит гвоздь, кусочек пластилина, вы легко справитесь с этой задачей. После 1—2 ударов пластилин можно снять.
Даже в самом неудобном месте можно без труда забить гвоздь, если воспользоваться направляющей для молотка. В качестве направляющей берется небольшая планка, при ударах ручка молотка скользит вдоль нее.
Еще один способ забивать гвозди в труднодоступном месте. Приспособление — стальной стержень и металлическая трубка, в которую вкладывается гвоздь.
Еще один способ забивать маленькие гвозди или ввертывать шурупы в труднодоступном месте. Для этого удобно использовать простейший держатель - кусочек пористой резины с разрезом на конце. Попасть молотком по пальцам в этом случае будет гораздо труднее.
Гвоздь, который плохо держится в слабой штукатурке, можно укрепить, если, вынув его, обернуть несколько раз газетной бумагой, увлажнить и вставить на место.
-
Как отремонтировать молоток. Как отрегулировать строительный уровень. >>>
Для того чтобы молоток не слетал с ручки, предлагаем дополнительно к клину застраховать его скобой Она делается из стальной проволоки (или гвоздя) диаметром 2 мм. В ручке молотка сверлят два отверстия, в них вставляют скобу и концы ее загибают
Проблема насадки молотка не перестает волновать любителей домашнего мастерства. В ручке делается пропил ножовкой. В пропил вставляется железная пластинка. Ручка и пластинка просверливаются, и в отверстие завинчивается шуруп. Выступающую часть пластинки распиливают, затем насаживают на ручку молоток и загибают концы пластинки
Удобный молоточек для ювелирных работ можно сделать из медной ручки от пришедшего в негодность водопроводного крана.
Чтобы проверить точность и, если нужно, отрегулировать строительный уровень, вовсе не нужно иметь идеальной горизонтальной поверхности. Положите его на ровную поверхность и отметьте пол жение пузырька воздуха. Затем поверните инструмент на 180 градусов вокруг вертикальной оси. Если уровень точен, пузырек отклонится в сторону, которая выше, на точно такую же величину.
-
Как отремонтировать двери. Ремонт дверей >>>
Чтобы дверные петли было удобно смазывать, предлагаем в верхней части каждой из них просверлить по маленькому отверстию.
Не огорчайтесь, если обвисшая дверь стала цеплять за пол. Устранить этот досадный дефект можно не снимая дверь с петель. Для этого нужно под угол ее подсунуть хорошо разведенную ножовку, встать на нее ногой и несколько раз энергично открыть и закрыть дверь. Процедуру продолжать до тех пор, пока угол двери не будет подпилен и пока между ней и полом не появится зазор.
Если двери проседают, их обычно строгают или в шарниры петель укладывают шайбы, но то и другое не надолго спасает, поэтому рекомендуем снять просевшую дверь и положить по одному шарику диаметром 4 мм в каждый шарнир, затем смазать густой смазкой. Верх двери при необходимости подгоняют по месту или же подпиливают ось петли. Дверь после такой операции никогда не просядет и не запоет.
Деформированная дверь, как правило, плотно не закрывается (отходит). Кусок резиновой трубки подходящего диаметра, укрепленный на косяке такой двери, служит отличнейшим замком-защелкой. Трубка пружинит и поэтому надежно удерживает дверь. По этой же причине истирается она гораздо меньше, чем, скажем, кусок кожи, резины или любого другого материала
Дверные петли, не скрипят, если их вовремя смазывать. Можно решить задачу по другому: изготовить шайбу из полиэтиленовой пробки пузырька и ее на штырь петли.
Если кусочек кожи, набитый на дверной косяк, истерся и перестал удерживать дверь, покройте поверхность кожи тонким слоем масляной краски и дверь снова будет плотно закрываться.
В новых квартирах, случается; расшатываются ко робки входных дверей. Для их закрепления нужно в коробке и в торце стены просверлить отверстия (по 2—3 с каждой стороны), забить в них деревянные пробки, а в пробки вогнать металлические стержни.
-
Как повесить картину. Вешаем ковер, книжную полку >>>
Способ повесить картину или ковер в панельном доме, не применяя дрели. Гвозди вбиваются встык между панелью стены и потолка, и картина подвешивается к ним на леске.
Чтобы повесить эстамп или фотографию на бетонную стену, вовсе не обязательно сверлить отверстие. Можно поступить так: аккуратно крест-накрест разрезать обои, отогнуть концы и на зачищенный бетон капнуть клеем. Затем взять канцелярскую кнопку, не¬много загнуть острие, тыльную сторону обезжирить, смазать клеем и плотно прижать к стене. Кончики обоев загнуть и закрыть ими кнопку.
Рекомендуем закреплять фотографии в деревянных рамках под стеклом не гвоздями, как обычно, а с помощью канцелярских кнопок, согнутых под прямым углом. Кнопки мягко вдавливают отверткой, по сравнению с гвоз дями опасность расколоть тонкие рамки сводится до минимума
Сверлить бетонную стену под пробку ради того, чтобы повесить гравюру, календарь или какую-либо другую легкую (до килограмма) вещь, вряд ли целесообразно. Гораздо проще, вырезав из консервной банки круг с выступом и тщательно зачистив шкуркой одну из его плоскостей, обильно смазать ее и участок стены клеем 88. Когда клей подсохнет, приложить диск к стене и горячим утюгом плотно прижимать его в течение 2—3 минут. Клей быстро полимеризуется, и после охлаждения диска на его крючок можно смело вешать тредмет. Аналогичным образом можно укрепить на стене и прямоугольные латунные пластины, и тогда на них можно будет вешать более тяжелые вещи. Крюк (гвоздь или стальная проволока сечением 2—2,5 мм) к пластине придется припаять.
Разместить на стене места опорных крючьев, шурупов или гвоздей, скажем, для секции книжных полок, петельные гнезда у которой расположены на тыльной стороне можно, конечно, и при помощи измерений с последующим перенесением их результатов на стену. Однако практика доказывает, что добиться безошибочного решения задачи удается далеко не всегда. Рекомендуем! простой, но безусловно гарантирующий от ошибок способ. Бумажную полосу наложите на заднюю стенку секции шкафа и обожмите эту полосу так, что бы четко отпечатались верхняя часть боковых граней шкафа и гнезда. Затем слепок приложите к стене на место, где намеревае тесь повесить полку, и в центры оттисков гнезд смело вбивайте гвозди. Тажа самая задача решается еще лучше при помощи кальки.
-
Как повесить, прикрепить к стене. Крепим к стене. >>>
Сверлить бетонную стену под пробку ради того, чтобы повесить гравюру, календарь или какую-либо другую легкую (до килограмма) вещь, вряд ли целесообразно. Гораздо проще, вырезав из консервной банки круг с выступом и тщательно зачистив шкуркой одну из его плоскос тей, обильно смазать ее и участок стены клеем 88. Когда клей подсохнет, приложить диск к стене и горячим утюгом плотно прижимать его в течение 2—3 ми нут. Клей быстро полимеризуется, и после охлаждения диска на его крючок можно смело вешать предмет.
Аналогичным образом можно укрепить на стене и прямоугольные латунные пластины, и тогда на них можно будет вешать более тяжелые вещи.Крюк (гвоздь или стальная проволока сечением 2—2,5 мм) к пластине придется припаять.
Для размещения подвески с кухонной утварью не обязательно сверлить стену, особенно если она покрыта кафелем. Можно просто прикрепить ее к кухонному шкафчику или полке на удобной для вас высоте с помощью стержней, закрепленных в отверстиях. Их придется заранее просверлить в дне шкафчика.
Предлагаем способ крепления небольших картин, фотографий без сверления стены. К кусочку картона 50x50 мм нужно пришить платяной крючок, а затем приклеить картон к стене хорошим клеем. Несколько таких крючков выдержи вают тяжесть ковра средних размеров
Повесить ковер на бетонной стене можно и без трудоемкого сверления отверстий. Шурупы заменят крючки, продетые в кускиплотного текстильного ма териала, которые просто наклеиваются на зачищенную и сглаженную поверхность бетона клеем ПВА. Перед началом этой операции следует аккуратно надрезать и завернуть обои, которые впоследствии приклеиваются на свое место
Вы здесь » Ключи к играм » Наш уютный дом » Маленькие хитрости большого ремонта