Постный плов с диким рисом и овощами
Ингредиенты:
1 стакан риса длиннозернистого;
1/3 стакана риса дикого;
2 штуки среднего размера моркови;
1 большая головка репчатого лука;
1-2 головки чеснока;
зелёный горошек свежий или замороженный – несколько столовых ложек;
зёрна кукурузы свежие или замороженные – несколько столовых ложек;
1 красный сладкий перец;
щепотка красного острого перца;
чайная ложка кориандра;
чайная ложка зиры;
соль по вкусу;
100 г растительного масла;
вода – около 4 стаканов.
Рис промываем в холодной воде 6 раз, затем снова заливаем холодной водой и оставляем замачиваться.
Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Режем лук полукольцами, морковь соломкой (по желанию можно нарезать и то, и другое кубиками). Красный сладкий перец режем кубиками.
В кастрюле с толстым дном и стенками прокаливаем растительное масло. Идеально, если у вас есть для этой цели казан. В прогретое масло бросаем нарезанные лук и морковь, прожариваем до размягчения лука и моркови. Затем заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем в воду острый красный перец, зиру, соль и кориандр.
Бросаем в воду нарезанный красный сладкий перец, кукурузу и горошек, затем выкладываем рис (дикий вместе с длиннозёрным), перемешиваем и доливаем сверху горячую воду до такого уровня, чтобы рис был покрыт водой примерно на 2 см. Даём воде закипеть на большом огне, закрываем казан крышкой и готовим на маленьком огне не менее 25 минут до ухода воды с поверхности риса (но в самом казане вода ещё должна оставаться!) . Затем берём неочищенные (!) головки чеснока и вдавливаем их вглубь плова в середину казана. Рис собираем в казане горкой с помощью шумовки. Снова закрываем плов крышкой, готовим ещё 15 минут. Выключаем огонь и даём плову настояться полчаса.
Плов готов! Чеснок из плова очищайте от кожуры и ешьте – очень вкусно.