Домашние рецепты
Сообщений 461 страница 476 из 476
Поделиться47625.05.2023 16:31:24
Киш - это открытый французский пирог с основой из песочного (иногда слоёного) теста, разнообразной начинкой и заливкой из яиц и сливок. Сегодня я буду готовить очень вкусный закусочный пирог "киш лорен" с курицей, брокколи и сыром. Это отличный вариант вкусного обеда или сытного ужина для всей вашей семьи. Приятно то, что этот пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты
Для песочного теста:
Мука (просеянная) - 250 г
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное 82,5% (холодное) - 125 г
Яйцо категории C0 (холодное) - 1 шт.
Молоко холодное (или вода) - 2 ст. ложки
Для начинки:
Куриное филе (отварное) - 500 г
Брокколи (отварная) - 400 г
Сыр твёрдый - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло оливковое - для жарки лука
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Специи - по вкусу
Для заливки:
Яйца категории C0 - 4 шт.
Сливки 10-15% - 300 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Травы итальянские сушёные (смесь) - по вкусу
Для подготовки формы:
Масло сливочное - для смазывания
Мука - для посыпания
Варианты начинок могут быть самыми разными: от легких фруктовых, овощных, рыбных, до сытных мясных или грибных. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как приготовить:
Готовим песочное тесто. В большой миске соединяем просеянную муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем смесь венчиком.
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.
В мучной крошке делаем углубление, добавляем яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешиваем тесто. Имейте в виду, что песочное тесто долго месить нельзя, иначе масло растает от теплоты рук, пропитает муку, и ваша выпечка получится жёсткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет хрустящим и вкусным. Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник примерно на 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим начинку для пирога. Брокколи разделяем на соцветия, хорошо промываем и бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откидываем брокколи на сито, обдаём холодной проточной водой и даём воде стечь.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до лёгкого золотистого цвета.
Сыр натираем на крупной тёрке. (У меня чеддер, но вы можете брать любой твёрдый сыр, который вам нравится.)
Заранее отвариваем куриное филе. При варке добавляем лавровый лист, соль и любимые специи по вкусу. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.
Перекладываем мясо в большую миску, добавляем обжаренный лук, натёртый сыр и капусту брокколи. Хорошо перемешиваем. Начинка для пирога готова.
Включаем духовку для разогрева до 180°С. Форму для выпечки диаметром 26 или 28 сантиметров смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем широкую полоску из пергамента на середину формы, чтобы потом легко извлечь киш из формы.
Охлаждённое тесто достаём из холодильника. Кладём песочное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накрываем пищевой плёнкой. Раскатываем тесто в пласт чуть больше формы, толщиной около 4-5 миллиметров. С раскатанного теста удаляем пищевую плёнку. Переворачиваем тесто на форму для выпечки пергаментом вверх, затем аккуратно удаляем бумагу. Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров. Торчащие края теста обрезаем при помощи ножа по всему периметру формы. Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем тесто по всей поверхности дна формы. Перед выпечкой песочное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности.
Форму с тестом застилаем пергаментной бумагой и насыпаем на неё груз, это может быть фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. (Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки.) Отправляем форму с грузом в духовку на 8-10 минут. Через указанное время убираем пергамент с грузом. Выпекаем песочную основу для пирога около 5 минут или до лёгкого золотистого цвета.
Песочную основу достаём из духовки. Сверху на испечённое тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем.
Готовим заливку для пирога. В миске соединяем яйца и немного взбалтываем венчиком. Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль, чёрный перец и смесь сушёных итальянских трав. Хорошо перемешиваем смесь венчиком. Заливка для пирога готова.
Сверху на начинку выливаем подготовленную яично-сливочную смесь. Стараемся равномерно лить смесь по всей поверхности пирога.
(Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и заливка распределились равномерно.)
Выпекаем пирог "Киш Лорен" в разогретой духовке приблизительно 35-40 минут или до золотистого цвета. После выпечки готовый пирог достаём из духовки, перекладываем на решётку. Оставляем пирог в форме для остывания на 15 минут.
Вынимаем остывший киш из формы: двумя руками берём за бумажную полоску и аккуратно перекладываем на подходящее блюдо. Затем осторожно вытаскиваем бумажную полоску.
Французский пирог "Киш Лорен" с курицей, брокколи и сыром готов. Нарезаем ещё тёплый киш на порционные кусочки и подаём к обеду или ужину.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!