Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Готовим дома (рецепты) » Консервирование и заготовки на зиму


Консервирование и заготовки на зиму

Сообщений 101 страница 118 из 118

101

Помидоры, консервированные без стерилизации
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/192/sm_191364.jpg
Существует много способов заготовки помидоров впрок. Предлагаемый вариант, на мой взгляд, самый быстрый, простой, а главное вкусный. Помидоры по этому рецепту консервируются без стерилизации, а хранятся всю зиму.
Продукты
На трехлитровую банку:
Помидоры
Перец горошком
Гвоздика
Горчица
Лист лавровый - 1 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 40 мл

Как заготовить помидоры без стерилизации на зиму:

Помидоры для консервации должны быть целыми, без повреждений. Хорошо их промываем холодной водой. С каждого помидора срезаем один край около места крепления плодоножки. Края срезаем для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и пустили сок в рассол.
Подготавливаем банку и крышку. Тщательно их моем, обдаем кипятком и оставляем остывать. Закладываем в банку специи: перец горошком, горчицу, гвоздику, лавровый лист.
(Можете добавить чеснок и любую зелень, но тогда нужно будет простерилизовать минут 5.)
Закладываем помидоры в банку.
Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка остыла и стала еле теплой.
В кастрюлю высыпаем сахар и соль. Сливаем с банки жидкость и заливаем ею содержимое кастрюли. Ставим рассол на огонь и ждем закипания. Снимаем с огня и выливаем туда уксус.
Заливаем помидоры горячим рассолом и закатываем. Помидоры без стерилизации хранятся так же долго, как и те, которые поддаются длительной термической обработке.

+1

102

Просто и вкусно
Салат из огурцов «Аппетитная закусочка»
Хрустящие кружочки огурчиков, свежесть петрушки и дразнящий запах чесночка - консервируем салат из огурцов «Аппетитная закусочка» на зиму.
Продукты
Огурец - 4 кг
Чеснок - 2 головки
Зелень петрушки - 1 пучок
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Перец чёрный молотый - 0,5 ст. ложки
Соль - 0,25 стакана

Продукты для салата из огурцов «Аппетитная закусочка» перед вами.
Как приготовить салат из огурцов «Аппетитная закусочка»:

Огурца тщательно помыть.
Огурцы нарезать кружочками.
Помыть и мелко нарезать зелень петрушки.
Очистить чеснок, пропустить через пресс.
Все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
Затем разложить салат из огурцов «Аппетитная закусочка» по банкам. Накрыть крышками.
Стерилизовать литровые банки 20 мин.
Банки закатать.
Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» готов.

+1

103

Один из вариантов консервации огурцов
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/cucumbers_1564669605-e1564669635307-800x400.jpg
Понадобится:
1,5 кг огурцов;
300 г лука;
1 пучок укропа;
1,5  столовой ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
3 столовые ложки уксуса 9%;
0,5 чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление:
Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.
К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.
Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом 0,5 л и залейте оставшимся маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

+1

104

Сегодня у нас консервированные баклажаны. Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат "4 на 4". Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/209/sm_208684.jpg

Продукты
Баклажаны - 4 шт.
Перец болгарский - 4 шт.
Помидоры - 4 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 50 г
Масло растительное - 50 г

Приготовление

  • У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Нарезанные баклажаны заливаем соленой водой и оставляем на полчаса, чтобы избавиться от горечи. После чего промываем чистой проточной водой.

  • Перец очищаем и нарезаем соломкой, лук - кольцами, помидоры - соломкой.

  • Все нарезанные овощи соединяем в кастрюле или миске, добавляем масло, уксус, соль, сахар и оставляем на 20 минут. Затем помещаем салат из баклажанов на маленький огонь (можно использовать рассеиватель) и варим 25 минут с момента закипания, периодически помешивая.

  • Готовый горячий салат из баклажанов раскладываем в чистые простерилизованные банки и закрываем (закатываем) крышками.

  • Когда салат из баклажанов полностью остынет, выносим банки в прохладное место.

Приятного аппетита!

+1

105

Во второй половине лета начинается пора заготовок, среди которых очень популярны консервированные помидоры. Предлагаю рецепт с яркой, пикантной закуской на зиму из зеленых помидоров "Цветочки".
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/107/sm_106644.jpg

Продукты
На 4 трехлитровые банки:
Помидоры зеленые - 7 кг (сколько уйдет)
Перец болгарский зелёный , красный, желтый - 1 кг (сколько уйдет)
Морковь - 0,5 кг (сколько уйдет)
Чеснок - 4 головки (сколько уйдет)
Маринад:
Вода - 6 л
Сахар - 18 ст. ложек
Соль - 9 ст. ложек
Уксус 9% - 200 мл

Приготовление
Овощи тщательно вымываем, морковь, перец и чеснок очищаем. Морковь нарезаем кружочками, чеснок разрезаем на пластинки, очищенный от семян перец нарезаем кусочками. Помидоры надрезаем крест-накрест, но не до конца.
В раз­резы вкладываем по кусочку болгарского перца (красного, желтого, зеленого) - это украсит «цветочки», зубки чеснока, кружочки моркови.
Банки вымываем. "Цветочки" из помидоров раскладываем по 3-литровым банкам, предварительно поло­жив на дно зелень и черный перец горошком.
Кипятим чайник. Помидоры дважды заливаем кипятком, накрывая крышками, выдерживая по 10 мин.
Воду сливаем в кастрюлю и варим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты в кастрюле и доводим до кипения.
На третий раз помидоры заливаем маринадом. "Цветочки" из зеленых помидоров закатываем.

Приятного аппетита!

+1

106

Незаменимый источник витаминов и отличная закуска -
квашеная капуста на зиму.
https://www.restoran.ru/upload/resize_cache//f70/232_250_11a88371ca9e7ba72ce6f5767ba9eff1a/47.webp
Понадобится:
капуста - 3 кг;
морковка - 3 шт (700 гр);
сахар - 2 ст.л.;
соль - 1 ст.л. с горкой;
кипяток - 1 л.

Приготовление:
Трем морковку на крупной терке.
У кочана капусты отрезаем часть, режем на три сегмента.
Затем нарезаем тонкой соломкой. Все это можно проделывать в комбайне или на специальной доске, но я люблю резать вручную, потому как соломка получается аккуратной и одинаковой.
В кастрюлю (банку) укладываем на дно слой капусты.
Затем слой морковки.
Далее чередуем слои, верхний капустный. У меня получается три морковных прослойки.
В кипятке растворяем сахар и соль. Именно за счет того, что у нас кипяток, капуста в итоге получается хрустящей. Заливаем рассолом овощи.
Накрываем бумажным полотенцем (чтобы не обветривалась) и оставляем киснуть на 3 дня при комнатной температуре. В третий день прокалываем несколько раз за день, чтобы выпустить газ - таким образом уйдет горечь. Я это делаю деревянной ложкой с длинной рукояткой или деревянной толкушкой для пюре (тоже ручкой).
После 3-го дня убираем в холод. Можно прямо в кастрюле (банке) или разложить по более мелким емкостям.

+1

107

Это не только полезно, но и вкусно - маринованные чесночные стрелки рецепт простой и надёжный.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/100/sm_99418.jpg
Продукты

  • Стрелки чеснока - 900 г

  • Вода - 1 л

  • Соль - 50 г

  • Сахар - 50 г

  • Уксус 9% - 80-100 г

Как приготовить:

  • Банки вымойте и простерилизуйте.

  • Обрежьте верхушки молодых стрелок чеснока.

  • Хорошо промойте стрелки и нарежьте кусочками длиной около 10 см.

  • Вскипятите воду, выложите подготовленные стрелки чеснока, снова доведите воду до кипения. Бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде.

  • Затем охладите в холодной воде. Плотно уложите в стерилизованные банки.

  • Приготовьте заливку-маринад: в 1 л воды растворите 50 г соли и 50 г сахара, кипятите 2 минуты.

  • Снимите с огня, добавьте уксус и сразу залейте кипящим маринадом стрелки чеснока в банках (до самого верха).

  • Установите банки в кастрюлю (на дно кастрюли уложите полотенце), залейте водой "по плечики" и пастеризуйте литровые банки 5 минут после закипания воды, пол-литровые - 3 минуты. Затем банки с маринованными стрелками чеснока закатайте стерилизованными (прокипяченными) крышками.

+1

108

Вкуснятина необыкновенная
как консервировать кабачки.
https://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/37/37133/rp37133_w450.jpg
Понадобится:
на 4 шт. 1-литровых банок:
кабачки — 3 кг
вода — 10 стак.
сахар — 1 стак.
соль — 3 ст.л.
уксус 9% — 250 гр
букет зелени
чеснок — 4 зубчика

Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
2. В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды. Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли. Закипятить. Добавить 250 г 9% уксуса.
3. Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки искупались в маринаде.
4. В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки. Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
5. Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.

+1

109

Доставляют гастрономическое удовольствие -
помидоры маринованные на зиму.
https://static.vkusnyblog.ru/img3x4/uploads/2011/08/pickled-tomatoes-4.jpg
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Зелень, семена укропа или же метелки укропа
Перец горошком душистый 4-6 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Сахар 5-6 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Уксус 9% 40 мл.

Приготовление:
Банки и крышки по стерилизовать.
Помидоры вымыть и дать им стечь.
На дно банки уложить укроп, очищенные зубчики чеснока, порезанный перец. Затем уложить помидоры.
Помидоры залить кипятком; когда остынут – слить этот раствор в кастрюлю и снова закипятить.
Тоже самое повторить еще один раз.
В третий раз заливаем помидоры сиропом:  перец горошком + соль +  уксус + сахар + вода (измеряется при первом сливе).
Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их и укрываем.
Даем банкам остыть.

+1

110

Способ заготовки - маринованный чеснок , можно использовать для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.

+1

111

В этом году на даче полно кабачков, уже и закрутили их, и блинчики делаем, теперь ищу проверенный рецепт кабачковой икры на зиму.

+1

112

Вам предложу  патиссоны на зиму.
Консервированные патиссоны
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/17/sm_16156.jpg
Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.
Продукты
На 2-литровую банку:
Патиссоны - примерно 1,5 кг
Помидоры черри - 300 г
Для маринада (на 1 литр воды):
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка с горочкой
Бадьян сушеный  - 2 цв.
Перец белый - 10 горошин
Семена тмина - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Уксус 70 % - 1,5 ст. л.

Как приготовить патиссоны консервированные:
1. Патиссоны и помидоры вымыть, обсушить, сложить в банку. (Можно без помидор, но я люблю всякие ассорти...) Туда же -  чеснок.
2. Залить кипятком. Через 10-15 минут слить воду, снова вскипятить и еще раз залить.
3. На третий раз в воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятить, залить банку с  прогретыми патиссонами, добавить уксус, закатать крышкой.
Добавлю, что банки для консервации патиссонов нужно простерилизовать, я это делаю по старинке - надеваю банку на носик кипящего чайника, 5-7 минут - и готово. Крышки тоже - кипячу в кастрюльке.
Приятного аппетита!

+1

113

капуста провансаль - оригинальная закуска из квашеной капусты с фруктами и ягодами, в маринаде с белым сухим вином.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/186/sm_185307.jpg
Продукты

  • Капуста квашеная - 1 кг

  • Сливы - 4 шт.

  • Яблоко - 1 шт.

  • Виноград белый - 10 шт.

  • Рябина красная - 1 ст. л.

  • Вино белое сухое - 150 мл

  • Капустный рассол - 150 мл

  • Масло подсолнечное - 70 мл

  • Сахар - 1 ст. л.

  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить:

  • Фрукты и ягоды могут быть любыми, на ваш вкус (вишня, груша, изюм и др.).

  • Количество сахара зависит от сладости фруктов и вкуса квашеной капусты.

  • Яблоки и сливы нарежем дольками, виноград разрежем пополам, удалив косточки. Красную рябину разморозим.

  • Квашеную капусту отожмем от сока. Аккуратно перемешаем капусту с фруктами.

  • Приготовим маринад. Смешаем вино, капустный рассол, растительное масло и сахар. Доведем до кипения.

  • Горячим (не кипящим) маринадом зальем квашеную капусту с фруктами и ягодами.

  • Сверху поставим небольшой гнёт. Оставим капусту в маринаде в холодильнике на 6-8 часов.

Капуста "Провансаль" готова! Приятного аппетита!

+1

114

Всегда кстати к приходу гостей или к обеду и ужину - рецепты из патиссонов вкусные и простые на зиму! Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/17/sm_16156.jpg
Продукты
На 2-литровую банку:

  • Патиссоны - примерно 1,5 кг

  • Помидоры черри - 300 г

  • Для маринада (на 1 литр воды):

  • Сахар - 1 ст. ложка

  • Соль - 1 ст. ложка с горочкой

  • Бадьян сушеный - 2 цв.

  • Перец белый - 10 горошин

  • Семена тмина - 0,5 ч. л.

  • Лавровый лист - 3-4 шт.

  • Чеснок - 3-4 зубчика

  • Уксус 70 % - 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  • Патиссоны и помидоры вымыть, обсушить, сложить в банку. (Можно без помидор, но я люблю всякие ассорти...) Туда же - чеснок.

  • Залить кипятком. Через 10-15 минут слить воду, снова вскипятить и еще раз залить.

  • На третий раз в воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятить, залить банку с прогретыми патиссонами, добавить уксус, закатать крышкой.

  • Добавлю, что банки для консервации патиссонов нужно простерилизовать, я это делаю по старинке - надеваю банку на носик кипящего чайника, 5-7 минут - и готово. Крышки тоже - кипячу в кастрюльке.

Приятного аппетита!

+1

115

В этом рецепте деликатное маринование чесночных стрелок с крыжовником, получается очень вкусная приправа и закуска с мягким вкусом. Рецепт простой, требуется только перемешать измельченные ингредиенты. Оригинальная заготовка на зиму.

Продукты

  • чеснок стрелки - 1 кг

  • крыжовник зеленый - 1 кг

  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - 400-500 г

  • специи - по вкусу

  • масло растительное - 100 г

Как приготовить:
Крыжовник и чесночные стрелки промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко порубите. Все перемешайте, добавив растительное масло, соль и прочие специи по вкусу. Разложите приправу в стерилизованные баночки, плотно закройте и храните в холодильнике.

+1

116

Домашнее консервирование огурцов на зиму - увлекательнейшее занятие для любителей вкусно закусить! Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/682/sm_681969.jpg
Продукты

  • Огурцы - 4 кг

  • Зелень петрушки - 1 пучок

  • Масло подсолнечное - 1 стакан (200-граммовый)

  • Уксус 9% столовый - 1 стакан

  • Соль - 80 грамм

  • Сахар - 1 стакан

  • Перец черный молотый - 1 десертная ложка

  • Чеснок - 1 головка

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает...

Записывайте рецепт:

1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками, ставим их в большую кастрюлю с водой (уровень воды - на пару см ниже горлышка банки), доводим до кипения и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

+1

117

Вкусное густое варенье пятиминутка из черной смородины готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются и витаминов в них остается больше. Варенье из чёрной смородины по этому рецепту готовится с сахарным сиропом.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/73/sm_72593.jpg
Продукты

  • Смородина - 1 кг

  • Сахар - 1,3-1,5 кг

  • Вода - 1,5 стакана

Как приготовить:

  • Смородину вымыть, обсушить, убрать веточки.

  • Простерилизовать баночки. Для этого вымыть их с содой и высушить в духовке.

  • Сделать сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

  • Ягоды опустить в кипящий сахарный сироп. Варить варенье из черной смородины ровно 5 минут.

  • Разлить в стерильную тару и закатать.

  • Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины готово!

+1

118

Как заготовить  варенье из арбузных корок.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/538/sm_537596.jpg
Необычная и красивая заготовка из арбуза - янтарное варенье из арбузных корочек. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным - сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!
Продукты
(на 6 порций)
Арбузные корки - 500 г (в очищенном виде)
Сахар - 500 г
Цедра апельсина - 10 г
Сода - 1/2 ч. ложки

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось три баночки по 200 мл и ещё примерно 70 г варенья осталось на пробу.
Для приготовления такого варенья лучше всего использовать арбузы с толстой кожурой, так как тонкошкурые арбузы могут придавать варенью травянистый запах в готовом варенье.
Вместо апельсиновой цедры можно взять лимоннную или лаймовую - подойдёт как свежая, так сушёная или замороженная.
Если нравится кислинка в варенье - можно добавить в него лимонный сок по вкусу.
Арбузные корочки хорошо промойте. Снимите с корочек зелёную кожицу. Нарежьте корочки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
Любым удобным способом доведите до кипения 200 мл воды. Всыпьте в воду соду и тщательно перемешайте. Залейте арбузные корочки содовым раствором. Следом влейте ещё 1 л воды. Перемешайте и оставьте арбузные корочки отмокать примерно на 3 часа.
Отбросьте арбузные корочки на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз в проточной воде.
Для варки варенья используйте посуду с толстым дном. Я использовала чугунный казан. В казане соедините половину сахара (250 г) и 250 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, проварите примерно 2-3 минуты, до полного растворения сахара.
В кипящий сироп добавьте арбузные корочки, перемешайте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите арбузные корочки в сиропе примерно 20 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
Выключите нагрев и оставьте арбузные корки в сиропе примерно на 6-8 часов. За это время варенье полностью остынет, а кусочки арбузных корочек станут более прозрачными.
Затем всыпьте в варенье оставшийся сахар (250 г) и перемешайте. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите арбузные корочки примерно 20 минут.
Снова выключите нагрев и оставьте варенье из арбузных корочек остывать и настаиваться примерно на 6-8 часов.
Добавьте апельсиновую цедру. На данном этапе можно добавить лимонный сок. Перемешайте, снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите, периодически помешивая, примерно 30 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. У меня 3 небольших баночки по 200 мл, с винтовыми крышками. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.
Осторожно выложите горячие  простерилизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам и закрутите простерилизованными крышками. У меня получилось три баночки по 200 мл каждая и ещё 70 г варенья осталось для пробы.
Аккуратно переверните банки вверх дном и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Варенье из арбузных корочек готово. Хранить такое варенье из арбузных корочек можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!

+1


Вы здесь » Ключи к играм » Готовим дома (рецепты) » Консервирование и заготовки на зиму


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно