Помидоры, консервированные без стерилизации
Существует много способов заготовки помидоров впрок. Предлагаемый вариант, на мой взгляд, самый быстрый, простой, а главное вкусный. Помидоры по этому рецепту консервируются без стерилизации, а хранятся всю зиму.
Продукты
На трехлитровую банку:
Помидоры
Перец горошком
Гвоздика
Горчица
Лист лавровый - 1 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 40 мл
Как заготовить помидоры без стерилизации на зиму:
Помидоры для консервации должны быть целыми, без повреждений. Хорошо их промываем холодной водой. С каждого помидора срезаем один край около места крепления плодоножки. Края срезаем для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и пустили сок в рассол.
Подготавливаем банку и крышку. Тщательно их моем, обдаем кипятком и оставляем остывать. Закладываем в банку специи: перец горошком, горчицу, гвоздику, лавровый лист.
(Можете добавить чеснок и любую зелень, но тогда нужно будет простерилизовать минут 5.)
Закладываем помидоры в банку.
Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка остыла и стала еле теплой.
В кастрюлю высыпаем сахар и соль. Сливаем с банки жидкость и заливаем ею содержимое кастрюли. Ставим рассол на огонь и ждем закипания. Снимаем с огня и выливаем туда уксус.
Заливаем помидоры горячим рассолом и закатываем. Помидоры без стерилизации хранятся так же долго, как и те, которые поддаются длительной термической обработке.