Томатный сок
Зрелые помидоры тщательно вымыть, раздавить деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, чтобы отделить семена и кожицу. Полученный сок вновь пропустить через частое сито или через 2—3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки или бутылки — 30 мин, литровые — 40 мин. Закатать.
Соус томатный македонский
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить, протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы промыть, пропустить через мясорубку. Томатный сок уварить до уменьшения объема на 2/3. Затем в него добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки.
Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки -7—8 мин, литровые - 12-15 мин.
10 кг помидоров, 250 г огурцов, 600 г сахара, 120 г соли, 0,5л столового уксуса, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.
Паста томатная
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито. В томатный сок добавить измельченный сечкой лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки —10-15 мин, литровые — 25 мин.
3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15—25 г соли, 3—4 зерна горчицы, по 3—4 горошины черного и душистого перца, 3—4 гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Паста томатная острая
Зрелые помидоры вымыть, нарезать и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть помидоры через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью, горчицей, варить еще несколько минут, разложить в банки и в горячем виде сразу укупорить.
3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3 л столового уксуса, 300—400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2—3 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 3—4 ягоды можжевельника, соль по вкусу
Паста томатно-сливовая
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока он не станет мягким. Протереть массу через редкое сито. Сливу вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито. Томатную и сливовую массы смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить горячую пасту в банки и сразу укупорить.
2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.