Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Готовим дома (рецепты) » Консервирование и заготовки на зиму


Консервирование и заготовки на зиму

Сообщений 21 страница 40 из 118

21

Мясные консервы.

Мясо, жаренное в жире.

Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30 г соли на 1 кг мяса и оставить на 10 минут. В сковороду или неглубокую кастрюлю положить свиной жир и хорошо прогреть. В нём и прожаривать мясо до образования лёгкой корочки и прекращения выделения сока. Потом мясо сложить в подготовленные пропаренные и просушенные стеклянные банки, залить до самого верха растопленным жиром. Сразу накрыть банки прокипячёнными крышками и закатать их. Закрытое таким способ мясо может храниться в хорошем подвале или холодильнике до полугода.

Консервы из утки.
Приготовить две порции рассола такой концентрации, чтобы в нём всплывало опущенное в него куриное яйцо на кружок с 3-х копеечную монету, вскипятить и остудить. Подготовленные и разделанные тушки уток разрезать на кусочки. Взять одну порцию приготовленного рассола поставить на огонь и довести до кипения. Опустить туда кусочки мяса и проварить 15 минут. Вынуть мясо на чистое сито, дать ему обсохнуть и остыть. В холодные стерильные банки сложить мясо и залить другой порцией холодного рассола. Закатать стерильной крышкой. Так можно заготавливать впрок свинину, кролика, гуся и курицу. При использовании такого мяса для приготовления первых блюд присаливать вам не придётся, а для приготовления вторых блюд, мясо надо немного вымочить.

0

22

Рецепт домашнего сыра

Нам потребуется:
1 кг творога
1 ст.л. соли
1 ч.л. сметаны
1 ч.л. сливок

Приготовление:
Хорошенько отжимаем с творога сыворотку в течение суток. Солим. Затем протираем творог 2-3 раза в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавляем в творожную массу сметану и сливки. В форму для сыра раскладываем массу по 0,5 кг, очень плотно набиваем. Сверху на формы кладем разделочную доску или фанеру с грузом. Под таким прессом держим сырную массу 8-10 часов. Затем вывешиваем формы сыра на сквозняке, сыр должен подсушиться, на этой уйдет около 4-5 часов. Сыр готов к тому, чтобы отправиться в холодный погреб на месяц. После этого он уже будет готов к употреблению.

Важно: Чтобы сыр был желтым, массу нужно оставить под прессом на 5 дней в прохладном месте. Затем массу нужно вынуть, проварить, пропустить охлажденную в мясорубке. Затем разместить в формы для сыра и хранить в прохладном месте.

0

23

Рецепт домашнего кетчупа

Нам потребуется:
5 кг спелых томатов
3-4 луковицы, мелко нарезанных
200 гр сахара
30 г соли
1 стакан 9-процентного уксуса
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. горчичного семени
палочка корицы
1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:
Кетчуп достаточно просто приготовить дома, для его приготовления нам понадобятся очень сочные томаты и ароматные специи и пряности.

Нарежьте томаты на 4 части, обдайте кипятком, снимите кожицу. Лук подержать в кипятке до средней мягкости. Охладите овощи. Протрите лук и томаты через мелкое сито. Томатно-луковую массу поставьте на огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое:тем самым мы выпарим жидкость и сделаем будущий кетчуп более густым, чем простой томатный сок.

Положите все пряности в марлю, крепко затяните белой х/б веревкой. Опустите в кипящий кетчуп. Варите 10 минут. Затем положите соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.

Выньте марлю с пряностями. Кетчуп готов. Залейте его в предварительно простерилизованные банки, сразу же закатайте.

Домашний кетчуп, приготовленный по нашему рецепту порадует вас зимними вечерами и при подаче макаронных изделий и при приготовлении домашней пиццы.

0

24

Рецепт домашнего кетчупа

Нам потребуется:
5 кг спелых томатов
3-4 луковицы, мелко нарезанных
200 гр сахара
30 г соли
1 стакан 9-процентного уксуса
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. горчичного семени
палочка корицы
1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:
Кетчуп достаточно просто приготовить дома, для его приготовления нам понадобятся очень сочные томаты и ароматные специи и пряности.

Нарежьте томаты на 4 части, обдайте кипятком, снимите кожицу. Лук подержать в кипятке до средней мягкости. Охладите овощи. Протрите лук и томаты через мелкое сито. Томатно-луковую массу поставьте на огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое:тем самым мы выпарим жидкость и сделаем будущий кетчуп более густым, чем простой томатный сок.

Положите все пряности в марлю, крепко затяните белой х/б веревкой. Опустите в кипящий кетчуп. Варите 10 минут. Затем положите соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.

Выньте марлю с пряностями. Кетчуп готов. Залейте его в предварительно простерилизованные банки, сразу же закатайте.

Домашний кетчуп, приготовленный по нашему рецепту порадует вас зимними вечерами и при подаче макаронных изделий и при приготовлении домашней пиццы.

0

25

2 рецепта заправки для борща

Рецепт 1
Нам потребуется:
1 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
600 г кореньев петрушки
600 г укропа
соль
растительное масло
специи (черный и душистый перец, сухой базилик)

Приготовление:
Овощи мелко нашинковать, обжарить в масле, потушить 5-10 минут, чтобы сок томатов выкипел, посолить. Тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.

Небольшие банки простерилизовать, разложить заправку для борща по банкам и закатать.

Рецепт 2
Нам потребуется:
1 кг красного перца
1 кг помидоров
соль

Приготовление:
Перец и помидоры перетереть в мясорубке, посолить. Массу выложить в глубокую сковороду, довести до кипения, кипятить 5 минут. Дать жидкости выпариться.

Горячую томатно-перечную массу разложить по небольшим простерилизованным баночкам, закрыть крышками или закатать. При применении этой заправки для борща суп солите необильно.

Хранить в подвале или холодильнике.

Важно:
Закатывайте в небольших банках, потому что чем меньше заправка для борща стоит открытой, пусть даже в холодильнике, тем лучше она сохраняет свои свойства.

0

26

Рецепт пикантного джема из клубники и манго

Нам потребуется:
1,5 кг. клубники и манго
¼ ч.л. измельченного имбиря
250 гр. сахара
1 ст.л. сока лайма

Приготовление
Нарезанные кусочками фрукты и ягоды положите в большую разогретую кастрюлю, добавьте сок лайма и варите в течение 2-3 минут. Полученную массу измельчите в блендере или миксере. Если вы любите кусочки ягод и фруктов в джеме, разотрите вручную.

Добавьте сахар и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Потомите еще 3 минуты. Добавьте имбирь и еще немного сока лайма для пикантности.

Разложите массу по простерилизованным банкам, закрутите. Переверните и 5-10 минут подержите крышкой вниз. Храните в прохладном погребе или в холодильнике.

0

27

Рецепт лечо

Нам потребуется:
5 кг. перца
1,5 литра томата
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан подсолнечного масла
2 столовые ложки соли
перец душистый
перец черный
лавровый лист

Приготовление:
Влить в кастрюлю немного воды, положить масло, уксус, соль, сахар и томаты. Добавить специи и нарезанный мелко перец. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Разлить по банкам и закрутить.

Часто добавляют вино и даже сало. Пробуйте, экспериментируйте!

Хранить в прохладном месте.

+1

28

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты на трехлитровую банку:
Баклажаны (в свежем виде с учетом отходов) 2,3 кг.
Морковь 500 гр.
Белые коренья (петрушка, пастернак) 100 гр. (не добавляла)
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 5-8 зубчиков
Зелень петрушки 20 гр.
Соль 40 гр.
Растительное масло 200 гр.

Приготовление:
Баклажаны темно-фиолетовой окраски приблизительно одинаковые по величине моют, удаляют плодоножки, в каждом делают сквозной разрез по длине, отступив от конца на 2- 3 см, и варят в соленой воде (30 г соли на 1 л воды) 25-30 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать).
Вынутые из кастрюли баклажаны укладывают на доску или тарелку, охлаждают, прижимают грузом, дав стечь излишку воды.
Приготовление начинки: Морковь, белые коренья очищают, моют и нарезают соломкой длиной 1 см. Репчатый лук очищают, ополаскивают, нарезают пластинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные морковь и белые коренья протушивают на растительном масле до полу готовности, смешивают с обжаренным луком, нарезанной зеленью петрушки, добавляют соль по вкусу (в книге написано 40 гр. на 1 кг начинки).
Полученную начинку охлаждают, начиняют ей баклажаны, перевязывают стеблем сельдерея, выдержанным 10-15 минут в кипятке (можно перевязать и светлой ниткой).
Подготовленные баклажаны плотно укладывают в банки, пересыпая каждый слой измельченным чесноком.
Горлышко банки завязывают чистой марлей.
На третий день после начала брожения бутыли заливают предварительно нагретым до кипения, а затем охлажденным растительным маслом слоем в 1-2 см, накрывают крышками и укупоривают (не герметически).
Хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8… 10 градусов и не ниже 0. При таком хранении баклажаны пригодны в пищу пять-шесть месяцев. Они сохраняются лучше, если их придавить небольшим грузом.

0

29

Капуста по-гурийски - рецепт маринованной капусты со свеклой

Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1 кг.
Чеснок 3-4 зубчика
Морковь 1 шт.
Острый красный перец по вкусу
Растительное масло ½ ст.
Свекла 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар ½ ст.
Уксус 9% ½ ст.

Приготовление:
Капусту нарезать не очень мелкими кусочками.
Свеклу потереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Капусту смешать с морковью и свеклой, добавить острый перец и растительное масло, все перемешать.
Соль, соединить с сахаром и залить 0,5 литрами горячей воды и уксусом. Воду с уксусом довести до кипения и залить ей овощную смесь.
Подержать сутки в холодильнике, но через пару суток она еще вкуснее становится.

+1

30

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
Баклажаны средней величины 10 шт.
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Сладкий болгарский  перец 5 шт.
Помидоры спелые 1 кг.
Растительное масло
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.
Ополоснуть баклажаны под проточной водой.
Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить морковь, перец, помидоры и баклажаны. Все это в месте тушить минут 20-30, помешивая.
В конце добавить соль и перец черный молотый по своему вкусу.
Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать.

+1

31

Рецепт засолки сала “Мое вкусное”

Ингредиенты:
Кусочки грудинки (мясной поджарки)
Соль и черный перец в равных долях
Чеснок
Лавровый лист

Приготовление:
Приготовить смесь соли и перца.
В этой смеси обвалять кусочки сала.
На дно емкости насыпать слой смеси, руками намять лавровых листьев и нарезать ломтиками чеснок.
На эту “подушку ” укладывать кусочки сала и пересыпать их лаврушкой и чесноком.
Оставить на сутки или чуть больше при комнатной температуре, потом сложить в полиэтиленовый пакет и в заморозку.
Пусть замерзнет…..и можно баловаться с черным хлебушком.

0

32

Овощное ассорти "Огород"

Состав

на 1-литровую банку
помидоры - 2-3 шт,
огурцы - 2-3 шт,
цветная капуста - 100 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
болгарский перец - 1 шт,
морковь - 1 шт,
маленькие луковички (репчатый лук) - 4 шт,
лавровый лист,
гвоздика - 1 бутончик,
зонтики укропа - 2 зонтика

для маринада из расчета на 1 литр воды
уксус 9% - 3 ст. ложки,
соль - 2 ч. ложки,
сахар - 1 ч. ложка

Приготовление

Овощи, укроп и лавровый лист хорошо промыть (огурцы и помидоры, желательно брать небольшого размера).
Цветную капусту разобрать на кочешки.
Чеснок и лук очистить.
У болгарского перца удалить семенную коробку и разрезать перец на несколько полосок.
Морковь порезать кружками.
На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, лавровый лист и уложить овощи так, чтобы банка была заполнена до верха.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Маринад кипятить 1-2 минуты, выключить влить уксус и хорошо размешать.
Залить овощи кипящим маринадом, стараясь наливать кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки, накрыть простерилизованной крышкой.
Стерилизовать банки с овощами 10 минут с момента закипания.
Банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

0

33

Острая закуска "Хреновина"
Состав

помидоры - 1 кг,
корень хрена - 100 г,
чеснок - 100 г,
соль - 1-2 чайных ложки,
сахар - 1 чайная ложка

Приготовление
Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

* Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Хранить хреновину в прохладном месте вместе со свеми консервациями.

0

34

Помидоры десертные

Необходимые продукты:
помидоры
масло растительное
лук репчатый
лавровый лист
перец черный
желатин
маринад Способ приготовления блюда:
В литровую стерилизованную банку вливают 1 столовую ложку растительного масла, кладут 2 среднего размера лавровых листа, 6 горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху —тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.

Для маринада: специи заливают водой и кипятят 3 мин. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана 9%-го уксуса.

Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.

Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют 5–10 мин и немедленно закатывают. Хранят в прохладном месте.

Для 1 л маринада: соль 45 г, сахар 75 г, лавровый лист 3–4 шт., перец черный 15–20 горошин, гвоздика 20 шт., немного корицы, желатин сухой 7 г.

0

35

Перец маринованный (2)

Необходимые продукты:
перец сладкий
вода
соль
уксус Способ приготовления блюда:
Плоды моют, вырезают верхнюю часть стручка с плодоножкой и удаляют семена. Опускают в кипящую воду и бланшируют 2 минуты. Воду сливают, плоды охлаждают и укладывают один в другой, затем раскладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.

Для заливки на литровую банку берут 150 г воды, 15 г соли и 2 столовые ложки 3%го уксуса. Банки заполняют на 2 см ниже горлышка, накрывают ошпаренной крышкой и ставят на подставку в широкую кастрюлю с теплой водой. Стерилизуют перец при едва заметном кипении: поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Готовые консервы сразу герметично укупоривают и охлаждают. Используют маринованный перец для фарширования и в качестве закуски.

0

36

Варенье из зеленых помидоров
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_31315.jpg
Необходимые продукты:
помидоры - 1 кг
сахар - 1,2 кг
лимонная кислота - 4-5 г

Способ приготовления блюда:
1. Для варенья возьмите помидоры с плотной мякотью, надрежьте их, удалите семена и промойте в холодной воде.

2. Залейте подготовленные помидоры кипящей водой, варите 5 минут, затем воду слейте. Вновь залейте помидоры холодной водой, варите 5 минут, откиньте на дуршлаг.

3. Помидоры переложите в посуду в которой будете варить варенье, всыпьте сахар, влейте 1 стакан воды, на сильном огне доведите сироп до кипения, затем огонь убавьте.

Варите варенье в два приема, в общей сложности 4–6 часов.

В конце добавьте лимонную кислоту.

0

37

Сок яблочно-морковный с мякотью
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_31333.jpg
Необходимые продукты:
яблоки - 2 кг
морковь - 1,5 кг
сок яблочный - 2 л
сахар - 3 ст. ложки

Способ приготовления блюда:
1. Морковь ошпарьте, отожмите сок. Из яблок отожмите сок, смешайте его с морковным соком и добавьте сахар.

2. Сок разлейте по горячим банкам и закатайте.

+1

38

Сок яблочно-тыквенный с мякотью
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_31332.jpg
Необходимые продукты:
яблоки - 2 кг
тыква - 300 г
сахар - 100-150 г

Способ приготовления блюда:
1. Тыкву мелко нарежьте, варите на пару до размягчения, затем протрите через сито.

2. Из яблок отожмите сок, соедините его с тыквенным пюре, добавьте сахар.

3. Смесь прогревайте 5 минут при 95 °С, разлейте по горячим банкам и сразу закатайте.

Желательно брать яблоки кислых сортов.

0

39

Томатная паста с сельдереем
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_31310.jpg
Необходимые продукты:
помидоры - 1 кг
корень сельдерея - 250 г
яблоки кисло-сладкие - 1 кг
лук репчатый - 250 г
соль - 80-90 г
сахар - 30-50 г
перец красный молотый - 10 г
корица молотая - 15 г
перец черный молотый - 2-3 г
гвоздика молотая - 3-4 г

Способ приготовления блюда:
1. Спелые помидоры нарежьте дольками, разварите, протрите через сито. Яблоки запеките, протрите через сито. Корень сельдерея мелко нарежьте и вместе с измельченным луком припускайте до готовности, затем протрите через сито.

2. Все компоненты соедините, добавьте соль, сахар и пряности,

варите 15 минут на слабом огне.

Разложите горячую пасту в подготовленные банки и сразу их закатайте.

0

40

Помидоры, фаршированные рисом с овощами
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_31309.jpg
Необходимые продукты:
помидоры - 3 кг
морковь - 1,4 кг
корень петрушки с зеленью - 1 шт.
корень сельдерея - 25 г
лук репчатый - 370 г
зелень укропа - 20 г
рис - 270 г
соль - 100 г
сахар - 110 г
растительное масло - 400 г
чеснок - 40 г
перец черный и душистый молотый
Для соуса:
помидоры - 1,2 кг
соль - 6 ч. ложек
сахар - 3-4 ст. ложки
уксус 5%-ый - 4 ст. ложки
перец душистый горошком

Способ приготовления блюда:
1. Лук нарежьте кольцами, обжарьте на масле. Сладкий перец, морковь, сельдерей и корень петрушки нашинкуйте соломкой, обжарьте. Помидоры надрежьте у плодоножки, чайной ложкой выньте часть мякоти с семенами. Зелень измельчите.

2. Рис, сваренный до полуготовности, смешайте с овощами и зеленью, нафаршируйте смесью помидоры.

3. Для соуса помидоры, очистив от кожицы, протрите через сито, добавьте мякоть помидоров.

Полученную массу проварите 15 минут, добавьте соль, сахар, уксус, перец, варите еще 10 минут.

4. В банки налейте немного томатного соуса, добавьте молотый перец и чеснок, уложите фаршированные помидоры и залейте их горячим (не менее 80–85 °С) соусом. Банки стерилизуйте, закатайте крышками.

+1


Вы здесь » Ключи к играм » Готовим дома (рецепты) » Консервирование и заготовки на зиму


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно