Мясные консервы.
Мясо, жаренное в жире.
Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30 г соли на 1 кг мяса и оставить на 10 минут. В сковороду или неглубокую кастрюлю положить свиной жир и хорошо прогреть. В нём и прожаривать мясо до образования лёгкой корочки и прекращения выделения сока. Потом мясо сложить в подготовленные пропаренные и просушенные стеклянные банки, залить до самого верха растопленным жиром. Сразу накрыть банки прокипячёнными крышками и закатать их. Закрытое таким способ мясо может храниться в хорошем подвале или холодильнике до полугода.
Консервы из утки.
Приготовить две порции рассола такой концентрации, чтобы в нём всплывало опущенное в него куриное яйцо на кружок с 3-х копеечную монету, вскипятить и остудить. Подготовленные и разделанные тушки уток разрезать на кусочки. Взять одну порцию приготовленного рассола поставить на огонь и довести до кипения. Опустить туда кусочки мяса и проварить 15 минут. Вынуть мясо на чистое сито, дать ему обсохнуть и остыть. В холодные стерильные банки сложить мясо и залить другой порцией холодного рассола. Закатать стерильной крышкой. Так можно заготавливать впрок свинину, кролика, гуся и курицу. При использовании такого мяса для приготовления первых блюд присаливать вам не придётся, а для приготовления вторых блюд, мясо надо немного вымочить.