Баклажаны по-вкусному
По-болгарски
Промытые баклажаны без плодоножек разрежьте вдоль на 8 частей. Затем очистите от кожицы, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на сковороде на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки.
Приготовьте ореховый соус. Истолките в ступке 0,5 стакана очищенных грецких орехов с 5-6 зубками чеснока, посолите. Добавьте 1 ломтик белого хлеба, замоченного в воде и отжатого. Все хорошо размешайте, прибавьте 1-2 ст. ложки подсолнечного масла, столько же столового уксуса и столько же кефира, йогурта или простокваши, чтобы соус получился средней густоты. Залейте жареные баклажаны, посыпьте зеленью.
Можно ореховый соус приготовить по-другому, по-грузински. Лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла, затем посыпьте мукой, еще слегка прожарьте и влейте постепенно воду или куриный бульон, дайте вскипеть и снимите с огня. Грецкие орехи измельчите, смешайте с сухой зеленью (хмели-сунели) и мелкорубленой кинзой, добавьте чуточку корицы, гвоздики, молотого лаврового листа, все перемешайте, соедините с основной частью соуса, поставьте на водяную баню и мешайте, пока соус не загустеет.
Если взять длинные баклажаны, нарезать их вдоль полосками, обжарить, посолить, поперчить, выложить на доску, обильно намазать каждый густым ореховым соусом и свернуть их рулетом -- получится превосходная закуска. Осенью, в сезон, я делаю много таких рулетов и, разложив в контейнеры, убираю в морозильник. Зимой они будут королями на праздничном столе.
Если нет времени и возможности готовить баклажаны с орехами, можно просто пожарить длинные ломтики баклажанов. Выкладывая их в миску слоями, солить, перчить, поливать лимонным соком, посыпать зеленью укропа и кинзы, мелкорубленым чесноком, сверху придавить тарелкой. На другой день получится пряная ароматная закуска.
От названия другого блюда из баклажанов -- аджансандал -- уже пробуждается аппетит. И действительно, это очень сытно, вкусно, можно без особого труда накормить целую ораву гостей, тем более что подают его и горячим, и холодным, и на следующий день. Это блюдо грузинской кухни. Потребуется: 1 кг баклажанов, 3 среднего размера картофелины, 3 небольшие морковки, 3 помидора, 3 луковицы, чеснок, зелень -- укроп, петрушка, кинза и т.д., лавровый лист, соль, хмели-сунели, растительное масло.
Почистите картофель, нарежьте кубиками, положите в объемистую кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, залейте кипящей водой, чтобы картофель был покрыт, кипятите 10 минут. Тем временем на сковороде спассеруйте лук, чеснок, добавьте натертую на крупной терке морковь, помидоры, хмели-сунели. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите, дайте постоять, промойте холодной водой, смешайте руками с хмели-сунели.
В кастрюлю с кипящей картошкой выложите баклажаны, затем лук с морковью и помидорами, густо посыпьте нарубленной зеленью. Закройте крышкой, тушите 15 минут на среднем огне, затем перемешайте и тушите еще 10 минут.