Готовим лобио
“Лобио” по-грузински означает просто “фасоль” и, возможно, именно поэтому рецептов лобио – не счесть. Из красной фасоли и стручковой, с грецкими орехами и без, со всевозможными травками, приправами, специями, зернами граната, помидорами, сыром – вариаций столько же, сколько и людей, готовых до хрипоты отстаивать свой, единственно верный, рецепт лобио.
Мой же рецепт на полную аутентичность не претендует. Красная фасоль, немного пряных трав, ничего лишнего – и очень вкусный результат. По-моему, именно то, что нужно. Особенно если вы любите фасоль.
4 порции
250 г. красной фасоли
1 луковица
пучок пряных трав (кинза, базилик, мята, петрушка, сельдерей)
2 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст.л. красного винного уксуса
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. острого перца
соль
черный перец
Красную фасоль замочите на ночь, слейте воду, промойте, снова залейте водой так, чтобы ее уровень был в два раза выше уровня фасоли, и отварите на небольшом огне до мягкости.
Если в процессе варки воды окажется недостаточно, подлейте в кастрюлю немного кипятка, а если окажется, что воды было много – слейте лишнюю. Пока фасоль варится, измельчите лук и пассеруйте его в растительном масле до мягкости и прозрачности.
Готовую фасоль слегка раздавите в той же кастрюле, где она варилась; от того, сколько осталось воды, зависит консистенция готового блюда – регулируйте ее на свой вкус.
Добавьте фасоль к луку. Приправьте молотыми кориандром и острым перцем, а также солью и черным перцем, и дайте фасоли слегка обжариться.
Через две-три минуты снимите сковороду с огня, добавьте измельченную зелень (я взял только кинзу и базилик, но сюда можно добавить и мяту, и сельдерей), винный уксус и давленый чеснок, размешайте и дайте настояться под крышкой хотя бы минут пять.
Подавайте лобио горячим или холодным, с лавашем, овощами и свежей зеленью.