Ленивые вареники
Ингредиенты:
200 г творога;
2 яйца;
3-4 ст. л. муки;
соды на кончике чайной ложки;
0,5 ч. л. соли;
50 г сахара.
Лень – двигатель прогресса, это верно на все 100%. И в данном случае название оправданно полностью – минимум трудозатрат, а в результате на тарелке дымятся очень вкусные варенички!
Честно говоря, рассказывать особо и нечего. Все продукты смешиваем в однородную массу, формируем «колбаску». Если тесто получится мягковатым, недостаточно плотным и будет очень сильно прилипать к рукам и разделочной доске, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте – чем больше муки/манки, тем вареники будут жестче. Творожное тесто все равно никогда не достигнет такой консистенции, которая позволит ему полностью отлипать от рук, поэтому на каком-то этапе стоит остановиться и немного поколдовать над тестом, приспособившись его разделывать.
Я люблю сладкие варенички, но в тесто добавлять много сахара не стоит – он разжижает его, тесто может в процессе варки развалиться.
На плиту ставим кастрюльку с водой и чайной ложкой соли, пусть закипает. Гигантомания в данном случае – не порок: чем просторнее будет вареникам в кастрюле, тем меньше они деформируются, развалятся, потеряют товарный вид. На это количество продуктов трехлитровая кастрюля – в самый раз.
Пока вода закипает, «колбаску» выкладываем на доску, нарезаем на кусочки толщиной около сантиметра-полутора. В кастрюлю с закипевшей водой аккуратненько перекладываем вареники. Периодически помешиваем, чтобы завтрак не прилип ко дну. Когда кусочки теста всплывут, а вода снова закипит, уменьшаем огонь, ждем минутку, а потом шумовкой извлекаем вареники из их утренней ванны. В тарелку при необходимости добавляем ванильный сахар, сливочное масло, еще сахар, сметану – кому чего не хватает.
Можно «поиграть» с формой вареничков – раскатать тесто в пласт и из него вырезать зверьков-чудачков. Можно с детьми устроить курсы лепки – и формировать шарики-треугольничи. А еще можно исключить из рецепта сахар – и сделать к вареникам соус из грибов и сливок или сметаны и чеснока, шкварок и лука или растительного масла и зелени.
Да, расскажу свой секрет обжорства. Мне нравятся вареники на второй день – когда они, давно остывшие, плюхаются на сковородку, где шипит сливочное масло, хорошо обжариваются с двух сторон, потом туда же добавляется сахар, который при обжаривании становится тягучей карамелькой… Все, ушла готовить себе завтрак.
И приятного вам утра!