Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вся правда о еде! < <

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

Опасности на вашей кухне

http://s48.radikal.ru/i122/1106/54/f498fbb1219b.jpg

Все знают, что надо мыть руки перед едой. Но опасности могут подстерегать там, где вы не ожидаете. Мало кто знает, что нервная возбудимость, раздражительность, гастрит, язва, проблемы с кишечником, заболевания печени, аллергия, артриты, повышенный вес, диабет – это далеко не весь список последствий нежелательных сожителей в организме. Простые рекомендации помогут вам обезопасить себя и свою семью от ненужных проблем.

Оставим магазины и общественное питание на попечение санитарных служб и заглянем к себе домой. Что же может быть опасным на кухне?

Сырое мясо

Свежая свинина таит много различных возбудителей болезней. В связи с чем во многих восточных странах ее не употребляют в пищу. В замороженной куриной тушке сальмонеллы живут несколько месяцев, а соление и копчение слабо на них влияет. При поступлении в массовую продажу обычно все мясо проходит контроль, но надо быть осторожными с гостинцами из деревни.

Совет № 1. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо. Заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба. Тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду после разделывания сырого мяса и рыбы. Используйте специальные пакеты для отбивания мяса.

Знаете ли вы, что в губке для мытья посуды накапливается больше вредных бактерий, чем под крышкой унитаза? Поможет маленькая хитрость: поместите влажную губку в микроволновую печь на 1 минуту – ни один микроорганизм не выживет.

Сырые куриные яйца

На поверхности скорлупы может притаиться тот самый сальмонеллез. В курином яйце тонкая защитная пленка, и при неправильном длительном хранении бактерии легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться до 9 месяцев!

Совет № 2. Обязательно мойте горячей водой яйца перед тем, как их разбить. Используйте только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут.

Свежая рыба...

...как речная, так и морская может содержать личинки паразитов и другие вредные бактерии.

Оказывается, некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника, а самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину.

Совет № 3. Варите и жарьте рыбу не менее 20 минут. Солите в 10-20% соли от ее веса. Небольшая рыба просаливается за 3-4 дня, килограммовая – готова после 10 дней. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Не пробуйте сырую рыбу и фарш.

Знаете ли вы, что для суши используется специально выращенная свежая и проверенная рыба. Готовить суши из обычной замороженной рыбы крайне опасно.

Холодильник

Некоторые бактерии, например иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Они попадают в холодильник с морковкой, капустой, другими овощами и легко в нем размножаются. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.

Совет № 4. Храните овощи и фрукты в чистом виде в целлофановых пакетах, а перед приготовлением салатов еще раз тщательно промойте. Готовые продукты помещайте в холодильник в герметично закрытых емкостях, соблюдая срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов). Не храните сырые и готовые продукты, свежее мясо и рыбу вместе.

Морозильная камера

Известно, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля может убить взрослых глистов, но не подействовать на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки.

Совет № 5. Храните мясо и рыбу отдельно от замороженных овощей и ягод. Желательно иметь две морозильные камеры, или выделите разные полки.

Консервы

Они опасны, прежде всего, возбудителями ботулизма. Микроорганизм попадает в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.

Совет № 6. Строго соблюдайте технологию консервации. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Подозрительные продукты проваривайте 15-20 минут перед употреблением. Уксусная или лимонная кислота либо концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.

Грибы

Отравления грибами бывают крайне тяжелыми. И никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.

Совет № 7. Если вы сами собираете грибы, берите только те, в которых точно уверены. Тщательно промывайте и добавляйте достаточное количество соли и уксуса при консервации грибов.

Плесень

Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.

Совет № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.

Знаете ли вы, что спорынья – грибок, который паразитирует на злаковых культурах, при попадании в организм человека вызывает психические расстройства. В средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей.

Свежие фрукты и овощи

На их поверхности присутствуют дрожжи. Даже при небольшом повреждении кожуры фруктов внутри плода начинают происходить процессы брожения.

Совет № 9. Не употребляйте подпорченные фрукты и овощи. Кроме слив, персиков, винограда, вишен, опасными могут быть поврежденные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки.

Позеленевший картофель

Содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах вызывает усталость, сонливость, апатию. Он считается одним из виновников весенних депрессий. А в больших дозах может вызвать серьезные отравления.

Совет № 10. Не употребляйте проросший и позеленевший картофель.

Кстати, в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.

Домашние животные

Они являются переносчиками многих заболеваний. Вы не найдете кошку или собаку, которая ни разу в жизни не съела

сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, не гуляла на балконе, не терлась в прихожей возле обуви. И самый воспитанный домашний питомец не удержится от соблазна в ваше отсутствие проверить, не осталось ли что-нибудь вкусненькое на столе. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки – все могут быть носителями нежелательных бактерий.

Совет № 11. Регулярно обследуйте четвероногих питомцев у ветеринара. Мойте места кормления животных после каждой их трапезы – паразиты имеют свойство расползаться. Не допускайте попадания слюны и шерсти на стол, посуду и продукты питания.

Кстати, компьютерная мышь, на которой вы сейчас держите руку, в местах общего пользования компьютерами и интернетом, способствует распространению чесотки...

Руки все помыли?

0

42

Интересные факты про шоколад

    Ученые из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов (семян) какао содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.
    Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.
    Американские ученые установили, что чашка какао в день может помочь сохранить здоровье, так как в напитке содержится много антиоксидантов. Считается, что в темном шоколаде больше антиоксидантов, чем в молочном. Команда шотландских и итальянских ученых выяснила, что для того чтобы достичь одинакового уровня сопротивления окислению сердца и сосудов, молочного шоколада надо съесть вдвое больше, чем темного.
    Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения.
    Масло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.
    В Нью-Йорке ученые считают, что любовь к шоколаду может быть «унаследована» от родителей.

0

43

Белка песенки поет, да орешки все грызет

Орехи – незаменимый источник белка и углеводов. Они очень питательны. В орехах содержится до 70 % жиров, витамины В и Е, минералы: кальций, железо, магний, калий. Они поддерживают иммунитет и обменные процессы. Но орехи так же могут вызывать аллергию, особенно жареные, это следует знать! Орехи нельзя давать маленьким детям, лишь с 4 лет в день можно предлагать в виде десерта в малых количествах. В пост это естественный источник белка. Блюда, приготовленные или приправленные орехами насыщают организм и наполняют энергией.

Арахис орех, от которого не полнеют. В нем наименьшее количество жиров. Арахис благотворно влияет на кожу, разглаживает и питает. Не плохо орехи действуют на нервную систему, улучшают память, помогают справиться с бессонницей.
Кедровые орешки - золото Сибири. Самые нежные и мягкие орехи. Богаты белком и жирами. Являются хорошим антиоксидантом. Существует рецепт эликсира молодости, красоты и здоровья. Горсть орехов следует вымочить в небольшом количестве воды.  Затем взбить в блендере или растолочь в ступке, добавляя воду до 2-х стаканов. Процедить. Эликсир можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 2 столовые ложки до еды.
Грецкий орех – получил такое название в связи с тем, что торговцы из Греции 10 веков назад завезли орехи на территорию Руси. Грецкие орехи богаты витаминами  А, Е, В, С; минеральными веществами, в т.ч. йодом. Благодаря содержанию йода, орехи помогают в лечении щитовидной железы. Также орехи хорошо помогают при малокровии, т.к. содержат большое количество железа и кобальта.

Фисташки – лакомство гурмана. Самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам. Но польза в них тоже есть. Они помогают работе печени и поджелудочной железы.
Доцент Университета Пенсильвании доктор Шейла Уэст вместе с коллегами исследовала, какое влияние оказывают фисташки на то, как реагируют на стресс лица с повышенным уровнем холестерина, но с нормальным давлением. Вначале все участники их эксперимента две недели соблюдали диету с 35% жиров и 11% насыщенных жиров, после чего исследователи предложили добровольцам три одинаково калорийных диеты, которые чередовали случайным образом. Первая диета была обычной диетой, которую часто рекомендуют "сердечникам", с содержанием 25% жиров и 8% насыщенных жиров. Вторя диета включала 30% жиров, 8% насыщенных жиров и 1,5 унции (42,5 грамма) фисташек. Третья - 3 унции (85 грамм) фисташек, 34% жира и 8% насыщенных жиров. Каждая диету добровольцы соблюдали четыре недели, после чего исследователи измеряли их кровяное давление и сопротивление периферических сосудов в состоянии покоя и в состоянии стресса.
Исследователи обнаружили, что после диеты, содержащих фисташки, у всех добровольцев кровяное давление в ситуации стресса было несколько ниже. После диеты с содержанием 42,5 грамма фисташек систолическое давление было ниже на 4,8 мм рт.ст., а после диеты с содержанием 85 грамм фисташек – на 2,4 мм. При этом обе диеты не оказали никакого влияния на кровяное давление добровольцев в состоянии покоя.

Кешью – эти орехи учавствуют в кроветворении. А чтобы они лучше усваивались, орехи нужно запивать минеральной водой. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. И занималась этим прислуга. Из ореха получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - вест-индские чернильные орехи.
Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе: в продажу кешью поступает только чищеным. Орехи являются важной статьей экспорта многих стран. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. В кулинарии он используется при фаршировании птицы, подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Миндаль – можно назвать самым ценным орехом. Он незаменим для здоровья волос и кожи. Его используют в производстве кремов, шампуней, моющих веществ. Миндальный орех ценен еще тем, что прекрасно очищает кровь, почки, дробит камни, гонит желчь. Съеденные на ночь несколько орехов улучшают зрение, при условии, что прием регулярный. Употреблять лучше с медом для более легкого переваривания.

Орех кола - произрастает в Африке, дальний родственник какао. Кола – уникальный энергетический стимулятор, т.к. в нем очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.

Это интересно!

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом. Пембертон посчитал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.
Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала “кока-колой”. Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

Лесные орехи (лещина или фундук) – орех имеет репутацию «умного», т.к. улучшает память. Благотворно действует на мышечные ткани, т.к. хорошо сочетает в себе белок и витамин Е. Доказано, что употребление фундука замедляет процесс старения организма.

Как было написано выше, орехи широко применимы в кулинарии. Они не плохо сочетаются с молочными и мясными продуктами, овощами и зеленью.

Гурьевская каша с орешками

Ингредиенты:

    орехи грецкие (очищенные) 400 г
    миндаль горький (очищенный) 100 г
    сливки 3 стакана
    крупа манная 1/3 стакана
    сахар 2/3 стакана

Способ приготовления: Отварите грецкие орехи и 20 шт. горького миндаля, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки. Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте. Сделайте на блюде рант из теста и положите ряд пенок, ряд каши и т. д. и пересыпьте сверху сахаром и сухарями. Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.

Ореховые пирожные

Ингредиенты:

    350 г муки
    6 яиц
    6 столовых ложек растопленного масла
    6 столовых ложек сахара
    мускатный орех, лимонная цедра (2 лимонов)
    150 г грецких орехов
    150 г миндаля
    350 г сахара

Способ приготовления: Муку смешать с 6 желтками, 6 столовыми ложками сахара и растопленным маслом. Добавить мускатный орех и лимонную цедру. Замесить крутое тесто. Очень тонко раскатать и вырезать кружочки диаметром 10-15 см. Начинка: 6 белков взбить с 350 г сахара, добавить молотые орехи, мускатный орех и цедру. На кружочки из теста выложить ореховую начинку, защепить края, выложить на промасленный противень и выпекать при 200 C примерно 20 минут.

Груши, фаршированные орехами

Ингредиенты:

    груши
    брынза
    копченая говядина
    молотые орехи
    майонез

Способ приготовления: Приготовить фарш - мелко нарезать мясо и брынзу ,добавить орехи и залить майонезом. На 1 порцию мяса, 1 порция брынзы, и 1/2 орехов - в зависимости от количества порций. Разрезать груши (твердые не очень спелые) пополам очистить сердцевину, осторожно вынуть мякоть и наполнить фаршем. Положить на 30 мин в холодильник. Украсить зеленью.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно