Ключи к играм "Багира & Таня" форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда из рыбы. < < <

Сообщений 1 страница 20 из 106

1

Блюда из рыбыДобро пожаловать  в  тему "Готовим дома" (БЛЮДА ИЗ РЫБЫ)!

У нас Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни.
Вы не умеете готовить?! Пусть это Вас не огорчает! Исправить это очень просто - почаще заглядывайте к нам в гости и Вы не только научитесь, но и полюбите готовить! Самый главный секрет вкусного блюда - это хорошее настроение и уверенность в том, что у Вас все получится! Любите то, чем Вы занимаетесь! Любите готовить! Готовьте с радостью и все у Вас получится!
Своими любимыми и интересными рецептами Вы можете поделиться на нашем ФОРУМЕ. На форуме Вы найдете множество интересных блюд, оригинальных идей (кулинарных и не только) наших форумчан! Присоединяйтесь к нашей теплой и дружной компании!
Пусть Ваша жизнь станет радостной и интересной!

Готовьте дома вместе с нами!

+2

2

Попьет из рыбы.

На 6-8 порций
рыба крупная 1,5 кг
для кнельной массы:
филе рыбы без кожи и костей 1 кг
белки яичные 4-5 шт.
сливки 2 стакана
для соуса:
масло сливочное 1 ст. ложка
мука 1 ст. ложка
лук репчатый 1/3 головки
корень петрушки 30 г
бульон рыбный 1 стакан
вино белое 2 ст. ложки
желтки яичные 2 шт.
лимонная кислота
перец черный молотый
соль
Филе рыбы нарежьте полосками шириной 3-4 см, длиной 7-8 см, толщиной 1 см
Для кнельной массы филе рыбы пропустите 2-3 раза через мясорубку, добавьте яичные белки и сливки, взбейте. Посолите, поперчите.
Каждую полоску смажьте кнельной массой, скатайте рулетиком и заверните в промасленную бумагу. Припускайте 10-15 минут.
Для соуса спассеруйте на масле муку, охладите. Разведите бульоном, добавьте пассированный репчатый лук и корень петрушки. Варите при слабом кипении 15 минут, добавьте белое вино, охладите до 70 градусов, добавьте яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла, а также соль, лимонную кислоту, перец и процедите.
Готовую рыбу освободите от бумаги, выложите на тарелку, полейте белый соус с вином. Гарнируйте отварным картофелем в виде бочонков. Полейте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

+1

3

Морской окунь фаршированный.

На 2 порции
морской окунь 600 г
яйца 2 шт.
лук репчатый 1 головка
сухари молотые 20 г
масло топленое 25 г
соль
Рыбу почистите, не разрезая брюшко, удалите плавники и голову и выпотрошите через разрез у головы. Тушки хорошо промойте, посолите
Обжарьте лук до золотистого цвета и перемешайте его с рублеными вареными яйцами, заправьте смесью специй для рыбы и рубленой зеленью
Наполните брюшко полученным фаршем, смочите рыбу взбитыми яйцами, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте со всех сторон до готовности и образования румяной корочки.
Перед подачей рыбу гарнируйте отварным картофелем и оформите зеленью.

+1

4

Рыбные палочки в пивном кляре

Состав

рыбное филе (морской язык или любая другая рыба) - 400 г,
растительное масло для фритюра

для маринада
сок лимона - 1 столовая ложка,
растительное масло - 1 столовая ложка,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

для пивного кляра
пиво - 200 мл,
мука - 6-8 столовых ложек,
растительное масло - 1 столовая ложка,
соль

Приготовление

Рыбное филе вымыть и обсушить.
Нарезать филе на полоски, длиной ~8-10 см и толщиной ~1-2 см.

Сложить кусочки рыбы в миску, посолить, поперчить.
Добавить к рыбе рубленую зелень, выжать сок лимона и влить растительное масло.
Перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 15-30 минут.

Приготовить пивной кляр:
В миску налить пиво и постепенно добавить просеянную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Добавить в кляр растительное масло, немного соли и перемешать до однородной консистенции.

Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, наколов рыбу на вилку.

В небольшой высокой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло для фритюра.
Опускать кусочки рыбы в хорошо разогретое растительное масло и жарить до готовности ~3-5 минут.

Готовые кусочки рыбы вынуть из кляра при помощи шумовки и разложить на салфетке, чтобы впитались излишки масла.

+1

5

А мне очень ндравиться рыба горячего копчения, собственного приготовления.  Стараюсь брать речную рыбу(предпочтение для окуня), потрошу, мою.  Потом натираю крупной солью, остальные специи на любителя, оставляю на 2-3 часа, потом промываю под краном и вешаю сушить, что бы стекла вода.  Перед копчением, промакните ее бумажными салфетками. Коптильня обычная-бытовая, с водяным замком, опилки лутше яблоня или груша, в отличии от ольховых, от них не бывает горечи и желательно добавить совсем немного можжевельника, это для вкуса и золотистого цвета.  Копчу дома на газу(зимой), летом на даче, на среднем огне, примерно минут 30-40, в зависимости от веса рыбы. Это такая вкуснятина, за уши не оттащишь!!!

+2

6

ГЕФИЛТЕ ФИШ
(фаршированная рыба)

Существует огромное количество рецептов фаршированной рыбы.
Я предлагаю тот, которым сама не раз пользовалась и, который пришелся по вкусу моим близким и друзьям.

Продукты:
1-1,5 кг рыбы (щука, судак, можно пеленгас, карп и по фантазии…);
1 свекла;
2 моркови;
1 яйцо;
70-100 г белого хлеба (мякоть);
2 ст. ложки растительного масла;
1 ч. л. сахара;
1/3 ч. л. молотого перца;
3 горошины душистого перца;
2 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
10 горошин черного перца;
Соль по вкусу
Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, не разрезая живот.
Хорошо промываем, отрезаем плавники (и хвостовые тоже).
Голову отделяем, удаляем жабры и глаза.
Отделяем кожу, аккуратно подрезая ножом, как чулок.
Филе отделяем от костей.
Мякоть рыбы, сырую луковицу, намоченный в молоке и отжатый хлеб
пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, перец молотый, соль,
растительное масло и 2-3 ст. ложки воды. Все хорошо перемешиваем.

Кожу и голову рыбы наполняем фаршем.
В глубокую огнеупорную посуду выкладываем на дно кости рыбы,
ломтики свеклы, моркови, лука, гвоздику, лавровый лист, горошины перца, соль, сахар.
Кладем рыбу
Заливаем водой и ставим в хорошо разогретую духовку.

После закипания уменьшаем температуру и готовим рыбу 2-2,5 часа.
Выкладываем на блюдо, украшаем дольками моркови и свеклы,
заливаем бульоном и ставим в холодное место для застывания.

+1

7

"Рыбка в сливках"

Состав

филе тилапии или морского окуня - 400 г,
сливки (10-20%) - 150-170 мл,
сыр твердый - 20-30 г,
мука - 1 столовая ложка,
укроп,
соль,
белый перец

Приготовление

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (филе можно порезать на порционные куски).
Укроп порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда рыбное филе.

В миску налить сливки, добавить муку и хорошо размешать. Сливочно-мучную смесь вылить к рыбе.
Рыбу посыпать укропом.
Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре ~170-180°С ~25-35 минут.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью

+3

8

Карп на овощной подушке с грибами

Состав

карп - 1 шт (1,5-2 кг),
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
грибы свежие - 300 г,
лимон - 0,5 шт,
соль,
перец (белый или черный)

Приготовление

Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.

В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).

Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

+1

9

Морской язык с овощами, запеченный "в рукаве"

Состав

морской язык (можно морской окунь, тилапию или другую рыбу) - 300-400 г,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
цуккини или кабачок - 150-200 г,
цветная капуста - 150-200 г,
перец болгарский - 1 шт,
зелень кинзы и сельдерея,
сок лимона или лайма,
растительное или оливковое масло,
соль,
свежемолотый перец

рукав для запекания

Приготовление

Филе морского языка (не размораживая) натереть солью и перцем.
Сбрызнуть рыбу соком лимона (или лайма) и растительным (или оливковым) маслом (1-2 чайных ложки).

Овощи вымыть.
Картофель очистить и крупно порезать (мелкий картофель можно положить целиком).
Цуккини вымыть и также крупно порезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, толщиной, ~0,7-1 см.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семенную коробку. Также порезать крупными кусочками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Цветную капусту промыть и разобрать на кочешки.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Овощи сложить в кастрюлю, посыпать солью и свежемолотым перцем и хорошо перемешать.
Добавить растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), рубленую зелень и еще раз хорошо перемешать.

Рукав для запекания разложить на противне и поместить туда рыбу и овощи.
Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз - чтобы они не касались нагревательных элементов духовки.

Сделать в рукаве 3-5 небольших прокола (при помощи иглы) для выхода пара.
Запекать при температуре ~200 С в течение 30-35 минут.

* внимательно прочитайте предписания производителя (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать - не превышайте ее!

0

10

Рыбный гратен или попросту... запеченная рыба

на 500 г филе белой рыбы (у меня была щука):
соль, черный перец
200 мл сливок 35%
1 яйцо
100 г натертого сыра

Разогреть духовку до 200 градусов.
Положить филе в форму, посыпать солью и черным перцем.
Смешать сливки, яйцо и сыр. Выложить на филе и запекать 20 минут.

+2

11

Рыба на костре

Рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) - обычно от 5 до 10 минут.

Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку.

Рыба, фаршированная грибами

Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1кг
- сливочное масло - 1 ст.л.
- пшеничная мука - 1 ст.л.
- рыбный бульон - 1 стакан
- шампиньоны или белые грибы - 200г
- яйцо - 2 шт.
- панировочные сухари - 3/4 стакана
- фритюр - 1.5 стакана
- соль - по вкусу.

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать косыми филеями, надрезать каждый пополам не до конца, нафаршировать, сложить куски вдвое, чтобы фарш полностью был закрыт ими, посолить, обвалять в муке 2 раза, смочить в яйце и 2 раза обвалять в сухарях. Поджарить во фритюре, посыпать зеленью.
Подавать с растопленным маслом.

Приготовление фарша: растереть муку и масло, посолить, постепенно развести горячим бульоном, вскипятить, перемешать с тушеными грибами, остудить.

+2

12

Рыба, жаренная в кляре
Ингредиенты
500 г филе рыбы (у меня тилапия)
соль
перец
специи по вкусу
растительное масло
кляр:
3 яйца
200 мл молока
200 г муки
соль
Рецепт приготовления

Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 минут.
Готовим кляр. Яйца взбить с солью.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить муку, хорошо перемешать.
Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.
Жарить в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон, до золотистой корочки (я жарила по 5-7 минут с каждой стороны).
Советую жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
Приятного аппетита!

0

13

Гнездышки с рыбой
Ингредиенты
500 г филе рыбы (судак, тилапия, горбуша, минтай, навага и т.д.)
400 г батона
200 г лука
500 мл молока
150 г сыра
майонез
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления

Благодаря тому, что батон пропитывается молоком, они получаются не сухие.
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 гнездышек.

Лук мелко покрошить.
Рыбу мелко нарезать.
Зелень мелко покрошить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.
Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки.
В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
В углубления выложить рыбу с луком.
Смазать майонезом.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Затем посыпать сыром (я половину кусочков посыпала сыром, половину - нет), поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Мне одинаково понравились гнездышки и с сыром, и без сыра.
Приятного аппетита!

+1

14

Филе окуня, запеченное с сыром

Состав

филе окуня - 500 г,
помидоры - 1-2 шт,
сыр - 150 г,
соль,
зелень для украшения

Приготовление

Рыбное филе вымыть, обсушить и посолить.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры порезать кольцами.
На смазанный маслом противень выложить филе, на него ломтик сыра и сверху кружок помидора.

Поставить рыбу в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20 минут.

0

15

Тунец в красном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- тунец (куски) - 4 шт.
- шампиньоны - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 250г
- белое вино - 100 мл
- мука - 4 ст.л.
- базилик - 1 щепотка
- петрушка (листочки) - 2 шт.
- оливковое масло, перец, соль - по вкусу.

Рыбу посолить, обвалять в муке, обжарить на нагретом масле с обеих сторон. Добавить мелко нарезанный лук и немного пожарить. Когда лук обжарится, добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды.

Тушить 15 мин. и насыпать базилик. В отдельной сковороде пожарить на масле очищенные вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а сок, который они пустили во время готовки, не испарится.

Выложить на блюдо готовую рыбу, обложить ее потушенными шампиньонами, залить красным соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подать с картофельным пюре, в который добавлена столовая ложка тертого сыра (пармезана).

0

16

Тунец по-болонски
Ингредиенты:
• тунец кусками 600 г
• лук 2 шт.
• чеснок 1 долька
• сельдерей 4 корня
• морковь 1 шт.
• зелень петрушки
• растительное масло 1 ст. л.
• сливочное масло 30 г
• лимон 1 шт.
        Приготовление     
Кусочки тунца положить в кипящую воду на 1,5 часа, заменяя ее каждые 30 минут. Мелко нарезать чеснок, лук, сельдерей, морковь, зелень петрушки, поставить на огонь с растительным и 15 г сливочного масла и когда содержимое примет золотистый оттенок, добавить 1/2 стакана воды, немного потушишь. Положить куски рыбы, оставшееся сливочное масло, посолить и довести до кипения. Полить соком лимона.

Отредактировано Светла (13.03.2010 20:21:50)

0

17

Лапша под соусом из тунца
http://www.gastronom.ru/site_images/00000041/00033705.jpg
Что нужно:
яичная лапша 400 г
чеснок 2 зубчика
тунец в собственном соку 300 г
помидоры 8 шт.
масло оливковое 1 ст. л.
петрушка 1 пучок
базилик 2 веточки

Что делать:

Чеснок очистить и измельчить. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть крупно нарезать. Тунца вынуть из банки, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить чеснок в разогретом масле, 2 мин. Добавить помидоры и кусочки тунца, посолить и тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин. Петрушку вымыть, измельчить и добавить в соус.

Вскипятить подсоленную воду, выложить лапшу и варить до готовности, 3 мин. Лапшу откинуть на сито, дать стечь всей воде. Переложить в разогретую миску,полить соусом из тунца и украсить листиками базилика.

0

18

Лосось в соусе из щавеля
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/00027578.jpg

Что нужно:
стейки лосося 3 шт. по 200 г каждый
орехи грецкие очищенные 0,5 стакана
тархун 1 веточка
базилик 1 веточка
масло сливочное 1 ст.л.

Для маринада:
сельдерей 1 черешок
розмарин 1 веточка
масло растительное 2 ст.л.

Для соуса:
щавель 1 пучок
вино сухое белое 2 ст.л.
лук 1 небольшая луковица
сливки жирностью 22% 1 стакан
сок лимонный 1,5 ч.л.
соль, перец белый молотый по вкусу

Что делать:

Сельдерей вымыть, нарезать тонкими лентами. Розмарин разобрать на листики. Стейки положить в миску, полить маслом, добавить сельдерей и листики розмарина. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.

Приготовить соус. Щавель вымыть, обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Положить щавель и лук в сотейник, влить вино и поставить на средний огонь на 2 мин.

Добавить сливки и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12 мин.

Перелить соус в сито и протереть. Вернуть соус в сотейник, добавить соль и белый перец по вкусу, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.

Измельчить в блендере орехи с тархуном и базиликом, выложить в миску, перемешать со сливочным маслом.

Стейки лосося обсушить салфетками, поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусок положить ореховую пасту. Помстить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Подавать с соусом из щавеля.

+1

19

НЕОБЫЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ СКУМБРИИ.

Время приготовления маринада: 5 минут + остывание + засолка (3 дня)

Ингредиенты:

1. Скумбрия свежая 2 шт.
2. Вода 1 литр
3. Сахар 2,5 ст.л.
4. Соль 2 ст.л. без верха + 2 ст.л. с верхом
5. Луковая шелуха 2 полные жмени
6. “Жидкий дым” 3 ст.л.

Приготовление:

1. У скумбрии отрежьте голову, распорите брюшко и удалите все внутренности. Хорошенько промойте ее как изнутри, так и снаружи.
2. Приготовьте маринад: воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте соль, сахар, положите луковую шелуху и доведите до кипения. Луковую шелуху удалите из жидкости.
3. Маринад остудите до комнатной температуры, добавьте «жидкий дым», перемешайте.
4. Рыбу выложите в кастрюльку (я выкладываю ее в пластиковую бутылку, предварительно отрезав у нее горлышко), залейте маринадом и поставьте на 3 дня в холодильник.
5. Рыбу достаньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки.

0

20

Жаркое с рыбными фрикадельками
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_3395.jpg
Необходимые продукты:
минтай - 600 г филе
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
хлеб пшеничный - 100 г
молоко - 2 ст. ложки
картофель - 5-6 шт.
помидоры - 2-3 шт. или
печенка - 2 ст. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
зелень петрушки - 10 г
мука пшеничная - 1-2 ст. ложки
сок томатный - 1 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Очищенный и промытый картофель нарежьте дольками и слегка обжарьте на сливочном масле.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на части растительного масла вместе с нарезанными помидорами или томатом-пюре.

Филе рыбы нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, соединив с замоченным в молоке хлебом, жареными луком и помидорами, и еще раз пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.

Из рыбной массы сформуйте шарики (фрикадельки), запанируйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

В жаровню положите обжаренный картофель, сверху — обжаренные фрикадельки, залейте все томатным соком и тушите до готовности.

При подаче жаркое посыпьте зеленью петрушки.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно