Чабрец, он же тимьян
Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.
Нас больше интересуют его лекарственные свойства, а они у чабреца отменные. Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд.
Различные препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной. Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь, жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы.
Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико. Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки использовать только после консультации с врачом.
В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.
Чабрец – многолетний невысокий полукустарник с мелкими продолговато-эллиптическими листьями и розовато-лиловыми цветками, которые цветут практически все лето. Семена созревают в июле–сентябре. Для использования в лечебных и кулинарных целях собирают наземную часть растения – веточки с листьями, цветки, семена. Сушат чабрец в затененном и хорошо проветриваемом месте.
Для использования в медицинской практике из чабреца обычно готовят настойки, настои, отвары, экстракт и масло. В некоторых рецептах народной медицины используется порошок из сухих листьев или семян, его, например, рекомендуют давать вдыхать больным при обмороках. Препараты можно изготавливать как из свежего чабреца, так и из сушеного.
Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого употребляют измельченную траву, которую накладывают на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых – пчел, ос, оводов и т.п. Кстати, о таком применении чабреца писал еще Авиценна.
В справочниках по народной медицине можно найти различные варианты препаратов из чабреца в зависимости от заболеваний, которые предполагается ими лечить. Наиболее распространены настои, для их приготовления обычно берут столовую ложку сухой травы или 2 ложки свежей на стакан кипятка, настаивают 1-2 часа в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1-2 столовой ложки 3 раза в день до еды при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Для лечения заболеваний органов дыхания кроме употребления внутрь настоев или отваров применяют ингаляции. Простейший вариант – залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого масло чабреца, особенно, если применяется домашний ингалятор (они продаются в аптеках). При насморке настоем чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания. Настой в качестве капель применяют при заболевании глаз. Маслом или экстрактом чабреца лечат герпес и воспалительные заболевания кожи.
Масло чабреца широко применяется и в ароматерапии, содержащиеся в нем летучие вещества обладают антисептическим и тонизирующим действием, способствуют уменьшению головной и суставной боли, снятию напряжения, хорошему сну. Для этого можно по примеру древних жрецов использовать и дым тлеющих растений, но запах у дыма довольно специфичен. В деревнях сушеные листья и цветки чабреца иногда кладут в подушки или размещают у изголовья. Настой чабреца применяют и в русской бане для получения целебного и ароматного пара.
В народной медицине чабрец издревле применяли для лечения алкоголизма, считается, что он способствует выработке стойкого отвращения к спиртным напиткам. Для этого используют настой, который готовят из смеси 5 частей чабреца и 1-2 частей полыни горькой (5 столовых ложек сухой травы на 1 литр кипятка). Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения длительный – не менее двух месяцев. Честно говоря, эффективность вызывает сомнение, редко какой алкоголик выдержит столь длительное лечение без срывов, если над душой не стоит жена со скалкой. Хотя, лечение можно обосновать профилактикой «мужских» заболеваний, на которую сильная половина человечества обычно соглашается с большей охотой.
Считается, что препараты с чабрецом положительно влияют на половую функцию. Для лечения и профилактики простатита и импотенции в народной медицине обычно используют настои и масло чабреца. Настои пьют натощак, а масло втирают в промежность. Для этого можно применять и ванны с отваром чабреца. Подобные ванны и компрессы (припарки) с чабрецом применяют и при кожных болезнях, ревматизме, вывихах, ушибах, отеках. Встречал рекомендации по использованию свечей с маслом или порошком чабреца для лечения простатита, но думаю, что перед их применением стоит посоветоваться с врачом.
Широко применяется чабрец в косметологии и кулинарии. В качестве пряности его употребляют при консервировании, применяют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов. Самостоятельно или в различных сборах чабрец используется для заваривания чая. Не стоит забывать и про душистый мёд из чабреца, который можно использовать и как лекарство, и как ароматную сладость.
Сушеный чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках. Не поленитесь заготовить ароматную траву впрок, она поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.