Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Наше здоровье » Лекарственные растения и травы< <


Лекарственные растения и травы< <

Сообщений 21 страница 40 из 104

21

Арония черноплодная

Арония черноплодная - одно из популярных средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза. Принимать сок по 0,5 стакана в день в течение двух недель. Сок способствует снижению давления. Наружно сок черноплодной рябины применяется для лечения ожогов. Страдающим гипертонией также рекомендуется вместо сока съедать по 100 г свежих ягод 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. Сок с успехом применяется и для лечения и профилактики лучевой болезни. Зимой готовят настой из сухих плодов аронии: 2-4 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день за три приема по 0,5 стакана за 30 минут до еды в течение 10 дней

0

22

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

http://i026.radikal.ru/1004/41/bbafe80266ac.jpg

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание.

+1

23

Целебные свойства цветов: Сирень
http://image.subscribe.ru/list/digest/health/041205z1.jpg
Свое название этот высокий кустарник получил от греческого слова «сиринкс» - трубка, потому что из его древесины в старину пастухи вырезали трубки для курения и свирели, издающие мелодичные звуки. А на Руси его называли еще и «синель», от слова синий. Для лекарственных целей используются цветы, листья и почки сирени.

Сирень изучена недостаточно, поэтому химический состав неточен. В листьях, ветках и корне найден горький гликозид и сирингин, а в цветах – эфирное масло, придающее приятный аромат, гликозиды. В листьях также обнаружены дубильные и некоторые минеральные элементы. В народной медицине настой из высушенных листьев применяется при почечнокаменной болезни, почки сирени используются для лечения подагры и диабета, чай из лепестков применяют при эпилепсии, а смесь цветов сирени и липы употребляют как потогонное и противомалярийное средство.

Рецепты

При маточном кровотечении

75 г цветков сирени залить 3,6 л воды и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема (1,8 л). Принимать лекарство внутрь по 40 капель 3 раза в день. Отвар из цветков сирени помогает при длительном маточном кровотечении, при обильных месячных.

При радикулите, миозитах, миалгиях

2 ст. л. цветков залить 0,5 водки и настаивать 7 дней в теплом и темном месте. Процедить. Использовать для растираний при миозитах, миалгиях, радикулите.

В зимний период, когда нет цветков и листьев, можно использовать концевые веточки сирени для приготовления настойки по этому же рецепту. Их применяют при лечении коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, при туберкулезе легких.

При слабых бронхах, астме

Для профилактики болезней, связанных со слабостью бронхов, состоянием, близким к астме, надо набрать сиреневых цветочков. Взять примерно 9 столовых ложек, залить 0, 5 л водки. Настаиваться настойка должна не менее трех недель, время от времени бутылку надо встряхивать. Затем настойку процедить. Пить по 30 г перед сном.

Для возбуждения аппетита

Настой цветов сирени пьют как средство, стимулирующее аппетит, по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нерегулярном менструальном цикле

Препараты из сирени (по данным болгарской народной медицины) регулируют менструальный цикл. С этой целью пьют настой по 30 мл 3 раза в день или настойку по 50 капель 3 раза в день перед едой.

Как жаропонижающее средство

Как жаропонижающее средство используют настой цветов сирени: 1 ст. л. цветов на стакан кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

0

24

Агава американская -борец против рака

Агава отличима от других растений своими толстыми, мясистыми, длинными листьями светло-зеленого цвета с многочисленными колючками. Действие ее на организм следующие: лист агавы, настоянный в стакане воды очистит желудок и кишечник. Растертое в порошок растение на кончике ножа принимать 2 раза в день. Прием помогает при болезнях печени и желтухе. Настоять лист агавы в полуштофе воды, прибавив десертную ложку меда, то получим настой, который снимает воспаление глаз и является отличным средством от ран и нарывов на животе. Агава, настоянная вместе с полынью, изгоняет водянистые болезненные соки, от которых может образоваться водянка, и улучшает пищеварение. Рекомендуем держать один горшочек агавы среди прочих растений в каждом доме.

http://s52.radikal.ru/i138/1005/63/4440d42a5df6.jpg

0

25

Арбузный сок

Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, лихорадке, мочекислом диатезе, болезнях печени, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете. Мякоть арбуза и выгоняемый из нее сок являются ценным диетическим продуктом. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды. Кроме того, диетическое значение арбуза заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей, регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена и нормализации работы кишечника, выделении из организма холестерина (комплекс витамина С с фолиевой кислотой), стимуляции процесса кроветворения (большое содержание железа).

http://s45.radikal.ru/i108/1005/a9/d55ffae783ab.jpg

+1

26

Можжевельник обыкновенный:
физиологическое действие и применение в медицине
http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2008-08/1218716681_19104.jpg
Это вечнозелёное растение можно встретить повсеместно, декоративные формы Можжевельника очень популярны в любительском садоводстве. Растение давно и успешно применяется в озеленении садово-парковых ландшафтов. Можжевельник отличается неприхотливостью и морозостойкостью, одинаково красив летом и зимой. В этой статье мы отдадим дань можжевельнику - как ценному лекарственному растению, у которого многовековая история применения в народной и официальной медицине. Не все виды можжевельников целебны, особыми лекарственными качествами отличается - Можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный - вечнозелёный многолетний, хвойный кустарник или дерево, принадлежащий к семейству кипарисовых. Распространено растение повсеместно, большие дикорастущие посадки встречаются в северных и умеренных широтах Евразийского континента, а также на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и так далее. Растёт можжевельник обыкновенный в хвойных и смешанных лесах, любит водопроницаемые песчаные почвы. В местах массовой посадки образует густые непроходимые заросли.

Этот вечнозелёный кустарник или дерево достигает в высоту (в зависимости от вида) 2-6 м. Древовидные одноствольные можжевельники имеют конусовидную форму кроны, а кустарники - многоветвистую, раскидистую форму кроны. Хвоя у растения тонкая мягкая, насыщенного светло-зелёного цвета. Хвоя имеет характерный аромат, благодаря большому содержанию в ней дубильных и смолистых веществ. Зацветает растение в конце мая и цветёт в течении всего июня. Плодоносить растение начинает с 3-4 года. Плоды созревают в конце сентября - в октябре. Плоды - небольшие шишкоягоды. Лекарственными частями растения являются побеги и ягоды. Из побегов можжевельника добывают ценное эфирное масло. В шишкоягодах содержатся: сахара, эфирное масло; уксусная, яблочная, муравьиная кислоты; флавоновые гликозиды, воск, спирт, инозит, пигменты, минеральные вещества.

В официальной медицине препараты, получаемые из плодов можжевельника, назначают при отёках (в качестве мочегонного средства), вызванных почечными заболеваниями и нарушением кровообращения. Противовоспалительные свойства можжевельника используют для лечения циститов, мочекаменной и желчекаменной болезней. Также препараты, получаемые из плодов, назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды можжевельника стимулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Плоды действуют бактерицидно на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Плоды растения обладают отхаркивающими свойствами и применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Отвары из плодов можжевельника назначают для повышения аппетита.

В народной медицине спиртовая настойка плодов можжевельника (наружно) применяется как болеутоляющее средство при суставных, радикулитных, ревматических болях. В основном, плоды можжевельника назначают не в чистом виде, а в составе травяных сборов (желудочных, мочегонных, желчегонных и других). Шишкоягоды, в чистом виде или в составе препаратов, не назначают на длительный срок. При длительном и бесконтрольном употреблении плодов можжевельника нарушается работа почек. В любом виде, приём плодов можжевельника, противопоказан при острых воспалительных процессах в почках (нефриты и другие). Лекарственные препараты, содержащие плоды можжевельника, применяют, только после консультации с лечащим врачом.

В свежем виде ягоды можжевельника не употребляют, из-за содержащихся в них, активно действующих веществ (флавоновые гликозиды), которые ядовиты. В народной медицине применяют настой из плодов можжевельника, который обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя нужно:

1 столовую ложку сухих плодов можжевельника залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и раствор поставить на водяную баню. Через 15-20 минут раствор снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Затем настой процеживают через двойной слой марли, мякоть отжимают. Объём настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают лекарственный настой по 1 столовой ложке 3 раза в день после приёма пищи. Хранят настой в холодильнике не более 2 суток.

Отредактировано snieguole (19.05.2010 18:25:38)

+1

27

Базилик - защита от свободных радикалов

Индийские ученые открыли новый эликсир молодости. Оказывается, особая разновидность базилика, издревле использующаяся для приготовления традиционных индийских блюд, обладает весьма ценным для любого человека свойством, замедляя, процесс старения.

Базилик - прекрасная защита от свободных радикалов - химических веществ, которые могут вызвать рак почек, печени, а также поразить гены и нервные клетки.

Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения. Однако только теперь индийские фармацевты впервые в истории провели официальное исследование свойств этого растения. Ученые посоветовали употреблять священный базилик в пищу, добавляя его в различные блюда, которым базилик придаст приятный пряный вкус.

Если вы заняты умственной работой и не посещаете фитнес-зал, внимательно следите за своим рационом питания. Умственный труд требует больших энергетических затрат, что стимулирует потребление более калорийной пищи.

+1

28

Ландыш

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/062105z1.jpg

Ландыш ядовит, особенно цветки, но именно это свойство делает его очень ценным препаратом при лечении некоторых недугов. Все части этого лекарственного растения – листья, корень, цветки – содержат фармакологически активные вещества из группы сердечных гликозидов.

Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что в букете цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства, поэтому он был преподнесен Копернику в знак его врачебных заслуг.

Ландыш относится к числу древних лекарственных растений. Особую популярность он приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим успехом. Так, в Пруссии это была «Вода Гартмана от параличей», а в Англии – настой «Золотая вода». Ландыш издавна применялся и на Руси «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».

Ландыш майский – Convallaria majalis L. – относится к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в мае – начале июня. Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, ранник и др.

Встречается ландыш во всех районах. По лиственным сырым лесам, лесным оврагам, реже на лугах. Его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока.

В состав растения входит множество разнообразных веществ: эфирное масло, придающее цветкам неповторимый аромат, который высоко ценится парфюмерами, сапонины, органические кислоты. Под воздействием этих соединений усиливается сокращение сердца, улучшается кровоснабжение всего организма, расширяются сосуды почек, что приводит к усилению выделения мочи. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Многие сотни лет русская народная медицина применяет траву ландыша, а научное изучение этого растения было проведено более ста лет назад в клинике знаменитого С.П.Боткина. С тех пор препараты ландыша широко применяются врачами для регуляции деятельности сердца, лечения неврозов, тахикардии и т.п. Они являются широкоизвестными в медицинской практике сердечными средствами. Наибольшую активность препараты ландыша проявляют при введении в вену.

Готовые препараты: конваллатоксин (в ампулах), конвазид, коргликон (сухой концентрат в таблетках). Препараты ландыша, особенно настойка, входят в состав многих комплексных сердечных средств (капли Зеленина, валокордин, корвалол, кардиовален).

Собирать ландыш следует в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели. Срезать или срывать надо только траву, т.е. листья, стебель и цветы, и ни в коем случае не выдирать вместе с корнями, сохраняя заросли, т.к. майский ландыш размножается главным образом вегетативным путем.

Сушат ландыши на открытом воздухе, лучше на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырье очень тонким слоем. Ландыш очень капризен в сушке. Высушенные листья должны иметь зеленую окраску, пожелтевшие и побуревшие непригодны.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек.

Так как ландыш содержит сильнодействующие вещества и превышение дозы очень опасно, принимая его препараты, необходимо строго руководствоваться назначениями врача. В народной медицине ландыш используют более широко, чем в медицине официальной. Он применяется не только как сердечное средство, но и как мочегонное при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных состояниях и (наружно) при болезнях глаз.

Настойка

Настойка цветов ландыша применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кишечных коликах, болезнях желудка, атеросклерозе, тиреотоксикозе, эпилепсии, бессоннице.

Настойка готовится на 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 10 - 15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, принимают в течение дня настой настой травы пустырника (1/2 стакана), в который добавляется настойка ландыша (30-40 капель). Этот же состав можно принимать при бессоннице. Пить по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день.

Рецепт: В пол-литровую банку насыпьте свежесобранные цветки ландыша, заполнив ими ¾ объема, затем доверху налейте 70-тиградустный спирт или волку, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого настойку процедите, сырье отожмите. Принимайте по 10-15 капель настойки вместе с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

Настойкой ландыша также лечат астму, малярию, судороги.

Внимание! Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, поэтому установлены максимальные нормы ее приема: однократная максимальная доза – 30 капель, суточная – 90 капель.

Настой

Вестой сердечную недостаточность и сильные сердцебиения можно лечить свежим настоем цветков ландыша: 6-7 цветков залейте 1 стаканом воды, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3 раза в день.

При задержке мочи залейте 15 г цветков ландыша майского 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Принимайте как мочегонное по 2 ч.л. 3 раза в день. Этот же настой и в таком же количестве рекомендуют и при эпилепсии.

При кардиосклерозе, острой и хронической сердечной недостаточности 1 ч. л. сухих цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л 3 раза в день.

Лекарственные сборы

При глаукоме: смешайте ½ стакана мелко нарезанных листьев крапивы и 1 ч. л. цветков ландыша (все это должно быть собрано в мае!). Добавьте 1 ст. ложку воды, настаивайте в течение 8-9 часов в темном месте, затем добавьте ½ ч. л. питьевой соды. Полученную массу прикладывайте к глазам 2 раза в день.

При гипертонии народная медицина рекомендует сбор: 2 ст. л. цветков ландыша, 4 ст. л. цветков рябины черноплодной (аронии), 6 ст. л. листьев мелиссы, 6 ст. л. корней

валерианы. Все перемешать, измельчить. Взять 2 ст. л. сбора, залить ½ л. кипятка, настаивать 3 часа, затем кипятить 3 минуты, процедить и выпить весь отвар небольшими порциями в течение дня.

Для регулирования работы щитовидной железы взять одинаковое количество цветков ландыша, листьев петрушки, травы дурнишника. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по т1 ст. л. 3 раза в день.

Ландышевые капли

При кардионеврозах хорошо помогают ландышевые капли.

Взять в равном количестве (не менее 1 стакана) свежие цветки ландыша и сахарный песок. В банку уложить слоями: слой цветков, слой сахара и т.д. Сверху должен быть сахар. Умять. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 месяц. Смесь даст зеленоватую жидкость, которую нужно пить по 1 ст.л. после еды 3 раза в день.

0

29

Лечебные свойства боярышника
http://image.subscribe.ru/list/digest/health/042405z1.jpg
В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Боярышник также содержит витамины А, В, D.

В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных ягод боярышника, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

В медицине используют цветки и плоды боярышника. Цветки боярышника действуют сильнее.

Применяют боярышник при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I-II степени, в кли­мактерическом периоде, атеросклерозе.

Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при аритмии сердца, сердечной слабости.

При неврозах сердца, бессоннице: При неврозах сердца, бессоннице и других заболеваниях широко применяется смесь из корней валерианы и плодов боярышника.

+1

30

Полезные свойства чернослива
http://www.izum.darievna.ru/uploads/may-10/chernosliv.jpg
Сушеные плоды сливы, которые в народе называют черносливом, заслуженно популярны. В старых лечебниках писали, что сушеная слива утоляет жажду, служит мягким слабительным, что полезно при запорах, прекращает тошноту и рвоту.

Очень полезен чернослив тем, кто страдает тромбофлебитом, так как уменьшает свёртываемость крови. Чернослив полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек.

Чернослив издавна использовали при псориазе, красной волчанке. Также чернослив едят для улучшения памяти и повышения потенции.

Выяснилось, что чернослив в два раза эффективнее восстанавливает биологический баланс, нежели другие натуральные средства, помогает бороться с болезнями сердца и раком на ранних этапах. Особенно полезно есть чернослив на завтрак – этот сухофрукт хорошо влияет на пищеварение в течение всего дня. Сушёная слива полезна при атеросклерозе и холецистите.

Высокая калорийность чернослива - одно из достоинств этого сухофрукта, она превышает в 4-6 раз калорийность свежих плодов сливы. Но именно из-за этого чернослив нельзя есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от употребления в пищу чернослива, поскольку он может вызвать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Попробуйте потушить мясо с черносливом – сухофрукт отлично сохраняет влагу, благодаря ему блюдо долго останется сочным. К тому же чернослив хорош для дезинфекции мяса – он убивает до 90 процентов бактерий: стафилококк, кишечную палочку и другие микробы.

0

31

Имбирь

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/052306z1.jpg
Имбирь используется уже много сотен лет. К нам он пришел из Азии, где зачастую используется и как лекарство.

Сейчас имбирь широко распространен как пряность в азиатских странах, включая Индию, Китай, Таиланд и Японию. Также его используют во многих домашних или традиционных травяных медицинах. но популярность этого корня под влиянием распространения в мире азиатской культуры неуклонно растет.

Есть свидетельства, что имбирь помогает при лечении таких различных заболеваний, как астма, болезненная менструация, мигрень, несварение желудка, инфекции. Кроме того, ему приписывают увеличение жизненных сил и долголетия. Среди прочих полезных свойств имбиря можно назвать следующие:

* Имбирь излечивает болезни желудка. Корень имбиря и масло имбиря часто используют при лечении расстройств желудка. Это одно из лучших средств от несварения, болей в желудке, диспепсии, колита, спазмов, поноса, метеоризма и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Имбирное масло часто используют в приготовлении различных блюд, особенно в Индии, так как он способствует пищеварению. Для лечения расстройств желудка полезно пить имбирный чай. Однако, если ты стараешься похудеть, будь осторожна: имбирь улучшает аппетит.

* Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Китайцы считают, что имбирь стимулирует и укрепляет сердце. Имбирное масло используется многими для профилактики и лечения болезней сердца.

Предварительное исследование показало, что имбирь может быть полезен для снижения уровня холестерина и профилактики свертывания крови. При пониженном уровне холестерина и уменьшенной свертываемости крови уменьшается риск закупорки сосудов, и, следовательно, снижается опасность приступов стенокардии.

* Лечит респираторные заболевания. Имбирь и имбирное масло - хорошее отхаркивающее средство, которое можно использовать в лечении различных заболеваний дыхательной системы: простуды, кашля, астмы, бронхита и одышки. Он очень эффективен для удаления слизи из горла и легких, поэтому в Индии из него заваривают чай.

Полезные свойства меда и имбиря в лечении заболеваний дыхательной системы очень широко известны.

* Имбирь - сильное противовоспалительное и обезболивающее средство. Экстракт имбиря используется даже в традиционной медицине как противовоспалительное средство. Исследованиями доказано, что его противовоспалительные свойства обусловлены веществом зингибайн.

Кроме того, это природный анальгетик, уменьшающий боль в мышцах, болевые ощущения, связанные с артритом и ревматизмом, головную боль, мигрень и т.д. Имбирное масло и имбирная паста обладают расслабляющим эффектом, поэтому их используют для лечебного массажа при судорогах.

Имеются сведения, что регулярное использование имбиря снижает уровень простагландинов, которые являются причиной боли. Этим обусловлено его обезболивающее действие.

* Имбирь защищает от пищевых отравлений. Имбирь - хорошее антисептическое и ветрогонное средство, благодаря чему его используют для предохранения от пищевых отравлений.

Его также употребляют для лечения кишечных инфекций и бактериальной дизентерии.

* Облегчает симптомы тошноты и рвоты. Исследованиями доказано, что корень и масло имбиря хорошо помогает при тошноте, укачивании и рвоте. По этой причине его рекомендуют женщинам как средство от тошноты во время беременности.

* Нормализует кровяное давление. Имбирь стимулирует циркуляцию крови благодаря тому, что расслабляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды.

* Снижает уровень "плохого" холестерина (ЛНП). Экстракт корня имбиря снижает уровень "плохого" холестерина (ЛНП) в организме и уменьшает риск болезней сердца.

* Облегчает мигрень. Исследования показали, что имбирь может облегчать мигрень, так как препятствует появлению веществ-провокаторов боли и воспаления в кровеносных сосудах.

* Помогает излечивать рак яичников. Имбирь считается действенным средством при лечении рака яичников. Исследования, проведенные в Центре по исследованию рака в США, показали, что под воздействием имбирного порошка (измельченного имбиря) раковые клетки в яичниках погибают.

* Улучшает стрессоустойчивость.
 

Масло имбиря - прекрасное эфирное масло, обладающее тонизирующим эффектом, облегчающее стресс, утомление, головокружение, беспокойство и тревогу.

* Имбирь как средство для волос. Для волос имбирь также полезен: сок имбиря помогает избавиться от перхоти. Ты можешь встретить средства для волос на его основе даже в дорогих салонах красоты.

А главное, имбирь обладает отличным вкусом, способным дополнить не только десерты и выпечку, но и оттенить многие рыбные блюда и блюда из мяса птицы.

В заключение несколько противопоказаний в отношении имбиря. Беременным женщинам в первый триместр не рекомендуется применять имбирь при лечении простуды; людям, страдающим желчными камнями, следует избегать большого количества имбиря. Также, тем, кому предстоит операция, или у кого интенсивное кровотечение, следует избегать имбиря, поскольку он может усилить кровотечение.

+1

32

Бессмертный рецепт омоложения и оздоровления

Рецепт природной древней системы исцеления под названием СУРА для здоровья и очищения организма от микробов и паразитов (по мнению древних избавляющий от болезней и продляющий жизнь минимум на 10 лет).

Рецепт был обнаружен В.П. Путенихиным во время одного из путешествий по Южному Уралу (был заучен наизусть с разрешения хозяев дома, где группа остановилась на ночлег), многие годы он посвятил изучению этого рецепта, и пришел к выводу, что рецепту, по-видимому, десятки тысяч лет. Из поколения в поколение передавался он, то, теряясь в глубине веков, то, неожиданно возрождаясь и даруя здоровье и продлевая жизнь тысячам людей.

Дешифровка его содержания представляла собой известные трудности, так как слова и знаки рецепта были набором выражений и символов многих древних языков: славянского, тюркского, санскрита и, что удивительно, латыни.

Было установлено, что состоит этот рецепт из трех компонентов: растения, вещества насекомых и глубинной земной субстанции.

Необычными были магические названия этих компонентов, но у них оказались тождественные аналоги в современных языках:

1. Растение - центауриум. Это растение, согласно данных рецепта появилось на земле около 100 миллионов лет тому назад. (Период появления совпадает по времени с происхождением покрытосеменных растений. Прим. автора).

2. Вещество насекомых - коранфил. Появилось на земле около 400 млн. лет тому назад. (Совпадает по времени с развитием первых насекомых. Прим. автора).

3. Глубинная земная субстанция - миоцен. Окончательно сформировалась как осадочная глинистая порода всего предыдущего 3,5 млрд. периода существования биосферы Земли около 25 млн. лет тому назад. (Совпадает по времени с появлением непосредственных предков современного человека обезьян. Прим. автора).

Для дешифровки воздействия компонентов рецепта на организм человека тщательно рассматривались различные мифы и предания сопоставлялись факты и предположения о молодильных растениях и продуктах в отечественных и зарубежных источниках.

Например, из славянских источников известно о напитке сурье, которые древние славяне употребляли для повышения энергии и увеличения силы и здоровья (см. С.Лесной "Откуда ты, Русь?"). В тюркских преданиях упоминается о веществе сура (су-вода, ра-солнце), которое древние тюрки доставали со дна рек, смешивали с растениями и ели для увеличения жизненной силы и продолжительности жизни.

А вот что говорится о траве, дарующей молодость в шумерском эпосе о Гильгамеше:

Ищи, пока не отыщешь

Траву, что похожа на стрелы, наконечник,

На колючку терновника

На шип на стебле розы

Эту траву срывай смело

И не бойся, хоть она тебя уколет

Ты ее сорвать и взять в рот

И проглотить ее, зубами размельчивши.

Если ты проглотишь траву жизни,

Молод будешь, и тебя не коснется

Старости власть, что все перемелет.

И что удивительно, в семействе Горечавковых было обнаружено растение, удивительно напоминающую эту траву с латинским названием центауриум (Centaurium Moench).

Научное описание этого растения, практически совпадает с мифологическим.

Центауриум - двулетнее травянистое растение высотой 10-40 см. стеблевые листья супротивные, сидячие обычно заостренные, цельнокрайние, эллиптически-продолговатые или линейно-ланцетные. Соцветие щитковидометельчатое. Цветковые чашечки почти вдвое короче трубок венчиков, рассечены на 5 шиловидных долей. Тычинки, числом 5 со спирально скручивающимися пыльниками. Завязь одно-гнездовая. Плод вытянутый в виде острой цилиндрической коробочки (то есть очень похож на стрелы, колчаны и наконечники).

Надземная часть растения содержит: алколоиды до 0,6-1%, главным образом генциамин. Кроме того, гентуотикрин, эритаурин, эритроцентаурин, олеаноловую и аскорбиновую кислоты.

Макроэлементы (мг/г) К - 10,4, Са - 3,8, Мg - 1,6, Fe - 0,2.

Микроэлементы (мкг/г) Mn - 0,17, Cu - 0,63, Zn - 0,69, Mo - 0,6, Cr - 0,38, Al - 0,09, Ba - 0,65, V - 0,02, Se - 6,0, Ni - 0,54, Sr - 0,08, Pb - 0,05, B - 55,6.

В зарубежной и отечественной медицине трава центауриума применяется при малярии, дизентерии, изжоге, малокровии, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, алкоголизме, диабете и, самое главное, как противоглистное (практически при любой инвазии). Кроме того, медицина рекомендует центауриум как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. А также входит в состав сборов, применяемых при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина, кроме всего вышеперечисленного с успехом применяет центауриум как средство, стимулирующее секрецию и перистальтику органов пищеварения при запорах, метеоризме, анемии и гастритах.

Была проделана значительная работа, чтобы расшифровать значение двух других компонентов. Но было уже легче, так как стало ясно, что названия компонентов надо искать в латинском языке.

Коранфилы (koranfilum) - выделения насекомых, представляют из себя смолистые вещества темно-зеленого или желто-коричневого цвета со специфическим приятным запахом. Коранфилы состоят на 60% из эфирных масел, на 5% из пыльцы, насыщенной витаминами и микроэлементами, остальное - воскоподобные вещества. При повышении температуры коранфилы размягчаются и становятся липкими, а под действием чистого ионизированного воздуха и солнечного излучения могут мумифицироваться.

Коранфилы обладают выраженным антимикробным действием, но в отличие от синтетических антибиотиков не токсичны. Они предотвращают образование тромбов, улучшают микроциркуляцию крови, способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек.

В современной медицине они используются в гинекологии при воспалении шейки матки и влагалища, в эндокринологии для стимулирования деятельности желез внутренней секреции: тимуса, надпочечников, половых желез - яичников у женщин и предстательной железы у мужчин и щитовидной железы. В дерматологии - для лечения ороговения, эпидермофитии, хронической экземы, нейродермита, волчанки, фурункулеза, псориаза, очаговой и тотальной плешивости.

В народной медицине коранфилы используются для лечения и профилактики кариеса, воспаления слизистых носа, полости рта, дыхательных путей, среднего уха и пищеварительного тракта.

Миоцен (miocenium) - самая загадочная из субстанций. Но ее тайна была раскрыта нами после изучения воздействия глины на организм человека (см. работа автора "Основы глинолечения", Уфа, 1989 год). Хотя и раньше было известно по некоторым источникам, что древние люди добывали из-под земли некую субстанцию и употребляли ее в пищу и наносили на тело для избавления от различных заболеваний. Миоцен - это голубая глина миоценового периода.

Миоцен содержит все необходимые для жизни микроэлементы и среди них такие важнейшие как йод, селен, кремний, кальций, медь, цинк, серебро, калий, натрий и другие. Употребление в пищу миоцена ликвидирует дефицит в организме человека важнейших элементов жизни.

В силу высокой дисперсности миоцен превосходит все известные природные и синтетические сорбенты по поглощающей способности и выводит из организма токсические вещества. Высокое содержание кремния обеспечивает агглютинацию (прикрепление с последующим разрушением и выведением) токсинов и болезнетворных организмов.

Как сказано в рецепте СУРА, результатом его применения является полное очищение кровеносных сосудов, оздоровление желудка и кишечника, восстановление функции эндокринных желез, в особенности предстательной железы у мужчин и яичников у женщин и яичников у женщин, ликвидация воспалительных процессов в слизистых оболочках и на коже. Полная очистка печени и желчевыводящих путей, улучшение пищеварения и сна, а также значительное увеличение продолжительности жизни.

Способ применения магических компонентов рецепта Сура. Древний оздоровительный состав, употребляется в виде напитка. Две чайные ложечки мелко перемолотой травы центауриума, залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Затем процедить и к этому раствору добавить коранфила на кончике ножа. Основательно размешать. После остывания добавить чайную ложку порошка миоценовой глины (или 1/3 чайной ложечки сырой субстанции миоцена) и опять тщательно перемешать. Употреблять этот магический напиток по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Прием напитка производить ежемесячно в течение 1-го года по 5 дней в месяц на растущую луну. После годичного перерыва курс повторяется. Желателен отказ от мяса животных и птиц в этот период и переход на питание рыбой и овощами.

0

33

Зверобой
http://www.gen.su/files/2010/157/27/2ad02408ea8f_0_1.jpg
О чудодейственных целебных свойствах зверобоя известно уже давно, но, как оказалось, зверобой является не только уникальным «лекарем», но он еще способен выступать в роли и прекрасного «косметолога».
Эта трава содержит в своем составе смолистые, дубильные, красящие вещества, флавоноиды, каротин.

Свойства зверобоя широко используются в качестве общеукрепляющего, противовирусного, адаптогенного, вяжущего средства, обладает он и противовоспалительным действием.
Этот растительный лекарь повышает тонус организма, снижая утомляемость, что дало основание называть зверобой травой ХХI века.

Как правило, используется он, большей частью, как средство, направленное на борьбу с недугами желудочно-пищеварительного тракта.
Так, например, отвары и настои зверобоя с успехом используются при лечении язвенной болезни, но они также применяются и при радикулите, головных болях, неврозах.
Рекомендуется использование этой травы и в случае наличия печеночных недугов, в числе которых застой желчи, холецистит, желчнокаменная болезнь, или же он применяется при расстройствах желудка, геморрое или почечных заболеваниях.

Среди рецептов народной медицины можно найти и такие, которые предлагают использовать зверобой при лечении трофических язв, туберкулезе легких, гипертонии, аллергиях, гинекологических недугах, злокачественных новообразованиях.

Собирать данное растение необходимо во время цветения, при этом срезаются верхушки растений, достигших в длину пятнадцать сантиметров, а сушат растительное сырье, как и практически все остальные лекарственные травы, то есть, в тени и на открытом воздухе.

Как уже говорилось ранее, при лечении тех или иных недугов используются отвары и настои зверобоя.
Чтобы приготовить отвар вам понадобится взять полторы столовых ложки травы и залить ее стаканом кипятка, после чего отправить все на кипящую водяную баню, где средство должно находиться в течение двадцати минут.
Затем отвар процеживают, доводят жидкость до первоначального объема теплой кипяченой водой и принимают в готовом виде по трети стакана за тридцать минут до еды.

Настойку зверобоя можно приготовить таким способом: траву заливают водкой в пропорции 1:5, дают настояться в течение недели, а затем в готовом виде принимают по сорок капель три раза в день.

Как вы помните, в начале нашего разговора речь шла и о том, что зверобой с успехом используется и в косметологии, так как он является прекрасным тонизирующим средством для увядающей кожи, в этих целях применяют специальный лосьон, приготовленный в домашних условиях.
Для этого вам понадобится смешать стакан травяного настоя с одной чайной ложкой водки.
Такой лосьон рекомендуется использовать ежедневно во время осуществления вечернего очищения кожи.

Справляется зверобой и с бородавками, для борьбы с ними требуется смазывать проблемные места соком травы.

Если же ваша кожа принадлежит к жирному типу, то косметологи советуют по утрам умываться настоем зверобоя, а чтобы приготовить средство для ухода за жирной кожей, вам следует взять двадцать граммов травы в измельченном виде и залить ее стаканом кипятка, после чего отправьте средство на слабый огонь, где его нужно кипятить в течение десяти минут.
Полученный отвар должен настояться тридцать минут, затем его процеживают и используют при умывании.

При жирной коже хорошим эффектом обладают и целебные маски, для приготовления которых измельченную траву зверобоя заливают кипятком в том объеме, который позволяет получить консистенцию кашицы, которую нагревают до температуры шестидесяти градусов, затем остужают и наносят на кожу лица, сеанс по времени занимает пятнадцать минут.
Маски такого плана рекомендуется делать трижды в неделю, а общий курс косметического лечения составляет двадцать процедур.

Помните, что недопустимо применение зверобоя при длительном пребывании на солнце, в случае работы в радиологических лабораториях и тогда, когда присутствует интенсивное ультрафиолетовое излучение.
Не рекомендовано пользоваться средствами, приготовленными на основе этой травы и при повышенной температуре тела.

Лечитесь и сохраняйте красоту с помощью лекаря от девяноста девяти недугов, ведь именно так было принято называть зверобой на Руси.

+1

34

Лечимся брусникой
http://image.subscribe.ru/list/digest/health/080409z1.jpg
Лечебные свойства брусники. Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Показания к применению. Листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды - хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон - мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Настой брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготвления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.

0

35

Вех ядовитый - ядовитое лекарство

http://medgrasses.ru/img/zikuta.jpg
Ядовитое лекарственное растение, о котором пойдёт речь в этой статье, принадлежит к семейству зонтичных, чьи ядовитые представители, зачастую, вводят в заблуждение простых, не сведущих в лекарственных растениях, обывателей. Своими зонтичными соцветиями они сильно напоминают морковь (в стадии цветения), листвой напоминают травы из этого семейства (петрушка, сельдерей и другие), семена растения, один в один, семена укропа.

И это не удивительное сходство, а самое обычное - все вышеперечисленные растения принадлежат к одному семейству. Вся эта путаница: внешнее сходство, похожий запах и кажущаяся безобидность - основные причины отравления ядом Веха ядовитого. Единственным, данным природой, предостережением являются - места произрастания ядовитого растения, где, по факту, не могут расти культурно возделываемые, съедобные растения.

Распространён вех ядовитый повсеместно, где есть пресные водоёмы - там он себя прекрасно чувствует. Растёт растение по берегам рек, озёр, на заливных лугах, растёт на болотных топях и так далее. Предпочитает влажные, сильно подмокаемые, тяжёлые глинистые почвы, с кислой средой. Прекрасно себя чувствует в большом сообществе луговых трав и цветов. Растение является хорошим медоносом, но таит в себе смертельно опасный яд, который в лекарственных дозах приносит здоровье человеку.

Стебель у растения одиночный прямой, голый, трубчатый (у основания диаметр 20-30 мм), весь в узких вертикальных бороздках, облиственный, с середины ветвящийся, тёмно-зелёный, длиной 50-120 см. Прикорневые листья на длинных черешках, форма листа - троякорассечённая на крупные узкие, заострённые, мелкозубчатые доли, листья неопушенные, светло-зелёные. Стеблевые листья сидячие, тёмно-зелёные (по внешнему виду, напоминают листья петрушки обыкновенной). Корневище мощное, состоит из большого клубневидного, одревесневшего основания и часто отходящих от него, извивающихся длинных, тонких корней. Нижняя часть стебля и клубневидное основание корневища - тёмно-коричневого цвета, корни - светло-коричневые, почти жёлтые.

Цветёт вех ядовитый с конца июня до самой осени. Цветочки маленькие (диаметр 3-5 мм, схожи с цветками моркови столовой, укропа и других “зонтичных”), простые четырёхлепестковые, белоснежные. Цветки собраны в сложные, рыхлые зонтики на концах стебля и ответвлений, а также в пазухах верхних сидячих листьев. Плод - округлая двустворчатая семянка, тёмно-коричневая, с двумя тонкими изогнутыми усиками. Семена плоские, овальной формы, светло-жёлтые.

Все части растения - ядовитые. Самой ядовитой частью веха ядовитого является - корневище. Корневище вводит в заблуждение людей, особенно маленьких детей, своим приятным морковным запахом, а на вкус оно сладкое (пробовать не нужно, поверьте на слово!). Вкус корневища напоминает, всем знакомые редис и редьку чёрную. В разрезе клубневидное основание корневища имеет плотную розовато-белую мякоть, разделённую поперечными перегородками. Перегородки образуют пустые воронкообразные полости.

Ботаническое определение растения cicuta в переводе с греческого звучит, как - “пустой, полый”. Активным ядовитым веществом веха ядовитого является - жёлтая смола цикутотоксин, его содержание в корневище растения доходит до 1,5-3%, что очень много. От яда веха ядовитого очень часто погибает домашний скот, животные обычно пасутся на заливных лугах и возле водоёмов, и копытами выкапывают корневища этих растений. Достаточно 100-300 гр. корневища, чтобы убить взрослую особь крупнорогатого скота. Человек также получает отравления, которые могут быть несовместимы с жизнью.

Позволю себе некоторое отступление от повествования. Выезжая за город на отдых, помните, что в дикой природе растут в большом количестве ядовитые растения, которые практически нечем не отличаются от других растений. Они выглядят, иногда, очень привлекательно и даже притягательно, но за этой красотой таится смертельная опасность. Дети на природе должны быть в зоне Вашего пристального наблюдения, а не предоставлены сами себе. В отдалении от города медицинскую помощь получить проблематично, а счёт, порой, идёт на минуты. С собой всегда необходимо иметь медицинскую аптечку, в состав которой должны входить слабительные средства, активированный уголь, кофеин, марганцовокислый калий, сердечные препараты и так далее. Не забудьте, взять с собой необходимый запас питьевой воды. После сбора букета из луговых трав и цветов, помойте руки с мылом, среди них могут быть ядовитые растения, через руки яд попадёт на слизистые части тела (глаза, губы, носоглотка и другие) и произойдёт отравление.

Первые признаки отравления ядом веха ядовитого проявляются в промежуток, от нескольких минут до 2-5 часов. У человека появляются: частая и обильная рвота, сильное слюновыделение, голова кружится и затуманивается сознание, зрачки расширяются, появляются частые судороги, замедляется сердечный ритм, наблюдается остановка дыхания. Надо отметить, что отравления ядом веха ядовитого, имеют очень тяжёлые последствия. Вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь, может спасти жизнь человеку. До приезда врача, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Самое главное, нужно экстренно провести промывание желудка и кишечника большим количеством раствора воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, которые вызовут обильную рвоту. Промывание желудка препятствует всасыванию ядовитой смолы в кровь. На голову больному положите холодный мокрый компресс, следите за его пульсом и дыханием, и срочно доставьте его в больницу!

Корневище веха ядовитого содержит ядовитое вещество цикутотоксин, а также цикутол, эфирное масло жёлтого цвета. Плоды растения содержат эфирное масло, трава - содержит флавоноиды (кверцитин и изорамнетин) и другие вещества. В лекарственных (очень малых) дозах цикутотоксин действует седативно, угнетает центральную нервную систему, понижает кровяное давление, обладает мягким мочегонным действием.

В народной медицине и гомеопатии свежие корневища веха ядовитого (в микродозах) используют для лечения эпилепсии, судорог, для лечения столбняка.

+1

36

Тысячелистник – женская трава
http://www.gen.su/files/2010/4380/43/Achillea%20millefolium_1.jpg
Данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны. Тысячелистник способен помочь при многих болезнях, но чаще всего его используют в лечение многих «женских» недугов, поэтому нередко его называют женской травой.

Тысячелистник используют для нормализации менструального цикла, остановки маточных кровотечений, для облегчения неприятных симптомов, которые зачастую сопровождают наступление и течение менопаузы. Известно одно средство, которое помогает в решении всех вышеперечисленных проблем, с которыми приходится сталкиваться любой женщине. Для их решения нет необходимости принимать отвары или настои тысячелистника внутрь – достаточно пройти курс целебных ванн на основе растения.

Для приготовления ванны с тысячелистником возьмите двадцать пять граммов сухой или же свежей травы тысячелистника и залейте полулитром воды. Емкость с травой и водой поставьте на огонь и оставьте кипятиться в течение пятнадцати минут. После оставьте отвар настаиваться на протяжении получаса. По истечению времени настой травы процеживают и добавляют его в ванну с водой.
Такие ванны оказывают хороший лечебный эффект и при различных кожных заболеваниях. К примеру, ранки на коже при экземе и неприятный зуд исчезают после нескольких процедур.

Нередко тысячелистник применяется и в лечение заболеваний кишечника и желудка, а также при желчнокаменной болезни и холецистите. Для приготовления лекарственного средства вам необходимо двадцать пять граммов травы тысячелистника залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении часа. Когда настой будет готов, его процеживают. Принимать средство необходимо по ложке четыре раза в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Настой тысячелистника помогает снять болевые спазмы при недугах, а также улучшает аппетит.

Нередко тысячелистник входит в состав самых разнообразных сборов. К примеру, тысячелистник, пустырник, душица и чернобыльник самый распространенный «букет» лекарственных трав, которые собирают опытные травники и используют их вместе в лекарственном сборе. Дело в том, что данные растения произрастают неподалеку друг от друга, поэтому, находясь в одном сборе, они обладают мощными целебными свойствами. Именно поэтому их собирают в одно и то же время, а не порознь. Если же собирать их по отдельности, то они не окажут такого лечебного действия на организм.

0

37

Все о пользе хурмы
http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20101107225955_934.jpg
На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.

Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.

Как следует выбирать хурму?

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.

- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.

- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.

- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.

- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.

- Витамин А,
 

содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.

- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.

- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.

- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

0

38

О пользе граната

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20101107225655_772.jpg
В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген. Пуническим гранат называют неспроста, а из-за пунических войн, которые вели римляне против карфагенян. В Третьей Пунической войне римлянам все же удалось одолеть карфагенян, в результате, от известного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим либо также карфагенским яблоком.

Исторически сложилось и хорошее отношение к данному плоду. Так в Греции гранат считался символом супружеской верности, на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте он означал надежду на возвращение для умерших. Гранат также был символом плодородия и изобилия.

В настоящее время гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Гранатовые деревья могут доживать до 200-300 лет, однако в среднем примерно до 100 лет. Сам гранат представляет собой плод размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой красного цвета. Внутри плода - множество семян с сочной мякотью яркого бардового цвета. Семена разделяются между собой достаточно тонкой пленкой.

О пользе граната

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. Данный плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод.

В гранате содержится большое количество антиоксидантов.

Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных

сосудов.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Сок граната применяется при лечении злокачественных опухолей, так как считается, что он убивает раковые клетки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.

Сок граната полезен при простудных заболеваниях, его применяют еще и как противовоспалительное средство.

Гранат полезен при различных заболеваниях сердца. При регулярном потреблении снижает риск и появления у здоровых людей.

Гранатовый сок рекомендуется также при малокровии, истощении организма, вызванным длительной болезнью.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока

+1

39

Окопник лекарственный

http://www.inmoment.ru/img/okopnik.jpg

Корень окопника полезен как для внутреннего, так и наружного применения. В прошлом в официальной медицине окопник лекарственный использовался при желудочно-кишечных расстройствах и в качестве мягчительного средства при кашле. В народной медицине растение используется при переломах костей и ранениях, язве голени, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, туберкулезе легких, кашле, бронхите и длительном поносе, для улучшения обмена веществ, а также при фурункулах, язвах и абсцессах. Наружно окопник используется во всех случаях, когда необходимо ускорить заживление ткани: при стоматите, инфекционных трещинах уголков рта, гнойничковых сыпях, опрелостях, трещинах кожи, трофических язвах и т.д.

Настой: 2 ч. ложки измельченного корня заварите 1 стаканом кипящего молока. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Окопник наделен легкими слабительными свойствами:
Настой: 1 часть мелко нарезанного корня окопника на 1-2 части меда. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Окопник используют при заболеваниях горла в составе сбора трав:
1. Настой: 15 г корней окопника, 15 г цветков лесной мальвы, 10 г лепестков розы, 5 г коры дуба, 10 г цветков коровяка, 5 г листьев шалфея и 5 г корня валерианы. 4 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, настаивайте в течение ночи, доведите до кипения и процедите. Применяйте как полоскание 6-7 раз в день.

На ночь полезно смазывать мазью из окопника шею, при этом укутав ее теплым шарфом:
2. Мазь: 1 часть измельченных корней, 4 части растительного масла и 10 частей воды. Эту смесь варите на слабом огне, пока не выкипит половина воды. Мазью смазывайте больные места, меняя повязку утром и вечером. Мазь используется для лечения переломов костей и в других перечисленных в описании растения случаях.

0

40

Ольха черная

http://www.inmoment.ru/img/alder.jpg

В народной медицине применяют настои из целых соцветий (шишек) ольхи при острых колитах и язвенной болезни. Наружно настой используют как вяжущее средство, а также при ожогах и воспалениях кожи, для полоскания горла и укрепления десен.

Настой: 1 ст. ложку измельченных шишек ольхи залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой: 15 г коры ольхи залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар: 4 ч. ложки шишек ольхи залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка: 1 часть шишек ольхи на 5 частей водки, настаивайте 7 дней и процедите. Принимайте по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Шишки ольхи входят в состав желудочного сбора, который продается в аптеках.

0


Вы здесь » Ключи к играм » Наше здоровье » Лекарственные растения и травы< <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно