Можжевельник обыкновенный: посадка, уход
Можжевельник является одним из самых распространенных декоративных деревьев. Эти хвойные деревца неимоверно эстетичны, компактны и обладают полезными свойствами. Наиболее популярен и прост в выращивании можжевельник обыкновенный, посадка, уход за которым требуют выполнения определенных правил.
В прошлом году хвойным деревьям крепко досталось от капризов и неожиданностей природы. Морозная зима и непривычно жаркое лето стали непростым испытанием для растений. Неприятности не обошли стороной и можжевельники, хотя они считаются достаточно неприхотливыми. Какие сюрпризы ждут их нынешней зимой? Что нужно учитывать, выбирая, а затем высаживая любимую «колючку» в своем саду? Как запастись посадочным материалом? Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Какие виды можжевельника предпочтительнее выращивать в средней полосе
Наиболее устойчивы для средней полосы можжевельники: обыкновенный, казацкий, виргинский, чешуйчатый, саржента, а также китайский, даурский, твердый, лежачий и горизонтальный. Но, несмотря на засухоустойчивость, в длительную засуху они нуждаются в поливе. Под одно взрослое растение выливают не менее 10-20 литров воды. Разные виды и их садовые формы по-разному реагируют на недостаток воды в почве и влажность воздуха. Например, можжевельник обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. А можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на среднеувлажненных почвах. Для улучшения водного режима хвои можно использовать дождевание, которое дает лучший результат в вечернее время или в облачную погоду. Комфортно можжевельникам и у водоемов. Осенняя экстремальная засуха — явление достаточно редкое и значительного влияния (при регулярных поливах растений летом) на зимовку растений не окажет. Тогда как подкормки во второй половине лета приведут к увеличению периода роста побегов, что не позволит им как следует одревеснеть и впоследствии вызовут обмерзание.
Где и как можно сохранить растение, приобретенное поздней осенью
Бывает так, что мы зашли к друзьям на дачу, и заинтересовались можжевельником обыкновенным. Не смотря на то, что за окном поздняя осень, нам очень захотелось пересадить пару деревьев себе. Как поступить в этом случае? Если земля еще не замерзла, и растение выращивали в открытом грунте — лучше высадить его на постоянное место. При замерзшей почве можно поместить можжевельник в защищенное от ветра место. А корневую систему засыпать толстым слоем опавшей листвы, опилками или торфокрошкой.
Подготовка можжевельника к зиме
Специальная подготовка к зиме можжевельникам не нужна. Только колонновидные формы можжевельника обыкновенного требуют защиты от ожогов хвои в феврале-марте. Для этого используют мешковину, щиты или еловый лапник, которыми укрывают крону с южной стороны. В средней полосе почва промерзает на глубину 30-50 сантиметров, а в суровые зимы и глубже. Опыт показывает, что рекомендуемые для озеленения виды можжевельников и их садовые формы успешно зимуют не только в открытом грунте, но и при выращивании в контейнерах в питомниках.
Причины опадания хвои
Причины опадания хвои могут быть разные. И одна из них — поражение грибными болезнями. Возможно также ее отмирание и из-за густоты кроны, но может быть и то, и другое вместе. Нужно убрать отмершую хвою и обработать растение препаратом от болезней. Можно использовать 0,1%-ный раствор фоликура, менара, прозаро или топсина-М. Провести две-три обработки с интервалом в 15-20 дней. К сожалению, больших шансов на восстановление кроны нет. Однако если это колонновидная форма, можно снизу удалить все ветви до уровня расположения их вокруг всего ствола. Это придаст растению опрятность.
Выбор места и подготовка почвы перед посадкой
Большинство можжевельников светолюбивы. В тени они, как правило, становятся рыхлыми, теряют плотность кроны, окраску хвои. Некоторое затенение способен перенести лишь можжевельник обыкновенный, но это абсолютно не относится к его декоративным формам. В посадках можжевельники мирятся с присутствием других растений. Но важно исключать их полное или частичное затенение другими обитателями сада. Можжевельники успешно растут почти на всех типах почв, однако лучшего развития достигают на легких и плодородных. При посадке можжевельника на песчаных или глинистых участках в посадочные ямы необходимо добавлять компост или торфяную крошку. В первом случае несколько увеличивается плодородие почвы. А во втором — она становится более рыхлой, что положительно скажется на росте растений. По опыту можно сказать, что дренажный слой при посадке можжевельников устраивать нет необходимости. Кстати, можжевельник обыкновенный в подкормках не нуждается. Но нельзя сказать, что он не отзывчив на их внесение. И делать это нужно в первой половине вегетационного периода, для средней полосы — апрель-первая половина июня. Можно использовать любые комплексные удобрения. Вносят их согласно прилагаемой инструкции.
Как и когда пересаживать можжевельник
Такая пересадка сопряжена с удалением при выкопке большей части кончиков корней, что может привести к снижению прироста побегов или даже к гибели хвойного. Такие растения необходимо пересаживать с комом земли, размер которого зависит от вида или садовой формы можжевельника. Крупные растения желательно готовить к пересадке заранее. Для этого весной на расстоянии 30-40 сантиметров от стволика острой лопатой на глубину штыка подрезают корни, тем самым стимулируя ветвление корневой системы внутри сохранившегося кома. Такие растения при пересадке осенью будут меньше болеть, но можно их пересадить и следующей весной. А вот пересаживать взрослые хвойные, выращенные в контейнерах, можно почти круглый год.
Размножение можжевельника и уход
Семенное размножение обычно используют для получения видов. Семена всходят через один-два года, и при этом сеянцы растут медленно. Поэтому наиболее эффективный способ размножения можжевельников — это черенкование. Укореняемость зависит от вида, срока черенкования и типа черенков. Высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный, горизонтальный, казацкий, чешуйчатый и их садовые формы, а также некоторые другие.
Черенки следует заготавливать со сравнительно молодых и здоровых растений. Возраст маточных растений большинства садовых форм — 10-15 лет. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней и средней части кроны. Для черенков срезают главные или боковые ветки со всеми побегами. Чтобы не допускать их увядания и подсыхания при заготовке, а также при перевозке на большие расстояния, побеги оборачивают влажной тканью и складывают в полиэтиленовые мешки. При такой упаковке они могут храниться два-три дня. Заготавливать черенки лучше утром или в пасмурную погоду.
При наличии обогреваемых теплиц хвойные растения можно черенковать круглый год. Однако оптимальное укоренение наблюдается у черенков, заготовленных в феврале-марте, а также летом в период окончания роста и начала вторичного роста побегов. Зимние черенки до момента посадки хранят в полиэтиленовых пакетах на леднике или в холодильных камерах.
Черенки должны быть с верхушечной точкой роста, что позволяет им сохранять присущий культи вару характер роста. Для большинства садовых форм хвойных черенок не срезают, а резким движением вниз отдирают от стебля (берут с «пяткой»). Кончик аккуратно подрезают, удаляя только заусеницы. Хвою на нижнем конце черенка, погружаемом в субстрат, обычно обрывают или срезают, но можно высаживать и с хвоей.
Наиболее универсальным субстратом для укоренения большинства садовых форм является смесь из равных частей крупнозернистого (фракция 0,5-1,5 мм) песка и фрезерного верхового (сфагнового) торфа. Часто для приготовления субстрата используют низинный торф и речной песок. Но на самом деле эти компоненты непригодны, так как при их смешивании получается кислый субстрат с плохой аэрацией. В таких условиях укореняют черенки очень немногих видов. При использовании речного песка его необходимо промыть через сито с ячейкой 0,5-1,5 миллиметров, чтобы избавиться от илистых частиц. Перед посадкой поверхность субстрата хорошо выравнивают, уплотняют и обильно поливают. Расстояние между рядами — 6-8 сантиметров в зависимости от величины черенков, в рядах — 4-6 сантиметров, глубина посадки — 5-7 сантиметров. Субстрат вокруг посаженного черенка слегка обжимают и поливают, желательно раствором марганцовки или фунгицида.
Зимние черенки высаживают в мае в теплицу при достижении температуры воздуха на улице +17-20 градусов. Оптимальной считается температура воздуха в теплице днем +20-27 градусов, и ночью — +16-21 градусов. Черенки большинства растений лучше укореняются при температуре субстрата на 3-6 градуса выше температуры воздуха. Для повышения температуры субстрата используют биотопливо, водо- или элетроподогрев.
Какие виды можжевельника подходят для создания живой изгороди
Для высоких изгородей (от 1,5 метра и выше) используют высокорослые виды и формы можжевельников. В условиях средней полосы это можжевельник обыкновенный и его колонновидные формы. А также можжевельник виргинский сортов Skyrocket и Blue Arrow. Расстояние между растениями при посадке живой изгороди составляет 50-70 сантиметров. Стригут можжевельник по мере необходимости, примерно два-три раза за сезон. Первую стрижку проводят в конце апреля - начале мая. А последующие — по мере необходимости для сохранения формы изгороди.
Вообще к обрезке можжевельников приступают ранней весной, когда удаляют отмершие веточки или боковые побеги, выходящие далеко за пределы формируемой кроны. В отношении горизонтальных форм ее используют только для сдерживания роста отдельных побегов в пределах кроны, чем формируют компактность растения.
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь можжевельников — ржавчина. Для борьбы с ней растения необходимо опрыскивать четыре раза с интервалом в 10 дней раствором арцерида (50 г/10 л воды). Из вредителей наибольшую угрозу представляют паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка. При появлении первых признаков повреждения растения обрабатывают одним из следующих препаратов: актеллик; фуфанон - 0,2%-ный раствор; децис; каратэ; фастак - 0,1%-ный раствор или кондифор экстра; актара - 0,08%-ный раствор.
Можжевельники в форме бонсай
Можжевельники в форме бонсай очень популярны. Однако следует отличать традиционный бонсай, который требует длительного времени и владения специальными приемами и навыками, и так называемый садовый бонсай, часто используемый любителями. Садовый бонсай из можжевельников формируют двумя способами. Первый — когда при формировании ветвей используют стрижку, а не ручную прищипку точек роста. Для этого, как правило, используют многоствольные формы — можжевельник виргинский Hetzii и казацкий Femina или Mas и другие. Второй — с помощью прививки на высокорослые подвои (чаще других в качестве подвоя используют можжевельник виргинский) низкорослых стелющихся форм можжевельников: можжевельник обыкновенный Green Carpet, можжевельник лежачий Nana, можжевельник чешуйчатый Blue Star и другие. Привитые на разной высоте черенки привоев растут горизонтально, образуя ровную, хорошо разветвленную плоскость, имитирующую ветвь. Получается «этажированное» с заданными параметрами растение, которое вверх уже не растет. Поддерживать его размеры можно, подравнивания горизонтальные приросты по мере отрастания побегов. Растения, сформированные в виде бонсай, требуют такого же ухода, как и обычные можжевельники. В то же время не следует вносить большие дозы удобрений, чтобы не вызвать усиленный рост побегов.
Можжевельник по фэн-шую
Можжевельник — растение планеты Сатурн, а символ Сатурна — бог времени Хронос, властвующий над старостью. Это школа терпения и твердости, наука мудрости. Он ограничивает, «заставляет» трудиться, учит смирению, не дает распыляться. Отсюда понятно, что растение можжевельника желательно иметь в каждом саду. Главное при этом — использовать суровость Сатурна в свете доброжелательности и любви.
Итак, мы больше узнали о можжевельнике обыкновенном, посадке, уходе за ним и другими видами этого замечательного декоративного хвойного растения.