Ключи к играм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к играм » Наш уютный дом » Уход за комнатными растениями <


Уход за комнатными растениями <

Сообщений 121 страница 140 из 265

121

Чтобы цветы не болели. Правила ухода за домашними цветами.

Если у ваших растений верхние листья сохраняют упругость, но желтеют, то это вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве – особенно у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.

Иногда у растений появляются точки или пятна на листьях. В этом случае наиболее вероятная причина - недостаток воды. Но если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета, это, скорее всего, из-за переувлажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью (вредителями). Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь или сухие и в виде вмятин, причина – болезнь растения. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.

Коричневые кончики или края листьев – это реакция растений на сухой воздух. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене.

Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами, например, переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками.

Когда у растения поникли листья, то обычными причинами для этого являются: либо пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами могут быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.

У вашего любимого цветка желтеют и опадают листья? Но нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. А вот когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

Если ваше домашнее растение медленно или совсем не растет, то зимой вам беспокоиться не о чем – в зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. А летом наиболее вероятная причина замедления роста - недостаток минеральных веществ, переувлажнение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, возможно, тесен горшок.

Если опадают бутоны, то к этому, чаще всего, приводит сухость воздуха, недостаточный полив, недостаток света, перемещение горшка с растением на другое место или поражение вредителями.

Гниение стеблей и листьев обычно вызвано заболеванием, возникающим при плохих условиях. Часто причиной оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья.

0

122

Калатея, уход за которой требует постоянства.

Калатея, уход за которой основывается в поддержании повышенной влажности воздуха и почвы, очень боится сухого воздуха. Помимо регулярного полива мягкой водой, необходимо чаще опрыскивать растение.
Калатея теплолюбива, не нужно допускать, чтобы температура опускалась ниже 18 градусов, но при температуре выше 25-30 градусов растение так же испытывает дискомфорт. Окрас листьев, а так же их размер очень зависят от попадания на них прямых солнечных лучей, которые лучше избегать, иначе листья теряют яркость красок. Необходимо знать, что калатея очень боится сквозняков.
Для посадки калатеи идеально использовать такую смесь: листовая земля, торф, и песок (6:3:2). Можно добавить перегной, вместо части листовой земли. Дренаж должен быть до 1/4 высоты горшка, для чего можно использовать битый кирпич или камешки керамзита. Пересаживать растение достаточно один раз в два года, весной.
Калатею, в период её роста необходимо подкармливать каждые две недели, используя разбавленный (1/2-1/3 нормы) раствор минеральных удобрений с минимальным содержанием кальция. Во время черенкования нельзя срезать все точки роста, так как маточное растение лишается возможности дать новые побеги.
Один из видов калатеи, а именно калатея шафранная, при хорошем уходе, регулярно цветет. Достаточно яркие, шафраново-желтые соцветия, можно ожидать в январе или феврале.
Калатея, уход за которой должен быть постоянным, считается достаточно прихотливым растением.

+1

123

Pilinka написал(а):

Купила семена, попробую посадить, может вырастут.

Конечно вырастут . Цирконом полей !  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

124

Это моя Глоксиния выращенная из семян, первое цветение . Сейчас проснулась , набирает листовую массу  :jumping:

http://s44.radikal.ru/i103/1003/f8/adbd3ca14b9d.jpg

+3

125

Девочки моя Хитиора скоро зацветет.   http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif
Она такая красивая будет, потом фотки пришлю

+3

126

Глоксиния королевская Gloxinia regina - травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Цветки колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают.
http://i049.radikal.ru/1003/c3/29a33ec7a2e6.jpg

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.

Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.

Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).

Влажность воздуха: В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину.

Размножение: Семенами, листовыми черенками, делением клубня.

При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения.

При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают.

При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей (можно хвойной, вересковой) в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22°C. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга. Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева.

+1

127

Всем добрый день! Цветами увлекаюсь давно,а вот с кротоном всегда были проблемы.
Концы листьев сохнут,и молодые листья стали осыпаться. Может кто подскажет,что делать?

0

128

Живые камни- литопсы.

Живые камни- представители мезембриантемовых, к этому семейству относятся необычные суккулентные растения из Южной Африки с мясистыми, часто покрытыми волосками листьями. Большим разнообразием отличается растения этого экзотического семейства, выращиваемые в комнатах.

«Живые камни» - наглядный пример мимикрии: форма растения точно копирует гальку и мелкие камешки, среди которых эти суккуленты произрастают в естественных условиях. «Способность к подражанию» у этих растений настолько велика, что даже животные, для которых они являются кормом, не всегда их находят.
У всех «живых корней» мощный стержневой корень, уходящий глубоко в землю и способный добывать влагу из глубинных слоев грунта, среди расщелин, камней и скал. Однако в период засух даже это не помогает, и надземная часть растения отмирает. Но стоит пройти дождям, как они быстро восстанавливаются.
Все «живые камни» представляют собой внешне два очень толстых видоизмененных листа, более или менее сросшихся. В естественных условиях «живые камни» растут так, что видны только присыпанные песком уплощенные верхние поверхности листьев, на которых в период дождей вдруг распускаются яркие соцветия, напоминающие соцветие ромашек или маргариток. В комнатном растениеводстве из «живых камней» можно встретить литопсы, гибеумы, конофитумы. Безошибочно распознать разные виды "живых камней" можно лишь во время цветения. У литопса расщелина между листьями ярко выражена. Рисунок на уплощенной поверхности листьев у разных видов различный. «Камешки» этих видов могут быть 3-4 см в диаметре. У конофитумов разрез между выглядит как небольшая вмятина, из которой выходит цветонос.
Мезембриантемовые имеют годичные циклы развития, которые почти не изменяются от года к году. В период покоя мезембриантемовые выглядят угнетенными, теряют часть своих листьев и приобретают неестественную окраску. Например, пройдя через изнуряющую зеленоватую фазу, большинство шаровидных мезембриантемовые укутывают себя в мертвенно-бледный наряд. Другие же имеют краткий период покраснения, который длится несколько недель. Для большинства листовых мез. период покоя носит четкий характер - растения останавливаются в росте. В начале вегетационного периода (осень) растения обновляют свою зеленую окраску и делают это интенсивно. Когда новая пара листьев появляется из стебля, она обычно растет очень быстро, и за ней следуют крестовидно располагающиеся пары - вторая и третья. Следующая пара образует ответвление или подобие его и, в конечном итоге, появляются цветки и плоды.
Старость у компактных мезембриантемовых проходит через стебли и корни, а не через листовые пары или "тела", которые обновляются по меньшей мере раз в год. Большинство листьев не живут более двух лет, после чего они сморщиваются, постепенно превращаясь в коричневую кожицу, или шелушатся. Стебли, напротив, почти всегда выносливы, постепенно увеличиваются в длину и толщину, хотя и теряют при этом свою силу. В конце концов они становятся слишком толстыми и одревесневшими, чувствительными к солнечным лучам и механическим повреждениям. Но это состояние служит и источником молодости: в это время смело делите стебель на несколько отрезков и укореняйте их.

УХОД :

Земляные смеси. Стандартная земляная смесь, состоящую из 2-х частей глинистой земли, 1 части крупнозернистого песка и одной части пемзы. Вариантов ее изменения немного и они включают в себя: добавление гранитной крошки или перлита; разные пропорции пемзы, песка и глины; размер пемзовых частиц (чем миниатюрнее растение, тем частицы мельче); добавление гумуса для сеянцев.

Пересадка. Все мезембриантемовые рано или поздно перерастают свои горшки. Наиболее оптимальна пересадка каждые три-четыре года или при первых признаках торможения роста. При пересадке растений с признаками засоления (от применения удобрений, неподходящей воды или долгого содержания в неблагоприятных условиях) очень полезно устроить им ванну в подкисленной воде в течение нескольких часов, это очистит и освежит корни без их повреждения. После посадки поставьте растения в затемненное место на несколько дней. Новые корни начнут формироваться приблизительно через неделю, но их полное восстановление требует нескольких недель, а само растение - особого внимания в течение всего сезона. Хотя пересадка может быть осуществена в любое время, лучший период для нее - начало сезонной вегетации. Не рекомендуется беспокоить пересадкой растения, готовящиеся к периоду покоя - это может привести к нежелательным вспышкам активности. Живые камни выращивают в очень глубоких горшках.

Освещение. В комнате этим растениям нужно солнечное, но проветриваемое место на южном, восточном или западном окне, благоприятно большое количество прямых солнечных лучей. Полутень, тень, слабое освещенность для растения губительно даже в период покоя. Спокойно переносит жару, зимой требует температуру около 10-15 С и, если возможно, дополнительной подсветки.

Полив и подкормка.
Полив сильно зависит от времени года. Поливать их следует куда реже, чем большинство комнатных растений: в активный период один раз в 2—4 недели, желательно с поддона. При этом литопсы держат на более скудном водном пайке, чем конофитумы. Как и кактусы, эти запасающие воду карликовые растения с конца ноября до начала марта нуждаются в периоде сухого покоя (без полива вообще) с температурой 10—15° С. В теплой комнате их иногда лишь опрыскивают. У литопсов период покоя начинается позже: они не получают воды с конца января до начала мая. И пусть вас не смущает то обстоятельство, что их листья зимой начинают сморщиваться. Ни литопсы, ни конофитумы поливать не нужно. Это естественный процесс, а не показатель недостатка влаги, который срочно надо восполнить. В период роста растения раз в 3—4 недели подкармливают удобрением для кактусов. Годится для них и земля для кактусов, которую продают в магазинах, только добавьте к ней 20% крупного кварцевого песка.

Размножение. Живые камни легко размножаются семенами. Оборудование: кюветы, стерильная и богатая кремнеземом земля для посева и крупный кварцевый песок. Плоскую кювету заполните землей и равномерно рассыпьте семена. Слегка их вдавите и прикройте крупным кварцевым песком, чтобы предотвратить высыхание. Осторожно увлажните и не допускайте высыхания, пока не появятся проростки. Пленочное покрытие в первые 2-3 недели создает идеальные условия для прорастания семян. Лучшее время для посева с марта до июня. Семена чрезвычайно мелкие, поэтому их следует рассыпать только по поверхности и лишь чуть прикрыть сверху песком. Ростки появляются нередко уже через несколько дней. Держите сеянцы как можно дольше в кюветах, однако довольно рано начинайте приучать их к солнцу, чтобы они росли крепкими. Пройдет три года, прежде чем они зацветут в первый раз.

Вредители.
Повреждается паутинным клещиком и червецами.

+2

129

Спатифиллум Уоллиса (S. wallisii) – колумбийский вид с мощными розетками тонких небольших (до 25 см) ланцетовидных листьев, с волнистыми краями. Цветки собраны в соцветие (небольшой початок 3–4 см), завернутое в белый прицветный лист – покрывало, появляются весной иногда осенью. Покрывало узкое, белое, со временем изменяющее окраску до светло-зеленой. Высота растения 20-30 см.

http://s55.radikal.ru/i147/1004/c6/2ae8345d19c2.jpg

Уход за растением

Местоположение: спатифиллумы любят хорошо освещенные места, особенно зимой. Летом нужно следить, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги листьев. Не передвигайте растение слишком часто, спатифиллум – домосед.

Температура: в летние месяцы спатифиллум чувствует себя комфортно при температуре 24-27°C. Зимняя температура не должна быть высокой: оптимально около 16°C – тогда наступает период покоя, способствующий цветению летом. Более низкая температура может нанести вред растению. Не любит резких перепадов температуры и сквозняков.

Полив: летом почва всегда должна быть умеренно влажной, но не заболоченной. При избыточном поливе листья спатифиллума чернеют, на них появляются мокнущие пятна, черешок загнивает (это говорит о наличии корневой гнили). Зимой следует поливать более умеренно, но почва в горшке не должна высыхать полностью.

Влажность воздуха: растение предпочитает влажную атмосферу не меньше 60-70%, поэтому поставьте его на поддон с галькой выше уровня воды и регулярно опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры. Время от времени протирайте влажной тряпочкой листья от пыли.

Подкормка: листья спатифиллума покрываются желтыми пятнами, теряет свой глянец, если не обеспечить растение подкормкой в период активного роста, поэтому весной и летом необходимо растение удобрять каждые 2 недели жидким минеральным удобрением. Для подкормки слабых растений удобрение берут в меньшей концентрации. В остальное время года спатифиллум подкармливают 1 раз в месяц. Хорошо растет на гидропонике.

Пересадка: молодые растение следует пересаживать ежегодно весной, далее – по необходимости, когда корни заполнят весь объем горшка. Земляную смесь составляют из листовой, торфяной, перегнойной и хвойной земли с добавлением речного песка в соотношении 2:1:1:1:0,5. В тесных горшках спатифиллумы цветут охотнее.

Размножение: самый простой способ размножения спатифиллума – деление куста при пересадке весной. Корни при этом аккуратно разделяют. Растения, полученные в результате деления, следует рассадить по горшкам или стаканчикам, заполненным рыхлым торфяным почвогрунтом, насыпав на дно хороший дренажный слой. Температуру поддерживают около 22°C.

Вредители: спатифиллумы обычно довольно устойчивые растения. Наиболее опасны для них тля, мучнистый червец. Если на молодых побегах появляются тли, то это приводит к деформации и скручиванию листьев в трубочки. Червецы, скрывающиеся в самых закрытых местах, провоцируют постепенное увядание и гибель растения. Вредителей снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте (можно заменить пивом). При сильном заражении обрабатывают актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Люблю это растение, мой сейчас цветёт, скоро сфоткаю покажу  :jumping:

Отредактировано Танита (04.04.2010 20:03:44)

+1

130

Танита написал(а):

Люблю это растение, мой сейчас цветёт, скоро сфоткаю покажу

У меня тоже.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

Я очень долго не могла понять почему у меня плохо кустится. А тут год назад приезжала женщина с Ботанического сада, увидела и успокоила, что это такой вид.
И пожурила меня, что я за столько лет не обратила внимания на цветок, у него "белый капюшон" другой формы.

Если учесть, что мы с мужем кактусисты, а некоторые виды кактусов можно определить только по цветам, стадно было...  :blush:

+1

131

Мой Спатифиллум

http://i038.radikal.ru/1004/21/e176e7d9d523t.jpg     http://s49.radikal.ru/i124/1004/d8/0f61960c95dbt.jpg     http://i026.radikal.ru/1004/eb/e8c97c604040t.jpg

+3

132

Как вырастить кофейное дерево

http://s50.radikal.ru/i130/1004/1a/6fdb287cac1c.jpg

Что только не выращивают на приусадебных участках, на балконах и в квартирах садоводы-любители. Трудно сосчитать все экзотические растения, неожиданно хорошо привившиеся в непривычных для них условиях.

Вы любите кофе? В самом деле, как приятно начинать день с этого ароматного и вкусного напитка. Один запах наполняет бодростью на целый день. А если еще кофе приготовлен из зерен, выросших на собственном дереве!

И это не шутка, вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома. Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадку производят раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

Зац¬ветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Для размножения кофейного дерева срезают верхушечные полуодревесневшие веточки с двумя парами листьев на 2 см ниже первой пары. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 35 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Срез можно припудрить древесной золой. Сажать нужно в строго вертикальном положении в подготовленный субстрат, углубляя до первой пары листьев. Затем закрыть банкой, поставить в теплое место и ждать 1-1,5 месяца появления корешков. Пересаживать растение можно только после того как сверху образовалась новая пара листьев.

0

133

А вот мой Спатифиллум  , на первом ещё не зацвёл , на втором первое покрывало выпустил  :flirt:

http://s005.radikal.ru/i209/1004/20/88037556c3d3.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1004/78/d9d2b5a4cc6f.jpg

Отредактировано Танита (10.04.2010 23:15:13)

+2

134

Распускается красная фиалочка

+3

135

Вот зацвёл мой единственный кактусик . Это мамиллярия ????

http://s53.radikal.ru/i140/1004/04/848023549e7d.jpg

Отредактировано Танита (18.04.2010 16:08:00)

+1

136

А вот посмотрите - этот цикломен я вырастила из семячка, сажала в феврале 2009 года
http://s002.radikal.ru/i199/1004/d1/5caef0de172b.jpg

цвет плохо передался , вот поближе

http://i072.radikal.ru/1004/90/1a38046cfb7f.jpg

Отредактировано Танита (24.04.2010 17:34:29)

+2

137

Танита написал(а):

А вот посмотрите - этот цикломен я вырастила из семячка, сажала в феврале 2009 года

Просто красавец! Браво!  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8550-2.gif

0

138

Бонсай

История этой своеобразной области растениеводства уходит в глубь столетий. В VI веке вместе с буддизмом из Китая в Японию пришло искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), позднее - бонсай. Первое упоминание о нем можно найти в письменах периода Камакура (1192-1333 гг.), где встречаются изображения карликовых деревьев естественной формы.

В 1914 г. в Японии состоялась первая национальная выставка бонсай, а начиная с 1934 г. в Музее искусств токийской метрополии такие выставки проводятся ежегодно.

http://s43.radikal.ru/i102/1004/d7/67225c1a5fe7.jpg

С начала нынешнего столетия бонсай выходит далеко за пределы Японии. В 30 странах мира существует около 120 организаций, объединенных в Международную ассоциацию бонсай. В последнее десятилетие ежегодные выставки стали традиционными для любителей этого искусства в США, Чехословакии, Германии и других странах. Более 600 тыс. карликовых деревьев выращивается в различных уголках земного шара. Однако одна из самых крупных коллекций находится в саду японского императора. Некоторым растениям здесь более 300-400 лет. Бережно, как дорогие реликвии, передаются они из поколения в поколение.

В японском языке слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а культуру выращивания растений на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне.

Японцы не ограничиваются одними деревьями, предметами бонсай становятся кустарники, ползучие и даже травянистые растения.

http://s09.radikal.ru/i182/1004/a9/f5a9c42004cc.jpg

Бонсай можно представить и как дерево или любое другое растение, рассматриваемое через уменьшительные линзы. Будущий фитодизайнер должен осознавать: то, что он намеревается создать в бонсай, является повторением взрослого или старого дерева в миниатюре с сохранением всей красоты данного вида. Хотя, конечно, полного повторения в миниатюре добиться невозможно. Так, невозможно сохранить то же самое количество ветвей, а размер листьев уменьшается не в строгой пропорциональности к натуральной величине. Естественно, что сильная густота ветвей не может быть воспроизведена в бонсай; так же трудно создателю бонсай повторить в своем произведении часто встречающееся в природе пренебрежение к параллельным линиям и переплетающимся ветвям.

Понятие бонсай в расширенном толковании следующее: художественно идеализированное натуральное дерево в миниатюре, выращенное на подносе или в неглубоком горшке, плошке. Эта специфическая область декоративного садоводства представляет собой счастливый союз науки и искусства.

Бонсай в законченном виде складывается из следующих основных элементов: растения, грунта и горшка. Все вместе они образуют единое живое творение красоты, призванное долго, быть может, всю жизнь радовать глаз своего создателя. Таким образом, задача состоит не только в том, чтобы вырастить в контейнере здоровое растение, но и в создании единого гармонического целого из трех упомянутых элементов, причем каждый из этих элементов должен иметь свой естественный и привлекательный вид.

http://s49.radikal.ru/i125/1004/d1/4e2c953aca8b.jpg

Бонсай обладает всеми признаками своего крупномерного прототипа: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды; он также произрастает в почве, обнажая выступающие корни, в общем, повторяет модель произрастания дерева естественной величины. Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни-«скалы» и мох - вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом.

Контейнер предпочтительно выбирать как можно проще, цвет и форма его не должны быть навязчивы, а наоборот - выгодно оттенять цвет и форму растения. В этом случае контейнер становится естественным составным элементом этого трехмерного дизайна. Получившийся бонсай, таким образом, будет удовлетворять эстетическим требованиям и создавать хорошее настроение, которое бывает, когда мы смотрим на живописный лесной пейзаж, рощицу на склоне холма, лесную лужайку и т. д.

Культура бонсай предусматривает определенные основополагающие решения, агротехнику и методы.

Если вы поедете за город, то сможете найти там маленькие деревья, выдержавшие все непогоды. Так, между скал, на бедной почве можно обнаружить много разновидностей фикуса. В течение многих лет они закалялись в трудных условиях и в конце концов превратились в почти готовый бонсай. Если такое дерево откопать и, придав форму, пересадить, то это уже будет бонсай. Возможно, корни деревца окажутся недостаточно развитыми. В этом случае полезно пересадить его в землю на год или более (продолжая тем временем работать над формой), чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней. После этого деревце надо выкопать и пересадить уже в качестве бонсай.

Начинающий любитель бонсай поймает себя на том, что присматривается к растущим вокруг деревьям и оценивает их с точки зрения выращивания в миниатюре. Рекомендуется направить усилия на то, чтобы узнать их названия (если они не были известны). Помимо этого, очень скоро появится интерес к красоте формы, а затем азартное желание превзойти природу, вырастив бонсай в домашних условиях. Во время прогулок, путешествий следует упорно отыскивать интересные образцы, чтобы по возвращении среди прочего груза обязательно присутствовала и корзина с исходным материалом для будущего бонсай. В нашей стране, где бонсай занимаются еще немногие любители, каждый опыт, каждый проведенный эксперимент приносит большую пользу, особенно если это касается выращивания дикорастущих местных доступных видов.

0

139

Вот недавно купила 2 кактусика.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif Как они называются незнаю.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-1.gif Но мне нравятся.

http://i066.radikal.ru/1004/a2/90274cbe2ad9.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1004/3e/f2fafda91344.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1004/8a/47158bc184e4.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1004/97/7e7cf5b87d4e.jpg

А этот у меня уже живет около года.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-5.gif

http://s45.radikal.ru/i108/1004/30/cb1e58ceeca1.jpg

А вот так у меня цветочки живут...

http://s16.radikal.ru/i191/1004/81/649a3139249a.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1004/e1/9c32b237115b.jpg

+2

140

Pilinka написал(а):

Как они называются незнаю.

Сфоткай четче, скажу.
3 и 4 фотки - это Пахиподиум.
5 - Молочай
6 - Сверху Толстянка, слева - Алоказия, Справа - Маранта триколор.
Сбоку слева - либо Манстера либо Рафидофора (плохо видно), рядом Фикус, дальше, помоему Спатилум.

Остальные плохо видно.

Отредактировано dudunsha (22.04.2010 13:34:08)

0


Вы здесь » Ключи к играм » Наш уютный дом » Уход за комнатными растениями <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно